Un blog dedicado a mi hijo...


miércoles, 22 de junio de 2016

MUFFINS DE CEREZAS CONFITADAS SIN GLUTEN


No me hacen falta grandes sondeos para saber el éxito de una receta, una tiene sus recursos. En casa, donde convivimos gente con gustos muy diferentes, un simple plato con varias porciones disponibles y al alcance de todos es mi mejor medidor para conocer la aceptación de un nuevo Deseo Sin Gluten.

Todo es cuestión de tiempo: hay veces que los restos de alguna nueva elaboración permanecen en el plato durante días… Otras, por el contrario, todo desaparece en pocas horas. Esta es una de esas veces en las que “el plato medidor de aceptación” ha hablado por sí sólo y de manera muuuuuy favorable.

Os anticipo que estos no son unos muffins cualquiera, de hecho, sería casi un insulto llamar a esta delicia simplemente “muffins”. Más allá de la ya apetecible apariencia externa, es realmente su interior lo que marca la diferencia.

Así que, hoy os aconsejo que os pique la curiosidad, lo suficiente para que os pongáis manos a la obra, porque sólo así disfrutareis de aquello a lo qué me refiero.



Ingredientes:

* Para la base de galleta:
  • 1 huevo
  • 100 g de mantequilla 
  • 80 g de azúcar glass
  • 100 g de harina Mix B Schär
  • 100 g de harina fina de maíz Maicena
* Para las cerezas confitadas:
  • 100 g de cerezas
  • 25 g de azúcar vainillado
  • 1 cucharada sopera de zumo de limón
  • 1/2 cucharada sopera de maicena
* Para la masa de mazapán:
  • 50 g de almendras molidas
  • 25 g de azúcar
  • 8 g de agua de azahar.
* Para el relleno:
  • 1 yema de huevo
  • 75 g de mantequilla
  • 30 g de azúcar glass
  • 50 g de chocolate de cobertura
  • 50 g de masa de mazapán (Opcional)
  • 40 g de almendras molidas
  • 30 g de Maicena.
  • 50 g de cerezas confitadas.
  • 125 ml de nata para montar para decorar.


Procedimiento:

  1. Hacemos el mazapán, para ello, ponemos todos los ingredientes del mazapán en un cazo pequeño y dejamos cocer sin dejar de remover hasta que se apelmace la mezcla, más o menos unos 5 min. Boleamos con las manos y reservamos tapado con film.
  2. Para confitar las cerezas, en un cazo pequeño, ponemos las cerezas, el azúcar y el zumo de limón, dejamos reducir hasta que el azúcar se haya disuelto, le añadimos la maicena, removemos con cuidado para que las cerezas no se aplasten y el líquido haya espesado un poco. Reservamos.( Apartar unas cuantas para la decoración)
  3. Hacemos la base de galleta, en un bol, mezclamos la mantequilla con el azúcar, le añadimos el huevo, seguimos batiendo hasta que se integre, agregamos las harinas tamizadas y amasamos hasta conseguir una masa lisa y homogénea. ( Añadir un poco más de harina si fuese necesario). Tapamos con film y dejamos reposar en el frigorífico una hora. Estiramos la masa y sacamos 12 círculos y las colocamos de base en un molde múltiple de muffins. Volvemos a meter en el frigorífico, mientras hacemos el relleno.
  4. Precalentamos el horno a 180ºC arriba y abajo.
  5. Para hacer el relleno, derretimos el chocolate y dejamos templar. Batimos la mantequilla con el chocolate fundido y la yema de huevo hasta conseguir una crema homogénea. Aparte, batimos las claras a punto de nieve con el azúcar, añadir la crema de chocolate, la almendra molida, el mazapán en trocitos pequeños, la maicena y las cerezas confitadas en trocitos, todo bien mezclado con cuidado y con movimientos envolventes hasta que todos los ingredientes estén bien integrados. Rellenamos los moldes que tenemos reservado en el frigorífico y metemos al horno precalentado a 180ºC arriba y abajo durante 25-30 min. Dejamos reposar unos minutos, desmoldamos.
  6. Para decorar nuestros muffins, montamos la nata bien fría y adornamos con unas rosetas de nata y encima con las cerezas confitadas que tenemos reservadas.



miércoles, 15 de junio de 2016

ZUCCOTTO HELADO DE MARSMALLOWS SIN GLUTEN

Mi pequeño me había preguntado muchas veces qué eran esa especie de esponjitas blancas, presentadas en un contexto de parrilla o barbacoa, que a veces veíamos en los supermercados… pero la lista de ingredientes siempre nos había impedido meterlas en la cesta de la compra.

Hoy, por cortesía de Fini, con estas bolsas de Marsmallows celebramos que sigue ampliándose nuestra oferta de productos permitidos, agradecemos por tanto el creciente compromiso de esta empresa con el colectivo celíaco.

Para ello, y como no puede ser de otra forma, tras probarlos al natural y a la brasa, he querido experimentar con la incorporación de este ingrediente a un nuevo Deseo Sin Gluten: un zuccotto helado de marsmallows pensado para el verano… Seguro que no os dejará indiferentes.

¡Mil Gracias Fini! Por concedernos algunos de nuestros Deseos…



Ingredientes:

* Para el bizcocho de chocolate:
  • 4 huevos
  • 100 g de azúcar
  • 80 g de harina de arroz
  • 20 g de cacao puro en polvo.
* Para el helado:
  • 100 g de chocolate negro
  • 150 g de Marsmallows Fini
  • 150 ml de leche
  • 200 ml de nata para montar.
  • 5 marsmallows cortado en trocitos para el relleno, espolvoreados con un poco de maicena para que no se peguen unos con otros.


Procedimiento:
  1. Precalentamos el horno a 180ºC arriba y abajo.
  2. Primero hacemos el bizcocho, montamos los huevos con el azúcar hasta que doblen el volumen y blanqueen. Mezclamos la harina con el cacao y se la incorporamos con movimientos envolventes para que no se baje la mezcla. Vertemos en la bandeja del horno preparada con papel de hornear y estiramos la crema formando un rectángulo uniforme, metemos al horno precalentado a 180ºC arriba y abajo durante 10-15 min. dejamos enfriar unos minutos y cubrimos un bol o un recipiente redondo con el bizcocho. (Lo que sobre de bizcocho lo usaremos como tapa del zuccotto de tal forma que al darle la vuelta será la base). Reservamos.
  3. Para hacer el helado, en un cazo ponemos el chocolate en trozos, los malvaviscos y la leche. Calentamos a fuego bajo hasta que se funda del todo. Retiramos y dejamos que se enfríe totalmente.
  4. Aparte, montamos la nata y se la incorporamos con movimientos envolventes hasta conseguir una crema homogénea, añadimos los trocitos de malvaviscos reservados.
  5. Vertemos la crema de malvaviscos en el molde forrado con el bizcocho, tapamos con el resto de bizcocho, apretamos un poco para que quede bien sellado, envolvemos todo con film transparente y metemos en el congelador mínimo dos horas.
  6. Una vez desmoldado, decoramos con azúcar glass y cacao puro en polvo. 




martes, 7 de junio de 2016

PASTEL DE GANACHE DE CHOCOLATE CON ALMENDRAS SIN GLUTEN

Empiezan a subir las temperaturas y, aunque soy perfectamente consciente de que una receta como la de hoy es más adecuada para otras fechas, no quería que entráramos en plena temporada veraniega habiéndome dejado esta delicia en el tintero. Era algo que tenía pendiente desde el día en que la probamos en casa, quería que lo conocierais y espero que pronto encontréis una ocasión para concederos este suculento Deseo Sin Gluten.

Ganache de chocolate, almendras, merengue… lo tiene todo.

¡Qué más se puede pedir a una porción de pastel!


Ingredientes:

* Para la masa: También podéis hacer la base de TARTA DE AVELLANAS SIN GLUTEN.

  • 100 g de almidón de mandioca
  • 50 g de almidón de patata
  • 50 g de Maicena
  • 2 huevos P
  • 50 ml de aceite de girasol
  • 50 g de azúcar
  • Pizca de sal

* Para el relleno:
  • 400 g de chocolate negro de buena calidad.
  • 50 g de almendras molidas
  • 250 ml de nata para montar

* Para los merengues:
  • 2 claras de huevo
  • 50 g de azúcar glass
  • 50 g de azúcar blanco
  • 50 g de almendras en granillo para decorar.



Procedimiento:

  1. Hacemos los merengues, mezclamos los dos tipos de azúcar, añadimos la mitad a las claras y montamos con varillas eléctricas, vamos incorporando el resto del azúcar sin dejar de batir hasta que el merengue haga picos duros y esté brillante. Metemos en una manga pastelera con boquilla rizada y formamos montoncitos en la bandeja del horno preparada con papel de hornear. Secamos los merengues en el horno precalentado a 100ºC arriba y abajo durante 1 hora. Reservamos.
  2. Para hacer la base de la tartaleta, montamos los huevos con el azúcar y la pizca de sal hasta que doblen el volumen y blanqueen. Añadimos el aceite y seguimos batiendo hasta que se integre, por último mezclamos las harinas y se la vamos incorporando hasta conseguir una masa que no se nos pegue a las manos. ( Añadir un poco de maicena si fuera necesario ). Estiramos la masa y forramos un molde desmontable de 22cm. Pinchamos con un tenedor la base y metemos en el horno precalentado a 180ºC arriba y abajo durante 20-25 min. o hasta que esté dorada. (Mientras se precalienta el horno la guardo en el frigorífico). Dejamos enfriar y reservamos.
  3. Para el relleno, tostamos ligeramente la almendra molida en una sartén pequeña y apartamos. Troceamos el chocolate en un bol. Aparte, ponemos a calentar la nata justo antes de que empiece a hervir, la incorporamos al chocolate junto con las almendras reservadas. Dejamos unos minutos y mezclamos hasta que el chocolate se haya disuelto por completo. Dejar enfriar la crema. ( No dejar que endurezca ) Una vez fría, montamos con las varillas eléctricas un par de minutos.
  4. Para montar nuestro pastel, rellenamos la base de galleta que tenemos reservada con el ganache de chocolate y repartirla por toda la superficie, colocamos los merengues secos por todo el extremo de la tarta y en el centro las almendras en granillo tostadas. Meter en el frigorífico para que coja consistencia.