Un blog dedicado a mi hijo...


jueves, 21 de abril de 2016

TARTA PRIMAVERA CON CREMA DE VAINILLA SIN GLUTEN

Esta tarta adornada de flores ha sido posible gracias a un nuevo juego de boquillas cortesía de mi marido, por ello, en mi primer contacto con esta nueva técnica de decorar, me he propuesto cambiar su imagen de la primavera y las flores. Y es que cuando llegan las flores, los alérgicos empiezan a experimentar los primeros síntomas de su polen ... la primavera muestra su cara más colorida, aunque para algunos, es también la más temida.

El Deseo Sin Gluten de hoy está concebido para que todos disfrutemos de la belleza de las flores, de sus formas y colores, de su olor y también de su sabor, porque algo tan espacial como las flores no debiera provocar ningún rechazo en nadie, deberían ser disfrutadas por todos, sin el temor a posibles efectos secundarios.

Esta tarde, cuando este cilíndrico dulce de flores ocupe el centro de la mesa, le volveré a preguntar: ¿y ahora, te gustan las flores?




Ingredientes:


* Para los bizcochos:

  • 250 g de harina de arroz
  • 150g de azúcar
  • 3 huevos L
  • 150 g de aceite de girasol
  • 125 ml de leche 
  • 3 cucharaditas pequeñas de levadura postres.
  • Vaina de vainilla o aroma de vainilla.

* Para la crema de Vainilla:
  • 300 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 360 g de azúcar glass
  • 500 g de queso crema tipo philadelphia
  • Esencia de café o vainilla, o la que más nos guste.

* Para la crema de las flores:
  • 120 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 150 g de azúcar glass
  • 200 g de queso crema
  • Aroma de vainilla.
  • Colorantes de diferentes colores ( Yo Sugarfly)
  • Boquillas Rusas.



Procedimiento:

  1. Precalentamos el horno a 180ºC arriba y abajo.
  2. En un bol grande montamos los huevos con el azúcar hasta que doblen el volumen y blanqueen.
  3. Incorporamos el aceite y la leche y seguimos batiendo hasta que se integren. Por último añadimos la harina de arroz mezclada con la levadura y se lo vamos incorporando a la masa con movimientos envolventes para que no se bajen.
  4. Repartimos la crema en 3 moldes de bordes bajos de 20 cm de diámetro y metemos al horno precalentado a 180ºC arriba y abajo durante 20-25 min o hasta que esté dorado. Sacamos y dejamos enfriar del todo en rejilla.
  5. Para el relleno, en el bol de la amasadora con la mariposa o pala puesta, mezclamos la mantequilla con el azúcar glass hasta conseguir una crema homogénea y blanquecina. Añadimos el queso crema y la raspadura de la vaina de vainilla o el aroma que os guste y batimos hasta que se integren todos los ingredientes y sea una crema lisa y homogénea. Reservamos en un bol tapado con film en el frigorífico para que coja consistencia.
  6. Para la crema de las flores, hacemos el mismo procedimiento anterior, pero a ésta crema le añadimos el aroma a café ( opcional ).
  7. Dividimos la crema en 5 o 6 partes y teñimos de los colores que más nos gusten para nuestras flores, dejamos una parte de crema que teñiremos de color verde para las hojas. Llenamos las mangas pasteleras con las boquillas Rusas y otra con la boquilla pequeña para las hojas. Reservamos en el frigorífico. Mientras montamos la tarta.
  8. Rellenamos los bizcochos con la crema de vainilla por dentro, por fuera y alisamos los bordes para que nos quede lo más rectos posibles. Os pongo el enlace de la tarta que me enamoró y me llevó a hacer ésta Sin Gluten, video de MaríaLunarillos que lo hace Pamela del blog quierocupcakes y que explica muy bien.
  9. Una vez tengamos la tarta alisada, decoramos con las flores de colores a nuestro gusto. Guardar en el frigorífico.



jueves, 14 de abril de 2016

TARTA MOUSSE DE CHOCOLATE Y COCO SIN GLUTEN

En casa nos encantan las bolitas de chocolate y coco, esas con forma de bombón típicas de la Navidad, y es que para los amantes del coco, no hay mejor combinación que la de mezclar con chocolate.

Inspirada en esa mezcla, en esos ingredientes mil veces hermanados en todo tipo de recetas, pero muuuuucho más grande y vistosa, esta mouse de coco y chocolate con forma semiesférica es un Deseo Sin Gluten pensado para servir de postre fresquito a cualquier comida, preferentemente light... ya sabéis, por eso de compensar...


Ingredientes:

* Para la mousse de chocolate:
  • 50 g de chocolate fondant
  • 20 g de cacao puro en polvo
  • 2 yemas de huevo
  • 60 g de azúcar
  • 125 ml de leche
  • 200 ml de nata para montar
  • 6 láminas de gelatina neutra



* Para la mousse de coco:

  • 100 g de coco rallado
  • 80 g de azúcar
  • 250 ml de leche
  • 250 ml de nata para montar
  • 6 láminas de gelatina neutra


Procedimiento:

  1. Empezaremos por la mousse de chocolate, para ello, troceamos el chocolate y reservamos. Ponemos a calentar la leche en un cazo. 
  2. Aparte, en un bol batimos las yemas con el azúcar hasta conseguir una crema homogénea y blanquecina, añadimos el cacao y mezclamos bien. Vertemos en forma de hilo y lentamente la leche caliente sin dejar de remover para que no se cuajen las yemas. Volvemos a meter la mezcla en el cazo, ponemos en el fuego y cocemos sin dejar de remover hasta que espese. A continuación retiramos el cazo del fuego, incorporamos el chocolate troceado y las láminas de gelatina hidratadas y escurridas. Dejamos reposar unos minutos y mezclamos hasta que los ingredientes se hayan disuelto por completo.
  3. Una vez que se haya enfriado el chocolate, incorporamos con cuidado la nata montada. Vertemos la mousse de chocolate en un molde y dejamos cuajar en el frigorífico. 
  4. Nos ponemos con la mousse de coco, para ello, ponemos la leche, el coco y el azúcar en un cazo y cocemos hasta llegar a ebullición, removiendo de vez en cuando, añadimos la gelatina hidratada y escurrida, mezclamos hasta que se disuelva por completo, retiramos el cazo del fuego y dejamos templar la mezcla.
  5. Pasamos la crema por un colador, presionando bien con el dorso de una cuchara para sacar todo el jugo posible. dejamos enfriar y finalmente incorporamos la nata montada con cuidado y vertemos la mousse de coco en el molde sobre la mousse ya cuajada de chocolate. Volvemos a meter el molde en el frigorífico hasta que cuaje mínimo 2 horas.
  6. Yo he usado un molde semiesférico de aluminio y para desmoldar la tarta, he sumergido el molde en agua caliente durante 1 min. y sale sin problemas. Podéis usar cuencos de cristal o moldes de silicona que desmoldan estupendamente.
  7. Para decorar, he cubierto toda la tarta con coco rallado y unas hojas de menta.





miércoles, 6 de abril de 2016

TARTA DE ARÁNDANOS CON CREMA DE FRESA SIN GLUTEN

Una siempre se reserva ciertas elaboraciones para ocasiones especiales. El cumpleaños de la pequeña Laura, admiradora de muchos de nuestros Deseos Sin Gluten, era un momento idóneo para hacer realidad esta tarta rosa de arándanos y crema de fresa.

Esta vez, mis chicos se conformaron con ver las fotos vía wasap que recibíamos en casa, a medida que la tarta desaparecía porción a porción... y conociéndoles, no van a dejarme hasta que les haga una sólo para ellos, porque cuando se trata de nuevos sabores, resultan ser tan curiosos...

Mientras tanto, a todos nos complace saber que la tarta sirvió para decorar, para endulzar, para celebrar, un día muy especial en la vida de una familia: Felicidades Laura.



Ingredientes:

* Para el bizcocho:

  • 200 g de harina de arroz
  • 50 g de harina fina de maíz
  • 180 g de azúcar
  • 3 huevos L
  • 150 g de arándanos 
  • 200 g de aceite de girasol
  • 125 g de nata para montar.
  • 2 cucharaditas pequeñas de levadura química

* Para el relleno de buttercream de fresa:
  • 300 g de mantequilla a temperatura ambiente.
  • 300 g de azúcar glass
  • 75 g de Nesquik de fresa
  • 500 g de queso crema tipo philadelphia.
  • Pizca de colorante Rojo ( Pupi Red sugarfly) ( Opcional)




 Procedimiento:

  1. Precalentamos el horno a 170ºC arriba y abajo. 
  2. Para hacer el bizcocho, en un bol grande, batimos los huevos con el azúcar hasta que doblen el volumen y blanqueen, a continuación incorporamos el aceite y seguimos batiendo hasta que se integre, seguido añadimos la nata líquida y volvemos a batir. 
  3. En un cuenco aparte mezclamos las harinas junto con la levadura, tamizamos y se la vamos incorporando a la crema anterior con movimientos envolventes para que no se baje la crema. Por último, introducimos los arándanos y mezclamos con cuidado para que se repartan por toda la crema.
  4. Vertemos la mezcla en un molde desmontable de unos 20 cm de diámetro (yo usé 3 moldes de bordes bajos de 20 cm cada uno y los llené con la misma cantidad de crema.)
  5. Metemos al horno precalentado a 170ºC arriba y abajo y cocemos durante 25-30 min. o hasta que esté dorado. Sacamos y dejamos enfriar del todo.
  6. Para el relleno, en el bol de la amasadora, con la mariposa colocada, batimos la mantequilla hasta que esté cremosa, añadimos el azúcar glass y el Nesquik de fresa, y seguimos batiendo hasta que se integre y quede una crema homogénea. 
  7. Por último, incorporamos el queso crema con el colorante (opcional) y volvemos a batir hasta que esté todo totalmente integrado y quede una crema lisa y homogénea.
  8. Vertemos en un bol y dejamos enfriar una media hora en el frigorífico para que coja cuerpo y sea fácil de manejar con la manga pastelera.
  9. Para montar nuestra tarta, dividimos el bizcocho en tres partes, ( Yo los hice los tres en la misma horneada) rellenamos con la crema de fresa y cubrimos con la misma toda la tarta.
  10. Para decorar, usé una boquilla nº 103 Wilton, comenzando sobre la base de la tarta hacemos zigzag hasta llegar hasta arriba. Así todo alrededor de la tarta. La superficie la decoramos con la misma boquilla pero haciendo semicírculos para formar los pétalos.
  11. Y en el centro de la tarta coronamos con unos arándanos frescos. Refrigeramos y lista para sorprender.