Un blog dedicado a mi hijo...


jueves, 25 de febrero de 2016

PASTEL DE NARANJA Y MOUSSE DE CHOCOLATE SIN GLUTEN

Cada casa tiene sus preferencias, "favoritos" que es conveniente conocer para acertar cuando, en determinadas ocasiones, queremos sorprender a los otros sin arriesgar. En mi casa, el chocolate y la fruta siempre tienen el éxito garantizado, más aún, cuando se mezclan en una misma elaboración.

El Deseo Sin Gluten que hoy os presento es uno de los "favoritos" de mi marido. Le encanta la mezcla de la naranja y el chocolate, él dice que esos sabores, más que simples sabores, son prácticamente "experiencias"... y si lo dice, tendrá sus motivos... Entonces, ¿dispuestos a vivir vuestra propia experiencia?



Ingredientes:

* Para la base de galletas:
  • 150 g de harina Farina de Schär
  • 70 g de harina de almendras (molida)
  • 50 g de aceite de girasol
  • 1 huevo
  • 90 g de azúcar vainillado
  • pizca de sal
  • 1 sobre doble de gasificante.

* Para la crema pastelera de naranja:
  • 6 yemas de huevo
  • 500 ml de leche
  • 40 g de harina fina de maíz (Maicena)
  • 120 g de azúcar
  • Ralladura de 2 naranjas
  • Zumo de media naranja.

* Para la mousse de chocolate: 
  • 125 g de chocolate fondant
  • 60 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 20 g de azúcar
  • 200 ml de nata para montar.





Procedimiento:

  1. Primero empezaremos con la base de galletas, para ello, en un bol mediano batimos el huevo con el azúcar y la pizca de sal, a continuación, incorporamos el aceite de girasol y seguimos batiendo hasta que se incorpore. Aparte mezclamos las harinas junto con el sobre de gasificante, se lo vamos añadiendo a la crema anterior y amasamos hasta conseguir una masa que no se nos pegue a las manos. Tapamos con film y reservamos ( a temperatura ambiente)
  2. Para preparar la crema del relleno, vertemos la leche en un cazo con la mitad de la ralladura de naranja y dejamos cocer a punto de ebullición.
  3. En otro bol, montamos las yemas  con el azúcar y el resto de la ralladura de naranja hasta que blanqueen y sea una crema homogénea, añadimos la maicena, mezclamos bien y vamos vertiendo poco a poco la leche a través de un colador, volver a poner la crema en el cazo, dejamos cocer sin dejar de remover hasta que espese. Retiramos del fuego, le incorporamos el zumo de naranja mezclamos bien, tapamos con film para que no se forme costra y reservamos.
  4. Estiramos la masa de la base y forramos un molde desmontable o uno de bordes bajos de unos 22 cm previamente untado con mantequilla y espolvoreado con harina, pinchamos toda la masa con un tenedor y cocemos al horno precalentado a 180ºC arriba y abajo durante 10 min.
  5. Sacamos del horno, rellenamos con la crema pastelera de naranja bien repartida por toda la base, volvemos a meter al horno y cocemos durante 15 min. más. 
  6. Acabado el tiempo, sacamos y dejamos enfriar del todo.
  7. Para preparar la mousse, derretimos el chocolate al baño María junto con la mantequilla y el azúcar hasta que se hayan integrado todos los ingredientes, dejamos que entibie y le añadimos la nata montada a punto de nieve con unas varillas manuales hasta conseguir una mouse homogénea. 
  8. Llenamos una manga pastelera con boquilla dentada y decoramos nuestro pastel de la forma que más nos guste. Conservarla en el frigorífico.



jueves, 18 de febrero de 2016

STRUDEL DE BERENJENAS SIN GLUTEN

Aunque seguro que algun@s de vosotr@s ya habréis hecho vuestros pinitos con el conocido Strudel de manzana, famosa receta de varios países de centro Europa, me propuse que el primer Strudel publicado en este blog tuviera personalidad, un toque de distinción.

Hoy me complace presentaos esta nueva variante de un Deseo Sin Gluten muy internacional, una receta donde, junto a los frutos secos, la berenjena es el ingrediente protagonista. En esta ocasión y por optimizar tiempos de elaboración, me he servido de un hojaldre ya elaborado, aunque si queréis atreveos con ello, este es el enlace a mi receta Masa de hojaldre casera sin gluten

Manzana, carne, frutos secos... yo he optado por la berenjena, pero esta es una de esas elaboraciones en las que las posibilidades sólo encuentran límites en nuestra imaginación. ¿Se os ocurre alguna nueva versión? Me encantará conocerla...




Ingredientes:
  • 1 rollo de hojaldre Adpan
  • 1 berenjena pequeña ( 150 g)
  • 30 g de avellanas
  • 30 g de almendras
  • 20 g de nueces
  • 100 g de azúcar moreno de caña
  • 1 huevo
  • 1 cucharada de zumo de limón y la ralladura
  • 1/2 cucharadita de canela en polvo
  • 5 galletas ( Yo de chocolate )
  • 2 Cucharadas de mermelada de albaricoque


Procedimiento:
  1. Cortamos la berenjena limpia y sin pelar en trozos muy pequeños y los mezclamos en un bol junto con el azúcar, los frutos secos picados, el huevo, la ralladura y el zumo de limón y la canela. Mezclamos los ingredientes y dejamos macerar mientras se precalienta el horno y preparamos el hojaldre.
  2. Abrimos el hojaldre, estiramos con rodillo y untamos la superficie con la mermelada de albaricoque. 
  3. Espolvoreamos las galletas trituradas sobre la mermelada y vertemos encima la mezcla de berenjena que tenemos reservada, todo bien distribuido por toda la base.
  4. Enrollamos el Strudel por el lado más largo del hojaldre, sellamos bien los bordes y los extremos.
  5. Colocamos nuestro Strudel en la bandeja del horno preparada con papel de hornear. Pincelamos con yema batida y metemos al horno precalentado a 180ºC arriba y abajo durante 30-35 min. o hasta que esté dorado.
  6. Dejamos enfriar, espolvoreamos con azúcar glass y servimos cortado en rodajas. 



viernes, 12 de febrero de 2016

TARTA CORAZÓN DE QUESO Y CHOCOLATE SIN GLUTEN

Pocas formas significan tanto, son tan internacionalmente conocidas, como la que representa al corazón. No es casualidad que el amor se asocie con la forma de este órgano vital que nos mueve, que nos permite seguir viviendo, porque vida y amor, tienen mucho que ver.

Mirad a vuestro alrededor. Son fechas de corazones rojos, de enamoramiento envuelto en papel de regalo, de decir "Te Quiero" ... y de demostrarlo con pequeños gestos.

Muchos estaréis conmigo en que no es posible demostrar algo tan grande con tan poco, estas cosas del amor no funcionan así de fácil, pero si sois de los que creéis que cada gesto cuenta, que cada detalle suma, que cualquier oportunidad es buena para recordar a los otros cuanto os importan, todavía estáis a tiempo para regalar un Deseo Sin Gluten "de corazón".



Ingredientes:

* Para la base: También podéis usar la receta de los Pretzels de chocolate.
  • 150 g de harina Mix B Schär
  • 50 g de almendras molidas
  • 50 g de aceite de girasol
  • 20 g de cacao puro en polvo Valor
  • 1 sobre doble de gasificantes
  • pizca de sal
  • 80 g de azúcar integral de caña
  • 1 huevo L



* Para el relleno:
  • 200 g de queso crema 
  • 200 g de azúcar blanca
  • 50 g de nata líquida
  • 20 g de preparado para natillas en polvo ( Yo Hacendado)
  • 200 g de mantequilla derretida
  • 2 huevos



Procedimiento:
  1. Primero comenzamos haciendo la base, en un bol montamos el huevo con el azúcar moreno y la pizca de sal, seguido incorporamos el aceite de girasol y seguimos batiendo hasta que se integre. Aparte mezclamos las harinas con el gasificante y se lo incorporamos a la crema anterior, amasando hasta conseguir una masa que no se nos pegue a las manos.
  2. Estiramos y cubrimos un molde de unos 24 cm. (Dejamos una porción de masa para hacer los corazones de la decoración.) Reservar.
  3. Precalentar el horno a 200ºC arriba y abajo.
  4. En un bol grande, batimos la mantequilla derretida (enfriada) junto con el queso crema, el preparado de natillas, el azúcar blanco, la nata y los huevos. 
  5. Vertemos la crema en el molde que tenemos reservado, dejamos reposar unos 10 min, a temperatura ambiente. (Nos tiene que quedar una crema densa.)
  6. Mientras reposa formamos con la masa que nos ha sobrado unas galletas en forma de corazón o la que más nos guste, las colocamos sobre la crema de queso con cuidado de que no se hunda y metemos al horno precalentado a 200ºC arriba y abajo durante 25-30 min o hasta que esté dorada. Dejar enfriar del todo en rejilla.

jueves, 4 de febrero de 2016

GALLETAS PRETZELS DE CHOCOLATE SIN LACTOSA Y SIN GLUTEN


Debido a la cantidad de mensajes recibidos a partir de la publicación de la anterior receta, al interés que la gente sin lactosa ha demostrado por las rosquillas de anís glaseadas, como respuesta a alguna de esas preguntas hoy os presento una variante, también sin lactosa y sin gluten.


Ingredientes:

  • 200 g de almidón de mandioca dulce
  • 100 g de almendra molida
  • 60 g de harina de arroz
  • 30 g de harina de trigo sarraceno
  • 20 g de cacao puro en polvo Valor
  • 100 g de aceite de girasol
  • 120 g de azúcar
  • Pizca de goma xantana (Opcional)
  • 2 huevos
  • 1 cucharada pequeña de levadura en polvo
  • pizca de sal
  • 1 clara de huevo ( Para el glaseado)
  • 60 g de azúcar glass (Para en glaseado)
  • 1 cucharada pequeña de cacao puro en polvo ( Para el glaseado)
  • Almendra en cubitos para decorar

Procedimiento:
  1. En un bol batimos los huevos con el azúcar hasta que doblen el volumen, seguido añadimos el aceite de girasol sin dejar de batir hasta que se integre.
  2. Aparte mezclamos las harinas junto con la harina de almendra, el cacao, la goma xantana y la sal. Amasamos hasta conseguir una masa muy manejable y que no se nos pegue a las manos. (Añadir un poco de harina más si fuera necesario).
  3. Precalentamos el horno a 180ºC arriba y abajo 
  4. Formamos nuestras galletas de la forma que más nos guste, yo he optado por hacerlas en forma de Pretzels. Las vamos colocando en la bandeja del horno lista con papel de hornear y separadas entre sí. Dejamos enfriar del todo.
  5. Metemos al horno precalentado a 180ºC arriba y abajo durante 25 min.
  6. Para el glaseado batimos la clara con el azúcar glass hasta que espese, añadimos el cacao y mezclamos hasta conseguir una crema homogénea.
  7. Cubrimos la mitad de nuestras galletas con éste glaseado y espolvoreamos con la almendra en cubitos. 
  8. Colocamos las galletas en la bandeja del horno y volvemos a meter a 50ºC arriba y abajo durante 15 min. hasta que se seque el glaseado.