Un blog dedicado a mi hijo...


jueves, 24 de diciembre de 2015

Mi último Deseo de 2015...

En un blog como éste, repleto de Deseos, para terminar el año solo me falta compartir uno más:
os Deseo unas "Felices Fiestas y un próspero 2016".


Nos vemos muy pronto...

jueves, 17 de diciembre de 2015

PANETTONE GLASEADO SIN GLUTEN

Continuamos bailando al son de las fechas que corren... y es que hay pocas recetas tan asociadas a la Navidad como el internacionalmente conocido Panettone.

Este pan dulce de Navidad, típico de Milán (Italia), con pasas y fruta escarchada, es un Deseo Sin Gluten versátil donde los haya. En casa, aparte de servir como postre, también lo disfrutamos tostado en rebanadas y untado con mermelada, la verdad es que es difícil escapar a su dulce tentación... y es que cuando está cerca, en cualquier momento del día, su agradable olor navideño parece que te llama... y en estos casos resultamos ser tan débiles.



Ingredientes:

Masa madre:
  • 200 g de agua ligeramente templada 
  • 160 g de harina Proceli 
  • 40 g de harina de trigo sarraceno 
  • 11 g de levadura seca de pan 
Mezclamos todos los ingredientes de la masa madre, formamos una bola ,tapamos con film y dejamos reposar toda la noche a temperatura ambiente


Masa:
  • 300 g de harina Proceli 
  • 150 g de harina mix B Schar 
  • 50 g de harina de trigo sarraceno 
  • 140 g de azúcar integral de caña 
  • 60 g de miel 
  • 3 huevos 
  • 2 yemas 
  • 85 g de chocolate blanco 
  • 100 g de frutas escarchadas 
  • 25 g de agua de azahar 
  • 25 g de leche en polvo 
  • 100 g de leche 
  • 1 sobre de levadura seca de pan Maicena 
  • Ralladura de una naranja y un limón 
  • 100 g de mantequilla derretida 
  • Pizca de sal 


Procedimiento:
  1. En el bol de la amasadora con el gancho colocado, ponemos las harinas, la pizca de sal, la levadura, el azúcar, los huevos, las yemas, la leche, el agua de azahar, las ralladuras y la leche en polvo. Amasamos un par de minutos, agregamos la miel y seguimos amasando 5 min. más a velocidad 2 (O velocidad baja) hasta que los ingredientes se hayan integrado. 
  2. Incorporamos la masa madre que tenemos reservada del día antes y amasamos durante 10 min a velocidad 2. 
  3. A continuación vamos añadiendo la mantequilla derretida pero fría poco a poco sin parar la máquina y amasamos durante 5 min. hasta conseguir una masa lisa y homogénea pero muy pegajosa. 
  4. Incorporamos el chocolate y las frutas escarchas troceadas con una lengua de silicona quedando bien repartida por toda la masa. Tapamos el bol con film transparente y dejamos levar hasta que doble el volumen en un sitio cerrado, yo lo entro en el horno apagado durante 1 hora y media o 2 horas. 
  5. Sacamos la masa y la boleamos un poco (no mucho) sobre un papel de horno untado con aceite. Nos ayudamos de este papel para meter la masa en el molde de panettone (Nos será más cómodo) y volvemos a meter nuestro panettone en el horno apagado para levar durante 40-60 min. o hasta que la masa asome un poco por el borde del molde. 
  6. Sacamos y precalentamos el horno a 180ºC arriba y abajo. 
  7. Mientras se precalienta el horno pintamos nuestro panettone con un poco de mantequilla fundida. 
  8. Metemos en el horno, bajamos la temperatura a 170ºC y cocemos durante 50-60 min. Sí vemos que se tuesta demasiado colocamos un trozo de papel de aluminio ( Este se empezó a dorar unos 15 min antes y le puse el papel de aluminio por encima) 
  9. Una vez sacado del horno, atravesamos 2 palos de brochetas a unos 2 cm desde la base del panettone y colgamos boca abajo hasta que se enfríe del todo. Decorar a gusto. 






jueves, 10 de diciembre de 2015

GALLETAS DE JENGIBRE SIN GLUTEN

Dice el refrán que "quien la sigue la consigue"... y después de varios intentos, de varias mezclas de harina y horneados, de todo un proceso de ensayo-error, al final, ya las tengo: las universalmente conocidas Galletas de Jengibre ya están entre nuestros Deseos Sin Gluten típicos de Navidad.

Su olor a canela y a jengibre, su crujiente mordida, su simpática forma de muñeco sonriente... al probarlas te das cuenta de que esta no es una receta más y de que su fama, tiene muchos porqués.


Ingredientes:

  • 200 g de harina Farina de Schär
  • 50 g de almendra molida
  • 50 g de harina de trigo sarraceno
  • 8 g de raíz de jengibre fresco
  • 1 cucharada sopera de canela en polvo
  • 3 semillas de cardamomo machacadas
  • Pizca de nuez moscada
  • 2 clavos de olor
  • 100 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 80 g de azúcar mascabado
  • Pizca de goma xantana (opcional)
  • Pizca de bicarbonato 
  • 1 huevo L.


Procedimiento:
  1. Trituramos en el mortero las semillas de cardamomo y los clavos de olor. Pelamos el trocito de jengibre, lo machacamos todo junto en el mortero hasta que obtengamos una pasta. Reservamos.
  2. En un bol grande batimos la mantequilla con el azúcar hasta que se integre y quede una crema homogénea, a continuación le incorporamos el huevo junto con la pasta de jengibre que tenemos reservada y mezclamos.
  3. Aparte unimos las harinas con la almendra molida, la canela en polvo, la nuez moscada, la goma xantana y el bicarbonato todo bien mezclado.
  4. Vamos incorporando la mezcla de harinas a la mantequilla y mezclamos hasta conseguir una masa que no se nos pegue a las manos.( Poner un poco de harina si fuera necesario)
  5. Tapamos con film transparente y dejamos reposar la masa media hora en el frigorífico.
  6. Estiramos la masa con rodillo entre dos papeles de hornear y formamos nuestras galletas de jengibre con el cortador que más os guste (yo he usado uno en forma de hombrecito de jengibre). Vamos colocando las galletas en la bandeja del horno con papel de hornear y volvemos a meter en el frigorífico hasta que endurezcan, es importante que las galletas y la bandeja estén bien frías.
  7. Precalentamos el horno a 200ºC arriba y abajo.
  8. Cocemos nuestras galletas durante 12-15 min a 180ºC arriba y abajo.

miércoles, 2 de diciembre de 2015

GALLETAS DE NARANJA GLASEADAS SIN LÁCTEOS Y SIN GLUTEN

Seguro que no os habrá pasado desapercibido... ¡La Navidad ya está aquí! Todo a nuestro alrededor se ha llenado de luces de colores y papeles brillantes que hablan de celebración. Es tiempo de ir haciendo acopio de esos Deseos Sin Gluten que, junto a turrones y polvorones, endulzarán aún más nuestras mesas.

Yo ya me he puesto manos a la obra con uno de nuestros preferidos. En mi congelador, ya aguardan el momento adecuado dos docenas de preciosas estrellitas nevadas de mazapán, porque no hay nada tan apropiado, tan navideño, como la forma de una estrella y el mazapán.

Todos en casa sabemos que están allí, fresquitas y deliciosas, y quedan tantos días ...

¿Seremos capaces de resistir a la tentación? Mucho me temo que va a ser difícil ;-)


Ingredientes:

* Para la masa:
  • 3 claras de huevo
  • 180 g de azúcar 
  • Ralladura de 2 naranjas
  • 350 g de almendra molida
  • 2 cucharadas soperas de zumo de naranja
* Para el glaseado:
  • 1 clara de huevo
  • 100 g de azúcar glass


Procedimiento:
  1. En un bol grande batimos las claras a punto de nieve con la pizca de sal. Añadimos el azúcar poco a poco y seguimos batiendo hasta que se haya disuelto.
  2. Incorporamos la ralladura de naranja, la almendra molida y el zumo de naranja, mezclamos con cuidado para integrar todos los ingredientes. Tapamos con film y dejamos reposar la masa toda la noche en el frigorífico.
  3. Extendemos la masa entre dos papeles de horno y espolvoreamos con almendra molida para que sea más fácil manejar la masa, formamos nuestras galletas y las vamos colocando en la bandeja del horno con papel de hornear. Metemos las galletas en el congelador durante una hora. 
  4. Precalentamos el horno a 150ºC arriba y abajo.
  5. Para el glaseado, montamos a punto de nieve la clara de huevo con una pizca de sal, añadimos el azúcar glass y batimos hasta conseguir una crema lisa y brillante. Pintamos con una brocha las galletas.
  6. Metemos las galletas al horno precalentado a 150ºC arriba y abajo en el nivel inferior del horno y cocemos durante 20 min. Dejamos enfriar del todo.