Un blog dedicado a mi hijo...


viernes, 27 de noviembre de 2015

ALMENDRADOS HOLANDESES SIN GLUTEN

¡Qué gracia tiene! Mi marido, que a veces es muuuuuuuuy exagerado en sus explicaciones, dice que hay muerdos que paran la masticación, la respiración, por un instante maravilloso, para después, acelerarla a tope. Dice que hay sabores que abren los ojos, que cambian el gesto porque sorprenden, porque no esperas lo que encuentras cuando, de repente, los experimentas. ¡Qué cuento le echa para decir que algo le encanta!

Dice que el Deseo Sin Gluten de hoy le ha regalado uno de esos instantes que uno siempre quiere volver a repetir hasta la saciedad... y que necesita de mi inestimable ayuda ... ;-)


Ingredientes:
  • 2 claras de huevo
  • 175 g de almendras molidas
  • 200 g de azúcar glass
  • 200 g de chocolate fondant


Procedimiento:
  1. Precalentamos el horno a 200º C arriba y abajo.
  2. En un bol grande montamos las claras a punto de nieve, cuando comience a espumar incorporamos el azúcar poco a poco sin dejar de batir con batidora eléctrica a velocidad baja.
  3. Cuando tengamos el azúcar totalmente integrada, le añadimos la almendra molida y con unas varillas manuales mezclamos con movimientos envolventes.
  4. Llenamos con la masa una manga pastelera con boquilla lisa y formamos bastoncitos de unos 5 cm sobre la bandeja del horno preparada con papel de hornear. Dejamos espacio entre los bastocitos porque crecen al cocerse.
  5. Metemos al horno y bajamos la temperatura a 180ºC arriba y abajo, cocemos durante 12-15 min o hasta que estén dorados. Dejamos enfriar del todo.
  6. Aparte, derretimos el chocolate al baño María, mojamos las bases de las galletas y decoramos con hilos de chocolate por la superficie. Dejamos endurecer el chocolate y listas para disfrutarlas.

miércoles, 18 de noviembre de 2015

PASTEL FLOR DE CREMA DE AVELLANAS SIN GLUTEN PASO A PASO

Mi pequeño, que acostumbra a sentarse conmigo en el sofá mientras ojeo libros de cocina o navego en la tablet al final del día, me había expresado en varias ocasiones lo atractivo que le resultaba la forma trenzada de esta Star shaped bread. Estaba claro, esta receta, tantas veces admirada por él en numerosos sitios de la red, tenía que ser adaptada para que formara parte de sus Deseos Sin Gluten.

Para ello, recurrí a una masa saludable y baja en grasas que ya os presenté en su día, en una receta de empanadillas con membrillo, aunque esta vez, decidí experimentar con una nueva mezcla de harinas... 

Ahora, con un círculo de masa rellena de crema de cacao sobre la encimera, tan sólo quedaba la parte artística antes del horneado. Llamé a mi pequeño y quise hacerle partícipe del divertido proceso de manualidades que esta elaboración requiere ... y mientras torcía cuidadosamente las porciones de masa, me di cuenta de que quizá, por esta vez, lo de menos para él sería el momento de degustarla.



Ingredientes:
  • 150 g de queso batido 0% materia grasa
  • 50 g de aceite de girasol
  • 50 g de azúcar vainillado
  • 50 ml de leche
  • 150 g de harina panificable ( Carrefour)
  • 100 g de harina de arroz
  • 1 sobre de levadura en polvo
  • Crema de cacao y avellanas
  • Huevo para pintar


Procedimiento:
  1. En un bol batimos el queso con el aceite, el azúcar y la leche hasta que nos quede una crema homogénea con unas varillas manuales o con robot de cocina.
  2. Mezclamos las harinas con la levadura y se la vamos añadiendo a la crema de queso hasta conseguir una masa que no se nos pegue a las manos. ( Añadir un poco de harina si hiciera falta) Tapamos con film y dejamos reposar a temperatura ambiente unos 30 min.
  3. Precalentamos el horno a 180ºC arriba y abajo.
  4. Dividimos la masa en dos partes iguales, estiramos y le damos forma redonda, (yo con un plato grande.)
  5. Colocamos una base en la bandeja del horno preparada con papel de hornear, la untamos con la crema de cacao y avellanas dejando unos 2 cm por el borde. 
  6. Tapamos con la otra base y sellamos los bordes con un poco de agua o con huevo batido.
  7. Para hacer la flor, cortamos la masa en 4 cuadrantes, que a su vez dividimos en 4 partes, en total nos quedarían 16 partes. 
  8. Torcemos cada parte dos veces con mucho cuidado de no romper la masa. Así con todas las porciones. Sellamos los bordes, pintamos con huevo batido y metemos al horno precalentado a 180ºC arriba y abajo durante 20-25 min o hasta que esté dorada.



jueves, 12 de noviembre de 2015

GALLETAS ESPIRALES SIN GLUTEN

Basta un poco de color para convertir un producto cotidiano en un Deseo Sin Gluten divertido, pensado para esas ocasiones en las que la decoración juega un papel relevante.

Es muy gratificante comprobar como unas simples gotas de colorante en la masa de unas galletas, junto a una manera original de enrollarla, ejercen un poderoso efecto, casi irresistible, a la hora de captar la atención de los niños en una mesa de cumpleaños repleta de tentaciones... Olor, sabor, textura, aspecto... sin duda, todo un reclamo para los sentidos.


Ingredientes:

  • 200 g de harina Mix C Schär
  • 50 g de harina de arroz
  • 50 g de harina fina de maíz Maicena
  • 100 g de mantequilla sin sal
  • 80 g de azúcar vainillado
  • 1 huevo L
  • Aroma de vainilla o fresa (opcional)
  • Colorante rojo, verde o el que más os guste (Sugarflair)
  • Pizca de sal
  • Pizca de goma Xantana (Opcional)


Procedimiento:
  1. En un bol grande batimos la mantequilla a temperatura ambiente con el azúcar hasta obtener una crema homogénea. Incorporamos el huevo y seguimos batiendo.
  2. Aparte mezclamos los ingredientes secos, las harinas con la goma xantana, la pizca de sal y se la vamos añadiendo hasta conseguir una masa que no se nos pegue a las manos. 
  3. Dividimos la masa en dos partes y a una de ellas le añadimos el colorante que hayamos elegido y el aroma. Tapamos con film cada masa y dejamos reposar 30 min. en el frigorífico.
  4. Estiramos entre dos papeles de horno, primero la masa de color, humedecemos la superficie, después estiramos el resto de la masa y la colocamos encima de la de color. Enrollamos con cuidado ayudándonos del papel de hornear. Volvemos a tapar con film y volvemos a dejar en el frigorífico 1 hora. (Es importante mantener el rollo frío para que el corte de la galleta sea lo más liso posible)
  5. Con un cuchillo muy afilado vamos sacando lonchas de unos 5-8 mm de espesor, las colocamos en la bandeja del horno preparada con papel de hornear y volvemos a meter en el frigorífico mientras se precalienta el horno a 180 ºC arriba y abajo.
  6. Metemos las galletas en el horno durante 10-12 min.

jueves, 5 de noviembre de 2015

PASTEL DE MANZANA CON ARÁNDANOS SIN GLUTEN

Aquellos que como a nosotros os encanta la tarta de manzana, hoy estáis de suerte... El Deseo Sin Gluten que os presento no es sólo una variante, podría afirmar que para mí, ha sido una verdadera evolución de la tarta clásica de manzana 

Es una tarta de manzana, sí, pero a la vez, es mucho más: la fruta, el bizcocho, la mezcla que cubre la capa superior... como os decía, es algo más, sin duda, una evolución...

¿No os pica la curiosidad? Pues, ¿a qué esperáis? Concederos este Deseo ...


Ingredientes:

*Para la cobertura de galleta:
  • 115 g de harina de arroz
  • 80 g de mantequilla
  • 50 g de azúcar mascabado
  • 2 cucharadas pequeñas de canela molida
  • 1/2 cucharada pequeña de jengibre molido.
*Para el pastel:
  • 100 g de harina de arroz
  • 80 g de harina fina de maíz (Maicena)
  • 160 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 150 g de azúcar mascabado
  • 3 huevos 
  • Chorrito de leche
  • 2 cucharadas pequeñas de levadura de repostería
  • 1 manzana grande
  • 30 g de arándanos deshidratados 
  • Chorrito de ron (Para hidratar los arándanos)

Procedimiento:
  1. Primero ponemos a hidratar los arándanos deshidratados en un buen chorro de ron y reservamos.
  2. Para hacer la cobertura de galleta, en un bol grande ponemos la harina, el azúcar, la canela y el jengibre molidos, incorporamos la mantequilla y mezclamos con las manos hasta conseguir una masa que no se nos pegue. Hacemos una bola, tapamos con film y dejamos reposar en el congelador.
  3. Precalentamos el horno a 200ºC arriba y abajo y preparamos un molde de unos 20 cm desmontable con papel de hornear. 
  4. Aparte en un bol grande y para hacer el pastel,  batimos la mantequilla con el azúcar hasta que se integre. Añadimos los huevos batidos poco a poco a la masa y seguimos batiendo.
  5. Incorporamos las harinas junto con la levadura tamizadas y mezclamos con cuidado con unas varillas manuales hasta que se integre. 
  6. Finalmente vertemos el chorrito de leche (que no esté fría) y volvemos a mezclar con cuidado.
  7. Repartimos la mitad de la masa en el molde, extendemos bien y cubrimos con la mitad de los gajos de manzana, colocamos el resto de masa encima, volvemos a alisar la superficie y repartimos el resto de los gajos de manzana  junto con los arándanos hidratados escurridos.
  8. Retiramos la masa para la cobertura que tenemos reservada en el congelador y la rallamos con un rallador grueso.
  9. Espolvoreamos por toda superficie del pastel y metemos en el horno precalentado a 200ºC arriba y abajo durante 40-45 min.
  10. Dejamos el pastel en el molde unos 10 minutos y lo retiramos con cuidado. Enfriar del todo y servir.(Yo lo hice de un día para otro) 
*Nota: Es muy importante que todos los ingredientes estén a temperatura ambiente.