Un blog dedicado a mi hijo...


jueves, 29 de octubre de 2015

GALLETAS DE ALMENDRAS Y AMAPOLA SIN GLUTEN

No hace mucho leí que las semillas de amapola son un calmante nervioso natural cuyo efecto sobre el organismo puede resultar muy beneficioso, sobre todo, en los cada vez más habituales periodos de estrés de los ajetreados tiempos que vivimos...

... y seguro que debe ser así, porque tras una tarde de infusión y varias galletas repletas de estas pequeñas semillitas negras, este relajante Deseo Sin Gluten parece haber tenido su efecto.



Ingredientes:
  • 150 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 120 g de almendras molidas (harina de almendras)
  • 200 g de harina Mix C schär
  • 80 g de harina de arroz
  • 60 g de azúcar vainillado
  • 1 huevo L
  • Chorrito de ron 
  • 25 g de semillas de amapola
  • Pizca de sal.


Procedimiento:
  1. En un bol grande batimos la mantequilla con el azúcar, añadimos el huevo y seguimos batiendo, incorporamos las semillas de amapola, las harinas, la almendra molida y el chorrito de ron ( lo podéis sustituir por leche o agua), amasamos hasta conseguir una masa que no se nos pegue a las manos. Tapamos con film y dejamos reposar en el frigorífico 30 min.
  2. Mientras ponemos a precalentar el horno a 200ºC arriba y abajo.
  3. Estiramos la masa con rodillo, formamos nuestras galletas con el cortapasta que tengamos y las vamos colocando en la bandeja del horno preparada con papel de hornear.
  4. Volvemos a meter las galletas en el frigorífico durante 30 min. (Es importante que esté el horno caliente y la bandeja preparada con las galletas esté fría, así no se deformarán )
  5. Metemos las galletas en el horno precalentado a 200ºC arriba y abajo, bajamos la temperatura a 180ºC arriba y abajo y cocemos durante 10-15 min. o hasta que estén doradas.



jueves, 22 de octubre de 2015

EMPANADILLAS DE MEMBRILLO SIN GLUTEN

Hace unos días os anticipaba mi intención de elaborar un nuevo Deseo Sin Gluten con algún fruto típico del otoño... y cuando mis suegros me obsequiaron con una bolsa de membrillos, lo tuve claro: ya tenía el ingrediente estrella.

Pero algo tan tradicional como el dulce de membrillo me pedía un formato de presentación igualmente popular.

Tras pensarlo mucho, hoy ya puedo presentaos mi apuesta: empanadillas glaseadas con corazón de membrillo, una combinación que os permitirá, en un simple bocado, disfrutar de uno de los más característicos sabores del otoño.


Ingredientes:

  • 150g de queso batido 0% materia grasa
  • 50 g de aceite de girasol
  • 50 g de azúcar vainillado
  • 100 g de harina Mix B Schär
  • 50 g de harina Proceli
  • 100 g de harina de arroz
  • 2 cucharadas pequeñas de preparado para flan (opcional)
  • 5 cuharadas soperas de leche 
  • 2 cucharadas pequeñas de levadura en polvo.


Procedimiento:
  1. En un bol mezclamos el queso, el aceite, la leche, el azúcar con unas varillas manuales hasta conseguir una crema homogénea.
  2. Aparte, mezclamos las harinas con la levadura y el preparado para flan y se la vamos incorporando a la crema de queso hasta formar una masa que no se nos pegue a las manos.
  3. Estiramos con rodillo y con un cortapastas redondo sacamos círculos de unos 10 cm de diámetro. Lo rellenamos con dulce de membrillo, (En mi caso lo hice casero, pero las podéis rellenar de lo que más os guste) humedecemos los bordes y cerramos las empanadillas sellando con un tenedor.
  4. Precalentamos el horno a 200ºC arriba y abajo y cocemos las empanadillas durante 20 min. Dejamos que se enfríen del todo.
  5. Para decorarlas con un glaseado, en un bol mezclamos 100 g de azúcar glass con una cucharada sopera de zumo de limón y pintamos nuestras empanadillas. Servir.


viernes, 16 de octubre de 2015

PANECILLOS DE MIEL SIN GLUTEN

Soy de las que creen que para conocerse plenamente es necesario volver a mirar atrás, a nuestros orígenes, saber de dónde venimos ...

Cuando miro atrás, a las razones que motivaron la creación de este Blog, a aquellos Deseos Sin Gluten insatisfechos de mi pequeño, siempre aparece el pan, la necesidad de encontrar alguno "medianamente comestible".

Recordar aquellos inicios, reforzarlos, es el motivo de que a menudo vuelva a experimentar con los mismos ingredientes en un afán de mejorar lo conseguido hasta la fecha. Hoy, en el Día Mundial del Pan, #wbd2015 no podía perder la ocasión de volver a mirar atrás...

 Ingredientes:
  • 300 g de MixB Schär
  • 350 ml de agua
  • 20 g de miel 
  • 1 sobre de levadura de panadería Maicena
  • 60 g de harina de arroz
  • 30 g de harina de teff
  • 20 g de almidón de patata
  • 2 cucharadas soperas de leche en polvo desnatada
  • 40 g de almidón de mandioca dulce.
  • 1 cucharada pequeña de sal
  • 30 ml de aceite de oliva virgen extra.
Procedimiento:
  1. Templamos el agua, añadimos la miel, la harina de arroz, la harina de teff, el almidón de patata y la levadura seca, mezclamos y dejamos reposar hasta que espume la levadura unos 15 min.
  2. Vertemos en un bol grande y vamos incorporando el resto de los ingredientes, la harina MixB Schär, el almidón de mandioca, la leche en polvo, el aceite y la sal. Mezclamos en la amasadora con el gancho colocado durante 5 min. tapamos y dejamos reposar en sitio templado durante 40 min. ( yo enciendo el horno a 40ºC durante unos minutos, lo apago y meto la masa para que leve).
  3. Volcamos la masa en la mesa de trabajo espolvoreada con harina y formamos una bola que no se nos pegue a las manos. Tapamos y volvemos a meter en el horno apagado para que vuelva a levar durante 40 min.
  4. Precalentamos el horno a 200ºC arriba y abajo con un recipiente con agua caliente en la base del horno.
  5. Cogemos porciones de masa de unos 100 g, formamos bolas y las colocamos en la bandeja del horno preparada con papel de hornear.
  6. Espolvoreamos harina por la superficie de cada panecillo y le hacemos unos cortes ( Yo usé un utensilio que se usa para cortar en gajos las manzanas)
  7. Dejamos los panecillos tapados y a temperatura durante unos 10-15 min y metemos al horno precalentado a 200ºC arriba y abajo durante 25-30 min.


jueves, 8 de octubre de 2015

TARTALETAS DE NUECES SIN GLUTEN

Tras las primeras lluvias, ya empieza a oler a otoño: las hojas secas sobre el suelo mojado, el aire mas fresco y húmedo, los primeros brotes verdes... Me gusta esta estación, siempre he creído que es muy hogareña, es como si los primeros fríos nos invitaran a refugiarnos en el calor del hogar... y a encender de nuevo los hornos ;-)

Hoy mi casa huele a dulce. Sobre unas tartaletas, las nueces, el más duradero de los frutos del otoño, son protagonistas de un apetecible Deseo Sin Gluten, porque no hay nada tan tentador como un dulce con nueces para saborear el otoño.


Ingredientes:

* Para la masa quebrada:
  • 250 g de harina Mix C Schär
  • 50 g de almidón de mandioca dulce
  • Pizca de goma xantana (opcional)
  • 125 g de mantequilla sin sal fría
  • 50 g de nueces molidas
  • 70 g de azúcar
  • 1 huevo
  • Pizca de sal
* Para el relleno:
  • 5 huevos
  • 40 g de mantequilla
  • 120 ml de jarabe de arce
  • 200 g de mermelada de melocotón para cubrir
  • 3 hojas de gelatina neutra ( Para solidificar la mermelada)
  • Nueces en mitades para decorar.


Procedimiento:
  1. Para hacer la masa quebrada, trabajamos con rapidez todos los ingredientes de la masa, que queden bien integrados. Hacemos una bola, la envolvemos con film y dejamos reposar en el frigorífico mínimo 1 hora.
  2. Preparamos un molde múltiple para tartaletas untados con mantequilla y ponemos a precalentar el horno a 180ºC arriba y abajo.
  3. Estiramos la masa espolvoreando la mesa de trabajo con un poco de harina para que no se nos pegue. (Yo usé dos papeles de horno espolvoreados con harina para que sea más fácil de manejar la masa y no se nos pegue al rodillo ni a la tabla). Sacamos círculos de masa con un cortapastas y las vamos colocando en los moldes.
  4. Metemos al horno precalentado a 180ºC arriba y abajo durante unos 5-8 min. Sacamos y dejamos enfriar.
  5. Para preparar el relleno, derretimos la mantequilla. Batimos los huevos con el sirope de arce hasta que estén espumosos y después incorporamos la mantequilla derretida pero fría.
  6. Repartimos la crema en los moldes y colocamos las mitades de nueces por encima. Volvemos a meter las tartaletas en el horno precalentado y cocemos 25-30 min. 
  7. Para decorar, templamos la mermelada en una sartén. Ponemos a hidratar las hojas de gelatina neutra en agua fría. Añadimos la gelatina a la mermelada y mezclamos hasta que se integre. 
  8. Cubrimos las tartaletas con la mermelada y dejamos enfriar del todo.