Un blog dedicado a mi hijo...


miércoles, 30 de septiembre de 2015

BIZCOCHO DE MANZANA CON MAZAPÁN SIN GLUTEN

Vuelvo a experimentar con la repostería basada en la fruta, esta vez, incorporada a un jugoso bizcocho con masa y cobertura de almendras. En casa, nos encanta la fruta, como ya os he dicho alguna vez, forma parte de muchos de nuestras recetas más habituales y en otoño, después de dejar atrás el frescor de los helados, este tipo de elaboraciones se nos presenta como una de las opciones más apetecibles.

Hoy ha sido la manzana, pero estoy deseando mostraos alguna de las posibilidades que la fruta específica de otoño nos brinda a la hora de elaborar nuevos Deseos Sin Gluten. Membrillo, granada ... estoy en ello y no os haré esperar mucho para ofreceos mi propuesta de un sabor 100% otoñal.


Ingredientes:

  • 200 g de manzana
  • 210 g de azúcar
  • 3 huevos
  • 150 g de mantequilla
  • pizca de sal
  • 50 g de masa de mazapán cruda o masa de mazapán en video
  • 1/2 sobre de levadura en polvo
  • 100 g de harina Proceli
  • 60 g de harina Mix C Schär
  • 100 g de almendras laminadas para decorar.


Procedimiento:
  1. Pelamos la manzana y cortamos en cubitos . Ponemos a hervir 100 ml de agua con 100 g de azúcar, una vez que haya hervido el almíbar, echamos los cubitos de manzana y dejamos reposar 20 min.
  2. Precalentamos el horno a 180ºC y preparamos un molde de plum cake de 30 cm de largo.
  3. En un cazo derretimos la mantequilla sin que llegue a estar muy caliente. Reservamos.
  4. Batimos los huevos con el resto del azúcar y la pizca de sal hasta que doblen el volumen y blanqueen. Picamos el mazapán, se lo añadimos y mezclamos bien para que se integre.
  5. Mezclamos las harinas con la levadura y se la incorporamos con unas varillas manuales, finalmente añadimos la mantequilla derretida pero fría y mezclamos bien hasta conseguir una crema lisa y homogénea.
  6. Escurrimos los cubitos de manzana,  los espolvoreamos con harina para que no se nos vaya al fondo del bizcocho y se lo añadimos a la crema.
  7. Vertemos la masa en el molde de plum cake, alisamos la superficie, y espolvoreamos con las almendras laminadas.
  8. Metemos al horno precalentado a 180ºC arriba y abajo durante 40 min.
  9. Dejar enfriar y servir.


miércoles, 23 de septiembre de 2015

TARTA DE QUESO CON ARÁNDANOS SIN GLUTEN

No todos los días nos levantamos igual... A veces no tenemos tiempo, ganas de arriesgar, de experimentar, nos apetece ir sobre seguro, hacer y acertar. Para esos días en los que, por unos motivos u otros, necesitas dar en el clavo a la primera, es imprescindible conocer bien los gustos de aquellos para los que cocinas.

Dicen que "el conocimiento es poder". En mi casa, por ejemplo, yo sé que trabajar con el chocolate, el queso o la fruta significa no arriesgar, que con toda probabilidad, una receta basada en estos ingredientes puede triunfar ;-)... ¿Y tú, ya tienes detectados los "ingredientes estrella" de vuestros Deseos Sin Gluten?




Ingredientes:

* Para la base:
  • 125 g de galletas tipo María sin gluten.
  • 50 g de mantequilla sin sal.
* Para el relleno:
  • 150 g de arándanos 
  • 150 g de azúcar blanco
  • 400 g de queso cremoso
  • 250 g de queso mascarpone 
  • 2 huevos L
  • 1 Yema
  • 2 cucharadas soperas de harina ( Maicena o Mix C Schär)
  • Aroma de vainilla (opcional)


Procedimiento:
  1. Precalentamos el horno a 180ºC arriba y abajo
  2. Preparamos un molde desmontable de unos 20 cm, lo engrasamos y reservamos.
  3. Trituramos las galletas hasta hacerlas polvo. Derretimos la mantequilla en un cazo con cuidado de que no se queme, incorporamos las galletas trituradas, mezclamos bien y forramos toda la base de la tarta uniformemente. Reservamos.
  4. En un recipiente alto, ponemos los arándanos y 3 cucharadas de azúcar, batimos con la batidora hasta hacerla puré. Pasamos por un colador para dejar las semillas, vertemos la pulpa en un cazo y dejamos hervir 5 min. Reservamos.
  5. Aparte, en el vaso de la batidora ponemos los 150 g de azúcar, los quesos, los huevos, el aroma, la yema y la harina. Batimos hasta conseguir una crema homogénea y lisa. Vertemos la crema de queso en el molde sobre la base de galletas y alisamos bien la superficie.
  6. Cogemos la mermelada de arándanos que tenemos reservada y repartimos por la superficie de la tarta. Con una brocheta hacemos círculos para decorarla.
  7. Ponemos el molde forrado con papel de aluminio (sin taparla) en la bandeja del horno y llenamos ésta con agua caliente. ( Para que se cueza al baño María).
  8. Horneamos a 180ºC arriba y abajo durante 40 minutos. Apagamos el horno y dejamos la puerta entreabierta con la tarta dentro durante 1 hora más o menos.
  9. Desmoldamos, dejamos enfriar del todo y servimos.



jueves, 17 de septiembre de 2015

PASTEL DE ALMENDRA Y MERMELADA SIN GLUTEN

Hoy estoy de estreno. Ayer fue mi cumpleaños y mi marido, que conoce muy bien mis debilidades, me regaló un enorme libro de repostería internacional que perseguía hace tiempo. 

Tras una hora hojeando mi nuevo tesoro, tenía tantas ideas para adaptar a nuestro mundo Sin Gluten que empecé a inquietarme. Necesitaba la mejor de las terapias posibles en estos casos: pasar a la acción y materializar algunos de nuestros Deseos.

Manos a la obra, decidí empezar con este clásico pastel inglés (Bakewell tart) qué, poco después, tras ser el delicioso protagonista de una tarde de café con familiares, pasó a la historia... A la de la celebración de mi 37 cumpleaños.


Ingredientes:

*Para la base:
  • 150 g de harina Mix C Schär
  • 50 g de harina de arroz
  • 100 g de mantequilla fria
  • 50 g de azúcar vainillado
  • 1 huevo
  • Pizca de goma xantana
*Para el relleno:
  • 125 g de almendras molidas
  • 3 huevos
  • 100 g de azúcar
  • 125 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • Mermelada de fresas
  • Almendras laminadas
  • Azúcar glass para decorar.
Procedimiento:
  1. Para la base de galleta, en un bol grande mezclamos las harinas con la goma xantana y la mantequilla fría cortada en dados, formamos un arenado, añadimos el azúcar y el huevo y mezclamos hasta conseguir una masa lisa, homogénea y que no se nos pegue a las manos. (Yo puse un poco más de harina). Tapar con film y meter en el frigorífico mínimo 1 hora.
  2. Precalentamos el horno a 180ºC arriba y abajo. Extendemos la masa entre dos papeles de horno y colocamos en un molde desmontable de unos 20-22 cm. Pinchamos la base y horneamos durante 20- 25 min. o hasta que esté dorada. Reservamos.
  3. Para el relleno, en un bol grande, mezclamos la mantequilla con el azúcar hasta formar una crema esponjosa, le añadimos los huevos batidos y mezclamos, finalmente incorporamos la almendra molida y volvemos a mezclar hasta conseguir una masa espesa.
  4. Repartimos la mermelada de fresa por toda la superficie de la tarta, vertemos el relleno de almendras encima y bien repartida por toda la tarta. Espolvoreamos las almendras laminadas y metemos al horno precalentado a 180ºC arriba y abajo durante 35-40 min. Una vez fría espolvorear con azúcar glass.




miércoles, 9 de septiembre de 2015

BRAZO DE NARANJA SIN GLUTEN

Portugal siempre nos sorprende... Cada vez que nos escapamos a nuestro país vecino venimos cargados de buenos recuerdos, de fotos de los lugares descubiertos, de anécdotas con su buena gente y yo, además, de nuevas ideas para nuestros Deseos Sin Gluten.

Descubrí este brazo de naranja en una cafetería de Évora, no había probado nada parecido ... Desde el primer mordisco sabía que una maravilla como ésta, un sabor tan especial, tenía que traspasar fronteras para formar parte de nuestro particular recetario. Al llegar a casa, unas pocas palabras en el buscador me ayudaron a localizar su receta. Hoy, tras varios intentos para adaptarla al mundo sin gluten hasta ser fiel al sabor original, me complace compartir esta delicia con vosotros. Espero impresiones ;-)



Ingredientes:

  • 200 ml de zumo de naranja (2 naranjas)
  • Ralladura de las dos naranjas
  • 8 huevos L
  • 250 g de azúcar
  • 1 cucharada sopera de harina de Maicena
  • 80 g de mantequilla sin sal
  • Azúcar y canela para espolvorear.
Procedimiento:
  1. Untamos un molde desmontable rectangular de unos 38x25cm con mantequilla, colocamos papel de hornear tapando los bordes del molde (Es una crema muy liquida) y volvemos a untar.Reservamos.
  2. Rallamos y exprimimos las naranjas.
  3. Derretimos la mantequilla.
  4. Ponemos el horno a precalentar a 180ºC arriba y abajo.
  5. En un bol grande batimos los huevos, el azúcar y la ralladura de naranja y sin dejar de batir vamos incorporando la harina, la mantequilla derretida (PERO FRIA) y el zumo de naranja, mezclamos muy bien y vertemos en el molde que tenemos reservado y metemos al horno precalentado a 180ºC arriba y abajo durante 25 min.
  6. Dejamos templar unos minutos.
  7. Mientras en un paño de cocina bien limpio, espolvoreamos azúcar y canela en polvo y volcamos la plancha de naranja ya cuajada. 
  8. Empezamos a enrollar por el lado más largo con mucho cuidado ayudándonos del paño y levantando sin apretar.
  9. Dejamos enfriar del todo y listo para servir.