Un blog dedicado a mi hijo...


jueves, 18 de junio de 2015

PASTEL DE PERAS Y CHOCOLATE SIN GLUTEN

Se acerca el verano y junto a los helados, los pasteles con fruta se presentan como una de las opciones de repostería más idóneas. Yo elegí la pera por su dulzor y porque es una de las frutas preferidas de mi pequeño, pero tú puedes añadir la fruta que más posibilidades tenga de hacer de este pastel de chocolate otro de tus Deseos Sin Gluten.

Hoy es la pera, pero ¿y la manzana?, ¿o la acidez de la fresa o de la piña?... Uf, se abre un mundo de posibilidades... y pienso probarlas todas... ;-)



Ingredientes:

* Para la masa quebrada, podéis usar masa de hojaldre casero sin gluten:
  • 250g de harina Mix B Schar
  • 125 g de mantequilla sin sal
  • 1 huevo
  • Chorrito de leche
  • 30 g de azúcar
  • Pizca de sal
  • Pizca de goma xantana (opcional)
* Para el relleno:
  • 150 g de chocolate en tableta (yo usé chocolate con leche)
  • 2-3 galletas sin gluten 
  • 125 g de nata líquida
  • 2 huevos
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 2 peras
Procedimiento:
  1. Comenzamos haciendo la masa quebrada sin gluten, en un bol grande, añadimos la harina, la goma xantana y la mantequilla a trocitos. Mezclamos con las manos bien limpias hasta obtener un "arenado".
  2. Añadimos el huevo, el azúcar, la sal, el chorrito de leche y amasamos hasta conseguir una masa que no se nos pegue a las manos, pero sin amasar demasiado. (Sólo unir los ingredientes).
  3. Tapamos la bola de masa con film y la dejamos reposar 1 hora en la nevera.
  4. Precalentamos el horno a 200ºC arriba y abajo.
  5. Estiramos la masa con rodillo y forramos un molde para tartas de unos 25 cm.
  6. Trituramos hasta hacer polvo las galletas con el chocolate con leche y lo repartimos por toda la base de la tarta.
  7. Pelamos las peras, las cortamos por la mitad y les sacamos las pepitas. Cortamos cada mitad en finas rodajas sin llegar al final y les damos forma de abanico. Colocamos las peras sobre la base de la tarta.
  8. Aparte, batimos la nata junto con los huevos y aroma de vainilla (opcional) y cubrimos la tarta, espolvoreamos con las tres cucharadas de azúcar toda la superficie de la tarta.
  9. Metemos al horno precalentado a 200ºC arriba y abajo durante 10 min. Bajamos la temperatura a 180ºC arriba y abajo y cocemos durante 20 min. más o hasta que las peras caramelicen y el relleno haya cuajado.


jueves, 4 de junio de 2015

MACARONS DE FRUTOS ROJOS SIN GLUTEN

Este de hoy no es un post mas, estoy especialmente contenta por haber conseguido, al final, uno de los Deseos Sin Gluten que más se me ha resistido a lo largo del tiempo: los famosos Macarons, esas deliciosas galletitas tradicionales francesas unidas de 2 en 2 con una crema , ya están aquí, para nuestro disfrute.

Aunque lo había intentado varias veces, el resultado nunca estuvo a la altura. De nuevo, el pasado fin de semana me propuse que de ahí no pasaría y tras varios intentos fallidos, cuando al asomarme a través del cristal del horno vi esos pequeños montoncitos de merengue crecer, hinchar sobre la almendra molida, me dio un vuelco el corazón: Eureka!, reto superado.

Y tras probarlos, me arrepiento tanto de no haberlo conseguido antes… ¿qué se le va a hacer, ya no hay lugar para lamentaciones … habrá que recuperar todo el tiempo perdido ;-))


Ingredientes:

* Para la masa de Macarons:
  • 1 clara de huevo
  • Pizca de sal
  • 20 g de azúcar 
  • Pizca de colorante amarillo ( Para paellas)
  • 50 g de almendras molidas
  • 75 g de azúcar glass
* Para el relleno:
  • 50 g de frutos del bosque descongelados y escurridos
  • 50 g de mermelada de fresa
  • 100 g de mantequilla sin sal blanda
  • 1 cucharada de Nesquik de fresa ( Opcional)
Procedimiento:
  1. Batimos la clara a punto de nieve con la pizca de sal.
  2. Añadimos el azúcar granulado y el colorante alimentario para paellas, seguimos batiendo hasta que el azúcar se haya disuelto y tengamos un merengue que nos haga "picos"
  3. Aparte mezclamos el azúcar glass junto con la almendra molida y molemos para que quede más fina aún, lo podemos hacer en el molinillo de café, picadora o robot potente.
  4. Incorporamos ésta mezcla a la clara montada en tres veces, integrando con cuidado con una lengua de silicona, hasta terminar con toda la mezcla de almendra.
  5. Llenamos la manga pastelera con boquilla redonda lisa y formamos 24 montoncitos sobre la bandeja de horno lista con papel de hornear. Dejamos reposar unos 15-20 min. a temperatura ambiente, estarán listos para hornear cuando toquemos ligeramente la superficie y no nos manchemos el dedo.
  6. Mientras están reposando, precalentamos el horno a 150ºC arriba y abajo.
  7. Horneamos los macarons durante 15 min, con la bandeja en el nivel intermedio del horno. NO DEBEN TOSTARSE, SOLO SECARSE. Dejamos enfriar antes de desmoldar.
  8. Nos ponemos con el relleno, trituramos los frutos del bosque junto con la mermelada de fresa, yo lo hice con la base una cuchara y un colador para que no pasaran las pepitas.
  9. Vamos incorporando esta mezcla a cucharaditas pequeñas a la mantequilla blanda con unas varillas manuales, si os gusta un poco más dulce, le ponéis un para de cucharadas de azúcar, yo le puse Nesquik de fresa.
  10. Metemos la crema de frutos rojos en una manga pastelera con boquilla rizada y rellenamos los macarons. Guardar en un recipiente hermético y metemos en el frigorífico unas horas para que solidifique la crema. Servir.