Un blog dedicado a mi hijo...


miércoles, 25 de marzo de 2015

TARTALETAS DE YUCA Y BOLETUS SIN HUEVO Y SIN GLUTEN

Los que me conocéis hace un tiempo, ya os habréis dado cuenta de que me encantan las tartaletas. En numerosas ocasiones, esos vasitos de masa, dulce o salada, han sido la “materia prima” ideal para elaborar las más variadas monodosis de algunos de mis Deseos Sin Gluten preferidos.

Me encanta el sabor del boletus, por eso, a los amantes de los hongos hoy os aconsejo que os planteéis seriamente probar esta nueva variedad de tartaleta salada, cuya masa de relleno también suelo utilizar en recetas de empanada. Ya me contaréis cuando os pongáis manos a la obra y degustéis su suave textura… os aseguro que repetiréis.



Ingredientes:

*Para la masa de yuca:
  • 1 Yuca
  • 1/2 vaso de agua
  • Pizca de sal
  • Harina 
*Para la bechamel:
  • 40 g de boletus deshidratados, cocidos y escurridos.(Mas o menos son unos 180 g ya hidratados)
  • 50 g de mantequilla
  • 20 g de aceite de oliva Virgen Extra.
  • 50 g de harina fina de maíz ( Maicena)
  • 30 g de harina Farina de Schar
  • 600 g de leche
  • Sal
  • Pimienta y nuez moscada recién molida.
Procedimiento:
  1. Para hacer la masa de yuca, pelamos y cortamos en un par de trozos grandes y metemos en un cazo con agua hirviendo, dejamos cocer durante 20 min. Escurrimos, dejamos enfriar. 
  2. Quitamos unos palitos que tienen en el medio, metemos la yuca en el vaso del Mixer ( Es un bol con unas cuchillas en la base, accesorio de la batidora) incorporamos la sal, el medio vaso de agua y batimos hasta conseguir una masa homogénea y lisa.
  3. Vertemos la masa en un bol y le añadimos harina hasta conseguir una masa que no se nos pegue a las manos. Tapamos y reservamos.
  4. Para hacer la bechamel, en una sartén amplia, salteamos los boletus muy muy picaditos con un poco de aceite.
  5. Añadimos la mantequilla y el aceite restante y sofreímos unos 5 minutos. Seguido, incorporamos las harinas mezcladas y rehogamos otros 5 min. más.
  6. Vertemos la leche y con unas varillas manuales de silicona, ( para no arañar la sartén) cocemos SIN DEJAR DE REMOVER hasta que espese y se empiece a despegar de la base de la sartén. Rectificamos de sal y condimentamos con pimienta negra y nuez moscada molida. Dejamos enfriar y reservamos.
  7. Estiramos la masa de yuca y con un cortador de galletas redondo formamos las obleas que iremos colocando en una bandeja múltiple de tartaletas.
  8. En la base de cada una colocamos un poco de jamón, encima queso de cabra y cubrimos con la bechamel de boletus. Espolvorear queso rallado y jamón picadito y metemos al horno precalentado a 200ºC arriba y abajo durante 20-25 min o hasta que estén doradas.



miércoles, 18 de marzo de 2015

PASTEL DE FRAMBUESAS SIN GLUTEN

Hace unos días, mientras cenábamos en casa una quiché de verduras, de esas que ya os presenté en su día, me di cuenta de que nunca había probado esta receta con un relleno dulce... y que tenía muchas posibilidades de funcionar.

Pensé en varias posibilidades, pero al final me decidí por una mezcla de dulzor y acidez: crema pastelera y frambuesas, 2 sabores combinados en el relleno de esta gran tartaleta de masa lista para ser hecha porciones. ¿Y tu, ya has pensado en el relleno para tu nuevo Deseo Sin Gluten?




Ingredientes:
 
* Para la masa:
  • 125 g de harina Mix B Schar
  • 100 g de harina Farina Schar
  • 25 g de harina de trigo sarraceno
  • 200 g de mantequilla
  • 70 g de agua fria
  • Pizca de sal
  • 1 cucharada sopera de azúcar moreno
  • Pizca de goma xantana
* Para el relleno:
  • 500 ml de leche
  • 100 g de azúcar 
  • 1 vaina de vainilla
  • 40 g de harina fina de maíz ( Maicena)
  • 3 huevos
  • 500 g de frambuesas congeladas
  • 200 g de azúcar 
  • 1 huevo para pintar el pastel.
Procedimiento:
  1. Para hacer la masa, en un bol grande, vertemos las harinas, la sal, el azúcar, la goma xantana y mezclamos. Incorporamos la mantequilla a temperatura ambiente con las manos y formamos una especie de arenado, seguido añadimos el agua fría y amasamos hasta conseguir una masa homogénea, envolvemos con film transparente y metemos en el congelador unos 30 min.
  2. Mientras nos ponemos con la crema pastelera del relleno, ponemos a hervir la leche con la mitad del azúcar y la vaina de vainilla. Aparte, mezclamos la maicena con el resto del azúcar y los huevos batidos. A continuación le incorporamos la mezcla de huevos a la leche y cocemos sin dejar de remover hasta que espese. Apartamos y dejamos enfriar del todo.( Retiramos la vaina de vainilla)
  3. En un colador amplio, vertemos las frambuesas congeladas y le espolvoreamos los 200 g de azúcar y dejamos reposar un par de horas. (Colocamos un bol grande debajo porque suelta liquido).
  4. Volvemos con la masa, estiramos con rodillo en la mesa de trabajo y con el mismo film, para trabajar mejor la masa y no se nos pegue. La doblamos en tres partes ( un lado lo llevamos al centro y el otro lado justo encima, tipo hojaldre) Volvemos a estirar la masa y metemos en el congelador otros 30 min. Repetimos éste proceso otra vez más.
  5. Preparamos el molde de quiché desmontable de 22 cm de diámetro untado con manteca y espolvoreado con maicena.
  6. Precalentamos el horno a 200ºC arriba y abajo.
  7. Estiramos la masa y cubrimos la base y los lados del molde, pinchamos con un tenedor toda la superficie y metemos al horno precalentado a 200ºC arriba y abajo durante 15 min.
  8. Sacamos el molde del horno y vertemos la crema pastelera en la base de la tarta, a continuación colocamos las frambuesas encima de la crema y tapamos con el resto de la masa haciendo unos agujeros, yo utilicé un cortador en forma de flor. Unimos bien los bordes, pintamos la superficie con huevo batido y metemos al horno precalentado a 200ºC arriba y abajo durante 20-25 min o hasta que esté dorado. ( Me sobró un poco de masa y le hice unas florecitas para el borde).

miércoles, 11 de marzo de 2015

PASTEL DE GARBANZOS CON CHOCOLATE Y NUECES SIN HARINA Y SIN GLUTEN

A veces, cuando me preguntan sobre el sentido de este blog, cuando el mundo se extraña del tiempo dedicado al hecho de escribir mis recetas en Internet, siento la necesidad de explicar que no es simplemente un hobby, un recetario on-line sin otras aspiraciones, sino que detrás de todo existe una intención decidida por ayudar a otras personas... No suelo dedicar mucho tiempo a explicar este tipo de cosas, porque me consta que sólo aquellos a los que me dirijo saben bien de que hablo, y es que hay cosas que sólo se entienden cuando se han vivido...

Por ello, cuando en ocasiones como esta una receta me permite abrir aún más el abanico, llegar a más personas, a otras necesidades, a otras alergias, cuando un nuevo colectivo me escribe para agradecer mi colaboración, entonces, como si de la primera vez se tratase, todo vuelve de nuevo a cobrar pleno sentido...



Ingredientes:
  • 200 g de garbanzos cocidos, lavados y escurridos.
  • La ralladura de la piel de 1 naranja.
  • 130 g de azúcar moreno
  • 1 plátano maduro
  • 150 g de zumo de naranja
  • 3 huevos
  • 75 g de cacao puro en polvo
  • 1 cucharada pequeña de bicarbonato
  • 2 semillas de cardamomo molidas
  • 60 g de nueces troceadas.
Para la cobertura de chocolate:
  • 100 g de chocolate fondant
  • 100 ml de nata
  • 15 g de mantequilla
Nota: Podéis hacer la cobertura sin lactosa, usando los ingredientes aptos.

Procedimiento:
  1. Precalentamos el horno a 180ºC
  2. Molemos el azúcar con la ralladura de la naranja en el molinillo eléctrico de café o un robot de cocina potente.
  3. Aparte, en un recipiente alto, trituramos y hacemos puré con la batidora, los garbanzos junto con el plátano maduro y el zumo de naranja. 
  4. Vertemos el puré conseguido en un bol grande y mezclamos con el azúcar aromatizado que tenemos reservado.
  5. Añadimos los huevos uno a uno hasta que estén integrados. Seguido, incorporamos el cacao, el bicarbonato y las semillas de cardamomo molidas ( yo en el mortero). Mezclamos bien hasta conseguir una crema homogénea y por último incorporamos las nueces troceadas, removemos para que se repartan por toda la masa.
  6. Vertemos la crema en un molde y metemos al horno precalentado a 180ºC arriba y abajo durante 50-55 min.
  7. Para la cobertura de chocolate, en un cazo pequeño ponemos a hervir la nata. En un bol aparte, ponemos el chocolate troceado y la mantequilla. Verter la nata hervida en el chocolate y remover hasta que esté totalmente derretido, dejamos enfriar un poco y bañamos el pastel. Decoramos a gusto.


Idea sacada de recetario Thermomix

martes, 3 de marzo de 2015

PASTAS DE TÉ DE ARÁNDANOS Y PISTACHOS SIN GLUTEN

Me encantan esas tardes en familia en las que el frío o la lluvia te sugieren no abandonar el calor del hogar... Tardes ambientadas por el humo de un café o un té bien caliente, en las que hablar con tiempo de casi todo lo que nos rodea. Para disfrutar plenamente de esos momentos, para mí es necesario que todos tengamos nuestros pequeños Deseos satisfechos… por eso, sobre la mesa, siempre me ocupo de que haya recetas como estas.


Ingredientes:
  • 100 g de harina de arroz
  • 100 g de almidón de yuca dulce
  • 25 g de harina de teff
  • 1 huevo
  • 50 g de azúcar glass
  • 100 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • Pizca de sal
  • 75 g de pistachos
  • 75 g de arándanos secos
Procedimiento:
  1. Picamos los arándanos y los pistachos en trozos gruesos.
  2. En un bol grande, tamizamos las harinas y añadimos el resto de los ingredientes. Trabajamos bien la masa hasta que sea homogénea.
  3. Formamos dos rollos de unos 5 cm de diámetro y los envolvemos con film transparente. Dejamos reposar en el frigorífico durante un par de horas.
  4. Preparamos la bandeja del horno con papel de hornear. Cortamos los rollos en rodajas más o menos de 1 cm de grosor y las vamos colocando en la bandeja del horno.
  5. Volvemos a meter las pastas ya formadas en el frigorífico mientras se precalienta el horno a 180ºC arriba y abajo.
  6. Cocer en el horno precalentado a 180ºC arriba y abajo durante 15 min. y dejamos enfriar en rejilla.