Un blog dedicado a mi hijo...


martes, 27 de enero de 2015

BIZCOCHO BICOLOR CON MAZAPÁN DE CHOCOLATE SIN GLUTEN

El día a día nos mantiene ocupados, casi siempre, más de lo que desearíamos... Sin embargo, cada cierto tiempo me organizo para encontrar un hueco que me permita "mimar" la apariencia de una receta, decidida a conseguir un Deseo Sin Gluten que sea a la vez, gustoso al paladar y vistoso a los ojos.

Colorear el bizcocho, cortarlo en bloques de color, untarlo y unirlo, rodearlo con una masa de mazapán hasta conseguir un bloque compacto y multicolor preparado para hacer porciones... hay que reconocerlo, lleva su tiempo por ser algo creativo y artesanal, pero para mí, el fruto de ese tiempo extra, siempre merece la pena.


Ingredientes:

*Para el bizcocho de vainilla:
  • 150 g de harina de arroz
  • 30 g de harina de maíz amarilla
  • 50 g almidón de patata
  • 80 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 100 g de azúcar 
  • 2 huevos
  • 200 ml de nata liquida para montar
  • 2 cucharadas pequeñas de levadura en polvo
  • 10 g de preparado para flan (apto)
*Para el bizcocho de chocolate:
  • 150 g de harina de arroz
  • 30 g de harina de maíz amarilla
  • 50 g de almidón de patata
  • 80 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 2 huevos
  • 100 g de azúcar
  • 200 ml de nata liquida para montar
  • 2 cucharadas pequeñas de levadura en polvo
  • 15 g de cacao puro en polvo 
* Para el relleno he usado Nutella

*Para la masa de mazapán de chocolate:
  • 250 g de almendras molidas
  • 120 g de azúcar glass
  • 180 g de azúcar invertido
  • 2-3 cucharadas de cacao puro en polvo 
Procedimiento:
  1. Precalentamos el horno a 200ºC arriba y abajo 
  2. En un bol grande montamos los huevos con el azúcar, le añadimos la mantequilla cortada a cuadritos y seguimos batiendo, vertemos la nata y mezclamos bien.
  3. Aparte tamizamos todos los ingredientes secos y se los incorporamos a la masa, mezclamos todo el conjunto bien hasta conseguir una crema homogénea. (Añadir un poco de leche si estuviera la masa  muy espesa).
  4. Vertemos la crema en un molde cuadrado untado con mantequilla y espolvoreado con harina para que no se nos pegue. 
  5. Metemos al horno, bajamos la temperatura a 180ºC arriba y abajo durante 25-30 min. Dejar enfriar, desmoldar y reservar.
  6. Hacemos el mismo procedimiento con el bizcocho de chocolate. Reservamos.
  7. Mientras preparamos el mazapán de chocolate, para eso, en el mixer de la batidora ( accesorio de la batidora de mano, es un bol con cuchillas incorporadas, lo podéis hacer en el robot que tengáis o a mano) mezclamos la almendra molida con el azúcar y batimos, seguido incorporamos el azúcar invertido y el cacao en polvo y batimos hasta conseguir una masa homogénea, tapamos con film y dejamos enfriar en el frigorífico.
  8. Para montar nuestro pastel bicolor, cortamos los bizcochos a lo largo y del mismo tamaño de grosor ( 4 cm más o menos ) e intercalamos el de chocolate con el de vainilla, uniéndolos con la crema de chocolate o Nutella por todos los lados, también por los laterales para que se pegue bien la masa de mazapán.
  9. Estiramos el mazapán de chocolate espolvoreando la mesa de trabajo con cacao puro en polvo para que sea más fácil de manejar. Envolvemos nuestro pastel y recortamos el sobrante.
  10. Dejamos en el frigorífico para que repose el pastel ya terminado. 
  11. Para servir cortar en lonchas.

martes, 20 de enero de 2015

GALLETAS DE TURRÓN SIN GLUTEN

No son tiempos para tirar mucho y en la cocina, como en casi todo, siempre es posible reutilizar para aprovechar. 

Tras las Navidades, me quedaban unos restos de turrón que ya empezaban a cambiar de aspecto... no podía esperar más, era el momento de detener el deterioro de tan preciado manjar dándole un mejor uso. Eso, unido a las ganas que tenía de usar mi nuevo molde de galletas, ha dado lugar al Deseo Sin Gluten que hoy os presento.¿Y tú?, ¿también tienes restos de turrón que reutilizar?, si no es así, deberías comprarlo... ya entenderás el por qué.




Ingredientes:
  • 200 g de turrón blando
  • 100 g de mantequilla
  • 1 huevo
  • 30 g de azúcar glass
  • 30 g de azúcar moreno
  • 125 g de harina de arroz
  • 200 g de harina de maíz Maicena.
Procedimiento:
  1. En un bol grande, batimos la mantequilla a temperatura ambiente junto con el azúcar glass y el azúcar moreno hasta que se haya integrado.
  2. Añadimos el turrón blando triturado previamente y seguimos batiendo.
  3. Incorporamos el huevo y seguimos batiendo.
  4. Seguidamente, vamos añadiendo las harinas tamizadas hasta conseguir una masa que no se nos pegue a las manos y sea una masa muy moldeable.( Añadir un poco de más harina si fuese necesario)
  5. Tapamos con film transparente y dejamos enfriar en el frigorífico más o menos 1 hora.
  6. Estiramos la masa y con la mesa de trabajo espolvoreada con harina, formamos nuestras galletitas de turrón sin gluten, podéis usar el molde que tengáis, yo he usado éstos que me regalaron hace poco. (El molde siempre espolvoreado con harina para que sea más fácil sacar la galleta)
  7. Colocamos las galletas en una bandeja de horno con papel de hornear y volvemos a meter en el frigorífico mientras se precalienta el horno a 180ºC arriba y abajo.
  8. Hornear a 180ºC arriba y abajo durante 10-15 minutos.
  9. Dejar enfriar y listas para disfrutarlas.


Nota: La receta la he adaptado del magnífico blog Velocidadcuchara

jueves, 15 de enero de 2015

PANECILLOS INGLESES O SCONES SIN GLUTEN

Viajar siempre tiene sus recompensas ... Hace unos días, en otro de mis paseos internacionales por la red, a la caza de Deseos Sin Gluten que amplíen nuestros horizontes culinarios, descubrí y adapté la receta que hoy quiero compartir con vosotros. Los ingleses la llaman Scones, un bollo que suelen comer caliente, recién salido del horno, en desayunos con mermelada y queso fresco o a la hora del té. 

¡Qué delicia!... yo también los he comido fríos y creedme: es algo que no os podéis perder.



Ingredientes:
  • 150 g de harina Mix B Schar
  • 50 g de harina de arroz
  • 50 g de harina fina de maíz (Maicena)
  • 1 cucharada pequeña de levadura en polvo
  • 1 cucharada pequeña de levadura seca de panadería
  • 1 pizca de sal
  • 1/2 cucharadita pequeña de goma xantana (opcional)
  • 3 cucharadas soperas de azúcar
  • 75 g de mantequilla
  • 150 g de crema agria*
  • 1 cucharada pequeña de vinagre de manzana o arroz
  • 1 huevo batido para pincelar (opcional)

Procedimiento:
  1. En un bol grande, mezclamos las harinas con las levaduras , la sal, la goma xantana y el azúcar.
  2. Añadimos la mantequilla cortada a cuadritos y mezclamos bien con las manos limpias.
  3. Incorporamos la crema agria *(En mi caso he usado 150 g de nata con unas gotas de zumo de limón y dejado reposar 5-10 min.) y el vinagre de arroz, amasamos y formamos una masa homogénea que no se nos pegue a las manos.
  4. Extendemos la masa sobre la mesa de trabajo espolvoreada con un poco de harina hasta que tenga unos 2 cm de grosor.
  5. Precalentamos el horno a 200ºC arriba y abajo.
  6. Con un cortapastas redondo sacamos los panecillos ingleses y los colocamos en la bandeja del horno con papel de hornear, pincelamos con huevo batido la superficie y metemos al horno precalentado a 200ºC arriba y abajo durante 15 min.
  7. Se sirven aún calientes untados de queso cremoso y/o mermelada.

Nota: La receta de esta masa la podéis usar los intolerantes al huevo ya que solo lo he usado para pincelar y se puede prescindir de él.

viernes, 9 de enero de 2015

TRONCO DE NAVIDAD CON PIÑA Y COCO SIN GLUTEN

Ya era hora... atrás quedaron esos días de excesos, de mesas repletas de muchos de nuestros Deseos Sin Gluten...

Aprovecho estas fechas para muchas cosas, también para aprender, porque una siempre aprovecha estas ocasiones para tomar nota de las preferencias de otros, de aquellas recetas que a pesar de compartir mantel con otras muchas, tuvieron especial atención entre los comensales. Hoy quisiera compartir con vosotr@s este tronco de chocolate y piña, según dicen, mi receta estrella en estas Navidades. ¡Buen provecho!


Ingredientes:

* Para el bizcocho genovés:
  • 4 huevos L
  • 100 g de azúcar
  • 100 g de harina de arroz
  • Pizca de sal
* Para el relleno:
  • 3 rodajas de piña (puede ser natural o en conserva)
  • 500 ml de leche de coco
  • 100 g de azúcar vainillado
  • 50 g de harina fina de maíz (Maicena)
  • 3 huevos.
* Para la cobertura:
  • 150 g de chocolate fondant
  • 50 g de agua
  • 50 g de mantequilla.
Procedimiento:
  1. Precalentamos el horno a 180ºC arriba y abajo.
  2. Empezamos haciendo la plancha de bizcocho, montamos los huevos con el azúcar hasta que doblen el volumen y sea una crema espumosa y clara.
  3. Añadimos la harina, la pizca de sal y mezclamos con movimientos envolventes para que no se baje la crema.
  4. Ponemos papel de hornear en la bandeja del horno, vertemos la crema y con una espátula de silicona estiramos con cuidado la masa de bizcocho formando un rectángulo.
  5. Metemos al horno precalentado a 180ºC arriba y abajo durante 15 min.
  6. Sacamos del horno y rápidamente ayudándonos del papel de hornear enrollamos la plancha de bizcocho por el lado más largo y dejamos enfriar enrollada.
  7. Nos ponemos con el relleno, primero, hacemos puré las rodajas de piña y apartamos.
  8. Aparte en un vaso pequeño disolvemos la maicena en un poco de leche de coco y apartamos.
  9. En un cazo ponemos a calentar el resto de leche de coco con el azúcar, los huevos y la maicena disuelta en la leche de coco. Cocemos sin dejar de remover con unas varillas manuales hasta que la crema pastelera se espese. Dejamos enfriar del todo.
  10. Con cuidado desenrollamos el bizcocho y untamos con el puré de piña que tenemos reservado por toda la base. 
  11. Rellenamos con la crema pastelera y volvemos a enrollar con cuidado. Envolvemos el tronco con film transparente y dejamos en el frigorífico unas horas.
  12. Para la cobertura, derretimos el chocolate al baño María junto con el agua y la mantequilla hasta que la mezcla esté homogénea.
  13. Cortamos un extremo pequeño del tronco en diagonal y se lo colocamos a un lado. Cubrimos todo el tronco con la cobertura de chocolate, lo decoramos haciendo rallas onduladas con un tenedor por la superficie y dejamos enfriar.