Un blog dedicado a mi hijo...


jueves, 16 de julio de 2015

CESTA DE MELON CONFITADO CON HELADO SIN GLUTEN

Esto ya se ha convertido en una cuestión de supervivencia, de encontrar las maneras de "resistir" a las sucesivas olas de calor que nos acechan, de no cesar en el afán de encontrar Deseos Sin Gluten que nos hagan más llevadera nuestra acalorada existencia.

El de hoy es una mezcla muy fresca, helado con mucha fruta presentado en un atractivo formato familiar - un melón cesta - un apetecible centro de mesa pensado para ser el postre de cualquier comida de verano.

Ya empieza a derretirse, no hay tiempo que perder, unas cucharitas... ¡y a por ello!


Ingredientes:

* Para el helado:
  • 250 ml de nata para montar
  • 230 ml de vino dulce seco
  • 4 yemas de huevo
  • 100 g de azúcar
  • 1 vaina de vainilla
* Para el melón:
  • 1 melón grande verde
  • 50 g de azúcar
  • Guindas confitadas para decorar
Procedimiento:
  1. Preparamos el helado sabayón, vertemos la nata en un cazo pequeño, añadimos el vino dulce, la vaina de vainilla y llevamos a ebullición. 
  2. Aparte, trabajamos con unas varillas manuales las yemas con el azúcar hasta que queden blanquecinas y espumosas y vamos incorporando poco a poco la mezcla del cazo a través de un colador. Volvemos a verter todo el conjunto en el cazo y cocemos removiendo con una cuchara de madera hasta que la crema vele la cuchara. Dejamos enfriar del todo ( yo lo hice una tarde y lo dejé en el frigorífico hasta el día siguiente)
  3. Metemos la crema en la heladera y programar el aparato según las instrucciones. Hasta que quede el helado mantecado. 
  4. Vertemos el helado en un recipiente hermético y guardamos en el congelador.
  5. Para preparar el melón, lavamos y secamos. Con un cuchillo jamonero cortamos la parte superior dejando en el centro el asa de la cesta, sacamos la pulpa con cuidado con una cuchara.
  6. Cortamos el borde de la cesta en zig-zag y volvemos a vaciar la pulpa y quitamos las pipas. Una vez hecha nuestra cesta de melón lo conservamos en el frigorífico.
  7. De las tajadas que hemos obtenido, sacamos bolas de melón con un sacabolas y las ponemos en una sartén mediana junto con el azúcar y cocemos hasta que caramelice el melón, retiramos del fuego, vertemos en un recipiente y dejamos enfriar del todo.
  8. Para servir nuestra cesta de melón, rellenamos con la pulpa de melón confitado, bolas de helado de sabayón y decoramos con un punto de color con las guindas rojas alternando todos los colores.

4 comentarios:

Diana dijo...

Qu rico se ve! Refrescante y bonito

Un saludo

Deseos Sin Gluten dijo...

Hola Diana, muy fresquito y rica la combinación del melón confitado y helado... que por cierto podéis usar el helado que más os guste...!

Gracias por tus comentarios!

Besotes Yolanda

carmen - Rezetas de Carmen dijo...

Con estos calores hacer una foto de un helado es muy complicado, me ha gustado muchísimo este helado.
besos,

Deseos Sin Gluten dijo...

Hola Carmen, si me costó mucho intentar hacer una foto sin que las bolas de helado se fueran derritiendo poco a poco, aún así, se lo comieron en casa de una sentada ;))

Gracias por tus comentarios

Besotes Yolanda