Un blog dedicado a mi hijo...


martes, 25 de noviembre de 2014

CORONA DE CHOCOLATE Y FRUTAS ESCARCHADAS SIN GLUTEN

Cada estación, cada época del año, nos regala ciertos productos que incorporar a nuevos Deseos Sin Gluten. Nunca desaprovecho la oportunidad de experimentar con nuevos sabores, de ampliar nuestro repertorio culinario cuando encuentro uno de esos productos poco habituales.

Este año, con la Navidad, la fruta escarchada sin gluten ha llegado a las estanterías de algunos supermercados… y no podía pasarlo por alto…



Ingredientes:

* Para la masa:
  • 140 g de mantequilla sin sal 
  • 325 g de harina Mix B Schar
  • 140 g de almidón de mandioca dulce
  • 4 cucharadas soperas de azúcar glass
  • 100 g de leche
  • 2 huevos batidos
* Para el relleno:
  • 150 g de fruta variada escarchada
  • 100 g de gotas de chocolate
Procedimiento:
  1. Engrasamos un molde redondo de unos 25 cm de diámetro. Precalentamos el horno a 180ºC.
  2. Trabajamos la mantequilla y las harinas tamizadas con las manos limpias hasta conseguir una arenado. Añadimos el azúcar glass, los huevos y la leche, y trabajamos con una cuchara de madera al principio, hasta que podamos manejarla la masa con las manos.
  3. Extendemos la masa sobre la mesa de trabajo espolvoreada con un poco de harina y le damos forma rectangular, más o menos unos 35 cm de lado.
  4. Humedecemos la superficie con un poco de agua y esparcimos la fruta escarchada cortada a cuadrados pequeños junto con las gotas de chocolate, dejando libre los bordes.
  5. Enrollamos la masa, dándole forma de brazo de gitano, sellamos los bordes y cortamos rodajas de unos 2,5 cm de grosor. Las vamos colocando en el molde, de manera que queden inclinadas y superpuestas unas con otras.
  6. Pintamos con un poco de leche y metemos al horno precalentado a 180ºC arriba y abajo durante 30-35 min.
  7. Dejar unos minutos enfriar en el molde y después lo pasamos a unas rejillas y dejamos enfriar del todo.

miércoles, 19 de noviembre de 2014

PAN DE JAMÓN SIN GLUTEN

Hoy me gustaría seguir colaborando con el obligado acopio de recetas que nos permite llenar cada año las mesas de nuestras Navidades Sin Gluten. Pero al mismo tiempo, os quiero proponer un viaje... un viaje por los sabores típicos de la Navidad en otras partes del mundo.

Yo he adaptado esta receta típica de Venezuela hasta conseguir un nuevo Deseo Sin Gluten muy internacional: este Pan de Jamón es mi propuesta y nada me gustaría más que recibir las vuestras.

¿A qué esperáis? Pensad en ello y proponedme vuestras recetas internacionales favoritas típicas de la Navidad, será un placer incluir vuestra propuesta entre las futuras entradas de este blog.




Ingredientes:

Masa:
  • 200 g de maicena
  • 150 g de harina de arroz
  • 150 g de almidón de yuca dulce
  • 100 g de manteca de cerdo
  • 200 g de leche
  • 40 g de azúcar
  • 28 g de levadura fresca
  • 2 huevos 
  • 1 cucharada pequeña de lino molido
  • Pizca de goma xantana ( opcional )
Relleno:
  • Lonchas de jamón serrano
  • Lonchas de jamón cocido
  • 100 g de aceitunas sin hueso
  • 50 g de pasas de Corinto
Procedimiento:
  1. Para hacer la masa, derretimos la manteca. Aparte templamos la leche. 
  2. En un bol grande mezclamos la leche templada, la levadura, el azúcar, la manteca derretida y templada, los huevos, el lino y mezclamos bien. Tamizamos las harinas junto con la goma xantana y se la vamos incorporando hasta conseguir una masa que no se nos pegue a las manos. 
  3. Estiramos con rodillo entre dos papeles de horno y formamos un rectángulo. Cubrimos con las lonchas de jamón serrano, encima del jamón serrano colocamos el jamón cocido y finalmente espolvoreamos la aceitunas y las pasas de Corinto.
  4. Humedecemos los bordes y enrollamos por el lado más largo del rectángulo con cuidado y ayudándonos del papel de hornear que tendremos debajo de la masa estirada. Cerramos los extremos.
  5. Tapamos y dejamos levar 1 hora en sitio templado.
  6. Pintamos con una yema de huevo y una cucharada de leche mezcladas y metemos al horno precalentado a 180º C arriba  y abajo durante 40-45 min.
  7. Tapamos con un paño limpio y dejamos enfriar del todo.

martes, 11 de noviembre de 2014

HOGAZA DE PAN DE PATATA SIN GLUTEN

Puede parecer una tontería, pero en esa lucha diaria que libramos para evitar el gluten, reconforta saber que a veces, el sabor y la textura de una "receta sin" está a la altura de su versión "con"... Siempre reconforta, pero más aún cuando hablamos de una receta de pan.

El pasado fin de semana, en una reunión campestre con amigos en torno a una mesa en la que había mucho donde elegir, sólo este Pan de Patata Sin Gluten se quedó corto. Todo un descubrimiento...



Ingredientes:
  • 200 g de patatas cocidas y hechas puré.
  • 450 g de harina Mix B Schar
  • 50 g de almidón de mandioca
  • 25 g de copos de quinoa
  • 30 g de levadura fresca
  • 300 g de agua templada
  • 150 g de leche 
  • 1 cucharada sopera de zumo de limón
  • 20 g de aceite de OVE
  • 1 cucharada pequeña de azúcar 
  • 1/2 cucharada pequeña de sal.
  • 1 cucharadita de semillas de chía (opcional)
Procedimiento:
  1. Cocemos las patatas, pelamos y hacemos puré (yo le añadí un par de cucharadas de agua para que el puré no fuera tan espeso.)
  2. En un bol mezclamos la leche con el zumo de limón y dejamos reposar 5-10 minutos.
  3. Una vez que se haya cortado la leche, la templamos un poco, la vertemos en un bol y le añadimos la levadura desmigada junto con el azúcar y dejamos reposar 10-15 minutos hasta que la levadura empiece a burbujear.
  4. En el bol de la amasadora, añadimos el puré de patata,las harinas tamizadas, la sal, los copos de quinoa, las semillas de chía, la mezcla de levadura y el agua templada. Amasamos hasta que se hayan integrado un poco los ingredientes y sea una masa homogénea. Después le incorporamos el aceite de OVE y amasamos durante 5-8 min.
  5. Vertemos la masa en la panera de silicona de Lékué sin cerrar y dejamos levar en sitio templado durante 40-45 min.
  6. Precalentamos el horno a 200ºC arriba y abajo y metemos un recipiente con agua para formar vapor y se forme en el pan la corteza.
  7. Una vez terminado el levado, en el mismo molde y sin cerrar, desgasificamos un poco la masa, espolvoreamos semillas de chía por la superficie del pan y metemos al horno precalentado a 200ºC arriba y abajo durante 50-60 min.
  8. Dejar enfriar en rejilla.

martes, 4 de noviembre de 2014

PAN DULCE BICOLOR SIN GLUTEN

Se acercan las Navidades, ya os habréis dado cuenta al pasar por los pasillos de los supermercados… En estas fechas, suelo proponer con tiempo suficiente alguna receta de pan dulce o similar, uno de esos Deseos Sin Gluten con capacidad para ocupar las mesas en cualquier hora del día: Tostado o al natural, como dulce de desayuno o para untar, como merienda e incluso para acompañar las comidas de los más golosos, el pan dulce es un alimento versátil, de esos que siempre tienen cabida en cualquier comida.

Mi propuesta de hoy es además vistosa: si queréis dar un toque de distinción a vuestra rebanada de pan dulce, nada mejor que jugar con el color, con el dibujo de formas que es posible encontrar después de cada corte.



Ingredientes:
  • 225 g de queso batido
  • 90 g aceite de girasol
  • 90 g de leche
  • 110 g de azúcar vainillado
  • 225 g de harina Proceli
  • 150 g de harina Mix B Schar
  • 75 g de harina de garbanzos
  • 1 sobre y medio de levadura en polvo
  • pizca de sal
  • 1 cucharada sopera de cacao puro en polvo 
  • 1 cucharada sopera de azúcar glass.
  • 1 yema mezclada con una cucharada de leche para pincelar.
Procedimiento:
  1. Precalentamos el horno a 180ºC arriba y abajo
  2. En un bol grande batimos el queso, el aceite, la leche, el azúcar vainillado y la sal hasta obtener una crema homogénea.
  3. Le incorporamos la harina Proceli tamizada y batimos para integrarla. A continuación le añadimos el resto de las harinas tamizadas junto con la levadura, mezclamos y amasamos hasta conseguir una masa que no se nos pegue a las manos.
  4. Dividimos la masa en dos. A una de las mitades le añadimos el cacao con el azúcar glass y amasamos hasta que esté bien integrado.
  5. Estiramos con rodillo las dos masas por separado formando un rectángulo más o menos del mismo tamaño.
  6. Primero colocamos en la mesa de trabajo la masa de color claro, humedecemos toda la superficie para que al colocar la masa de cacao se quede unida. Humedecemos también la masa de cacao.
  7. Enrollamos por el lado más largo del rectángulo y sellamos bien los bordes con las manos humedecidas.
  8. Colocamos el rollo en un molde de plum cake, pincelamos todo el pan con la yema de huevo mezclada con una cucharada de leche.
  9. Metemos en el horno precalentado a 180ºC arriba y abajo durante 45-50 minutos. ( A los 40 minutos de horneado, si vemos que se está dorando demasiado, le ponemos encima papel de aluminio y seguir horneando hasta que esté hecho yo lo compruebo pinchando con una brocheta de madera en el centro del pan, cuando salga limpio ya estará hecho.)
  10. Dejar enfriar en rejilla.