Un blog dedicado a mi hijo...


miércoles, 19 de marzo de 2014

PALMERITAS DE QUESO SIN GLUTEN

Muchas veces, en la cocina, atrapados en la rutina del día a día, no somos del todo conscientes de lo mucho que podemos variar nuestro "repertorio" con sencillos cambios sobre lo que ya sabemos.

¿Recordáis los Croissants sin gluten y la Corona de almendra y coco sin gluten que os presenté hace unas meses?, pues las 2 tenían en común con la receta de hoy que se elaboran a partir de la misma masa... Y es que a veces, sólo es cuestión de eso, de cambiar la forma, de añadir algún nuevo ingrediente, de cocinar a otras temperaturas, para lograr engañar a los sentidos y volver a sorprender con la "misma receta".

Hoy, mi pequeño quiere sorprender a su padre regalándole el delicioso plato de Palmeritas Sin Gluten que tanto atesora. ¡Feliz Día del Padre!


Ingredientes:
  • 150 g de queso batido desnatado
  • 60 g de aceite de girasol
  • 60 g de leche
  • 70 g de azúcar vainillado
  • Pizca de sal
  • 150 g de harina Proceli
  • 100 g de harina Schär
  • 50 g de harina de garbanzos
  • 1 sobre de levadura en polvo.
  • Azúcar para espolvorear.
Procedimiento:
  1. Precalentamos el horno a 180ºC
  2. En un bol batimos con la batidora el queso, el aceite, la leche, los 70 g de azúcar y la sal.
  3. Añadimos la harina Proceli, seguimos batiendo y finalmente incorporamos el resto de las harinas junto con la levadura en polvo, amasamos bien hasta conseguir una masa homogénea. (La podéis hacer en amasadora, en Thermomix o a mano.)
  4. Estiramos con la mesa de trabajo espolvoreada con harina para formar un rectángulo.
  5. Espolvoreamos azúcar por toda la superficie de la masa y enrollamos por los lados más cortos hasta llegar al centro.
  6. Cortamos rodajas de 1 cm de ancho más o menos y las vamos colocando, separadas entre sí, en la bandeja del horno preparada con papel de hornear.
  7. Volvemos a espolvorear con azúcar y metemos al horno precalentado a 180ºC durante 15-20 min o hasta que estén doradas.
  8. Dejar enfriar en rejilla.
  9. DISFRUTARLAS!!

martes, 11 de marzo de 2014

ESPIRALES DE JAMÓN Y QUESO SIN GLUTEN ( RECETA CON VÍDEO )


Hace unos años, mi marido me escribió un documento que recopilaba, de entre todas mis recetas, las más "recurrentes" para ocupar las mesas de nuestras celebraciones.

Eran recetas fáciles y deliciosas, aquellas que según él, siempre funcionaban en las fiestas con familiares y amigos y en las que la relación esfuerzo/resultado estaba muy bien compensada. No os imagináis cuanto tiempo de indecisiones he ahorrado por disponer de ese simple documento de referencia...

La vídeo-receta que hoy os presento muestra el divertido proceso de elaboración de uno de los entrantes de ese recetario y espero que desde hoy, también se digna de formar parte de vuestras habituales. Dadle al play y... ¡Buen provecho!


Activa la resolución HD en tu reproductor de YouTube.

Ingredientes:

* Para la masa:
  • 250 g de harina Mix B Schär
  • 50 g de manteca de cerdo
  • 100 g de agua
  • 20 g de azúcar
  • 15 g de levadura fresca
  • 1 huevo
* Para el relleno:
  • 1 bandeja de jamón cocido en lonchas
  • 1 bandeja de queso de cabra en lonchas

Procedimiento:

  1. Derretimos la manteca en una sartén
  2. Aparte templamos el agua en un cazo pequeño.
  3. En un bol mezclamos el agua templada, el azúcar, la levadura, la manteca de cerdo derretida, el huevo y batimos bien. 
  4. Seguidamente incorporamos la harina y amasamos hasta conseguir una masa que no se nos pegue a las manos. (Si hiciera falta le añadimos una cucharada más de harina).
  5. Estiramos la masa en la mesa de trabajo espolvoreada con harina o entre dos papeles de horno y formamos un rectángulo.
  6. Colocamos las lonchas de queso sobre la masa y encima del queso las lonchas de jamón cocido.
  7. Enrollamos por la parte del rectángulo más larga, cortamos rodajas de unos 2 cm de ancho y las colocamos en la bandeja del horno con papel de hornear.
  8. Encendemos el horno a 40ºC durante unos 5-10 minutos y apagamos.
  9. Metemos las espirales en el horno y dejamos que leve hasta que doble su volumen durante 30 min.
  10. Sacamos la bandeja y pintamos con yema de huevo batida cada espiral.
  11. Volvemos a meter al horno y subimos la temperatura del horno a 190ºC con calor arriba y abajo durante 15-20 minutos.
  12. Servir y disfrutarlos! 

martes, 4 de marzo de 2014

TRENZA DE PAN DULCE SIN GLUTEN


Hace unos días, descargué en mi tablet una nueva App que la marca Schär acaba de realizar, seguro que algunos de vosotros ya la conocéis: tiene contenidos infantiles, revistas con información útil y hasta un libro de recetas para realizar con los productos de la marca.

La trenza que hoy os presento está extraída de ese libro, un Deseo Sin Gluten ideal para complementar desayunos y meriendas. Para aquellos que añoráis el sabor de un buen pan de leche, con toda probabilidad, esta receta os devolverá vuestros mejores recuerdos...


Ingredientes:
  • 330 g de Mix B Schär
  • 1 sobre de levadura de panadería seca (10 g)
  • 175 g de leche templada
  • 100 g de azúcar
  • 1 huevo
  • 50 g de margarina
  • Pizca de sal
*Para decorar:
  • 1 yema
  • 1 cucharada de leche o nata
  • Azúcar para espolvorear.
Procedimiento:
  1. Templamos la leche sin que supere los 40ºC.
  2. En un bol pequeño añadimos la leche templada, la levadura y mezclamos muy bien. Incorporamos una cucharada de azúcar y cubrimos la superficie con una cucharada de harina. Dejamos espumar unos 10-15 min.
  3. En un bol grande o amasadora, añadimos la espuma anterior, los demás ingredientes y amasamos durante unos 10 min. hasta conseguir una masa homogénea y lisa. Cubrimos con film transparente y dejamos levar en sitio templado durante unos 45 min. (encendemos el horno unos minutos a 40ºC, después lo apagamos y metemos la masa para que repose) 
  4. Sacamos la masa, amasamos un poco, la dividimos en tres partes iguales y hacemos tres tiras del mismo tamaño y grosor. 
  5. Preparamos la bandeja de horno con papel de hornear y formamos la trenza en la bandeja.
  6. Pintamos la superficie con la yema de huevo mezclada con la leche o nata. Espolvoreamos azúcar por la trenza y la metemos al horno precalentado a 190º C durante 20-25 min.