Un blog dedicado a mi hijo...


sábado, 22 de febrero de 2014

TARTA FONDANT MINECRAFT SIN GLUTEN

El fondant es lo que tiene, le es fácil ser el protagonista y eclipsar todo lo que le rodea. Con esto no digo que no os esmeréis en el interior de una tarta cubierta con esta versátil y agradecida pasta de azúcar, pero mi breve experiencia me dice que, por bueno que sea el bizcocho, su relleno, el olor o el sabor, todo pasa siempre a un segundo plano.

La primera impresión es siempre el mejor momento para el destinatario de una tarta fondant tan personalizada como ésta y me consta que para Carlos, fue duro el momento del primer corte... pero claro, después de aquella primera impresión, de las fotos y de las apariencias, también tocaba demostrar que había merecido la pena todo el tiempo invertido.


Ingredientes y Procedimiento:
Os pongo varios enlaces a tartas fondant que hice con distintos bizcochos y rellenos para que uséis el que más os guste.

Ésta de Minecraft es de bizcocho de cacao con relleno de chocolate.

jueves, 13 de febrero de 2014

PAVLOVA DE FRAMBUESAS SIN GLUTEN


No soy de las que creen que el enamoramiento sea cosa que se pueda demostrar en un día, hay plantas cuyo sistema ideal de riego es el goteo y el amor, tiene mucho que ver con ello.

Para los que además pensáis que cada gota cuenta, hoy os animo a dejar a un lado el aspecto más comercial de este día y a regalar vuestro tiempo: un libro de recetas, unos pocos ingredientes y el tiempo necesario para elaborar algo diferente, que sorprenda... será suficiente para regar esa planta que no entiende de fechas. ¡Feliz día de los enamorados!


Ingredientes:

*Para el merengue:
  • 100 g de clara de huevo 
  • 100 g de azúcar glass
  • 100 g de azúcar 
*Para el relleno:
  • 100 g de queso mascarpone
  • 100 g de nata para montar
  • 100 g de frambuesas
  • Ralladura de limón o aroma de limón (opcional) 
  • 20 gr de azúcar.
Procedimiento:
  1. Precalentar el horno a 100ºC y colocar papel de hornear en la bandeja de horno.
  2. Para hacer el merengue, mezclamos el azúcar con el azúcar glass. En el baso de la amasadora, montamos las claras con la mitad de la mezcla de azúcares y añadir poco a poco el resto, a velocidad máxima hasta conseguir un merengue a punto fuerte y que forme picos.
  3. Metemos el merengue en una manga pastelera con boquilla estrellada, formamos discos de unos 8 cm de diámetro sobre la placa del horno. Sobre el borde de cada disco formar otros dos o tres círculos de merengue para crear la cestita. 
  4. Meter al horno precalentado a 100º C durante 2 horas. Dejar enfriar.
  5. Para el relleno, mezclamos el queso mascarpone con el azúcar ( si os gusta más dulce, podéis añadir más azúcar) y el aroma o ralladura de limón. 
  6. Montamos la nata, se la incorporamos a la mezcla anterior hasta conseguir una crema homogénea y la introducimos en una manga pastelera con boquilla estrellada.
  7. Para montar las pavlovas, colocamos en cada cestita dos o tres frambuesas y cubrimos con un rosetón grande de crema de queso mascarpone. Decoramos con una frambuesa en cada pavlova.
  8. Lista para disfrutarlas.

viernes, 7 de febrero de 2014

GALLETAS DE CHOCOLATE Y CACAHUETES SIN GLUTEN

Todos somos fieles a algo: a personas, a animales, a cosas, a rutinas, a lugares, a sabores... porque se puede ser fiel a un sabor cuando a menudo, se siente la necesidad de volver a "experimentarlo".

En casa todos somos fieles al chocolate, nos encanta. Es la razón por la que a veces, cuando el tiempo apremia y no puedo arriesgar con una nueva receta, lo elija como ingrediente principal en cualquier elaboración. Así es, el chocolate me aporta cierta seguridad, porque para mí, es el mejor AS de "mi manga".


Ingredientes:
  • 250 gr de Harina Mix C
  • 50 gr de almidón de mandioca
  • 150 gr de mantequilla 
  • 25 gr de cacao puro en polvo
  • 1 huevo
  • 75 gr de azúcar glass
  • pizca de sal
  • 20 ml de leche
  • Pizca de goma xantana (opcional) 
Para relleno y cobertura:
  • Cacahuetes pelados y en mitades
  • 200 gr de chocolate con leche
  • Nata liquida ( para hacer liquido al chocolate)
  • Fideos de chocolate
Procedimiento:
  1. En un bol grande, vertemos las harinas, el cacao, goma xantana, el azúcar, la sal, la mantequilla, el huevo y la leche, amasamos hasta conseguir una masa manejable y que no se nos pegue a las manos.
  2. Tapamos y dejamos reposar 15 min en el frigorífico.
  3. Precalentamos el horno a 180ºC.
  4. Estiramos la masa, sacamos las galletas con cortapastas y las colocamos en la bandeja del horno con papel de hornear.
  5. Pelamos los cacahuetes, sacamos las mitades y colocamos encima de cada galleta tres o más mitades apretando un pelín para que queden pegadas.
  6. Metemos al horno precalentado a 180º C durante 25-30 min. 
  7. Dejamos enfriar en rejilla, mientras deshacemos el chocolate con un chorrito de nata al baño María para que nos quede líquido.
  8. Metemos el chocolate fundido en una manga pastelera con boquilla redonda y con cuidado vamos cubriendo toda la base de las galletas tapando los cacahuetes.
  9. Decoramos con fideos de chocolate, metemos en el frigorífico para que solidifique el chocolate.
  10. Disfrutarlas.