Un blog dedicado a mi hijo...


lunes, 27 de enero de 2014

TARTA DE FLAN Y PIÑA SIN GLUTEN (con vídeo)


“Lo prometido es deuda”, así que, aquí estoy con un nuevo vídeo para continuar el camino iniciado, ya sabéis, al menos un vídeo al mes.

Esta vez he querido mostraros uno de esos postres fáciles y recurrentes de los que todos tenemos que tirar alguna vez, cuando el tiempo apremia, y lo elijo, porque pocas veces se elabora algo tan delicioso en tan poco tiempo y con tan pocos ingredientes.

Quiero dedicar esta nueva vídeoreceta a mi madre, Antonia, por ser una de sus habituales en las reuniones familiares, y por supuesto, a todos vosotros, que a partir de ahora la podréis disfrutar adaptada al mundo Sin Gluten. ¡Buen provecho!

Puedes activar la calidad HD en el reproductor de Youtube.


Ingredientes:
  • 1 paquete de pan de molde sin gluten Beiker
  • 1 caja de flan con azúcar Hacendado.
  • 1 lata de piña en almíbar
  • 1 bote de cerezas en almíbar
  • 1 litro de leche.
Procedimiento:
  1. Colocamos papel de aluminio en una rustidera o en un molde hondo. (opcional)
  2. Pintamos de caramelo líquido el fondo del molde, colocamos las rodajas de piña escurridas y en el centro de cada piña una cereza en almíbar. 
  3. Sacamos las rebanadas de pan y les cortamos los bordes para quedarlos cuadrados, los colocamos encima de la piña bien juntitos tapando toda la base del molde.
  4. Aparte, vertemos el litro de leche en un cazo y apartamos un vaso para disolver el contenido del sobre de flan y que no queden grumos.
  5. Ponemos a calentar la leche del cazo y cuando esté caliente, vertemos la mezcla del vaso y sin dejar de remover hasta que rompa a hervir. 
  6. Ahora con mucho cuidado vertemos el flan encima de las rebanadas de pan que tenemos colocadas, repartiendo el liquido por toda la base.
  7. Dejamos entibiar un ratito y cuando esté templado metemos en el frigorífico un par de horas.
  8. Desmoldar tal y como se ve en el vídeo. Servir.

jueves, 23 de enero de 2014

BRIOCHE SIN GLUTEN

Después de varios intentos por conseguir una miga que mereciera la pena, creo que lo he conseguido… Era más sencillo de lo que parecía, pero claro, todo tiene su ciencia, porque la “experimentación” también es “la madre de la ciencia”…

El brioche, podríamos hablar de él como un pan dulce de leche, mantequilla y huevo, es una receta versátil donde las haya. Después de tener esta enorme pieza en mi cocina, no hemos parado hasta acabar con ella. Os aseguro que este Deseo Sin Gluten nos ha dado mucho juego: lo hemos comido solo, en rebanadas con mantequilla, con mermelada, con miel, lo hemos tostado e incluso hemos hecho bocadillos salados de jamón y queso con él… ¿se os ocurre algo más?, pues, ¿a qué esperáis?


Ingredientes:
  • 300 g de harina Proceli
  • 50 g de harina de arroz
  • 50 g de harina de trigo sarraceno
  • 90 g de leche evaporada
  • 35 g de levadura fresca
  • 4 huevos L
  • 70 g de azúcar moreno de caña
  • 100 g de mantequilla ( 82% materia grasa)
  • pizca de sal
  • pizca de vinagre
Procedimiento:
  1. Templamos la leche, añadimos la levadura desmenuzada y remover para que se deshaga.
  2. En el bol de la amasadora, vertemos la levadura disuelta en la leche, los huevos, el azúcar, la sal, el vinagre y las harinas, amasamos unos 5-8 minutos hasta que se integren todos los ingredientes. 
  3. Sin dejar de amasar, vamos añadiendo la mantequilla (a temperatura ambiente) a trozos hasta que se integre en la masa por completo.
  4. Sacamos la masa y con las manos limpias y untadas de aceite, hacemos bolitas del mismo tamaño y las vamos colocamos en un molde untado con mantequilla ( Yo he usado uno de plum cake)
  5. Dejamos reposar en sitio templado y sin corrientes de aire, ( Usé el horno precalentado a 40º durante unos minutos, lo apagué y después metí el brioche a levar) hasta que doble su volumen, más o menos 40 min.
  6. Sacamos el brioche y precalentamos el horno a 180º C arriba y abajo.
  7. Pincelamos con una mezcla de huevo batido y una cucharadita de leche. Colocamos unas pepitas de chocolate para adornar.
  8. Metemos el brioche al horno precalentado a 180ºC durante 30 min. Tapar con papel de aluminio si se dora demasiado.

Nota: Todos los ingredientes deben de estar a temperatura ambiente. Se mantiene tierno durante unos días si se tapa o se mete en un recipiente hermético.

sábado, 18 de enero de 2014

CROISSANTS SIN GLUTEN

El que hoy os presento no es un cruasán cualquiera, ya que su masa no está realizada a partir de hojaldre y mantequilla, sin embargo, sigue respetando esa forma de media luna creciente que ha hecho famosa a esta pieza de bollería a lo largo y ancho del mundo.

Son muchos los tipos de cruasán que existen en el mercado, se los ha rellenado de casi todo, pero hay que reconocerlo, existen pocos que puedan entrar a formar parte de nuestros Deseos Sin Gluten y eso, debe empezar a cambiar…


Ingredientes:
  • 150 g de queso batido 
  • 60 g de aceite de girasol
  • 60 g de leche
  • 80 g de azúcar
  • pizca de sal
  • 150 g de harina Proceli
  • 50 g de harina de trigo sarraceno
  • 100 g de harina Mix B Schär
  • 1 sobre de levadura en polvo
Procedimiento:
  1. Precalentar el horno a 180ºC
  2. En el bol de la amasadora, vertemos el queso, el aceite, la leche, el azúcar y la sal, amasamos unos minutos hasta que se mezclen los ingredientes.
  3. Añadimos la harina Proceli, seguimos amasando y finalmente incorporamos el resto de harinas junto con la levadura. Amasamos hasta conseguir una masa homogénea más o menos unos 5 min.
  4. Sacamos la masa y con la mesa de trabajo espolvoreada con harina, estiramos con rodillo y formamos un círculo grande. ( como si fuera una base de pizza).
  5. Cortamos porciones triangulares de unos 10 cm.
  6. Humedecemos las porciones con un poco de agua y espolvoreamos con azúcar, o bien colocamos un cuadradito de chocolate en el borde del lado pequeño y vamos enrollando el triángulo. Cerramos un poco los picos de los lados para tener la forma de media luna. (También podéis hacer en forma de Napolitanas o la que más os guste.)
  7. Pintamos con huevo batido y metemos al horno precalentado a 180º C durante 20-25 min. más o menos. 

lunes, 13 de enero de 2014

BIZCOCHO DE CÍTRICOS GLASEADO SIN GLUTEN

Contaba con media taza de ralladura de cítricos y con algunas naranjas caramelizadas, excedentes del roscón de reyes de mi anterior receta. No necesitaba mucho más para dar un toque de personalidad al que podría haber sido un bizcocho más, una glasa para cubrirlo y a disfrutar.

Es tiempo de aprovecharlo todo, de reciclar, también en la cocina. Unas simples ralladuras son capaces de romper la rutina de nuestros bizcochos habituales, de nuestros paladares, pueden darnos, casi sin esfuerzo, un nuevo Deseo Sin Gluten que llevar a nuestra mesa.


Ingredientes:
  • 200 g de harina de arroz
  • 100 g de aceite de girasol
  • 3 huevos
  • 150 g de azúcar glass
  • 1 cucharada de ralladura de naranja
  • 1 cucharada de ralladura de limón
  • 120 ml de leche evaporada
  • 1 sobre de levadura en polvo
  • pizca de sal.
* Para la glasa:
  • 150 g de azúcar glass
  • agua.
Procedimiento:
  1. Precalentamos el horno a 180ºC
  2. En un bol grande batimos los huevos con el azúcar hasta que doble el volumen y blanqueen.
  3. Añadimos el aceite, las ralladuras, la leche evaporada y seguimos batiendo.
  4. Finalmente incorporamos la harina tamizada con la levadura en polvo y la pizca de sal, mezclamos de forma envolvente hasta conseguir una crema homogénea. 
  5. Vertemos en un molde y metemos al horno precalentado a 180ºC durante 25-30 min. o hasta que dorado.
  6. Para decorar con glasa, en un cuenco ponemos los 150 g de azúcar glass y le vamos añadiendo muy poco a poco pequeñas cucharadas de agua, mezclando hasta conseguir la consistencia adecuada ( una consistencia parecida a la de gel) y cubrir el bizcocho una vez frío y decorar con fruta escarchada o caramelizada.

lunes, 6 de enero de 2014

ROSCÓN DE REYES SIN GLUTEN

Hay pocos días del año que tengan una receta tan asociada a la fecha como el día de hoy: es "Día de Reyes" y los roscones son el dulce por excelencia a lo largo y ancho de nuestro país.

En este día, en el que intentamos cumplir muchos de los Deseos de otros a través de regalos, estoy convencida de que un Roscón de Reyes Sin Gluten podría estar entre los Deseos de la mayoría de los celíacos. 

Así que, aquí está el mío, humeante, desprendiendo un olor a dulce y naranja en toda mi cocina, esperando a formar parte de nuestro desayuno… y de la tradición.


¡Feliz día de Reyes!



Ingredientes:

* Para la masa madre:
  • 50 gr de harina de garbanzos
  • 50 gr de harina de trigo sarraceno
  • 100 ml de agua
  • 2 cucharadas pequeñas de levadura seca de panadería
* Para la masa:
  • 200 gr de harina Proceli
  • 50 gr de harina fina de maíz
  • 70 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 1 cucharada pequeña de levadura seca de panadería
  • 80 gr de azúcar
  • 35 gr de azúcar invertido 
  • 2 huevos
  • 2 cucharadas soperas de ralladura de limón y naranja
  • 1 cuchara sopera de agua de azahar
  • Pizca de sal
  • 25 ml de agua carbonatada
  • 100 g de masa madre ( prefermento)

Procedimiento:
  1. El día antes, hacemos la masa madre, metemos todos los ingredientes en un bote , mezclamos y dejamos en sitio templado 1 hora. Cuando le salgan burbujas guardarla en la nevera hasta el día siguiente.( tapada con film y haciendo algunos agujeritos para que no se ahogue el fermento)
  2. Al siguiente día, en el bol de la amasadora mezclamos el agua carbonatada, el agua de azahar,los huevos,el azúcar invertido y la sal. Mezclamos. Seguido añadimos la mantequilla derretida con el azúcar, incorporamos la masa madre y finalmente la harina con la levadura. Amasamos bien durante unos 5-8 min. hasta conseguir una masa homogénea. Tapamos con un paño húmedo y dejamos levar en sitio templado durante 30 min.( Yo precaliento el horno a 40° durante 5-10 min, lo apago y meto la masa a levar)
  3. Sacamos la masa sobre la tabla de cocina untada con aceite y las manos también para que no se nos pegue.
  4. Es importante no clavar los dedos en la masa , hay que trabajarla rápido. Coger, levantar y estampar contra la tabla de cocina. Amasar durante 5-10 min. (Así nos quedará el roscón más liso y sin bultos)
  5. Formamos una bola y con los dedos untados de aceite le hacemos una agujero, cada vez más grande hasta formar el roscón y lo colocamos en la bandeja del horno preparada con papel de hornear. Podemos poner en el agujero algo para que no se cierre en el levado, yo puse un aro pequeño de emplatar, podéis usar un cortapastas redondo .
  6. Dejamos levar el roscón en sitio templado igual que el primer levado, pero ahora durante 1 hora.
  7. Sacamos, pintamos con una mezcla de yema y 2 cucharadas de leche, colocamos fruta escarchada , guindas, almendras...etc.
  8. Metemos el roscón en el horno apagado, encendemos a 170° solo calor abajo durante 10 min.y después con calor arriba y abajo durante 30 min.
  9. Dejar enfriar y listo.
Fuente: Esta receta está basada en otra del blog etologiafamiliar.blogspot.com, desde aquí le doy las gracias a Teresa Marías por sus estupendas explicaciones y recetas Sin Gluten.