Un blog dedicado a mi hijo...


martes, 2 de diciembre de 2014

POLVORONES DE MIEL Y CANELA SIN LÁCTEOS Y SIN GLUTEN

Ya hemos entrado en la recta final, es Diciembre, los alumbrados públicos de algunas ciudades y pueblos ya lo anuncian a bombo y platillo, todo huele a Navidad... porque hay que reconocerlo, la Navidad también tiene sus aromas típicos...

Para mí la Navidad huele a polvorón, forma parte de mis recuerdos, sin duda es el olor que más asocio a estas fechas... Quería que mi pequeño también tuviera el mismo recuerdo cuando fuera mayor y con este Deseo Sin Gluten, pienso hacerlo posible.


Ingredientes:
  • 125 g de miel 
  • 50 g de azúcar
  • 150 g de harina de arroz
  • 150 g de harina fina de maíz
  • 2 cucharadas pequeñas de ron 
  • 2 cucharadas pequeñas de canela en polvo
  • 2 semillas de cardamomo 
  • 1/2 cucharada pequeña de bicarbonato
  • 1 clara de huevo batida
Procedimiento:
  1. En un cazo, calentamos la miel, el azúcar y 5 cucharadas de agua hasta que se haya disuelto el azúcar y dejamos enfriar.
  2. En un bol vertemos las harinas tamizadas, la mezcla de miel ya fría, el ron y las especias molidas.( Las semillas de cardamomo sacadas de la vaina y machacadas en mortero)
  3. Aparte en un vaso disolvemos el bicarbonato en 3 cucharadas pequeñas de clara de huevo batida, se lo añadimos al bol y amasamos hasta conseguir una masa homogénea. Tapamos con film y dejamos enfriar en el frigorífico 30 min.
  4. Extendemos con cuidado entre el papel film o papel de horno, y con cortapastas redondo sacamos los polvorones de más o menos unos 1,5 - 2 cm de grosor. Los vamos colocando en la bandeja del horno preparada con papel de hornear separados entre sí, porque al cocerse crecen un poco.
  5. Precalentamos el horno a 180ºC arriba y abajo. 
  6. Mientras el horno coge la temperatura adecuada, metemos la bandeja con los polvorones en el frigorífico más o menos unos 20 min.
  7. Metemos al horno precalentado a 180ºC arriba y abajo y cocemos durante 10 min.
  8. Espolvorear recién sacados del horno con azúcar glass y dejar enfriar del todo.
Nota: Cuando tengáis hecha la masa, dejarla reposar en forma aplastada, así cuando la saquéis del frigorífico, solo es alisar con el rodillo la superficie y sacáis los polvorones con cortapastas, ya que es una masa un poco quebradiza.


7 comentarios:

carmen - Rezetas de Carmen dijo...

No se me hubiera ocurrido nunca que se podían hacer polvorones sin gluten, me parece una idea perfecta.
besos,

Alda dijo...

No puedo tomar azúcar blanca, que me recomiendas cambiarlo por edulcorante o azúcar moreno?? Las cantidades de azúcar blanco se puede sustituir por igual cantidad la morena???

gracias y me pongo a hacer esta receta para esta Navidad!!

yolanda dijo...

Hola Alda si puedes sustituirla por azúcar moreno en la misma cantidad, con edulcorante no he probado...

Besotes Yolanda

Ximena dijo...

Hola, sólo me gustaría saber si podría utilizar 300 g dr harina sin gluten parar repostería, como la de dr. Shard por ejemplo. Gracias

yolanda dijo...

hola Ximena, si puedes sustituir la mezcla de harinas por Mix C Schar.

Besotes Yolanda

encarni dijo...

Que tipo de miel utilizas?

yolanda dijo...

Hola Encarni, he usado miel de milflores, pero puedes variar con otro tipo de mieles y pruebas... ya me cuentas...

Besotes Yolanda.