Un blog dedicado a mi hijo...


viernes, 12 de septiembre de 2014

HELADO PITUFO DE YOGURT CON BARQUILLO SIN GLUTEN


Me encanta el verano por muchas cosas, una de ellas es por los helados. Desde que en casa empezamos a vivir sin gluten, cada año experimento con varias recetas y esta vez, ha sido con el yogurt, el limón y el color azul pitufo.

Mi pequeño me dijo esta tarde que "esto si que era un helado de verdad" y es que si lo pensamos bien, un helado sin barquillo es, para muchos, algo incompleto.

Seguro que todos conocéis alguna marca de barquillo sobre las que poner vuestras bolas de helado, pero sinceramente, si os gusta el helado, será mucho más rentable si compráis una pequeña barquillera para hacerlos en casa, es muy asequible, la rentabilizaréis en solo 2 o 3 usos... y merece tanto la pena...




* Para el helado de yogurt:

Ingredientes:
  • 250 g de yogurt griego natural
  • 100 g de azúcar glass
  • 2 cucharadas de zumo de limón
  • 250 g de nata para montar
  • Una pizca de colorante azul.
Procedimiento:
  1. Batimos el yogurt con el azúcar glass y el zumo de limón hasta obtener una textura lisa.
  2. Montamos la nata y se la incorporamos. 
  3. Añadimos el colorante hasta conseguir el tono que nos guste.
  4. Vertemos la crema en la heladora y seguir las instrucciones o también lo podemos verter en un recipiente preferiblemente metálico y dejarlo en el congelador, removiendo cada hora para romper los cristales de hielo hasta que cuaje. ( Estará listo en 3-4 horas, pero cuanto más veces removamos el helado, más cremoso saldrá)

* Para hacer el cucurucho de barquillo:

Ingredientes:
  • 100 g de harina Mix B Schär
  • 25 g de harina fina de maíz
  • 1 cucharada pequeña de canela en polvo
  • 1 huevo
  • 75 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 125 g de agua templada
  • 125 g de azúcar morena
  • Aroma vainilla (opcional)
Procedimiento:
  1. Batimos la mantequilla con el azúcar.
  2. Añadimos el huevo y seguimos batiendo.
  3. Vamos incorporando el agua templada poco a poco sin dejar de batir.
  4. Aparte mezclamos las harinas con la canela y se lo vamos añadiendo poco a poco sin dejar de batir.
  5. Dejamos reposar la masa mientras se calienta la máquina barquillera y con un cazo pequeño vertemos un poco de masa en el centro de la placa y cerramos con cuidado, dejando unos minutos para que se tueste.
  6. Cuando la oblea esté cuajada y tostada, con rapidez la cogemos y le damos forma con el accesorio de hacer conos. Así con toda la masa.
  7. Dejamos enfriar los conos y guardarlos hasta que el helado esté listo.
  8. Hacemos las bolas de helado y rellenar los cucuruchos sin gluten. A disfrutarlos!!

2 comentarios:

Lola dijo...

buenos días... y aunque llegue tarde el comentario.... doy fe de que el helado sale buenísimo ,exquisito y no sobra , yo creo que me quedé corta con la cantidad... tenía que haber doblado las cantidades... lo comimos entre diez personas y no sobró nada de nada... gracias por compartir con nosotr@s tus recetas.

yolanda dijo...

Hola Lola, ya lo he hecho en varias ocasiones y siempre gusta...!
Gracias a vosotr@s por estar ahí...!

Besotes Yolanda.