TARTALETAS DE CREMA DE ARROZ SIN GLUTEN

El pasado fin de semana recibí una visita inesperada, de esas que surgen sin esperarlo. Tenía poco tiempo para preparar algo que endulzara nuestra tarde de conversación y por un momento, sentí que estaba en un apuro. Abrí el congelador y allí estaban, un táper lleno de bases de tartaletas listas para rellenar… ¡qué tranquilidad!

Siempre tengo un montón de estas bases listas en mi congelador, es fácil incorporar un relleno y conseguir un Deseo Sin Gluten en poco tiempo. Mi consejo es que sean lo más neutras posibles, ni dulces ni saladas, os dará más juego, serán más versátiles y adaptables a diferentes situaciones… yo siempre dejo que el relleno aporte la personalidad a cada versión de tartaleta.


Ingredientes:

* Para la masa quebrada (en éste caso dulce):
  • 400 g de Harina Mix C Schär
  • 100 g de harina de arroz
  • 120 g de azúcar
  • 250 g de mantequilla sin sal.
  • Pizca de goma xantana (opcional).
* Para el relleno:
  • 500 ml de leche
  • 120 g de mantequilla
  • 120 g de harina de arroz
  • 100 g de azúcar
  • 4 huevos 
  • 1 vaina de vainilla o aroma.
  • Pizca de sal
Procedimiento:
  1. Primero preparamos la masa quebrada, en un bol grande mezclamos la mantequilla a temperatura ambiente con el azúcar, añadimos las harinas con la goma xantana y vamos amasando hasta conseguir una masa homogénea y lisa. ( Para manejar un poco mejor esta masa quebrada, podéis añadirle un dedito de leche, pero muy poco ). Tapamos con film y dejamos reposar en el frigorífico mínimo 1 hora. ( Yo la dejé más o menos 2 horas)
  2. Pasado el tiempo de reposo, estiramos y formamos las bases de las tartaletas en un molde múltiple para magdalenas. Volvemos a meter en el frigorífico y mientras nos ponemos con el relleno.
  3. Ponemos el horno a precalentar a 200ºC 
  4. Ponemos la leche a calentar en un cazo con la vaina de vainilla o el aroma, la mantequilla y la pizca de sal.
  5. Aparte en un bol grande, batimos los huevos, añadimos la harina de arroz, el azúcar y mezclamos muy bien. 
  6. Cuando la leche esté a punto de ebullición retiramos la vaina de vainilla y se lo vamos incorporando a los huevos batidos poco a poco, mezclar hasta que la crema esté homogénea. Dejamos templar.
  7. Llenamos las tartaletas que tenemos reservadas en el frigorífico, no llenarlas hasta el borde.
  8. Metemos al horno precalentado a 200ºC y cocemos durante 20 min o hasta que estén doradas.
  9. Dejar enfriar para desmoldar y decorar con canela espolvoreada.

Comentarios

Lourdes ha dicho que…
Qué bien vienen... ¡¡y no tengo ni una congelada!! Ya me vale. Las necesito de fondo de congelador.
Besotes.
365 dias sin Gluten ha dicho que…
Mnnnn que rica receta!!! Gracias por compartirlas!!!
Un besote
Sandra
noe mipasioncocinar ha dicho que…
Pues me parece una idea estupenda, tener unas cuantas en el congelador, siempre puede venir alguien de imprevisto o apetecer un capricho sin mas, te quedaron geniales y se ven muy ricas con ese relleno besos
Isix ha dicho que…
Que lindas! te quedaron perfectas!
sem ha dicho que…
Qué buena pinta. ANoto.
Miscelirecetas ha dicho que…
esto si que es espectacularr!!!!! q buenisima idea y lo mejor de todo es el relleno !!
miscelirecetas.blogspot.com.es
carmen

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