Un blog dedicado a mi hijo...


martes, 4 de marzo de 2014

TRENZA DE PAN DULCE SIN GLUTEN


Hace unos días, descargué en mi tablet una nueva App que la marca Schär acaba de realizar, seguro que algunos de vosotros ya la conocéis: tiene contenidos infantiles, revistas con información útil y hasta un libro de recetas para realizar con los productos de la marca.

La trenza que hoy os presento está extraída de ese libro, un Deseo Sin Gluten ideal para complementar desayunos y meriendas. Para aquellos que añoráis el sabor de un buen pan de leche, con toda probabilidad, esta receta os devolverá vuestros mejores recuerdos...


Ingredientes:
  • 330 g de Mix B Schär
  • 1 sobre de levadura de panadería seca (10 g)
  • 175 g de leche templada
  • 100 g de azúcar
  • 1 huevo
  • 50 g de margarina
  • Pizca de sal
*Para decorar:
  • 1 yema
  • 1 cucharada de leche o nata
  • Azúcar para espolvorear.
Procedimiento:
  1. Templamos la leche sin que supere los 40ºC.
  2. En un bol pequeño añadimos la leche templada, la levadura y mezclamos muy bien. Incorporamos una cucharada de azúcar y cubrimos la superficie con una cucharada de harina. Dejamos espumar unos 10-15 min.
  3. En un bol grande o amasadora, añadimos la espuma anterior, los demás ingredientes y amasamos durante unos 10 min. hasta conseguir una masa homogénea y lisa. Cubrimos con film transparente y dejamos levar en sitio templado durante unos 45 min. (encendemos el horno unos minutos a 40ºC, después lo apagamos y metemos la masa para que repose) 
  4. Sacamos la masa, amasamos un poco, la dividimos en tres partes iguales y hacemos tres tiras del mismo tamaño y grosor. 
  5. Preparamos la bandeja de horno con papel de hornear y formamos la trenza en la bandeja.
  6. Pintamos la superficie con la yema de huevo mezclada con la leche o nata. Espolvoreamos azúcar por la trenza y la metemos al horno precalentado a 190º C durante 20-25 min.

12 comentarios:

kyriana dijo...

Guau.Con tu permiso me la guardo.Tiene una pinta increible.besitos.

Geles dijo...

Qué pinta tan rica tiene esta trenza!!

Minimó dijo...

Tiene una pinta estupenda, lástima que no nos has puesto una fotito de la miga.
Un beso

Lourdes Santos dijo...

¡Qué bien te ha quedado!

María Sánchez dijo...

Gracias por tu receta soy celíaca

yolanda dijo...

Hola María, gracias a ti por pasarte por aquí.

Besotes Yolanda.

giyp dijo...

Crees que con leche vegetal quedará igual? Gracias

Deseos Sin Gluten dijo...

Hola Giyp, encantada de tenerte por mi pequeño rincón sin gluten... ésta trenza la he hecho en varias ocasiones y siempre he usado leche de vaca... puedes adaptar la receta con leche vegetal, pero no te aseguro de que el resultado final sea el mismo... es cuestión de probar y experimentar...!

En el blog puedes ver un par de recetas de panecillos con leche vegetal por si te interesa, son:

http://deseossingluten.blogspot.com.es/2013/05/panecillos-de-leche-de-almendras-sin.html
http://deseossingluten.blogspot.com.es/2011/06/bollitos-de-soja-sin-gluten.html

Espero haberte ayudado...

Besotes Yolanda

clara Salamon dijo...

Por favor, me puede dar la medida de las harinas (arroz, almidon de maiz), para reemplazar la q ud menciona premezcla Schar.
Gracias,
Clara Salamon.

Deseos Sin Gluten dijo...

Hola Clara, para ésta receta puedes hacer tu propia mezcla de harinas sin gluten, usando una parte de un preparado panificable que uses y la otra parte poniendo otro tipo de harinas como almidón de maíz, arroz, harina de garbanzos, de mijo, etc...!

Yo no he probado con otro tipo de harinas... es cuestión de ir probando...!

Espero haberte ayudado...

Besotes Yolanda

Anónimo dijo...

Ese tipo de harina no hay en Argentina? Xq no conozco

giyp dijo...

Muchas gracias. Me encanta tu página y tus recetas.