Un blog dedicado a mi hijo...


sábado, 30 de noviembre de 2013

TARTAS ANGRY BIRDS, HELLO KITY Y PEPA PIG SIN GLUTEN

Hace un tiempo, Carolina me sorprendió en su blog "Tomillo, laurel y otras cosas de comer", con una tarta de Hello Kity cuya técnica de decoración me enamoró. En aquel instante todavía no era consciente de que esa forma de personalizar una tarta pasaría a ser una de mis preferidas.

Desde entonces, han sido varias las ocasiones en las que he tenido la oportunidad de disfrutar dibujando al más puro estilo puntillista sobre una tarta. En cumpleaños, celebraciones y fiestas familiares siempre encuentro la excusa perfecta para volver sobre la técnica y depurarla. Hoy, a la vez que os animo a probar, quiero compartir algunas de esas tartas con vosotros.


Ingredientes:

* Para el bizcocho:
  • 4 huevos
  • 150 g de azúcar
  • 50 ml de aceite de girasol
  • 60 ml de leche
  • 100 g de harina Beiker
  • 80 g de harina de arroz
  • 1 sobre de levadura
  • 15 g de cacao puro en polvo
  • Pizca de sal.
* Para el relleno de crema de queso:
  • 240 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 300 g de azúcar glass
  • 400 de queso crema
  • Esencia de vainilla (opcional)
* Para la decoración:
  • 500 ml de nata para montar
  • 3 cucharadas de azúcar glass
  • Crema de queso ( la del relleno).
  • Colorantes aptos.
Procedimiento:
  1. Precalentar el horno a 180ºC.
  2. Batimos los huevos con el azúcar hasta que doblen el volumen y blanqueen, a continuación incorporamos el aceite y la leche y seguimos batiendo hasta que se integren.
  3. Añadimos las harinas con la levadura, el cacao tamizados, la sal y mezclamos con movimientos envolventes para que no se baje la crema.
  4. Vertemos la mezcla en un molde desmontable de unos 21 cm de diámetro y metemos en el horno durante 30-35 minutos.
  5. Mientras se cuece el bizcocho, hacemos el relleno de crema de queso, batimos la mantequilla a temperatura ambiente con el azúcar glass hasta que quede integrada y blanquecina. A continuación añadimos el queso crema y la esencia (opcional) y seguimos batiendo unos segundos hasta que veamos que el queso se ha integrado en la mantequilla. Apartamos un poco del relleno para la decoración.
  6. Una vez esté el bizcocho frío, los cortamos horizontalmente en tres partes y montamos la tarta, haciendo capas de bizcocho (calado con un almíbar claro) y crema de queso. (Cubrimos toda la tarta con la crema de queso)
  7. Montamos la nata con el azúcar glass, ponemos una capa en la superficie de la tarta que quede fina y también por los laterales. Reservar la que sobre para decorar los laterales.
  8. Para hacer el dibujo del personaje elegido, lo sacamos de internet, lo recortamos y hacemos la plantilla en papel de hornear.
  9. Colocamos la plantilla de papel de horno encima de la tarta bien colocada y con una brocheta vamos marcando la silueta con mucho cuidado.
  10. Con la crema de queso que tenemos reservada, cogemos una parte, teñimos de oscuro, metemos en una manga pastelera con boquilla redonda y fina y cubrimos todo el borde que tenemos señalado con la brocheta.
  11. Con otra manga pastelera con boquilla rizada y con la crema de queso teñida de otros colores, vamos rellenando toda la tarta según necesitemos.
  12. Para terminar, decoramos los laterales de la tarta con la nata montada que nos sobre.
* Nota: Los rellenos de cada tarta son diferentes, una de crema pastelera, otra de crema pastelera de chocolate, otra de crema de queso (receta) y otra de mousse de dulce de leche.

viernes, 22 de noviembre de 2013

CORONA DE ALMENDRA Y COCO SIN GLUTEN

Como ya os habréis dado cuenta, en los supermercados, ya es Navidad. Es tiempo de actualizar nuestros recetarios, de probar nuevos Deseos Sin Gluten dignos de acompañarnos en las comidas familiares que se asoman en el horizonte cercano.

Tras experimentar con varias recetas pensadas para la ocasión, estoy convencida de que la que hoy os acerco, es una de las que merece estar en cualquiera de nuestras celebraciones.

Os animo a romper la rutina en vuestras mesas y a sorprender a los vuestros con nuevas recetas, sin que por supuesto, se pierda por ello la esencia del tradicional dulce Navideño.


Ingredientes:

* Para la masa:
  • 150 g de queso batido
  • 55 g de aceite de girasol
  • 55 g de leche
  • 75 g de azúcar vainillado
  • Unas gotas de aroma de vainilla (opcional)
  • pizca de sal
  • 150 g de harina Proceli
  • 50 g de harina de garbanzos
  • 100 g de harina Mix B schar
  • 1 sobre de levadura en polvo
* Para el relleno:
  • 150 g de almendras molidas
  • 50 g de coco molido
  • 100 g de azúcar
  • 1 yema
  • 1 huevo
  • 5 cucharadas de agua
  • 1 cucharada de leche
  • Azúcar glass
Procedimiento:
  1. Para hacer la masa, vertemos en un bol el queso batido, el aceite, la leche, el azúcar, el aroma y la pizca de sal. Batimos hasta conseguir una crema líquida homogénea y ligada.
  2. Incorporamos los 150 g de harina Proceli y mezclamos bien enérgicamente para que quede una masa sin grumos, a continuación añadimos las harinas restantes junto con la levadura. Amasar hasta formar una masa que no se nos pegue a las manos y apartamos.
  3. Para hacer el relleno, en un bol grande, mezclamos la almendra molida, el coco, el azúcar, las cucharadas de agua y el huevo. Amasar hasta conseguir que se integren todos los ingredientes y sea una mezcla homogénea.
  4. Cogemos la masa que teníamos reservada, estiramos con un rodillo y hacemos un rectángulo. Cubrimos con el relleno y formamos un rollo por la parte más larga del rectángulo.
  5. Colocamos el rollo en forma de círculo en la bandeja del horno preparada con papel de hornear, sellando con un poco de agua para que quede cerrada la corona.
  6. Con un cuchillo hacemos cortes profundos en forma de triángulo de manera que se vea el relleno.
  7. En un bol pequeño, mezclamos la yema con la cucharada de leche y pincelamos la corona.
  8. Metemos en el horno precalentado a 180ºC durante 30-35 min o hasta que esté dorada.
  9. Sacamos del horno, dejamos templar y espolvoreamos con azúcar glass.


sábado, 16 de noviembre de 2013

GALLETAS FONDANT PERSONALIZADAS SIN GLUTEN

Un montón de deliciosas galletas caseras decoradas con coloridas figuras de Fondant... Esta vez no estamos ante un Deseo Sin Gluten más, porque cada pieza tiene un motivo y ha sido elaborada para sorprender a una persona concreta.

Cuando Raquel me encargó estas galletas, concentrada en encontrar un objeto que pudiera definir a cada una de sus amigas, entendí que los mejores regalos son aquellos que alguien hace pensando en ti, como persona única e irrepetible, los que de verdad te sorprenden y después de un tiempo, todavía perviven en la memoria. Seguro que lo ha conseguido... y me alegra haber participado de ello.

En vuestra Fiesta de Celebración de los 30 años... ¡Felicidades, chicas!


Los ingredientes y el procedimiento:


miércoles, 6 de noviembre de 2013

BAGELS SIN GLUTEN

Si tuviera que destacar algo de esta receta, sería sin duda su enorme potencial. A partir de una masa relativamente sencilla, es posible conseguir una amplia cantidad de sabores, todo dependerá del relleno...

Dulces o salados, vegetales, ahumados, con patés o cremas para untar, aunque yo los hice con queso crema y salmón ahumado, el relleno es algo que dejo a vuestra elección. En cualquier caso, esta receta os abrirá las puertas a una variada carta de nuevos Deseos Sin Gluten que disfrutar. Ánimo y mucha imaginación...


Ingredientes:
  • 150 ml de leche
  • 25 g de levadura fresca de panadero
  • 25 ml de aceite
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1 pizca de sal
  • 250 g de harina panificable (Celibene)
  • 50 g de harina de arroz
  • 1 huevo
  • 1 yema para pintar
  • Sésamo
Procedimiento:
  1. Templamos un poco la leche en un cazo. Disolvemos la levadura en la leche, añadimos el aceite, el azúcar y la sal. Tapamos y dejamos reposar en un sitio templado 15 min. ( Yo lo puse en el horno apagado)
  2. Añadir las harinas tamizadas y el huevo y amasar hasta conseguir una masa homogénea. Cubrimos la masa con film transparente y dejamos levar la masa hasta que doble su volumen durante 40 min.
  3. Pasado éste tiempo, dividimos la masa en porciones más o menos iguales, les damos forma de bola y hacemos un agujero en el centro, manejaremos mejor la masa si nos humedecemos las manos. Dejamos reposar los bagels unos 20 min. 
  4. Precalentamos el horno a 200ºC y preparamos la bandeja de horno con papel o silpat.
  5. Llenar una cazuela grande con agua y llevamos a ebullición. Cocemos los bagels de dos en dos, un par de minutos por cada lado, dejamos escurrir sobre una rejilla.
  6. Colocamos los bagels en la bandeja del horno. Batimos la yema, los pintamos y espolvoreamos con las semillas de sésamo.
  7. Metemos al horno a 200ºC durante 25 min.
  8. Dejar enfriar y rellenar a gusto, (yo he optado por rellenarlos de queso de untar, salmón ahumado y unas hojas de canónigos.)