Un blog dedicado a mi hijo...


martes, 29 de octubre de 2013

MUFFINS DE CALABAZA RELLENOS SIN GLUTEN

Aunque a primera vista la combinación de calabaza y boniato parecía algo arriesgado, la receta de estos Muffins gustaron tanto en mi familia que, un día después de probarlos, me regalaron un libro dedicado a este tipo de "magdalena" que ha demostrado ser tan versátil.

Creo que pillé la indirecta: me estaban animando a iniciar un nuevo camino en el que explorar las múltiples variantes de este dulce, aunque los que me conocen, saben bien que será todo un placer convertir muchas de las maravillosas recetas de ese libro, en nuevos Deseos Sin Gluten que llevarnos a la boca.


Ingredientes:

* Para el bizcocho:
  • 230 g de harina de arroz
  • 125 g de almendras molidas
  • 100 g de azúcar
  • 3 huevos
  • 300 g de calabaza asada o cocida.
  • Ralladura de limón
  • 100 g de aceite de girasol
  • 1 sobre y 1/2 de levadura en polvo
  • Chorrito de leche.
* Para el dulce de boniato:
  • 500 g de boniatos
  • 250 g de azúcar
  • Zumo de limón
  • Ralladura de limón
  • 1 cucharada pequeña de canela.
* Para decorar:
  • 100 g de chocolate blanco de cobertura
  • Bolitas de cereales cubiertas de chocolate
  • Virutas de chocolate o azúcar.
Procedimiento:
  1. Para hacer el dulce de boniato, los asamos en el horno a 200ºC unos 45 minutos o hasta que estén hechos. (Depende de lo grandes que sean)
  2. Trituramos los boniatos y los mezclamos con el azúcar, el limón, la ralladura de limón y la canela.
  3. Cocemos a fuego no muy fuerte una media hora sin dejar de remover.
  4. Dejamos enfriar y reservamos.
  5. Para hacer el bizcocho, pelamos, cortamos la calabaza y metemos en el horno para asarlas o cocidas en agua. Una vez estén cocidas o asadas, dejamos enfriar.
  6. En un bol grande o en el vaso de la batidora, metemos la calabaza asada, las almendras molidas y el aceite y batimos hasta conseguir una crema homogénea, añadimos los huevos enteros, el azúcar y volvemos a batir hasta que todos los ingredientes se hayan mezclado bien.
  7. En un bol grande, vertemos la crema y añadimos la ralladura de limón, la harina tamizada, la levadura y el chorrito de leche. Mezclamos bien. 
  8. Llenamos los moldes de magdalenas o muffins 2/3 de su capacidad. (Yo usé un molde múltiple de silicona con forma de mini savarin que tienen un hueco en el centro para poder rellenar)
  9. Metemos el molde en el horno precalentado a 180ºC  durante unos 20-25 min o hasta que estén hechos.
  10. Dejar enfriar en el molde unos minutos para poder desmoldarlos mejor.
  11. Rellenar los huecos de los muffins con el dulce de boniato.(Si los hacéis con forma de magdalena, con un descorazonador de manzanas hacemos el hueco en el centro y rellenamos.)
  12. Para decorar nuestros muffins, derretimos el chocolate blanco al baño María y cubrimos, después espolvoreamos con las virutas de azúcar y bolitas a gusto.

martes, 22 de octubre de 2013

GALLETAS ESPIRALES DE ALMENDRA SIN GLUTEN

Después de mi anterior publicación de panecillos en espiral para el Día Mundial del Pan, continuo jugando con esta forma en la cocina, ahora aplicada a unas galletas bicolor con almendra.

Estaréis de acuerdo conmigo en que la forma, el aspecto, el color que aportamos a una receta, pueden llegar a diferenciarla mucho, a hacerla más original y divertida. Si en alguna ocasión os encontráis frente masas de 2 colores, o si teñís parte de la masa que vais a utilizar, no os conforméis con hacer 2 tipos de galletas, si las combináis en una sola, el resultado será siempre más atractivo.


Ingredientes:
  • 200 g de harina Mix C Schar
  • 160 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 120 g de azúcar glass
  • 2 huevos
  • Pizca de sal
  • 50 g de almendra picada
  • 1/2 cucharadita de canela 
  • 1 cucharada pequeña de cacao.
  • 1/2 cucharadita de goma xantana (Opcional).
Procedimiento:
  1. Tamizamos la harina y la vertemos en un bol grande. 
  2. Añadimos 100 g azúcar, 1 huevo, la goma xantana,la sal y la mantequilla en trozos. Trabajamos la masa hasta que no se no pegue a las manos . ( Usaremos un poco de màs harina si fuese necesario.)
  3. Una vez hecha, separamos un tercio de la masa y volvemos a amasar con la almendra, 20 g de azúcar glass, canela en polvo, cacao, el otro huevo y harina mix c hasta que no se nos pegue a las manos.
  4. Extendemos la primera masa con rodillo entre dos papeles de horno y formamos un rectángulo de 5mm más o menos. Después extendemos la masa de almendra formando un rectángulo más pequeño. Pintamos la  primera masa con clara de huevo, colocamos la masa de almendras encima y presionamos un poco.
  5.  Partimos el rectángulo formado de las dos capas por la mitad a lo largo. Enrollamos cada una de las partes por el lado largo. 
  6. Pintamos con clara de huevo y rebozamos con almendra picada. Metemos en el frigorífico durante 30 min.. Mientras precalentamos el horno a 200ºC arriba y abajo.
  7. Pasado el tiempo de frigorífico, cortamos los rollos en rodajas de 1 cm más o menos y los colocamos en la bandeja del horno con silpat o papel de horno. Metemos al horno precalentado a 200º C durante 10 minutos.
  8. Dejar enfriar antes de recogerlos de la bandeja del horno. 


miércoles, 16 de octubre de 2013

MOÑITOS DE PAN SIN GLUTEN

Hoy no es un día cualquiera en el mundo de la gastronomía, desde hace ya algunos años, celebramos El día Mundial del Pan.

Cientos, miles, tal vez incluso muchos más posts y reflexiones inundarán hoy las redes para homenajear a este alimento imprescindible a lo largo de la historia de la humanidad, prácticamente un compañero de viaje que siempre ha formado parte de nuestras culturas en todos los rincones del mundo.

Sirva este post como mi modesta aportación en este día de Celebración, porque si para el mundo el Pan es simplemente un alimento, para un celíaco puede llegar a ser, además, un verdadero Deseo Sin Gluten.


Ingredientes:
  • 300 g de harina Mix B Schar
  • 100 g de harina de arroz
  • 55 g de harina de maíz amarilla
  • 45 g de harina de trigo sarraceno
  • 2 claras de huevo
  • 2 cucharadas de lino + 6 cucharadas de agua.
  • 200 ml de agua con gas
  • 150 ml de agua
  • 1 cucharadita de vinagre
  • 20 g de aceite OVE
  • 2 cucharaditas de azúcar moreno
  • 1 cucharadita de sal
  • 40 g de levadura fresca .
Procedimiento:
  1. Montamos las claras a punto de nieve y reservamos.
  2. Mezclamos las 2 cucharas de lino con las 6 de agua, dejamos espesar y reservamos.
  3. Templamos el agua, el agua con gas, el vinagre, el aceite y el azúcar. Apartamos un poco en un vaso y disolvemos la levadura.
  4. Aparte mezclamos las harinas y tamizamos.
  5. En un bol grande, añadimos el liquido templado, la mezcla de lino, la levadura y mezclamos con unas varillas. A continuación, añadimos las claras montadas con movimientos envolventes para que no se bajen y finalmente vamos incorporando la harina, la sal y formamos una masa que no se nos pegue a las manos. ( Trabajar la masa con la mesa de trabajo espolvoreada con harina) Dejamos levar en sitio templado y sin corrientes de aire ( yo la puse en el horno apagado) durante 1 hora aprox.
  6. Precalentamos el horno a 180ºC arriba y abajo con un recipiente con agua caliente dentro.
  7. Pasado éste tiempo, sacamos la masa y cortamos porciones del tamaño de la mano más o menos, estiramos cada porción y hacemos churros o cilindros largos, más o menos del grosor del dedo.
  8. Humedecemos por la parte que enrollaremos para que quede sellado y los colocamos en la bandeja del horno con silpat o papel de horno. Pintamos cada Moñito de pan con clara de huevo y espolvoreamos con semillas de sésamo o lino.
  9. Metemos en el horno precalentado a 180ºC durante 25-30 minutos o hasta que estén dorados.

lunes, 14 de octubre de 2013

EMPANADA DE YUCA Y BRÓCOLI SIN GLUTEN

Todos tenemos nuestros platos habituales para esas ocasiones en las que nos reunimos con otros, esos que casi siempre nos acompañan en días de campo y celebración familiar. La empanada rellena es uno de los más recurrentes y según mi propia experiencia, de los más exitosos.

El relleno de ésta que os presento es vegetal y el brócoli su protagonista, pero a lo largo de los años he experimentado con todo tipo de rellenos: atún, chorizo, carne, quinoa, pescado, bacalao, espinacas ... es algo que dejo a vuestra elección, porque por encima del relleno, el Deseo Sin Gluten que hoy os acerco no es otro que la masa de yuca que más utilizo.


Ingredientes:
  • Masa de yuca casera sin gluten.
  • 1 Cebolla grande
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1 brócoli
  • 1 calabacín
  • 5 champiñones
  • 5 cucharadas de salsa de tomate casera.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal 
  • Pimienta negra recién molida
  • Pizca de curry apto.
  • 1 huevo para pintar.
Procedimiento:
  1. Una vez que tengamos la masa de yuca hecha, mientras reposa tapada con film, nos ponemos con el relleno.
  2. En una olla con agua hirviendo, ponemos a cocer el brócoli limpio y en arbolitos.
  3. Lavamos y cortamos bien todas las verduras.
  4. En una sartén amplia, sofreímos en un poco de aceite de oliva VE, la cebolla y los ajos finamente picados. A continuación, añadimos los pimientos y dejamos que quede bien sofrito.
  5. Incorporamos el calabacín también muy picadito y dejamos que se cocine durante unos 5 minutos. Salpimentamos.
  6. Por último, añadimos los champiñones y el brócoli escurrido y picado, rehogamos unos minutos más e incorporamos la salsa de tomate casera. Condimentamos un una pizca de curry apto. Dejamos cocinar para que se mezclen todos los sabores. Apartamos para que se enfríe el relleno de la empanada.
  7. Precalentamos el horno a 180ºC arriba ya abajo.
  8. Una vez frío el relleno, dividimos la masa de yuca en dos, estiramos una parte que colocaremos en la bandeja del horno con papel de hornear y colocamos el relleno uniformemente. Estiramos la otra parte de la masa de yuca y cubrimos la empanada, mojando los bordes con un poco de agua y haciendo las dobleces para que quede bien sellada y no se nos salga el relleno.
  9. Batimos el huevo con una pizca de curry y pintamos la superficie de la empanada de yuca.
  10. Metemos en el horno precalentado a 180º durante 20-25 minutos o hasta que esté dorada.

martes, 8 de octubre de 2013

SUSHI SIN GLUTEN

Hace muchos años mi cuñada Mamen me regaló un set de cocina oriental. Cada vez que lo veía pensaba en una ocasión para utilizarlo, pero estaba tan bonito colocadito en su envoltorio que me resistía a abrirlo sin motivos. Durante la última limpieza de este verano en casa me lo encontré de nuevo y lo puse a la vista, definitivamente, le había llegado su hora, sólo era cuestión de tiempo.

Me encanta el sushi. Tenía muchas ganas de incluir esta receta entre nuestros Deseos Sin Gluten y este set me ha servido para presentaros el plato en su "contexto", ¿no os parece un gran motivo para estrenarlo?

El proceso de elaboración del plato ha sido divertido, adoro las "manualidades" en la cocina, aunque tengo que reconoceros que antes de indagar sobre el mismo, nunca pensé que una cosa tan aparentemente sencilla, escondiera "tanta ciencia".


Ingredientes:
  • 500 g de arroz gordo y corto
  • 750 ml de agua
  • 90 ml de vinagre de arroz (vinagre de manzana usé yo)
  • 2 cucharadas pequeñas de azúcar 
  • 2 cucharadas pequeñas de sal
  • 10 láminas de alga nori
  • salsa de soja o tamari sin gluten
  • Pepino
  • Aguacate
  • salmón ahumado
Procedimiento:
  1. Enjuagamos el arroz en un cuenco grande cambiando el agua 4 o 5 veces hasta que salga clara.
  2. Ponemos el arroz y el agua a cocer unos 20 minutos tapado. A continuación dejamos reposar 15 min con el cazo tapado.
  3. Mientras se cuece el arroz, en un bol, mezclamos el vinagre con el azúcar y la sal hasta que se disuelvan por completo.
  4. Pasados los 15 min. extendemos el arroz en una bandeja o fuente plana que no sea metálica.
  5. Rociamos todo el arroz con el vinagre que tenemos apartado y removemos con una cuchara de madera para que se vaya enfriando.
  6. Cortamos las verduras y el salmón en tiras largas de unos 10 cm.
  7. Extendemos un poco de arroz en una lámina de alga nori puesta sobre una esterilla de bambú. Colocamos el arroz con las manos limpias y húmedas. Hacemos un surco en el arroz para poner el pepino, aguacate o salmón. Enrollamos.
  8. Dejamos 1 cm en el borde para cerrar bien el rollo de shusi. Envolvemos con film transparente y dejamos enfriar del todo. Así con toda la verdura y salmón que tengamos.
  9. Con el cuchillo húmedo vamos cortando rodajas de shusi de unos 2 cm de ancho. Acompañar de salsa de soja o tamari sin gluten.


jueves, 3 de octubre de 2013

DULCE DE CIRUELAS SIN GLUTEN

¿Quién no ha probado alguna vez el dulce de membrillo untado sobre una rebanada de pan tostado o acompañado de queso fresco en taquitos?... en desayunos y meriendas crecimos con dulces como éste, sin embargo, la acidez del membrillo nunca fue amiga de todos los paladares.

El Deseo Sin Gluten que hoy os acerco pretende adaptar una receta como aquella a nuevos tiempos: un cambio de fruta, de color, de sabor y una presentación en monodosis, seguro que consigue abrir esta receta a mas situaciones y paladares.


Ingredientes:
  • 500 g de ciruelas
  • 200 g de azúcar
  • 5 g de agar-agar
  • Unas gotas de aroma de vainilla (opcional)
Procedimiento:
  1. Lavar las ciruelas, las escaldamos en agua caliente, escurrimos.
  2. Cuando se enfríen, las pelamos y quitamos el hueso.
  3. Trituramos hasta hacerlas puré y ponemos en una olla a cocer.
  4. Cuándo empiece a hervir, apartamos del fuego, añadimos 50 g de azúcar y el agar-agar, ponemos de nuevo la olla en el fuego y dejamos cocer durante unos minutos sin dejar de remover .
  5. Añadimos el resto del azúcar y las gotas de aroma de vainilla. Cocemos un par de minutos más sin dejar de remover hasta que el azúcar se haya disuelto por completo.
  6. Extendemos la masa en un recipiente de barro o cristal y dejamos enfriar hasta que solidifique.
  7. Con corta-pastas de distintas formas vamos sacando los dulces de ciruelas y los colocamos en cápsulas de magdalenas para servir.