Un blog dedicado a mi hijo...


lunes, 30 de septiembre de 2013

PASTELITOS DE MAZAPAN Y CHOCOLATE SIN GLUTEN

Cuando una juega en la cocina con ingredientes como la almendra y el chocolate, la verdad, arriesga poco, porque es muy probable que algo bueno salga de ahí.

Me encanta el mazapán tradicional en todas sus formas, aunque esta vez quise experimentar para estar segura de que lo que tenía en mente, era factible… y lo es.

Os animo a probarlo ahora, con tiempo, y a repetirlo dentro de unos meses ya con la técnica depurada, porque, ¿no creéis que es un “delito” condenar Deseos Sin Gluten como éste a periodos tan cortos como la Navidad?




Ingredientes:

* Para la pasta de almendras:
  • 200 g de almendra molida
  • 200 g de azúcar glass
  • 1 clara de huevo pasteurizada
* Para el relleno:
  • 100 g de chocolate blanco
  • 100 g de chocolate fondant
  • 50 g de almendras laminadas
  • 50 g de nata liquida
* Para decorar:
  • Chocolate fondant
  • Almendras laminadas.
Procedimiento:
  1. Mezclamos la almendra con el azúcar glass y añadimos la clara de huevo, amasando con las manos hasta conseguir una masa que no se nos pegue a las manos.
  2. Dejamos reposar tapada con film unos 15 min. Dividimos en dos partes.
  3. Estiramos una parte de la masa de almendras en unos 5 mm de espesor y colocamos en un molde cuadrado (Yo use uno de Plum cake). Debe quedar la masa ajustada a las esquinas del molde.
  4. Aparte en un cazo al baño María, derretimos el chocolate blanco con dos cucharadas de nata y repartimos sobre el mazapán colocado en el molde. Espolvoreamos las almendras laminadas sobre el chocolate blanco.
  5. A continuación derretimos el chocolate fondant con dos cucharadas de nata, y vertemos sobre las almendras laminadas, con cuidado y bien repartido.
  6. Estiramos la otra parte de masa de almendras en 5 mm de espesor y colocamos encima, cubriendo totalmente el chocolate fondant, presionando un poco para que quede compacto.
  7. Metemos en el frigorífico hasta que endurezca.
  8. Cortamos en rectángulos de 2 cm cada uno y decoramos con chocolate fondant y almendras laminadas. Servir.

jueves, 26 de septiembre de 2013

TARTA DE MANZANA SIN GLUTEN

Hay básicos en la cocina que todo recetario debería contener… ahora me doy cuenta de que he tardado demasiado en incluir entre mis Deseos Sin Gluten la tradicional tarta de manzana.

Hace unos días mi marido me contó que uno de los mejores recuerdos de su infancia era el sabor de la enorme tarta de manzana que su madre preparaba cada fin de semana en una bandeja de horno, tan grande que siempre sobraban porciones para buena parte de la semana. Una tarta casi se juntaba con la siguiente y al final, siempre había tarta de manzana en casa. Los detalles en torno al ritual de esas tartas me parecieron tan bonitos, que me gustaría que en la memoria mi hijo también existiera un olor a manzana.



Ingredientes:
  • 1 kilo de manzanas + 2 manzanas para decorar
  • 1 vaso de azúcar
  • 1 vaso de leche
  • 1 vaso de harina de arroz
  • 3 huevos
  • 1/2 sobre de levadura
  • Mermelada de albaricoque para pintar la superficie.

Procedimiento:
  1. Precalentamos el horno a 180ºC
  2. Pelamos y trituramos las manzanas con los huevos, el azúcar, la leche, la harina y la levadura.
  3. Preparamos el molde dónde la vayamos a cocer y vertemos la mezcla.
  4. Aparte, pelamos las dos manzanas que tenemos apartadas, las cortamos en gajos y las colocamos con cuidado encima de la masa, cubriendo toda la superficie de la tarta.
  5. Metemos en el horno a 180ºC durante 30-35 min. con calor arriba y abajo.
  6. Al sacarla, podemos pintarla con mermelada para darle brillo.

viernes, 20 de septiembre de 2013

RAVIOLIS DE REMOLACHA RELLENOS DE RAPE Y GAMBAS SIN GLUTEN

La primera vez que vi una amplia variedad de pastas coloreadas fue en mi viaje de novios a Italia, me gustó tanto que traje de vuelta conmigo varias bolsas de diversas formas y colores como regalo para mí y mis familiares. En aquellos años, todavía compraba con Gluten.

A mi pequeño le encanta la pasta, para disfrutarla plenamente, suelo hacerla fresca a menudo o variar los ingredientes que la acompañan, es un plato versátil donde los haya. Ayer, ojeando el álbum de fotos de aquel viaje, decidí que era el momento de convertir mi pasta en un Deseo Sin Gluten, además, atractivo.


Ingredientes:

* Para la masa de pasta fresca:
  • 400 g de harina MixB Schar
  • 100 g de fécula de patata
  • 120 g de remolacha cocida
  • 3 huevos
  • 100 ml de agua
  • 1 cucharada sopera de aceite OVE
* Para el relleno:
  • 300 g de colas de rape sin espinas
  • 200 g de gambas
  • 20 g de harina de arroz
  • 1 vaso de cava
  • 1 copita de vino blanco
  • 2 cebollas
  • 1 hoja de laurel
  • 1 zanahoria
  • Perejil, tomillo
  • 1/2 vaso de agua
  • sal y pimienta.
  • aceite de oliva VE
Procedimiento:
  1. Para hacer la masa de pasta fresca: Primero, debemos triturar fina la remolacha y apartamos.
  2. En un bol grande, mezclamos, los huevos, el aceite, la remolacha triturada, el agua, la fécula de patata y vamos añadiendo harina Mix B hasta conseguir una masa que no se nos pegue a las manos. Dejamos reposar la masa tapada con film 30-60 min.
  3. Mientras reposa la masa, nos ponemos con el relleno: En un recipiente de horno, ponemos el rape, las gambas, zanahoria, laurel, cebolla, perejil, tomillo, el medio vaso de agua y el cava.
  4. Tapamos y metemos al horno precalentado a 180ºC durante 20-25 min, sin que llegue a hervir.
  5. Aparte en una sartén, sofreímos la cebolla que nos queda, una vez que esté dorada, añadimos la harina y el vino y dejamos reducir unos 10 min.
  6. Sacamos el recipiente del horno, colamos y reservamos el caldo de pescado. Desmenuzamos el rape y las gambas.
  7. Añadimos el rape y las gambas a la sartén y vamos agregando una taza de caldo de pescado reservado sin dejar de remover hasta que espese. Salpimentamos a gusto y dejamos enfriar totalmente antes de rellenar los raviolis.
  8. Estiramos la masa, colocamos pequeñas porciones de relleno, humedeciendo los bordes, tapamos y así hasta acabar con la masa de pasta.
  9. En una olla grande con agua hirviendo, los cocemos durante unos minutos, ( lo sabremos cuando los raviolis floten en la superficie). Escurrimos y servimos acompañados de una salsa bechamel hecha con el caldo de pescado. 


martes, 17 de septiembre de 2013

SUSPIROS DE MERENGUE DE FRESA SIN GLUTEN

Hoy os presento un pequeño y dulce aperitivo que últimamente me acompaña a todas mis celebraciones y fiestas familiares. Estos suspiros de merengue de fresa son a una tarde de café y tarta lo que un entrante a una comida: están pensados para abrir bocado e ir "entonando" los paladares para todo el dulzor que viene después.

Estoy convencida de que por ser una receta simple y muy agradecida, no le será difícil ganarse un puesto entre vuestros Deseos Sin Gluten más habituales.




Ingredientes:
  • 100 g de clara de huevo ( unas 4)
  • 100 g de azúcar glass
  • 80 g de azúcar 
  • 20 g de Nesquik de fresa
  • Una pizca de colorante rojo (opcional)

Procedimiento:
  1. Mezclamos el azúcar glass con el azúcar blanca y el Nesquik de fresa. Dividimos ésta mezcla en dos partes.
  2. Montamos las claras a punto de nieve junto con la mitad de la mezcla de azúcar y sin dejar de batir, vamos incorporando la otra mitad del azúcar hasta que el merengue haga picos. ( como los que se ven en la foto).
  3. Cuando el azúcar se haya mezclado bien y el merengue esté firme y brillante, introducimos en una manga pastelera de boquilla rizada y grande.
  4. En una bandeja de horno con papel vegetal, formamos los suspiros o rosetas pequeñas y dejamos reposar unos 5 min.
  5. Metemos en el horno a 100 ºC durante 1 hora y media. ( los merengues no deben cocerse, sólo secarse, ni tampoco deben dorarse)
  6. Despegamos los merengues con cuidado y dejamos enfriar antes de servirlos.


miércoles, 11 de septiembre de 2013

MUSLOS DE PAVO RELLENOS SIN GLUTEN

Esta vez me propuse convertir algo tan habitual en nuestra casa como es la carne de pavo en un verdadero Deseo Sin Gluten... de esos que no existen en nuestro reducido mercado, de esos que una pasa a su recetario y reserva para fechas especiales como la Navidad.

Ahí la tenéis, con tiempo suficiente para probarla y adaptar el relleno a vuestros gustos particulares, para que cuando llegue la ocasión, ya sólo sea cosa de "coser y cantar", bueno, y de comer también...


Ingredientes:
  • 6 muslos de pavo deshuesados.
  • 100 gr de jamón
  • 50 gr de uvas pasas
  • 30 gr de piñones
  • 2 puerros
  • 100 gr de setas
  • 1 calabacín 
  • 1 cebolla
  • Aceite de OVE
  • Sal y pimienta negra recién molida.
  • 1 cucharada de salsa de soja sin gluten.
Procedimiento:
  1. Para deshuesar los muslos de pavo, con un cuchillo muy bien afilado, cortamos siguiendo la linea del hueso y despegamos con cuidado la carne. (Se lo podemos pedir al carnicero, yo los deshuesé en casa.) Reservamos.
  2. Pelamos la cebolla y picamos en trozos pequeños. Picamos el calabacín, las setas y el jamón.
  3. En una sartén grande, sofreímos la cebolla hasta que esté dorada, añadimos el calabacín y rehogamos.
  4. Precalentamos el horno a 180ºC. 
  5. En otra sartén más pequeña, salteamos las setas, añadimos el jamón y los piñones y los retiramos casi enseguida. Mezclamos todo y rellenamos los muslos de pavo. Lo atamos con cuerda de cocina, salpimentamos y los sellamos en aceite caliente por todos los lados, acabándolos de hacer en el horno a 180ºC durante 20 minutos.
  6. Pelamos y cortamos los puerros en trozos de 2 cm y salteamos en una sartén junto con las pasas, añadimos una cucharada de salsa de soja sin gluten, reservamos.
  7. Para servir, cortamos las cuerdas de los muslos y partimos la carne en rodajas. Colocamos en la base del plato o bandeja, el sofrito de puerros con pasas y sobre éste, los muslos de pavo con su jugo. A DISFRUTAR!


viernes, 6 de septiembre de 2013

PASTEL RIGATONI CON BOLOÑESA DE PAVO SIN GLUTEN

Una foto en el blog "Sin Gluten", me volvió a confirmar que en la cocina, romper con nuestras rutinas es más fácil de lo que parece...

A veces, cuando no disponemos del tiempo necesario para embarcarnos en complicadas elaboraciones, nos bastarán unos "simples arreglos" para transformar nuestro tradicional plato en un Deseo Sin Gluten original y diferente.


Ingredientes:
  • 1 bolsa de pasta Rigatoni Sin Gluten ( Marca Pandea)
  • 300 gr de estofado de pavo.
  • 2 cebollas grandes
  • 2 dientes de ajo
  • 1 vaso (agua) de cava o vino blanco.
  • Sal
  • Pimienta negra recién molida
  • Nuez moscada
  • Pizca de curry (Sin gluten) opcional.
  •  salsa de tomate casera
* Para la bechamel :
  • 250 ml de leche 
  • 2 cucharadas soperas de harina fina de maíz
  • Sal
  • Pimienta negra recién molida
  • Nuez moscada.

Procedimiento:
  1. En una cacerola amplia con agua, ponemos a cocer la pasta unos 10 min. con una pizca de sal y un chorrito de aceite de oliva VE. para que no se peguen.
  2. Mientras, pelamos las cebollas, los ajos y los picamos muy fino (yo en la picadora).
  3. Picamos también la carne de pavo, aliñándola con sal, pimienta negra recién molida y el curry.
  4. En una sartén amplia, sofreímos en un poco de aceite de oliva VE la cebolla picada con el ajo, dejamos rehogar unos minutos, añadimos el vaso de cava y dejamos reducir 5 min.
  5. A continuación, le incorporamos la carne de pavo aliñada y sofreímos la carne hasta que esté hecha.
  6. Una vez que la carne esté cocinada, le añadimos la salsa de tomate casera, dejamos cocer unos minutos para que se mezclen los sabores. Apartamos. (cuando esté templada la boloñesa de pavo, la metemos en la picadora o mixer para que quede más fina a la hora de rellenar.)
  7. Para la bechamel, mezclamos la harina fina de maíz con la leche y disolvemos totalmente. La ponemos a calentar en una sartén pequeña con un chorrito de aceite de oliva VE y sin dejar de remover hasta que espese, salpimentamos con sal , pimienta negra molida y nuez moscada rallada. Apartamos.
  8. Para montar el pastel, cogemos un molde redondo desmontable de unos 20-22 cm, le ponemos papel de horno en la base, lo ponemos de canto y vamos colocando los macarrones en sentido horizontal,( como si fueran botellas en un botellero).
  9. Rellenamos los macarrones con salsa bechamel, cubrimos con la boloñesa de pavo dando unos suaves golpes con el molde para que se introduzca el relleno.
  10. Finalmente, tapamos o cubrimos con la bechamel, colocamos unas lonchas de queso y metemos en el horno precalentado a 200º C arriba y abajo durante 15-20 min. o hasta que la bechamel y el queso estén dorados. Adornar con un poco de orégano espolvoreado por toda la base.
  11. Para desmoldar, repasar por todo el lado del pastel un cuchillo de plástico para no arañar el molde.
  12. Servir y disfrutar.

domingo, 1 de septiembre de 2013

CUPCAKES SIN GLUTEN


Hola a tod@s. Después de esta pausa veraniega tan necesaria para recargar pilas, aquí estoy de nuevo, encantada de seguir compartiendo con vosotros nuevas experiencias capaces de conquistar nuestros paladares.

Empezar de nuevo siempre ilusiona, más aun si te enfrentas a uno de tus "proyectos" pendientes... Es la primera vez que hago unos Cupcakes y la experiencia, unida al momento de compartirlos, ha sido realmente gratificante. ¡Animo y adelante! porque os aseguro que este es uno de esos Deseos Sin Gluten, que no pasan desapercibidos.



Ingredientes:

* Para las magdalenas:
  • 100 gr de chocolate blanco
  • 2 cucharadas soperas de Nesquik de plátano
  • 100 gr de azúcar
  • 100 ml de leche
  • 90 gr de mantequilla
  • 100 gr de harina de arroz
  • 2 huevos
  • 1,5 cucharadita de levadura.

* Para la buttercream:
  • 200 gr de azúcar glass
  • 150 gr de mantequilla
  • 2 cucharadas soperas de Nesquik de fresa
  • 2 cucharadas soperas de Nesquik de plátano
  • Colorante rojo y amarillo.
* Para relleno:
  • Nutella
  • Dulce de leche

Procedimiento:
  1. Precalentamos el horno a 180ºC arriba y abajo.
  2. En un cazo calentamos la leche con el chocolate blanco hasta que se disuelva por completo y reservamos.
  3. Aparte batimos la mantequilla a temperatura ambiente con el azúcar y el nesquik de plátano.
  4. A continuación añadimos los huevos,uno a uno sin dejar de batir a velocidad media hasta que se integren.
  5. Incorporamos la harina tamizada con la levadura y finalmente, vamos añadiendo el chocolate blanco que teníamos reservado en forma de hilo sin dejar de batir hasta conseguir una crema homogénea.
  6. Llenamos las cápsulas de papel para magdalenas o muffins 2/3 de su capacidad, y metemos al horno precalentado a 180ºC durante 20 min o hasta que estén dorados.
  7. Sacamos del horno y dejamos enfriar en rejilla. Mientras se enfrían nos ponemos con la buttercream.
  8. Para la crema de mantequilla, en un bol batimos la mantequilla a temperatura ambiente junto con el azúcar glass hasta conseguir una crema uniforme y homogénea.
  9. Dividimos en dos partes, a una le añadimos el nesquik de plátano con una gota de colorante amarillo y a la otra parte el nesquik de fresa con una gota de colorante rojo, mezclando muy bien ambas partes para que quede bien integrados los colores y uniformes. 
  10. Una vez que estén frías las magdalenas, con un descorazonador de manzanas, abrimos hueco en el centro de cada magdalena y rellenamos con lo que más nos guste, yo usé Nutella y dulce de leche. Tapamos con el cilindro que sacamos. 
  11. Para cubrir, metemos la crema de fresa en una manga pastelera con boquilla rizada grande, comenzando desde el centro de la magdalena hasta afuera haciendo una espiral.
  12. Así hasta terminar con la crema de fresa y plátano. 
  13. Para decorar los cupcakes, podemos usar toppings, flores de fondant, fideos de chocolate, etc...
ES TODO... ASÍ QUE, MANOS A LA OBRA Y A DISFRUTARLOS...

Nota: Los dos cupcakes que hay de diferente color, es porque hice una pequeña prueba añadiéndole 1/2 cucharadita de nescafé a la buttercream, que después resulto todo un acierto, nos gustó mucho...si os gusta el café haced la prueba y me contáis...