Un blog dedicado a mi hijo...


lunes, 29 de julio de 2013

POLOS DE FRAMBUESA Y YOGURT SIN GLUTEN


He escuchado que en pocos días vuelve a acompañarnos una nueva ola de calor... y aunque ello no logrará apartarme de mis "experiencias" en la cocina, ante tales temperaturas, es momento de adaptarse.

No os llevará mucho tiempo aprovisionar vuestras neveras con un montón de Deseos Sin Gluten helados... ¡Ánimo!, hay que estar preparados para hacer frente a lo que venga, seguro que estos polos de fruta harán nuestros días más llevaderos...


Ingredientes:
  • 200 g de frambuesas congeladas.
  • 2 yogures naturales azucarados ( pueden ser tipo griegos)
  • 80 g de queso de untar
  • 100 ml de leche evaporada 
  • 100 g de azúcar invertido ( puede ser miel)
  • 2 cucharadas soperas de azúcar glass
  • Unas gotas de esencia de vainilla o las semillas de la vaina.
Procedimiento:
  1. En el vaso de la batidora, ponemos los yogures, el queso, la leche evaporada, el azúcar invertido, el azúcar glass y la esencia de vainilla o las semillas de la vaina. Batimos hasta conseguir una crema homogénea y repartimos en tres recipientes.
  2. Aparte, batimos las frambuesas hasta hacerlas un puré. 
  3. Le añadimos a uno de los recipientes, 2/3 partes de la crema de frambuesa, mezclamos bien,(rectificamos de azúcar si hiciera falta), vertemos en los moldes de polos y metemos en el congelador unos minutos.
  4. Con el resto de la crema de frambuesa que nos queda, se la añadimos a otro recipiente, mezclamos bien, rectificamos de azúcar y vertemos en los moldes de polos con cuidado de que no se mezclen. Metemos en el congelador otro par de minutos.
  5. Finalmente, la crema de yogur que nos queda en el tercer recipiente, la incorporamos a los moldes con cuidado de que no se mezclen. 
  6. Colocamos los palos para sujetar los polos y dejamos congelar mínimo 4 horas.( Yo los dejé de un día para otro)
  7. Desmoldar y disfrutar.


jueves, 18 de julio de 2013

HOJALDRE DE HIGOS SIN GLUTEN


Aunque me encanta incorporar la fruta de temporada a nuestros Deseos Sin Gluten en casa, nunca lo había hecho con el higo, pero cuando mi amiga Lola me obsequió con una bolsa de los frutos de su higuera, decidí convertirlos en la base de una de mis recetas.

Esta que hoy os presento es una combinación ideal para aquellos a los que no les agrada el excesivo dulzor de esta fruta al natural: una dulce mermelada casera de higo casa perfectamente con el escaso sabor del hojaldre. Os aseguro que esta es otra de esas experiencias cuyo resultado me ha resultado gratamente inesperado.


Ingredientes:
  • 300 g de hojaldre casero sin gluten
  • 500 g de higos frescos
  • 1 huevo
  • 1/2 cucharada pequeña de canela
  • 30 g de almendra molida
  • 50 g de azúcar morena de caña
  • 1/2 vaso (de agua) de vino dulce
  • Azúcar glass para la decoración.
Procedimiento:
  1. Pelamos los higos y cortamos en trozos.
  2. Ponemos los higos en una sartén junto con el vino, el azúcar y la canela, cocemos a fuego fuerte durante unos 5 minutos, removiendo con una cuchara de madera, retiramos del fuego y dejamos enfriar.
  3. Extendemos la masa de hojaldre casera, cortamos dos rectángulos del mismo tamaño.
  4. Colocamos uno de ellos en la bandeja del horno, espolvoreamos con la almendra molida toda la base, dejando libre 1 cm del borde, untamos el borde con un poco de huevo batido y colocamos el relleno de higo enfriado.
  5. Al otro rectángulo le hacemos unos cortes a lo ancho del hojaldre y colocamos encima del preparado de higos tapándolo y presionando ligeramente los bordes para sellar el hojaldre.
  6. Untar la superficie con huevo batido y metemos al horno precalentado a 200ºC durante 10-15 min. 
  7. Para decorar, espolvorear azúcar glass, dejar enfriar por completo y disfrutar.


domingo, 7 de julio de 2013

TARTALETAS DE MANGO SIN GLUTEN

Con estas temperaturas que nos acechan, el cuerpo agradece un toque de frescor en cualquier Deseo Sin Gluten que nos regalemos.

Ya sabéis, incorporar el sabor de la fruta a un dulce es algo que suelo hacer a menudo, pero en verano, además, aportan frescor y aligeran la carga calórica con respecto a otros tipos de relleno.

Probad a concederos este Deseo, una hora de frigorífico será suficiente para endurecer el chocolate y enfriar la crema de mango de estas deliciosas tartaletas. Porque para el veranito, sienta mejor un bocado fresquito...


Ingredientes:

*Para la masa:
  • 100 gr de harina proceli
  • 25 gr de leche en polvo
  • 30 gr de harina de arroz
  • 75 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 1 huevo
  • Ralladura de una naranja.
*Para el relleno:
  • 150 g de mango
  • 60 g de azúcar
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • 4 hojas de gelatina.
* Para decorar:
  • chocolate fondant 
  • bolitas de azúcar.
Procedimiento:
  1. Mezclamos las harinas con la leche en polvo, le añadimos el azúcar, la mantequilla, el huevo y la ralladura de naranja. Amasamos sin trabajar la masa en exceso. Envolvemos la masa en film  y dejamos reposar 1 hora en el frigorífico.
  2. Una vez pasado éste tiempo, estiramos la masa con un poco de maicena para trabajar mejor la masa y cortamos círculos con cortapastas redondo de unos 6 cm y los colocamos en los moldes para flanes o moldes de tartaletas. Pinchamos la masa con un tenedor. Rellenar las tartaletas con arroz o legumbres secas, para que la masa no suba. Metemos en el horno precalentado a 180ºC durante 15 minutos. Dejar enfriar y desmoldar.
  3. Para decorar las tartaletas sólo hay que derretir el chocolate fondant, darle la vuelta a las tartaletas y bañar el borde. Dejamos enfriar.
  4. Mientras tanto, preparamos el relleno. Pelamos el mango y retiramos el hueso central, batimos los 150 g de pulpa de mango con el azúcar y el zumo de limón hasta obtener una crema homogénea.
  5. Aparte, ponemos en remojo las hojas de gelatina. Calentamos y disolvemos la gelatina en un poco de agua y se las incorporamos al mango mezclando bien.
  6. Rellenamos las tartaletas con la crema de mango. 
  7. Para decorar con las flores, estiramos el chocolate sobrante en un silpat y dejamos que endurezca en el frigorífico, cortamos con moldes de flores el chocolate endurecido y con cuidado sacamos y colocamos en las tartaletas poniendo una bolita de azúcar en el centro. Dejamos enfriar por completo unas horas y disfrutarlas. 


lunes, 1 de julio de 2013

BROCHETAS DE SALMÓN CON SALSA DE MOSTAZA SIN GLUTEN

Muchas veces, atrapados en esa constante búsqueda de la perfecta receta Sin Gluten, nos pasa desapercibida una gran variedad de elaboraciones que ni siquiera hace falta adaptar.

Existen numerosos Deseos, naturalmente Sin Gluten, que pueden ayudarnos a salir de la rutina alimentaria en la que a veces nos vemos inmersos. Estas saludables brochetas marineras son buen ejemplo de ello.


Ingredientes:
  • 2 filetes de salmón salvaje (congelado)
  • 1 cebolla fresca grande
  • 1 pimiento rojo grande
  • 200 g de mejillones ( sin concha)
  • 1 cucharada sopera de mostaza de Dijón 
  • Zumo de medio limón
  • Aceite de oliva Virgen Extra 
  • sal
  • pimienta negra molida
  • sésamo.
Procedimiento:
  1. Lavar los mejillones si son congelados y sin conchas. Si son frescos, raspar las barbas y cocerlos al vapor hasta que se abran. Retirar las conchas y reservar.
  2. Limpiamos el pimiento y lo partimos en cuadrados. Pelamos la cebolla y cortamos en gajos.
  3. Lavamos, secamos, quitamos la piel al salmón y cortamos a cuadros.
  4. Formamos nuestras brochetas, alternando los dados del salmón, el pimiento, la cebolla y los mejillones. Salpimentamos. 
  5. Doramos a la plancha durante unos minutos con un poco de aceite de oliva VE. y las colocamos en una fuente de horno.
  6. Para hacer la salsa, mezclamos el zumo de limón con dos o tres cucharadas de aceite de oliva VE, la mostaza, una pizca de sal y una cucharadita de sésamo. Mezclamos bien y regamos las brochetas con la salsa y metemos al horno precalentado a 200ºC durante 5 minutos. Servimos acompañadas de una ensalada y salsa de mostaza.