Un blog dedicado a mi hijo...


lunes, 27 de mayo de 2013

ROLLO DE PIMIENTOS DEL PIQUILLO RELLENO SIN GLUTEN

Los que hacemos un blog de este tipo a menudo encontramos motivos para compartir una nueva receta, excusas para hacerlo... Pero qué duda cabe, hoy es uno de los días del año con verdaderos motivos: 27 de Mayo, Día del Celíaco.

A todos aquellos que a menudo buscáis escapar de la rutina a la que a veces nos lleva nuestro tipo de alimentación, hoy os propongo que escapéis de ella y os regaléis un Deseo Sin Gluten ...

... Celebremos que hoy, al menos durante un día, el mundo nos mira.



Ingredientes:
  • 250 g de queso de cabra fresco, o queso de untar.
  • 200 g de canónigos
  • 100 g de nueces peladas
  • 150g de pimientos del Piquillo en conserva
  • 3 huevos
  • 100 g de harina Mix B
  • 1/2 sobre de levadura en polvo
  • sal.
Procedimiento:
  1. Escurrimos los pimientos y los ponemos en el baso de la batidora. Separamos las yemas de las claras y le añadimos las yemas a los pimientos, salamos y batimos hasta conseguir una crema homogénea.
  2. Precalentamos el horno a 180ºC.
  3. Montamos las claras a punto de nieve fuerte con una pizca de sal.
  4. Mezclamos la harina con la levadura y tamizamos sobre la crema de pimientos sin dejar de remover.
  5. Cuando esté todo bien mezclado, incorporamos las claras con cuidado y con movimientos envolventes para que no pierdan volumen.
  6. Vertemos en la bandeja de horno con papel y horneamos durante 10 minutos.
  7. Recién sacada del horno enrollamos sobre sí misma con ayuda del papel de hornear y dejamos enfriar.
  8. Aparte, pelamos las nueces, batimos el queso y lavamos los canónigos.
  9. Desenrollamos el tronco, rellenamos con el queso, las nueces y los canónigos. Volvemos a enrollar con cuidado, tapamos con film y dejamos enfriar en el frigorífico.
  10. Para servir, cortamos en rodajas acompañadas de canónigos y nueces.


jueves, 23 de mayo de 2013

TARTALETAS DE ALMENDRAS CON CEREZAS SIN GLUTEN

Es algo que suelo hacer... Me dejo llevar por el "reclamo" que supone ver en las tiendas las primeras frutas estacionales de cada temporada y las incluyo en una de mis recetas. Hoy le ha tocado el turno a las cerezas, sirva este nuevo Deseo Sin Gluten como homenaje al Valle del Jerte, en mi tierra, Extremadura.

Al plantear la receta, primero pensé en el sabor, el contraste de su ligera acidez con el dulzor de unas tartaletas de hojaldre rellenas de mazapán de almendra parecía una buena combinación, pero las cerezas debían verse, quería que se vieran, porque cuando tengo un producto así en mi cocina, nunca renuncio a su atractivo.


Ingredientes:
  • Masa de hojaldre casera sin gluten
  • 90 g de almendras molidas
  • 2 yemas de huevo
  • 10 g de mantequilla
  • 1 cucharada de maicena
  • 40 g de azúcar
  • Chorrito de leche
  • Cerezas
  • Mermelada de fresa.
Procedimiento:
  1. Ponemos a precalentar el horno a 200ºC arriba y abajo
  2. Estiramos la masa de hojaldre y con cortapastas redondo cortamos discos que iremos colocando en flaneras.(El cortapastas que usé es de 8 cm de diámetro) Las metemos en el frigorífico y mientras nos ponemos con el relleno.
  3. Batimos la mantequilla con el azúcar y la maicena. Añadimos las yemas una a una y seguimos batiendo con varillas manuales. 
  4. Vamos incorporando la almendra molida y el chorrito de leche y seguimos batiendo hasta conseguir una crema homogénea.
  5. Rellenamos las tartaletas con la crema hasta la mitad más o menos. ( Yo las rellené un poco menos de la mitad porque al meterlas en el horno suben).
  6. Lavamos, cortamos por la mitad y les quitamos el hueso a las cerezas. Las colocamos sobre la crema.
  7. Metemos en el horno y bajamos la temperatura a 180ºC arriba y abajo durante 20 ó 25 minutos ó hasta que estén doradas.
  8. Al sacarlas untar cada tartaleta con mermelada de fresa y dejamos enfriar por completo.


viernes, 17 de mayo de 2013

FIDEOS DE ARROZ FRITOS SIN GLUTEN

Esta que os acerco hoy, por su simpleza, casi no puede considerarse "receta", sin embargo, creo que merece la pena que ocupe un post en un blog dedicado a satisfacer algunos de nuestros muchos " Deseos Sin Gluten".

En casa comemos a menudo sopa china de fideos de arroz, algún día os mostraré como preparo su caldo especiado. Fue uno de esos días, mientras partía los fideos para añadirlos al caldo, que algunos trozos cayeron en el aceite caliente de una sartén próxima.

Y fue así, por accidente, como descubrí el crujiente y delicioso aperitivo que es posible conseguir cuando fríes un simple puñado de fideos de arroz, atados con unas tiras de puerro o cebollino.


Ingredientes:
  • 1 bolsa de fideos de arroz aptos para celiacos.
  • Cebollinos o tiras de puerro (parte verde)
  • Aceite para freír
  • 2 ajos 
  • Sal
Procedimiento:
  1. Abrimos la bolsa de fideos de arroz y los partimos en manojos de unos 10 cm de largo más o menos.
  2. Con las tiras de puerro o cebollinos limpios y secos, atamos los manojos y vamos apartando.
  3. Ponemos a calentar aceite de oliva con los dos ajos para que los fideos cojan sabor.
  4. Cuando el aceite esté caliente, freímos los manojos, mejor de uno en uno, porque se hacen en segundos, y rápidamente se les da la vuelta para que se hagan por el otro lado.( Os daréis cuenta, porque hinchan enseguida)
  5. Los vamos colocando en una bandeja con papel absorbente y espolvoreamos con sal.
  6. Se puede usar como aperitivo o de acompañamiento a otros platos. 

lunes, 13 de mayo de 2013

PANECILLOS DE LECHE DE ALMENDRAS SIN GLUTEN

Los que lleváis ya un tiempo pasando por este blog, ya me conocéis en este aspecto... a menudo, siento la necesidad de recuperar un sabor tradicional y convertirlo en un nuevo Deseo Sin Gluten que compartir.

De aquellos años diferentes cuando las imágenes no abundaban, cuando los escasos disparos de nuestras cámaras con carrete se reservaban para rescatar los grandes momentos de nuestras vidas y todavía a nadie se nos ocurría fotografiar un plato, seguro que aun nos queda el recuerdo de un olor característico, de una textura, de un sabor...

Hoy baso esta receta adaptada en el grato recuerdo de los panecillos de leche que seguro, muchos compartimos de la niñez.


Ingredientes:
  • 180 g de harina Proceli
  • 120 g de harina de arroz
  • 20 g de sémola de maíz
  • 100 ml de leche de almendras
  • 100 ml de leche de arroz
  • 20 g de levadura fresca
  • 1 cucharada sopera de azúcar
  • 20 ml de aceite de girasol
  • 1 cucharada de lino molido + 3 cucharadas de agua ( Sustituye a 1 huevo)
Procedimiento:
  1. Mezclamos y templamos la leche de almendras y de arroz.
  2. Aparte, mezclamos el lino con las tres cucharadas de agua y dejamos que gelatinice.
  3. En un bol de plástico, deshacemos la levadura con la cucharada de azúcar y un chorrito de leche ya templada.( Dejamos levar unos 10 minutos)
  4. Aparte mezclamos las harinas y la sémola de maíz.
  5. Cuando haya subido la levadura, en el bol de la amasadora, vertemos la leche restante templada, el lino gelatinizado, el aceite, la levadura y las harinas. Amasamos durante 5 minutos en la amasadora. 
  6. Formamos los panecillos, los haremos mejor si nos mojamos las manos con agua y alisamos la superficie.
  7. En la bandeja del horno los colocamos separados y dejamos levar 1 hora en el horno cerrado y apagado.( Yo lo dejé levar 30 minutos)
  8. Pasado éste tiempo, ponemos a calentar el horno a 200ºC arriba y abajo, con un bol de agua caliente y horneamos durante 30 minutos o hasta que estén dorados.
  9. Dejar enfriar. 


lunes, 6 de mayo de 2013

TARTA DE CALABACÍN Y CHOCOLATE RELLENA DE MERMELADA DE FRESA SIN HUEVO Y SIN GLUTEN

Vale la pena experimentar, arriesgarse a probar cosas nuevas, vale la pena incluso si fallas, porque el camino andado siempre te aporta conocimiento.

En ese camino en el que ahora experimento, el de hacer ciertos Deseos Sin Gluten más saludables, a veces encuentro recetas que realmente me sorprenden. Hoy os regalo una de ellas: una tarta de chocolate, sin gluten y sin huevo, con mermelada de fresa casera y con una base de masa de calabacín… ¿verdad que la mezcla parece extraña? – No os dejéis llevar por las apariencias, probadlo y me contáis.


Ingredientes:
  • 450 gr de calabacín con piel triturado
  • 150 ml de aceite de girasol
  • 300 gr de azúcar
  • 200 gr de harina Proceli
  • 150 gr de harina de arroz
  • 20 gr de polenta (Sémola de maíz)
  • 1 sobre de pudin de cacao ( Lo podéis sustituir por la misma cantidad de harina 37g)
  • 40 g de cacao puro en polvo
  • 1 sobre de levadura
  • pizca de sal
  • 100 ml de leche ( podéis variar, yo le puse leche de almendras)
* Para el relleno:
  • Mermelada de fresa casera.
* Para la cobertura:
  • 200 ml de agua
  • 20 g de maicena
  • 250 g de pepitas de chocolate
Procedimiento:
  1. Precalentamos el horno a 200ºC
  2. Lavamos bien el calabacín con su piel y trituramos.
  3. En un bol grande,batimos el azúcar con el aceite, hasta que el azúcar se disuelva, a continuación, añadimos el calabacín triturado, la leche de almendras, las harinas tamizadas con la levadura, la sémola de maíz, el cacao, la sal y el sobre de puding. Todo bien mezclado.
  4. Vertemos la mezcla en un molde,( Yo usé uno de silicona con borde para rellenar, tipo tartaleta)
  5. Metemos en el horno, bajamos la temperatura a 180ºC durante 25.
  6. Dejamos enfriar por completo y rellenamos con la mermelada de fresa.
  7. Aparte para la cobertura, en un bol mezclamos el agua con la maicena, hasta que esté disuelta.
  8. Vertemos la mezcla de Maicena en un cazo y ponemos a calentar. Añadimos las pepitas de chocolate y mezclamos sin parar de remover hasta que esté el chocolate fundido.
  9. Apartamos del fuego y con cuidado vertemos el chocolate encima de la mermelada de fresa hasta llegar al borde del bizcocho.
  10. Dejamos enfriar unas horas hasta que el chocolate se haya solidificado.
  11. Servir y disfrutarla.

Fuente de la receta: larecetadelafelicidad