Un blog dedicado a mi hijo...


sábado, 27 de abril de 2013

TARTA FONDANT DE BODA SIN GLUTEN

Hay días muy especiales en nuestras vidas y hoy será uno de esos días para Juanjo y Toñi: se casan... y les deseo todo lo mejor.

Con el tiempo, este día se reducirá a momentos concretos, a imágenes en un álbum, a objetos y detalles que mantendrán vivo el recuerdo de lo más esencial.

Cuando me pidieron una tarta para endulzar las horas de barra libre tras la cena, pensé que el Fondant sería perfecto para convertir una tarta cualquiera en uno de esos recuerdos que permanecen vivos en el tiempo... incluso años después, cuando ya sólo queden las figuritas de azúcar endurecido.



Ingredientes y procedimiento:

*Para los bizcochos, almíbar y rellenos he usado:



domingo, 21 de abril de 2013

GALLETAS DE LINO Y CACAO SIN HUEVO Y SIN GLUTEN

Hoy estreno nuevos moldes... y no se si os ha pasado, pero siempre que cambiamos la forma, los niños creen que están ante algo diferente y se recrean en su sabor... la fuerza de la imagen.

En este caso, además, es así y estreno mis nuevos moldes con un Deseo Sin Gluten abierto a mucha mas gente, como vengo haciendo últimamente, aptas para otros tipos de alergias.

Hoy, estas alegres galletitas nos acompañarán en una primaveral salida campestre... y no se, algo me dice que no volverán a casa con nosotros.


Ingredientes:
  • 140 g de harina Beiker
  • 60 g de harina de arroz
  • 2 cucharadas soperas de lino molido + 6 cucharadas soperas de agua.
  • 1 sobre de pudin vainilla (lidl)
  • 30 g de cacao puro en polvo
  • 70 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 100 g de azúcar
  • pizca de sal.
Procedimiento:
  1. Precalentamos el horno a 200 ºC arriba y abajo.
  2. En un vaso, mezclamos el lino molido con el agua y dejamos reposar hasta que gelatinice.
  3. Mientras, en un bol grande, batimos la mantequilla a temperatura ambiente con el azúcar.
  4. Incorporamos el lino y mezclamos con unas varillas manuales. 
  5. Aparte en un bol tamizamos las harinas, el cacao, el sobre de vainilla y la sal, y se lo vamos añadiendo poco a poco, amasando hasta que la masa no se nos pegue a las manos.
  6. Tapamos con film y dejamos reposar 30 minutos fuera del frigorífico. ( Dentro del frigorífico no, porque la masa endurecería y no se podría manejar bien)
  7. Nos queda una masa muy manejable que estiramos con rodillo. Formamos nuestras galletitas con los moldes que tengamos, las colocamos en la bandeja del horno no muy separadas porque la masa no crece demasiado.
  8. Meter en el horno y bajar la temperatura a 180ºC durante 10 minutos. 
  9. Dejar enfriar y disfrutarlas.


lunes, 15 de abril de 2013

BARQUILLOS SIN GLUTEN

Estoy segura de que muchos de vosotr@s, sobre todo los que pasáis de los 30, compartís conmigo el recuerdo de un agradable olor dulzón en la plaza o esquina de cualquier pueblo o ciudad. Aquel olor pasó a ser un recuerdo asociado a los días festivos de la niñez… me refiero al maravilloso olor a canela que desprendía una cesta de mimbre repleta de barquillos.

Había hablado de ello con mi hijo en una de tantas situaciones prohibidas para un celiaco y el otro día, al encontrar una pequeña máquina que me lo permitía, decidí traer ese olor clásico a la cocina de mi casa, convencida de que hay Deseos Sin Gluten, que acercan más a padres e hijos.


Ingredientes:
  • 100 g de harina fina de maíz
  • 1 cucharada pequeña de canela 
  • 25 g de preparado de pudding de vainilla ( lidl)
  • 1 huevo
  • 75 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 125 ml de agua caliente
  • 125 g de azúcar
Procedimiento:
  1. Batimos la mantequilla a temperatura ambiente con el azúcar.
  2. Añadimos el huevo y seguimos batiendo.
  3. Vamos añadiendo poco a poco el agua caliente sin dejar de batir.
  4. Aparte mezclamos la harina con el preparado de pudding y la canela y se lo incorporamos también poco a poco sin dejar de batir.
  5. Ponemos a calentar la máquina barquillera y con un cazo pequeño vertemos la masa en el centro de la placa y cerramos con cuidado, dejando unos minutos hasta que se tueste.
  6. Cuando la oblea se haya cuajado y esté tostadita, con rapidez la sacamos y hacemos la forma deseada porque endurece rápido. Así con toda la masa.
  7. Dejar enfriar del todo y disfrutarlas.


lunes, 8 de abril de 2013

TARTA FONDANT POCOYÓ SIN GLUTEN

Ya había fotografiado una de ellas desde hace unos meses, pero ahora que tengo la parejita, creo que es hora de publicar mis 2 tartas fondant de Pocoyó, versión rosa o azul, como se suele decir: “para gustos, los colores”.

Me contaron que cuando la pequeña Irene vio tanto colorido frente a ella, quiso agarrar su tarta de cumpleaños como si de un juguete se tratara… y es que el fondant siempre provoca emociones.




Mi sobrino Mario también reconoció a su personaje favorito de la tele en aquel “objeto” con velas encendidas que pusieron frente él y tanto le sorprendía, la alegría en su cara lo decía todo.


Cada tarta de fondant que hago para un niño, siempre me deja una anécdota: recuerdo aquella vez en la que Cristina, sentada en la mesa de cumpleaños frente a su tarta, gritaba a su madre: ¿¡Donde está mi tarta!?, incapaz de reconocer que aquel volumen de 2 pisos lleno de lunares de colores, era algo comestible. Descubrirlo le sorprendió tanto, que me lo repitió una y mil veces a lo largo de toda la tarde.

Ingredientes:

*Para el bizcocho:

  • 6 huevos grandes
  • 300 gr de azúcar.
  • 250 ml de leche
  • 200 ml de aceite de girasol
  • 200 g de harina Beiker
  • 200 g de harina de arroz
  • 1 sobre de levadura en polvo
  • 1 cucharada pequeña de bicarbonato sodico
  • 30 g de cacao en polvo puro.
*Para el relleno:
  • 125 g de chocolate para fundir
  • 75 g de mantequilla
  • 2 huevos
  • 20 g de azúcar
  • 1 cucharada de ron, opcional.
*Para decorar:
  • fondant de nubes hecho en casa.
  • colorantes alimentarios.
Procedimiento:
  1. Precalentamos el horno a 180º C arriba y abajo.
  2. Montamos los huevos con el azúcar hasta que tripliquen el volumen y blanqueen.
  3. Añadimos la leche y el aceite en forma de hilo y poco a poco hasta que se integre por completo.
  4. Aparte mezclamos las harinas con el cacao, la levadura y el bicarbonato y se lo incorporamos a los huevos con movimientos envolventes para que la masa no se baje.
  5. Vertemos la mezcla en un molde desmontable y metemos en el horno precalentado a 160ºC arriba y abajo durante 1 hora y 15 min aproximadamente. ( cuando pase una hora pinchamos con un palillo y veremos si necesita unos minutos más).
  6. Dejamos enfriar.
  7. Mientras se enfría el bizcocho, nos ponemos con el relleno, troceamos el chocolate, lo ponemos en un cazo y añadimos el azúcar, fundimos al baño María y añadimos la mantequilla ablandada a temperatura ambiente.
  8. Retiramos del fuego y añadimos las yemas, de una en una, dejamos enfriar un poco, añadimos el ron y por último las claras montadas a punto de nieve fuerte.
  9. Para montar la tarta, dividimos el bizcocho en tres partes, (hacemos un almíbar claro con agua, azúcar y una vaina de vainilla.) Bañamos los bizcochos con el almíbar, rellenamos con la crema de chocolate y montamos las bases una encima de la otra. Cubrimos con fondant de nubes casero con el dibujo que más nos guste. 
  10. A disfrutar.

jueves, 4 de abril de 2013

MUFFINS DE CALABACÍN SIN HUEVO, SIN LÁCTEOS Y SIN GLUTEN


¿Quién me iba a decir a mí que aquellos relucientes calabacines que compré hace unos días pensando en hacer un pisto, se convertirían en el ingrediente principal de un dulce?... y es que las posibilidades de la cocina no dejan de sorprenderme.

El calabacín, con su alto contenido en agua y su escaso sabor, pasa a ser en estos muffins un buen aliado para aportar la esponjosidad que buscamos en muchos dulces Sin Gluten.

Continúo de esta manera mi tendencia a convertir algunos de nuestros Deseos Sin Gluten básicos en Deseos más saludables y además, accesibles a otros tipos de alergia.


Ingredientes:
  • 300 g de calabacín negro.
  • Unas hojitas de menta.
  • 100 ml de aceite de girasol
  • 180 g de azúcar
  • 100 g de harina de arroz
  • 100 g de harina fina de maíz (Maicena)
  • 1 sobre de preparado para pudding (Lidl) 35 g.
  • 20 g de cacao en polvo 
  • 2 cucharadas soperas de levadura en polvo
  • Pizca de sal
Procedimiento:
  1. Poner a precalentar el horno a 200º C.
  2. Lavamos, secamos y trituramos el calabacín con la cáscara y las hojas de menta en batidora o robot de cocina. Apartamos.
  3. En un bol grande, mezclamos el aceite con el azúcar hasta que ésta se disuelva, añadimos el calabacín triturado y seguimos mezclando.
  4. Añadimos la levadura a las harinas con la pizca de sal, el sobre de pudding y se las incorporamos a la masa de los calabacines hasta conseguir una mezcla homogénea.
  5. En otro bol aparte vertemos la mitad de la masa y le incorporamos el cacao puro en polvo, mezclamos bien. 
  6. Llenamos los moldes de magdalenas con las masas de los dos sabores y metemos al horno a 180ºC arriba y abajo durante 30 min o hasta que estén dorados.
  7. Dejar enfriar en rejilla.

*Nota : Podéis usar el sobre de flan Hacendado o sustituirlo por la misma cantidad de harina sin gluten y aromatizarlo con una vaina de vainilla.