Un blog dedicado a mi hijo...


martes, 26 de marzo de 2013

TARTA MOUSSE DE FRAMBUESAS Y PAPAYA SIN GLUTEN

Ya os lo he dicho alguna vez, me encanta ese tipo de tartas que esconden algo en su interior, que cuando sacas la primera porción te regalan una sorpresa, antes incluso de acceder a su sabor.

Metidos en plena Semana Santa, he querido colorear mi tarta mouse con un tono característico en estas fechas, el morado, sólo tenía que encontrar las frutas que lo hicieran posible.

A todos vosotr@s, que veis en la cocina un hobby mas que una obligación, os animo a que dediquéis parte del tiempo libre de estos días "morados" a regalar a los vuestros algo dulce y original que desde el primer corte, les pueda sorprender.


Ingredientes:

*Para la base:
  • 2 huevos
  • 30 g de harina de arroz
  • 15 g de cacao puro en polvo
  • 50 g de azúcar
* Para la mouse de frambuesas:
  • 300 g de frambuesas 
  • 125 g de azúcar
  • 300 ml de nata para montar
  • 10 láminas de gelatina 
* Para la mouse de papaya:
  • 300 g de pulpa de papaya
  • 125 g de azúcar
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • 300 ml de nata para montar
  • 10 láminas de gelatina
* Para la cobertura de chocolate:
  • 80 g de chocolate fondant
  • 20 g de mantequilla
  • 20 g de azúcar glass
  • Chorrito de agua
Procedimiento:
  1. Para hacer la base de bizcocho, montamos los huevos con el azúcar hasta que doblen el volumen y blanqueen. Añadimos la harina tamizada con el cacao y lo incorporamos con movimientos envolventes para que no se bajen.Metemos en el horno precalentado a180ºC durante 15 min. y apartamos. 
  2. Preparamos la mouse de frambuesas: Montamos la nata y reservamos. Lavamos las frambuesas, escurrimos y las hacemos puré en la batidora junto con el azúcar hasta conseguir una crema homogénea y vertemos en un cazo que ponemos a calentar. Remojar las hojas de gelatina para después incorporarla a la pulpa de frambuesas hasta que se disuelva completamente. Una vez tibia la crema, le incorporamos la nata montada y mezclamos bien con cuidado. Metemos la mouse en un molde desmontable de 22 cm y dejamos cuajar mínimo 2 horas.
  3. Hacemos la mouse de papaya con el mismo procedimiento, haciendo el puré de papaya con el azúcar y el zumo de limón.
  4. Para montar la tarta, en un molde desmontable de 26 cm colocamos la base de bizcocho que teníamos reservada, encima y centrada la mouse de frambuesas ya cuajada. 
  5. Vertemos encima la mouse de papaya rellenando todo el hueco que nos queda. Dejamos cuajar otras 2 horas.
  6. Finalmente para la cobertura, fundir el chocolate, la mantequilla y el azúcar glass al baño María, verter poco a poco un chorrito de agua hasta obtener una crema liquida. Cubrimos la tarta con la cobertura  de chocolate que quede uniforme. Dejamos solidificar un par de horas en el frigorífico y decorar con un poco de nata montada y frambuesas.


viernes, 22 de marzo de 2013

YOGUR DE SOJA CON MERMELADA DE FRUTOS DEL BOSQUE SIN GLUTEN

¿Recordáis el yogur de chocolate de hace unas semanas? Aunque los veáis parecidos, el sabor cambia completamente en este yogur de soja agraciado con una base de mermelada casera... eh aquí la versión prometida a los intolerantes a la lactosa.

Cuando compruebas la sencillez de determinados procesos en la cocina, entiendes que hay pequeños electrodomésticos prácticamente innecesarios. No renunciéis a elaborar vuestro yogur casero aunque no tengáis yogurtera.


Ingredientes:
  • 1 litro de leche de soja
  • 1 yogur de soja natural
  • 3 cucharadas soperas de azúcar blanca
  • 3 cucharadas soperas de azúcar integral de caña (morena)
  • 1 vaina de vainilla
  • Mermelada casera a gusto ( yo he usado mermelada casera de frutos del bosque)
Necesitaremos:
  • Una nevera amplia de playa que sea aislante. ( Yo uso una de corcho blanco).
  • vasos de cristal o plástico para los yogures con tapaderas.
  • 2 botes grandes.
Procedimiento:
  1. Ponemos la leche de soja a calentar con la vaina de vainilla abierta a la mitad y los azúcares.
  2. Mientras en los recipientes que usaremos para los yogures, pondremos un par de cucharadas de mermelada en la base. Reservamos.
  3. Antes de que comience a hervir la leche, apartamos del fuego y dejamos entibiar unos 15 min. Estará lista cuando introduciendo un dedo en la leche aguantamos contando hasta 10 sin quemarnos. Retiramos la vaina de vainilla
  4. Ahora, es el momento de añadirle el yogur a la leche, removemos hasta que esté completamente intregrado.
  5. Llenamos los yogures con cuidado y tapamos con sus tapaderas.
  6. Aparte en un cazo ponemos a calentar agua (tiene que estar caliente.) Llenamos los botes grandes con el agua caliente y tapamos.
  7. En la nevera colocamos los botes en el centro de la nevera y los yogures alrededor apilados. ( Me salen unos 10 yogures)
  8. Tapamos la nevera y metemos en el horno apagado, fuera de corrientes de aire y dejamos cuajar entre 10 y 12 horas. 
  9. Pasado éste tiempo, metemos nuestros yogures en el frigorífico mínimo un par de horas antes de consumir y listos para saborear.

lunes, 18 de marzo de 2013

TALLARINES CON BACALAO EN SALSA DE PIMIENTOS SIN GLUTEN

Siempre hay un momento en el que las cosas cambian y a partir de ahí, ya nunca será igual… pero no os preocupéis, el cambio también puede ser para bien.

A mi me sucedió con la pasta, un día cayó en mis manos un libro que hablaba de 100 maneras de preparar unos canelones y de golpe y porrazo, me di cuenta de que a diario, metidos en la rutina, desaprovechamos mil oportunidades de comer diferente.

Algo con tantas posibilidades como la pasta, había sido condenado en mi cocina al sabor del tomate frito y el atún. Desde entonces, raramente he vuelto a repetir la manera de cocinar la pasta, porque siempre busco una combinación que probar, un nuevo sabor que descubrir… y con la pasta, es fácil acertar.


Ingredientes:
  • 400 g de tallarines sin gluten.
  • 400 g de bacalao desalado
  • 3 pimientos verdes
  • 1 pimiento rojo
  • 1 cebolla fresca
  • 1 cebolla añeja
  • 10 ajetes tiernos
  • 3 dientes de ajo
  • 3 champiñones frescos
  • 1 copita de vino blanco
  • 1/2 vaso de agua
  • Aceite de oliva VE
  • Sal
  • Queso rallado
Procedimiento:
  1. Primero desalar el bacalao, (yo lo he usado desalado y listo para cocinar.)
  2. Para preparar la salsa de pimientos: Picamos la cebolla fresca, los pimientos y ponemos a sofreír en una sartén con un poco de aceite de oliva. 
  3. Cuando hayan cogido color añadimos el vino, el agua y dejamos rehogar unos 10 min. Una vez que haya reducido lo trituramos con la batidora para conseguir la crema de pimientos.Rectificar de sal.
  4. Aparte, en una sartén sofreímos en un poco de aceite la cebolla añeja y los ajetes tiernos cortados en rodajas, los ajos cortados en láminas y los champiñones, salpimentamos.
  5. Aparte en un cazo ponemos agua a hervir y escaldamos el bacalao un par de minutos, escurrimos y se lo añadimos al sofrito anterior.
  6. Cocer la pasta en abundante agua hirviendo el tiempo necesario. Escurrir y añadirlos al sofrito.
  7. Acompañar de la salsa de pimientos y queso rallado
  8. Servir caliente.


jueves, 14 de marzo de 2013

GALLETAS DE QUINOA Y PASAS SIN HUEVO, SIN LÁCTEOS Y SIN GLUTEN

Esto del I+D en la cocina tiene sus luces y sus sombras... aunque a veces, si eres lo suficientemente tenaz, sucede ... y descubres algo que hace que todo el camino recorrido haya merecido la pena...

Llevaba un tiempo considerable intentando descubrir alguna receta digna para un grupo de mis seguidores, aquellos que además del gluten, deben cocinar sin huevo y sin lácteos.

La tarea no ha sido fácil, os aseguro que de mi horno han salido galletas duras como piedras... y no sé, quizá sea cosa del destino, pero en el Tercer Aniversario de la existencia de este Blog; ¡Eureka!, mi perseguido Deseo Sin Gluten, ha llegado para celebrarlo.



Ingredientes:
  • 200 g de harina Mix C Schar
  • 25 g de harina de mandioca* ( Podéis sustituirla por arroz, maíz, etc)
  • 50 g de uvas pasas remojadas en ron.
  • 3 cucharadas pequeñas de levadura en polvo.
  • 1 pizca de canela en polvo.
  • 50 g de Quinoa en copos
  • 100 g de azúcar ( Para la próxima vez, le pondría un poco menos de azúcar)
  • 100 ml de miel
  • 100 ml de leche de soja
  • 100 ml de aceite de maíz o girasol.
  • 1 vaina de vainilla.
Procedimiento:
  1. Precalentamos el horno a 180ºC arriba y abajo.
  2. En un cuenco, ponemos en remojo las uvas pasas en un chorrito de ron. Reservamos.
  3. Aparte en un bol grande, mezclamos las harinas con la levadura, los copos de Quinoa  y el azúcar.
  4. Añadimos el aceite, la leche de soja, la miel y las semillas de la vaina de vainilla.
  5. Mezclamos bien con unas varillas manuales o eléctricas hasta que nos quede una masa homogénea pero pegajosa. Añadimos las uvas pasas escurridas y mezclamos.
  6. Vamos haciendo bolitas del mismo tamaño,(Yo he usado la cuchara de sacar helados), mojándonos un poco las manos para que la masa no se nos pegue. Aplastamos un poco las bolitas y las colocamos separadas para que no se peguen al crecer en el horno.
  7. Metemos en el horno a 180ºC durante 15 minutos o hasta que estén doradas.
  8. Sacarlas con cuidado porque en caliente están blanditas y se pueden romper. 
  9. Dejar enfriar por completo sobre rejilla.
  10. Se pueden guardar en un recipiente hermético.
* Nota:
Aquí os pongo la harina de Manidoca que compré en una de mis visitas al país vecino Portugal, siempre que voy me encanta pasarme por los supermercados para ver que productos Sin Gluten nuevos me encuentro. 





miércoles, 6 de marzo de 2013

TARTA DE NATA Y CREMA PASTELERA SIN GLUTEN

Para aquellos que no encuentran el tiempo necesario en su día a día para aventurarse con una gran tarta, mi consejo es aprovechar cualquier ocasión especial para atreverse.

El cumpleaños de un hermano es motivo suficiente para hacer algo diferente, para salir del bizcocho tradicional de cada semana y experimentar con los rellenos, la decoración, los sabores ... A mi hermano Miguel le encanta la crema, la nata y el café ... fue la pauta que seguí para concederle este nuevo Deseo Sin Gluten.


Ingredientes:

*Para el bizcocho:
  • 6 huevos grandes
  • 300 g de azúcar
  • 250 ml de leche
  • 200 ml de aceite de girasol
  • 200 g de harina de arroz
  • 200 g de harina Beiker
  • Ralladura de 1 naranja
  • 1 sobre de levadura
  • 1 cucharada pequeña de bicarbonato sódico
  • 50 g de calabaza asada ( se puede sustituir por cacao o lo que más os guste)
* Para el relleno:
  • 45 g de maicena
  • 500 ml de leche
  • 200 g de azúcar
  • 2 huevos
  • 1 cáscara de naranja
  • 1 semilla de anís estrellado
*Para el almíbar:
  • 300ml de agua
  • 150 g de azúcar
  • 1 vaina de vainilla
  • Cáscara de naranja
*Para la decoración:
  • 400 ml de nata para montar
  • 6 cucharadas de azúcar glass
  • 2 cucharadas pequeñas de café descafeinado soluble.
  • Chocolate.
Procedimiento:
  1. Precalentamos el horno a 165ºC.
  2. Para hacer el bizcocho, montamos los huevos con el azúcar hasta que doblen el volumen y blanqueen. Añadimos la leche y el aceite mezclando suavemente y con movimientos envolventes para que los huevos no se bajen.
  3. Aparte, mezclamos las harinas con la levadura y se las incorporamos tamizadas, mezclando con cuidado y con movimientos envolventes para que la masa no se baje. Añadimos la pulpa de la calabaza asada y la ralladura de la naranja. Mezclamos para conseguir una crema homogénea.
  4. Vertemos la crema en un molde desmontable y metemos en el horno precalentado más o menos 1 hora, porque sale un bizcocho grande. Dejamos enfriar.
  5. Nos ponemos con el almíbar, poniendo todos los ingredientes en un cazo y llevar a ebullición durante unos 10 minutos, tapamos y dejamos que infusione.
  6. Aparte nos ponemos con el relleno, ponemos a calentar la leche con la mitad del azúcar la cáscara de naranja y la semilla de anís estrellado.
  7. En un bol aparte, mezclamos la maicena con la otra mitad del azúcar y los huevos, hasta conseguir una crema homogénea.
  8. Cuando la leche comience a hervir, apartamos del fuego y añadimos la crema de los huevos sin dejar de remover hasta que espese. Tapamos y apartamos.
  9. Una vez que esté todo frío, nos ponemos a montar la tarta: Dividimos el bizcocho en tres bases, ponemos una de las bases en el plato donde la vallamos a presentar, calamos la base con el almíbar, cubrimos con la crema y ponemos la siguiente base, haciendo la misma operación con todas.
  10. Una vez que la tengamos rellena, cubrimos toda la tarta con el sobrante de la crema pastelera.
  11. Para decorar la tarta, primero calentamos un poco de nata y disolvemos el café en ella y dejamos enfriar.
  12. Mezclamos el café con el resto de la nata y montamos. Cuando esté a medio montar, añadimos el azúcar glass y terminamos de montar la nata hasta que haga dibujo.
  13. Cubrimos toda la tarta con la nata montada para que quede lo más lisa posible. Con un cuchillo largo hacemos el dibujo geométrico, sólo para guiarnos cuando cubramos cada linea con chocolate fundido al baño Maria.
  14. Con el chocolate rallado, cubrimos todo el lateral de la tarta.( Podéis rallar chocolate con un pelador de patatas)
  15. Dejar enfriar.

sábado, 2 de marzo de 2013

ROSQUILLAS SIN HUEVO, SIN LÁCTEOS Y SIN GLUTEN PASO A PASO

Tal vez sea cosa de mi zona, ya me contareis, pero por aquí se dice de algo que no puedes parar de comer que "entra como rosquillas"... y ahora, a estas alturas de la vida, tras ver a mis chicos acabar de una sentada con un plato repleto de ellas, he entendido plenamente el verdadero sentido de ese dicho popular.

Algo tienen las rosquillas que te atrapa. Será su forma, su exquisito sabor, su tamaño agradecido, pero cuando empiezas, una lleva a la otra y así sucesivamente ... Si os animáis a concederos este Deseo Sin Gluten, ya veréis qué sabia es la cultura popular.


Ingredientes:

  • 2 cucharadas soperas de lino molido + 65 ml de agua. ( Este es el sustituto del huevo)
  • 65 ml de zumo de naranja
  • Ralladura de naranja
  • Cáscara de naranja
  • 50 ml de aceite de girasol
  • 100 g de azúcar
  • 2 cucharadas pequeñas de vinagre de manzana
  • 2 cucharadas pequeñas de levadura en polvo
  • Harina Beiker la que admita.
  • Aceite para freír.



Procedimiento:
  1. Ponemos a calentar el aceite con la cáscara de naranja, freímos para que coja el aroma.Dejamos enfriar. 
  2. Aparte, en un cuenco pequeño, mezclamos el lino + 65 ml de agua y dejamos unos minutos hasta que coja consistencia y se forme una textura parecida al huevo. Reservamos.
  3. Aparte en un bol grande, mezclamos el azúcar, el zumo de naranja, la ralladura, el vinagre, la levadura en polvo, el aceite frio y el lino, mezclando bien para que se integren todos los ingredientes.  
  4. Vamos añadiendo la harina poco a poco hasta que la masa conseguida no se nos pegue a las manos y sea una masa muy manejable. Dejamos reposar tapada con film una media hora.
  5. Formamos las rosquillas y freímos en aceite no demasiado caliente, escurrir en papel absorbente
  6. En éste punto podemos decorar cubriéndolas con azúcar y canela, con chocolate o cómo os apetezca. ( yo las he cubierto de chocolate, para mi peque son sus donetes sin gluten, de sabor  y textura esponjosa muy parecidas, toda una delicia)
  7. Disfrutarlas