Un blog dedicado a mi hijo...


sábado, 23 de febrero de 2013

QUICHE DE TOMATES SECOS Y ACEITUNAS SIN GLUTEN

Hay recetas que me gustan por la cantidad de variantes que admiten, porque me dan la oportunidad de hacer de un mismo plato, otros muchos de sabores totalmente diferentes...

Hoy quiero que entendáis mi propuesta de quiche sólo como una idea, una forma de relleno mas, porque la parte realmente interesante de esta elaboración está en la capacidad que un simple molde hecho de masa tiene para convertir cualquier preparado en un plato consistente. Imaginad el mundo de posibilidades que esta base de masa abre a vuestros rellenos favoritos...


Ingredientes:

* Para la masa:
  • 300 g de harina Mix B
  • 140 g de harina de arroz
  • 20 g de harina de maíz amarilla
  • 20 g de harina de quinoa
  • 20 g de harina de garbanzos
  • 250 g de mantequilla 
  • 1 cucharada sopera de sal o a gusto.
  • 150 ml de agua fría.
  • Pizca de goma xantana (opcional)
* Para el relleno:
  • 2 huevos
  • 250 g de queso fresco batido 0% materia grasa
  • 50 g de tomates secos
  • 100 g de aceitunas negras sin hueso
  • 50 ml de leche desnatada
  • Perejil.
  • Cebollino
  • Sal y pimienta.
Procedimiento:
  1. Para hacer la masa, ponemos la mezcla de harinas y la goma xantana en un bol grande con la sal.(Podéis usar los 500 g de harina Mix B, o probar con vuestra propia mezcla de harinas)
  2. Añadimos la mantequilla ya troceada y mezclamos hasta conseguir un arenado. Verter poco a poco el agua hasta formar una masa que no se nos pegue a las manos. Tapamos con film y dejamos reposar una media hora en el frigorífico.
  3. Aparte remojamos los tomates secos en agua caliente, dejando que se hidraten unos 20 minutos. Encendemos el horno a 180º C.
  4. Una vez hidratados, escurrimos y los picamos con el perejil, las aceitunas y el cebollino.
  5. Aparte, mezclamos en la batidora el queso con los huevos, la leche, sal y pimienta hasta que quede una crema sin grumos.
  6. En un bol mezclamos la crema de queso con los tomates, las aceitunas y las hierbas. Reservamos.
  7. Estiramos la masa y forramos un molde desmontable de unos 22 cm. (Sobra masa para otra quiche) Pinchamos la base con un tenedor y añadimos el relleno con la crema de queso y tomates.
  8. Metemos en el horno a 180ºC 30-40 minutos o hasta que quede dorado.

Fuente de la receta Kocinarte Recetas Vegetarianas


lunes, 18 de febrero de 2013

GALLETAS RELLENAS DE COMPOTA DE MANZANA SIN GLUTEN

Me encantan ese tipo de dulces que sorprenden desde el primer muerdo, antes incluso de que el sabor se manifieste. Normalmente son aquellos que a simple vista no parecen lo que en realidad son, los que guardan una sorpresa inesperada en su interior.

Este pequeño dulce es uno de esos Deseo Sin Gluten que, en un solo bocado, os permitirá sorprender a cualquiera. Yo opté por rellenos de fruta asada y mermelada casera, pero podrían haber sido cremas, natas, chocolates... las posibilidades son infinitas. ¿Y tú? ¿Todavía no has pensado en tu relleno?


Ingredientes:

* Para la masa:
  • 125 g de harina Mix B
  • 100 g de mantequilla 
  • 75 g de queso fresco batido desnatado
  • Azúcar glass para espolvorear.
  • Aceite para freír.
* Para el relleno:
  • Compota de manzana
  • Mermelada.
Procedimiento:
  1. Batir la mantequilla troceada y ablandada a temperatura ambiente, añadimos el queso fresco y batimos hasta conseguir una crema espumosa.
  2. Añadimos la harina, mezclamos bien (Añadir un poco más de harina si hiciera falta, hasta que la masa no se nos pegue a las manos.) formamos una bola que envolvemos en film y dejamos reposar en el frigorífico 1 hora. 
  3. Estiramos la masa, sacamos obleas o círculos de 6 cm más o menos y espolvoreamos con azúcar glass.
  4. Ponemos en el centro de cada oblea una pequeña cucharadita de puré de manzana asada, de mermelada o de lo que más os guste.
  5. Humedecemos los bordes y cerramos la oblea doblando en tres puntas desde el borde hasta el centro del círculo y apretamos para formar un tricornio.
  6. Freímos las galletitas en abundante aceite caliente, pero no muy caliente, porque se hacen muy rápido y puede quedar la masa cruda por dentro. Escurrir y poner en papel absorbente .
  7. Espolvorear con azúcar glass. 


miércoles, 13 de febrero de 2013

TARTA DE MERENGUE CON FRUTOS DEL BOSQUE SIN GLUTEN

Dicen que EL AMOR mueve montañas... y por exagerado que parezca, seguro que se quedaron cortos, porque casi todas las grandes cosas de vida, se hacen por amor.

Aprovecho la ocasión para hacer mi pequeño homenaje a ese sentimiento que nos mueve, superando la intención mercantilista de esta fecha, os invito a que pongáis todo vuestro corazón en la elaboración de un Deseo Sin Gluten que hable por si mismo, porque el amor necesita ser alimentado...


Ingredientes:

*Para el merengue:
  • 100 g de claras a temperatura ambiente
  • 120 g de azúcar glass
  • 100 g de azúcar blanco
*Para el relleno:
  • 100 g de frutas del bosque congeladas
  • 150 ml de nata liquida
  • 60 g de azúcar
  • 2 hojas de gelatina neutra
  • 30 ml de agua
Procedimiento:
  1. En un cuenco mezclamos los azúcares.
  2. En el bol de la amasadora, montamos las claras con la mitad del azúcar a punto de nieve, seguidamente, vamos añadiendo el resto del azúcar poco a poco sin dejar de batir hasta conseguir un punto de nieve muy fuerte que nos permita hacer dibujo. Batir a máxima potencia unos 10 minutos.
  3. Pintamos en papel de horno un corazón y le damos la vuelta para que no esté en contacto con el merengue, sólo nos servirá de guía.
  4. Metemos el merengue en una manga pastelera con boquilla redonda y hacemos la base de corazón.
  5. Cambiamos la boquilla por una de estrella y formamos montoncitos de merengue altos y juntos.
  6. Metemos en el horno a 100ºC durante una hora y media. ( Para que se seque el merengue). Dejamos enfriar.
  7. Para hacer el relleno, metemos en la batidora de vaso la fruta, la nata líquida y el azúcar, batimos hasta conseguir una crema espesa y homogénea. Si os gusta más dulce podéis añadir más azúcar.
  8. Aparte, ponemos a remojar en un poco de agua las hojas de gelatina y ponemos a calentar los 30 ml de agua . Añadimos la gelatina remojada al cazo y disolvemos completamente.
  9. Ponemos el relleno en un bol y sin dejar de remover con unas varillas manuales, vertemos poco a poco la gelatina disuelta hasta que quede todo bien mezclado.
  10. Incorporamos el relleno al merengue, decoramos con frutas alrededor y dejamos cuajar un par de horas en el frigorífico.
  11. ESPERO QUE LA DISFRUTÉIS.


lunes, 11 de febrero de 2013

FIDEUÁ CON ALCACHOFAS Y COLIFLOR SIN GLUTEN


La pasta siempre funciona con los niños, resulta fácil introducir una buena ración de verduras acompañando un plato de pasta. Ante la falta de una pasta específica, había probado otras veces hacer una fideuá partiendo a trocitos los espagueti, pero cómo cambia una receta cuando encuentras su pasta más adecuada... A continuación, un Deseo Sin Gluten saludable.


Ingredientes:
  • 400 g de pasta ( pipette de Sam Mills)
  • 1 cebolla grande
  • 3 tomates 
  • 5 alcachofas 
  • 200 g de judías verdes
  • 1 pimiento rojo
  • 1/2 coliflor
  • 4 ajos
  • Aceite de oliva VE
  • Sal
  • 1 litro de agua o caldo de verduras
Procedimiento:
  1. En una sartén grande, sofreímos con un poco de aceite la cebolla, los ajos y el pimiento rojo todo muy picadito y salpimentamos.
  2. A continuación añadimos las alcachofas limpias y cortadas en cuartos, las judías verdes y rehogamos. Al final de la cocción, incorporamos los tomates rallados y dejamos cocer unos minutos. Salpimentamos.
  3. Mientras se rehoga la verdura, aparte en un cazo ponemos a calentar el agua o el caldo de verduras.
  4. Vertemos con cuidado el caldo de verduras caliente y seguidamente añadimos la coliflor troceada en pequeños arbolitos.
  5. Dejamos cocer unos 15-20 minutos.
  6. Finalmente, añadimos la fideuá o la pasta y dejamos cocer unos 10 minutos.
  7. Servir bien caliente.
*Nota: Si usáis agua, salpimentarla, o podéis poner una pastilla de caldo de verduras. Yo usé caldo de verduras casero. A éste plato le podemos sustituir la pasta por arroz, queda muy rico.


miércoles, 6 de febrero de 2013

YOGUR CASERO DE CHOCOLATE SIN GLUTEN


Ahora que las economías familiares se resienten es tiempo de volver a lo tradicional, a recuperar un tipo de cocina casi olvidada…

Realmente, para mí ha sido un descubrimiento ver lo que un puñado de bacterias puede hacer en la leche si les ofreces el tiempo y las condiciones de temperatura adecuadas. Como un niño esperando a que crezca su alubia entre el algodón mojado... algo parecido aunque mucho más breve, se experimenta mientras esperas que, de una simple nevera de corcho con vasos de leche, salgan deliciosos yogurts caseros. ¿No creéis que la química es algo maravilloso?




Ingredientes:

  • 1 litro de leche ( puede ser del tipo que os guste, yo usé desnatada)
  • 1 yogur natural 
  • 100 gr de azúcar ( o miel, sirope de ágave, etc.)
  • 4 cucharadas soperas de cacao puro en polvo
* Nota:
  • Necesitaremos una nevera de corcho, o de playa  hermética.
  • Vasos de cristal o plástico con tapadera.
  • 1 Bote mediano.
Procedimiento:
  1. Primero lavamos bien los vasos y las tapaderas que usaremos para los yogures.
  2. Ponemos a calentar el litro de leche en una olla. Antes de que comience a hervir, apartamos y dejamos templar hasta que la temperatura de la leche llegue a unos 45º, (Esto lo podemos medir metiendo el dedo pequeño y contamos 10 segundo sin que nos queme).
  3. En este momento, añadimos el cacao con el azúcar y disolvemos completamente.
  4. Añadimos el yogur y mezclamos bien para que se integre.
  5. Vertemos la mezcla en los vasos de cristal o de plástico y tapamos con sus tapaderas. ( También podemos tapar con film apto para microondas)
  6. Aparte, llenamos el bote mediano con agua caliente y tapamos.
  7. En la nevera colocamos con cuidado los yogures y el bote de agua caliente. Cerramos herméticamente y metemos en el horno apagado unas 12 horas. ( En mi caso lo he dejado toda la noche) . Es importante que esté fuera de corrientes de aire.
  8. Una vez cuajados los yogures, meter en el frigorífico. Y listos para comer.

* Nota: En mi caso he usado una nevera de corcho blanco grande, también he usado 10 vasos de cristal pequeños y 2 botes de agua bien caliente.