Un blog dedicado a mi hijo...


miércoles, 30 de enero de 2013

TARTA DE CHOCOLATE Y NUECES SIN GLUTEN

Siempre que estoy indecisa al respecto de qué tarta hacer recurro al chocolate, porque el chocolate casi nunca decepciona. En casa nos encanta ese tipo de tartas donde algo gelatinoso se asienta sobre una base más o menos dura, sean del sabor que sean. Esta vez probé con una gelatina de chocolate como relleno principal, sólo faltaba adornar con unas nueces y ahí está, un nuevo Deseo Sin Gluten para llevar a vuestras mesas.


Ingredientes:

*Para la masa :
  • 200 gr de harina Mix C
  • 30 gr de cacao Caoflor
  • 115 gr de mantequilla
  • 30 ml de leche o zumo de naranja.
  • 70 gr de azúcar
  • 1 huevo
  • 2 cucharadas pequeñas de levadura en polvo.
  • Ralladura de limón
  • Pizca de goma xantana (opcional)
*Para el relleno:
  • 150 gr de azúcar
  • 150 gr de chocolate de cobertura
  • 1/2 l. de leche
  • 40 gr de harina fina de maíz Maicena
  • 30 gr de nueces peladas y trituradas.
  • Ralladura de limón.
  • 4 hojas de gelatina
*Para decorar:
  • Nueces peladas.
Procedimiento:
  1. Para preparar la masa, en un bol grande, ponemos la harina tamizada con el cacao,la goma xantana y la levadura en polvo, la mantequilla ablandada a temperatura ambiente troceada, el azúcar, el huevo y la ralladura de limón, amasar los ingredientes, añadirle poco a poco los 30 ml de leche, hasta que la masa no se nos pegue a las manos, pero no trabajarla demasiado. Taparla con film y dejar reposar 1 hora.
  2. Para preparar el relleno: Apartamos del medio litro de leche un vaso para disolver la maicena, el resto de la leche la ponemos a calentar con el azúcar, el chocolate y la ralladura de limón.
  3. Cuando el chocolate esté disuelto, añadimos las hojas de gelatina ya remojadas y escurridas y dejamos que se disuelva en la leche.
  4. A continuación añadimos la maicena disuelta en la leche y sin dejar de remover esperamos a que espese. Incorporamos las nueces trituradas y mezclamos bien.
  5. Aparte, estiramos la masa y la colocamos en el molde, metemos en el horno precalentado a180ºC arriba y abajo durante 15-20 minutos.
  6. Dejar enfriar del todo.
  7. Verter el relleno que quede bien uniforme y decorar con las nueces peladas.
  8. Dejar enfriar en el frigorífico unas horas hasta que esté cuajado.

viernes, 25 de enero de 2013

CALABACINES LUNA RELLENOS DE BOLOÑESA DE PAVO SIN GLUTEN

Me enamoré de la forma de estos calabacines en cuanto los vi, hasta su nombre me resultó sugerente: calabacín luna. Desde el primer momento, en mi cabeza, pude ver la foto que resultaría de utilizar su forma como recipiente de una receta y fui a por ello. Llegué a casa, los vacié y sofreí su interior en daditos para mezclarlo con la mitad de una boloñesa de pavo que tenía reservada para hacer lasaña. Ahora ya tengo la foto imaginada y otro Deseo Sin Gluten en mi blog y la verdad, no os quiero ni contar… probadlo por vosotros mismos.


Ingredientes:
  • 500 gr de carne de pavo
  • 6 calabacines luna
  • 3 ajos
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 300 gr de salsa de tomate casera
  • orégano
  • pimienta negra molida
  • nuez moscada
  • Aceite de oliva
  • sal
  • Queso rallado para gratinar.
  • Medio vaso de vino blanco
Procedimiento:
  1. Lavamos y vaciamos los calabacines con cuidado de que no se rompan, reservamos las cazuelitas que no servirán para rellenarlas. Apartamos la carne de los calabacines.
  2. En una sartén grande, sofreímos los ajos, la cebolla, la zanahoria y la carne de los calabacines muy picaditas.Salpimentamos el sofrito.
  3. Dejamos cocer hasta que se haya evaporado el agua de los calabacines.
  4. Aparte picamos la carne de pavo, salpimentamos y la incorporamos al sofrito. Añadimos el vino blanco y dejamos rehogar unos minutos hasta que se haya evaporado el alcohol.
  5. Añadimos la salsa de tomate casera, mezclamos bien para que se unan todos los ingredientes y dejamos unos minutos más. Condimentamos con pimienta negra molida, nuez moscada y orégano.
  6. Rellenamos las cazuelitas reservada de los calabacines, cubrimos con queso rallado.
  7. Metemos en el horno a 180ºC para gratinar. Servir muy caliente.
Nota: Si nos queda el relleno un poco líquido, podemos espesarlo con una cucharada de maicena en el sofrito.

lunes, 21 de enero de 2013

MAGDALENAS SIN HUEVO, SIN LACTEOS Y SIN GLUTEN

Hoy quiero dedicar esta receta a toda esa gente que además del gluten, tiene otras cosas que considerar en su alimentación, en cualquier caso, esta simple adaptación da como resultado una opción más saludable para cualquier persona. Después de probar estas magdalenas os aseguro que no echareis en falta ningún ingrediente y esta vez, además, nuestro Deseo Sin Gluten también será accesible a otras muchas personas.


Ingredientes:

  • 200 gr de harina de arroz
  • 30 gr de preparado para flan (Hacendado)
  • 40 gr de almendras molidas
  • 80 gr de azúcar
  • 50 ml de aceite de girasol
  • 200 ml de leche de soja
  • 40 ml de zumo de naranja y ralladura.
  • 1 sobre de levadura en polvo.
Procedimiento:
  1. Precalentar el horno a 200ºC
  2. Mezclamos muy bien el aceite con el azúcar y la cáscara de naranja.
  3. Añadimos la leche, el zumo de naranja y por último la harina mezclada con la levadura, la almendra molida y el preparado de flan. Mezclamos bien para que nos quede una crema homogénea. 
  4. Dejamos reposar unos 15 minutos.
  5. Llenamos los moldes de magdalenas y metemos en el horno a 180ºC arriba y abajo durante 30 minutos o hasta que estén doradas.
  6. Dejar enfriar y a disfrutarlas.

jueves, 17 de enero de 2013

BOLLITOS DE PAN CON SEMILLAS DE LINO SIN GLUTEN


“Más alimenta el pan casero que el que vende el panadero”.

Seguro que muchos conocéis este refrán popular y en el caso de los celiacos, esta idea es aún mas cierta. No solo porque casi no existen panaderos que nos ofrezcan un pan Sin Gluten en nuestros barrios sino porque gran parte del industrial deja mucho que desear.

Tal vez sea esa insatisfacción la que me lleva a experimentar a menudo con otras maneras de hacer el pan. Ya sea en panificadora o en horno, siempre vuelvo a buscar una variante que haga del pan un alimento del que sea posible disfrutar y a veces, como es el caso, conseguimos algo que realmente nos gusta.


Ingredientes:

  • 300 gr de harina MIx B
  • 150 gr de harina de arroz
  • 50 gr de harina de garbanzos
  • 450 ml de agua carbonatada
  • 1/2 cucharada pequeña de azúcar
  • 15 gr de levadura fresca de panadería
  • 2 cucharadas soperas de aceite de oliva VE.
  • 30 gr de semillas de lino
Procedimiento:
  1. Ponemos el agua carbonatada a templar.
  2. Apartamos un poco de agua templada y disolvemos la levadura con el azúcar. (5 min.)
  3. En el bol de la amasadora, vertemos el resto del agua templada, añadimos las harinas tamizadas, la levadura disuelta, las semillas de lino y amasamos uno par de minutos, seguidamente añadimos el aceite y amasamos de nuevo hasta que se forme una masa homogénea. (8 min). También se puede hacer en un bol grande con las varillas de amasar.
  4. Dejamos reposar la masa en sitio templado hasta que doble su volumen, en el horno apagado durante aproximadamente una hora.
  5. Amasamos un poco para sacarle el aire a la masa y con las manos limpias, nos untamos de aceite de oliva y formamos nuestros bollitos.
  6. Hornear a 180ºC arriba y abajo durante 20 -25 min. con un vaso de agua caliente dentro del horno.
  7. Al sacar, envolver los bollitos con un paño limpio y húmedo.
  8. Usar a conveniencia.

domingo, 13 de enero de 2013

TARTALETA DE FRUTAS DEL BOSQUE SIN GLUTEN

Otra vez estamos en ruta, con todo un año por delante y preparada para seguir descubriendo nuevos Deseos Sin Gluten que satisfagan los caprichos de nuestros curiosos paladares.

Quiero comenzar con algo que para mí ha sido un descubrimiento: la utilización de la fruta congelada en la cocina. Otro día os presentaré algunos de los batidos que ahora forman parte de nuestros desayunos, o una de las ensaladas tropicales con las que experimentamos, pero hoy me gustaría sugeriros que probéis la diferencia que un puñado de frutas del bosque, con su acidez, aporta al dulzor de una tartaleta de crema, ya veréis que es mucho mas que un toque de color ...


Ingredientes:

* Para el bizcocho:
  • 300 gr de claras de huevo
  • 150 gr de harina de arroz
  • 100 gr de harina fina de maíz Maicena
  • 150 gr de azúcar
  • Ralladura de naranja
  • Zumo de 1 naranja
  • Chupito de ron (opcional)
  • 1 sobre de levadura en polvo.
  • 100 ml de aceite de girasol 
* Para la crema:
  • 500 ml de leche
  • 45 gr de maicena
  • 200 gr de azúcar
  • 2 huevos
  • Cáscara de naranja
  • 1 vaina de vainilla
* Para decorar:
  • Frutas del bosque congeladas
  • 50 ml de almíbar o mermelada.
  • 2 láminas de gelatina neutra.
Procedimiento:
  1. Para hacer el bizcocho, necesitamos un molde especial para que salga con forma de tartaleta con reborde para que no se salga el relleno.
  2. Precalentamos el horno a 180ºC arriba y abajo.
  3. Montamos las claras con el azúcar a punto de nieve fuerte, añadimos el aceite, el ron, el zumo de naranja y la ralladura, mezclando bien pero con cuidado de que no se bajen las claras.
  4. Aparte, mezclamos las harinas con la levadura, tamizamos y se la vamos añadiendo a las claras montadas con movimientos envolventes para que no se bajen.
  5. Vertemos la masa en el molde y metemos en el horno a 180ºC arriba y abajo durante 20-25 min.
  6. Desmoldamos y dejamos enfriar del todo.
  7. En un cazo, ponemos a calentar la leche con la vaina de vainilla, la càscara de naranja y la mitad del azúcar.
  8. En un cuenco a parte, mezclamos los huevos con el resto del azúcar y la maicena batimos bien para formar una crema homogénea.
  9. Cuando la leche rompa a hervir, vertemos la crema de los huevos, sin dejar de remover hasta que espese. Retiramos la vaina de vainilla y la cáscara de naranja.
  10. Dejamos enfriar un poco y la incorporamos al bizcocho con forma de tartaleta. Estenderla uniformemente por toda la base de la tarta. Dejar enfriar del todo.
  11. Decorar colocando la fruta del bosque encima de la crema.
  12. Aparte ponemos en remojo las láminas de gelatina cubiertas de agua unos 5 min.
  13. Aparte ponemos a calentar un poco el almíbar o la mermelada, para añadirle las láminas de gelatina ya remojadas y escurridas. Mezclamos bien hasta que se disuelva.
  14. Con una brocha, vamos cubriendo con el almíbar toda la fruta. Así tendrá más brillo y la fruta no se resecará.
  15. Dejar enfriar totalmente.
  16. A DISFRUTARLA.