Un blog dedicado a mi hijo...


martes, 29 de octubre de 2013

MUFFINS DE CALABAZA RELLENOS SIN GLUTEN

Aunque a primera vista la combinación de calabaza y boniato parecía algo arriesgado, la receta de estos Muffins gustaron tanto en mi familia que, un día después de probarlos, me regalaron un libro dedicado a este tipo de "magdalena" que ha demostrado ser tan versátil.

Creo que pillé la indirecta: me estaban animando a iniciar un nuevo camino en el que explorar las múltiples variantes de este dulce, aunque los que me conocen, saben bien que será todo un placer convertir muchas de las maravillosas recetas de ese libro, en nuevos Deseos Sin Gluten que llevarnos a la boca.


Ingredientes:

* Para el bizcocho:
  • 230 g de harina de arroz
  • 125 g de almendras molidas
  • 100 g de azúcar
  • 3 huevos
  • 300 g de calabaza asada o cocida.
  • Ralladura de limón
  • 100 g de aceite de girasol
  • 1 sobre y 1/2 de levadura en polvo
  • Chorrito de leche.
* Para el dulce de boniato:
  • 500 g de boniatos
  • 250 g de azúcar
  • Zumo de limón
  • Ralladura de limón
  • 1 cucharada pequeña de canela.
* Para decorar:
  • 100 g de chocolate blanco de cobertura
  • Bolitas de cereales cubiertas de chocolate
  • Virutas de chocolate o azúcar.
Procedimiento:
  1. Para hacer el dulce de boniato, los asamos en el horno a 200ºC unos 45 minutos o hasta que estén hechos. (Depende de lo grandes que sean)
  2. Trituramos los boniatos y los mezclamos con el azúcar, el limón, la ralladura de limón y la canela.
  3. Cocemos a fuego no muy fuerte una media hora sin dejar de remover.
  4. Dejamos enfriar y reservamos.
  5. Para hacer el bizcocho, pelamos, cortamos la calabaza y metemos en el horno para asarlas o cocidas en agua. Una vez estén cocidas o asadas, dejamos enfriar.
  6. En un bol grande o en el vaso de la batidora, metemos la calabaza asada, las almendras molidas y el aceite y batimos hasta conseguir una crema homogénea, añadimos los huevos enteros, el azúcar y volvemos a batir hasta que todos los ingredientes se hayan mezclado bien.
  7. En un bol grande, vertemos la crema y añadimos la ralladura de limón, la harina tamizada, la levadura y el chorrito de leche. Mezclamos bien. 
  8. Llenamos los moldes de magdalenas o muffins 2/3 de su capacidad. (Yo usé un molde múltiple de silicona con forma de mini savarin que tienen un hueco en el centro para poder rellenar)
  9. Metemos el molde en el horno precalentado a 180ºC  durante unos 20-25 min o hasta que estén hechos.
  10. Dejar enfriar en el molde unos minutos para poder desmoldarlos mejor.
  11. Rellenar los huecos de los muffins con el dulce de boniato.(Si los hacéis con forma de magdalena, con un descorazonador de manzanas hacemos el hueco en el centro y rellenamos.)
  12. Para decorar nuestros muffins, derretimos el chocolate blanco al baño María y cubrimos, después espolvoreamos con las virutas de azúcar y bolitas a gusto.

5 comentarios:

Bárbara dijo...

Habrá que probar esta combinación ;) y estoy deseando que te pongas manos a la obra con el libro

Pikerita dijo...

Tienen que estar riquísimos. A primera vista pensé que eran borrachitos pero veo que nada que ver.. son unos pastelitos muy elaborados.
Besotes.

yolanda dijo...

Gracias Barbara,le sacaré todo el jugo a éste libro!!
Eso si, tendré que adaptar todas las recetas a sin gluten...!
Así que, manos a la obra!!!
Besotes

yolanda dijo...

Hola Lourdes, es muy buena idea emborracharlos...!!
Pensé en rellenarlos de mermelada o chocolate pero al final me lié con unos boniatos que tenía arrinconados...!!
Gracias por vuestros comentários!!
Besotes.

Loro Flint dijo...

Se ven super jugosos. Una combinación perfecta para aprovechar estos ricos productos de otoño. Y lo mejor, sin gluten!!