Un blog dedicado a mi hijo...


miércoles, 6 de marzo de 2013

TARTA DE NATA Y CREMA PASTELERA SIN GLUTEN

Para aquellos que no encuentran el tiempo necesario en su día a día para aventurarse con una gran tarta, mi consejo es aprovechar cualquier ocasión especial para atreverse.

El cumpleaños de un hermano es motivo suficiente para hacer algo diferente, para salir del bizcocho tradicional de cada semana y experimentar con los rellenos, la decoración, los sabores ... A mi hermano Miguel le encanta la crema, la nata y el café ... fue la pauta que seguí para concederle este nuevo Deseo Sin Gluten.


Ingredientes:

*Para el bizcocho:
  • 6 huevos grandes
  • 300 g de azúcar
  • 250 ml de leche
  • 200 ml de aceite de girasol
  • 200 g de harina de arroz
  • 200 g de harina Beiker
  • Ralladura de 1 naranja
  • 1 sobre de levadura
  • 1 cucharada pequeña de bicarbonato sódico
  • 50 g de calabaza asada ( se puede sustituir por cacao o lo que más os guste)
* Para el relleno:
  • 45 g de maicena
  • 500 ml de leche
  • 200 g de azúcar
  • 2 huevos
  • 1 cáscara de naranja
  • 1 semilla de anís estrellado
*Para el almíbar:
  • 300ml de agua
  • 150 g de azúcar
  • 1 vaina de vainilla
  • Cáscara de naranja
*Para la decoración:
  • 400 ml de nata para montar
  • 6 cucharadas de azúcar glass
  • 2 cucharadas pequeñas de café descafeinado soluble.
  • Chocolate.
Procedimiento:
  1. Precalentamos el horno a 165ºC.
  2. Para hacer el bizcocho, montamos los huevos con el azúcar hasta que doblen el volumen y blanqueen. Añadimos la leche y el aceite mezclando suavemente y con movimientos envolventes para que los huevos no se bajen.
  3. Aparte, mezclamos las harinas con la levadura y se las incorporamos tamizadas, mezclando con cuidado y con movimientos envolventes para que la masa no se baje. Añadimos la pulpa de la calabaza asada y la ralladura de la naranja. Mezclamos para conseguir una crema homogénea.
  4. Vertemos la crema en un molde desmontable y metemos en el horno precalentado más o menos 1 hora, porque sale un bizcocho grande. Dejamos enfriar.
  5. Nos ponemos con el almíbar, poniendo todos los ingredientes en un cazo y llevar a ebullición durante unos 10 minutos, tapamos y dejamos que infusione.
  6. Aparte nos ponemos con el relleno, ponemos a calentar la leche con la mitad del azúcar la cáscara de naranja y la semilla de anís estrellado.
  7. En un bol aparte, mezclamos la maicena con la otra mitad del azúcar y los huevos, hasta conseguir una crema homogénea.
  8. Cuando la leche comience a hervir, apartamos del fuego y añadimos la crema de los huevos sin dejar de remover hasta que espese. Tapamos y apartamos.
  9. Una vez que esté todo frío, nos ponemos a montar la tarta: Dividimos el bizcocho en tres bases, ponemos una de las bases en el plato donde la vallamos a presentar, calamos la base con el almíbar, cubrimos con la crema y ponemos la siguiente base, haciendo la misma operación con todas.
  10. Una vez que la tengamos rellena, cubrimos toda la tarta con el sobrante de la crema pastelera.
  11. Para decorar la tarta, primero calentamos un poco de nata y disolvemos el café en ella y dejamos enfriar.
  12. Mezclamos el café con el resto de la nata y montamos. Cuando esté a medio montar, añadimos el azúcar glass y terminamos de montar la nata hasta que haga dibujo.
  13. Cubrimos toda la tarta con la nata montada para que quede lo más lisa posible. Con un cuchillo largo hacemos el dibujo geométrico, sólo para guiarnos cuando cubramos cada linea con chocolate fundido al baño Maria.
  14. Con el chocolate rallado, cubrimos todo el lateral de la tarta.( Podéis rallar chocolate con un pelador de patatas)
  15. Dejar enfriar.

14 comentarios:

Lourdes Santos dijo...

Pero.. ¡¡Qué bonita!!.. Para poner en la vitrina de una pastelería.

MAIZENA dijo...

Parece de pasteleria! se ve deliciosa, me has dao con esta tarta, te ha quedado perfecta.

Besos

Celiaquines dijo...

Totalmente de profesional. Vaya manos tienes!
Y además la combinación de sabores seguro que buenísima. La tengo que probar sí o sí.

Un besazo.

Carolina dijo...

Desde luego que tu hermano quedaría encantado, te quedó perfecta con una decoración impecable
Besitos

Geles dijo...

Preciosa decoración, me gusta mucho la mezcla, crema y nata, ummmm, una delicia. Besos

yolanda dijo...

Muchísimas gracias a tod@s por vuestros comentarios!!
Me hubiera gustado hacerle mejores fotos, pero es que el día no acompañaba...!!!
Gracias.
Besotes.

Pilar de Valencia dijo...

Preciosa y seguro que buenisima ! Si no se puede con cafe me imagino que se puede poner cacao... Seguro que le encanto a tu hermano ! Besos

yolanda dijo...

Pilar muchísimas gracias por tu comentario, si, puedes sustituir el café por cacao, por Nesquik de fresa o con lo que más te guste, incluso sin nada, sólo la nata montada con el azúcar...!!!
Besotes.

Bárbara dijo...

que gran excusa para hacer una tarta. yo estoy deseando que llegue el próximo cumpleaños

Lassingluten dijo...

Preciosa y seguro que deliciosa!

Felicidades a tu hermano por su cumple y a ti por esta magnifica tarta!

Besitos

yolanda dijo...

Bárbara, es una estupenda excusa... en cuanto tengas ocasión... manos a la obra...!!! Besotes.

yolanda dijo...

Pao muchísimas gracias... te animo a que la hagas... ya me cuentas...!! Besotes

Recetucas Sin Gluten dijo...

¡¡Qué bonita!! Te ha quedado como a una profesional. Y además seguro que estaba buenísima.

Besos

yolanda dijo...

Muchísimas gracias Raquel, según los que la probaron estaba muy buena...!!! Ya me cuentas si la haces!!! Besotes