Un blog dedicado a mi hijo...


domingo, 13 de enero de 2013

TARTALETA DE FRUTAS DEL BOSQUE SIN GLUTEN

Otra vez estamos en ruta, con todo un año por delante y preparada para seguir descubriendo nuevos Deseos Sin Gluten que satisfagan los caprichos de nuestros curiosos paladares.

Quiero comenzar con algo que para mí ha sido un descubrimiento: la utilización de la fruta congelada en la cocina. Otro día os presentaré algunos de los batidos que ahora forman parte de nuestros desayunos, o una de las ensaladas tropicales con las que experimentamos, pero hoy me gustaría sugeriros que probéis la diferencia que un puñado de frutas del bosque, con su acidez, aporta al dulzor de una tartaleta de crema, ya veréis que es mucho mas que un toque de color ...


Ingredientes:

* Para el bizcocho:
  • 300 gr de claras de huevo
  • 150 gr de harina de arroz
  • 100 gr de harina fina de maíz Maicena
  • 150 gr de azúcar
  • Ralladura de naranja
  • Zumo de 1 naranja
  • Chupito de ron (opcional)
  • 1 sobre de levadura en polvo.
  • 100 ml de aceite de girasol 
* Para la crema:
  • 500 ml de leche
  • 45 gr de maicena
  • 200 gr de azúcar
  • 2 huevos
  • Cáscara de naranja
  • 1 vaina de vainilla
* Para decorar:
  • Frutas del bosque congeladas
  • 50 ml de almíbar o mermelada.
  • 2 láminas de gelatina neutra.
Procedimiento:
  1. Para hacer el bizcocho, necesitamos un molde especial para que salga con forma de tartaleta con reborde para que no se salga el relleno.
  2. Precalentamos el horno a 180ºC arriba y abajo.
  3. Montamos las claras con el azúcar a punto de nieve fuerte, añadimos el aceite, el ron, el zumo de naranja y la ralladura, mezclando bien pero con cuidado de que no se bajen las claras.
  4. Aparte, mezclamos las harinas con la levadura, tamizamos y se la vamos añadiendo a las claras montadas con movimientos envolventes para que no se bajen.
  5. Vertemos la masa en el molde y metemos en el horno a 180ºC arriba y abajo durante 20-25 min.
  6. Desmoldamos y dejamos enfriar del todo.
  7. En un cazo, ponemos a calentar la leche con la vaina de vainilla, la càscara de naranja y la mitad del azúcar.
  8. En un cuenco a parte, mezclamos los huevos con el resto del azúcar y la maicena batimos bien para formar una crema homogénea.
  9. Cuando la leche rompa a hervir, vertemos la crema de los huevos, sin dejar de remover hasta que espese. Retiramos la vaina de vainilla y la cáscara de naranja.
  10. Dejamos enfriar un poco y la incorporamos al bizcocho con forma de tartaleta. Estenderla uniformemente por toda la base de la tarta. Dejar enfriar del todo.
  11. Decorar colocando la fruta del bosque encima de la crema.
  12. Aparte ponemos en remojo las láminas de gelatina cubiertas de agua unos 5 min.
  13. Aparte ponemos a calentar un poco el almíbar o la mermelada, para añadirle las láminas de gelatina ya remojadas y escurridas. Mezclamos bien hasta que se disuelva.
  14. Con una brocha, vamos cubriendo con el almíbar toda la fruta. Así tendrá más brillo y la fruta no se resecará.
  15. Dejar enfriar totalmente.
  16. A DISFRUTARLA.

5 comentarios:

carmen dijo...

Tiene una pinta buenísima !!!!
besos,

Lourdes Santos dijo...

¡¡Qué delicia!!

Carolina dijo...

Yo he usados los frutos rojos y me encanta el saborcito que aportan a los postres así que esa tartaleta me encantaría seguro
Besitos

Geles dijo...

Qué maravilla de tarta, yo siempre tengo una bolsa de frutos rojos congelados, la verdad es que para lo que más los uso es para helado, pero me encanta esta receta. Besos

Lassingluten dijo...

Me tienes babeando sin parar...Mmmmmm

Muchos besos guapa