Un blog dedicado a mi hijo...


viernes, 28 de diciembre de 2012

CRACKERS SIN GLUTEN

Son fechas para el picoteo, fechas de aperitivos, de canapés y patés de lo más variado, fechas en las que alguna vez, algunos de vosotros habréis echado en falta una base sobre la que untar o colocar un determinado ingrediente para disfrutar de un bocadito cualquiera.

Era otro de los Deseos Sin Gluten de mi hijo y me lo propuse: en las mesas que compartiera estas Navidades, podría disfrutar de cualquier aperitivo... Y esta sencilla receta, lo hizo posible.


Ingredientes:
  • 100 gr harina de Mix B
  • 80 gr de Beiker
  • 70 gr harina de arroz
  • 100 ml de agua
  • 80 ml de buttermilch
  • 5 gr azúcar
  • 5 gr sal
  • 15 gr de aceite de oliva
  • 12 gr de levadura
  • 1 pizca de goma xantana.
Procedimiento:
  1. Mezclamos el agua con la buttermilch, la templamos y disolvemos el azúcar.
  2. Añadimos la levadura desmenuzada mezclamos y dejamos reposar unos 10 min.
  3. Incorporamos el aceite y mezclamos bien con varillas manual.
  4. Añadimos las harinas, la sal, la goma xantana y amasamos bien hasta que la masa no se nos pegue a las manos.
  5. Precalentamos el horno a 200ºC arriba y abajo
  6. Estiramos con rodillo y formamos los cracker con moldes de galletas y pinchamos con un tenedor o palillo.
  7. Horneamos a 180ºC durante 15-20 min. ( No tostar demasiado, pueden amargar un poco)
  8. Dejar enfriar y usar a conveniencia.
La fuente de la receta: Colines de Celiaquines, aunque la he variado un poco.

viernes, 21 de diciembre de 2012

GALLETAS DECORADAS DE AVELLANAS SIN GLUTEN


Aquí la tenéis, una receta agradecida donde las haya... son pocos los ingredientes y poco el tiempo necesario para obtener un buen plato de galletas de este porte y después, son muchos los días que pueden pasar por ellas sin que se altere su textura lo más mínimo. La verdad es que resuelve tener una cajita repleta de galletas de este tipo, siempre disponibles para desayunar y picar entre horas... seguro que os lo agradecerán, si alguna vez decidís convertirlas en un delicioso regalo.


Ingredientes:

  • 200 gr de harina de arroz
  • 100 gr de harina fina de maíz
  • 70 gr de azúcar
  • 1 huevo
  • 100 gr de mantequilla sin sal
  • 50 gr de avellanas tostadas molidas
  • pizca de goma xantana (opcional)
Procedimiento:
  1. Batimos la mantequilla a temperatura ambiente con el azúcar hasta que esté cremosa, añadimos el huevo y seguimos batiendo.
  2. Mezclamos las harinas, las avellanas molidas y la goma xantana y se las vamos añadiendo poco a poco hasta que la masa no se nos pegue a las manos.
  3. Dejamos reposar tapada con film unos 30 minutos.
  4. Mientras precalentamos el horno a 200 ºC
  5. Estiramos la masa dándole un grosor de unos 5 mm y cortamos nuestras galletas con un molde. En este caso, además le he pasado por encima un rodillo texturizador.
  6. Las colocamos en la bandeja de horno con papel de hornear.
  7. Metemos en el horno bajando la temperatura a 180ºC arriba y abajo durante 25- 30 minutos o hasta que estén doradas.
  8. Dejar enfriar en la bandeja, porque calientes, después de hornear, se pueden romper fácilmente.
  9. Cuando se enfríen, estarán listas para comer.

lunes, 17 de diciembre de 2012

HOJALDRINAS SIN GLUTEN

Ya llega la Navidad... y aunque cada uno da un sentido propio a estas fechas, hemos de reconocerlo, muchas cosas cambian a nuestro alrededor, hasta los dulces que comemos. Pues ahí estaba yo, dispuesta a enfrentarme al descubrimiento de un nuevo Deseo Sin Gluten típico de la Navidad, una de esas delicias con las que todavía el mercado no nos deleita, y es que una Navidad sin sus dulces, no es una completa Navidad.




Ingredientes:
  • 300 gr de harina Mix B 
  • 200 gr de harina Beiker
  • 100 gr de harina de arroz
  • 325 gr de mantequilla
  • 150 ml de vino blanco dulce
  • 80 ml de zumo de naranja
  • Ralladura de 3 naranjas
  • 1/2 cucharada pequeña de goma xantana ( opcional )
  • 80 gr de mantequilla para el hojaldrado.

Procedimiento:
  1. Hacemos la masa juntando todos los ingredientes (menos los 80 gr de mantequilla para el hojaldrado) y trabajarla muy bien.
  2. Dejamos reposar 1 hora en la nevera tapada con film.
  3. Sacarla y estirarla entre dos papeles especiales para horno, si hace falta estiramos con un poco de harina.
  4. Colocamos los 80 gr de mantequilla fileteada, envolver la manteca con la masa y estirarla, que quede cuadrada o rectangular.
  5. Doblarla en tres y estirarla un poco.
  6. Dejar reposar en la nevera 30 minutos tapada con film.
  7. Sacarla y estirarla para darle una doblez doble.
  8. Precalentamos el horno a 220ºC
  9. Estiramos dejándola a 1 cm de espesor y que los bordes queden rectos.
  10. Cortar en rectángulos o con cortapastas y colocarlos en la bandeja del horno.
  11. Hornear a 170ºC unos 40 o 50 min.
  12. Recién salidos del horno, espolvoreamos con azúcar glass y dejar enfriar.

miércoles, 12 de diciembre de 2012

MANTECADOS EXTREMEÑOS SIN GLUTEN

Me pasa a menudo, en muchas de esas celebraciones con mesas repletas de dulces cada cual más vistoso, siempre encuentro a alguien que se agarra al "dulce de siempre" e ignora todos los demás. Tal vez sean las texturas, o paladares demasiado acostumbrados a un sabor tradicional, pero a veces, por atractiva que sea la oferta, nada sustituye a un dulce de toda la vida. Hoy quiero acercar a vuestras pantallas un Deseo Sin Gluten típico de mi tierra, Extremadura, uno de esos sabores sencillos a los que, para algunos, sigue siendo difícil superar.


Ingredientes:
  • 300 gr de harina Mix C Schar
  • 200 gr de harina de arroz
  • 250 gr de manteca de cerdo ibérica
  • 125 gr de azúcar
  • 1/2 vaso de vino blanco dulce
  • 1 cucharada sopera de canela en polvo
  • Pizca de goma xantana(opcional)
  • Ralladura de naranja o limón
  • Mezcla de azúcar y canela para rebozar.
Procedimiento:
  1. Precalentamos el horno a 200ºC
  2. En un bol grande, batimos la manteca hasta que parezcan plumillas.
  3. Añadimos el vino, la canela, la ralladura y el azúcar. Batimos bien.
  4. Mezclamos las harinas con la goma xantana y la vamos añadiendo poco a poco hasta que la masa no se nos peque a las manos y sea manejable.
  5. Preparamos la bandeja con papel de horno.
  6. Estiramos la masa entre papel de hornear, formamos los mantecados con cortapastas y los colocamos en la bandeja, los podemos juntar bastante, porque es una masa que no crece.
  7. Meter en el horno a 180ºC arriba y abajo durante 25-30 min. o hasta que se dore.
  8. Con los mantecado aún calientes, rebozamos con la mezcla de azúcar y canela (yo rebocé solo con azúcar) para que se peque bien.
  9. Dejar enfriar por completo y disfrutarlos.

sábado, 8 de diciembre de 2012

TARTALETAS DE MANZANA SIN GLUTEN

Todo en la cocina es cuestión de querer, porque aunque a veces se falle, si se quiere, al final todo se consigue. El hojaldre casero, algo con tan pocos ingredientes puede llegar a resistirse si una no aporta a la receta unas buenas dosis de paciencia. Amasado, tiempos de reposo y frío, ese es el secreto para conseguir una de las mejores bases de la repostería.

Ayer volví a pelear contra el hojaldre para conseguir un dulce en particular, algo que estaba en proyecto desde hacía tiempo, porque solo así, con empeño y paciencia, es posible acceder a los mejores Deseos Sin Gluten.


Ingredientes:
  • Masa de hojaldre casera sin gluten
  • 1 manzana golden grande
  • 500 ml de leche
  • 200 gr de azúcar
  • 45 gr de harina fina de maíz Maicena
  • 1 vaina de vainilla
  • 2 huevos
  • Corteza de naranja
  • Mermelada para darle brillo
Procedimiento:
  1. Precalentamos el horno a 220ºC
  2. Estiramos el hojaldre, hacemos las tartaletas con cortapastas grande o cortando con un cuchillo las formas cuadradas típicas de éste dulce. Colocamos en la bandeja del horno con papel vegetal y metemos en el frigorífico.
  3. Nos ponemos con la crema:-Ponemos a hervir la leche con la mitad del azúcar, la vaina de vainilla y la cáscara de naranja.
  4. Aparte mezclamos la maicena con el resto del azúcar y los huevos, conseguiremos una crema homogénea.
  5. Cuando la leche comience a hervir, bajamos el fuego e incorporamos la crema de los huevos, sin dejar de remover hasta que la crema espese. Retiramos la vaina y la cáscara de naranja. Dejar enfriar tapado.
  6. Por otro lado, pelamos la manzana y las cortamos en gajos finos.
  7. Para montar las tartaletas, sacamos la bandeja del frigo, rellenamos una a una con la crema fría y colocamos de forma ordenada los gajos de manzana.
  8. Metemos en el horno a 180ºC 30-35 min. o hasta que esté dorado.
  9. Pincelar con mermelada para darle brillo.
  10. Dejar enfriar por completo y disfrutarlas. 


miércoles, 5 de diciembre de 2012

TARTA FONDANT PEPA PIG SIN GLUTEN

Otra ocasión especial para otra niña muy especial. Un regalo de cumpleaños para mi sobrina Paola era la ocasión perfecta para volver a esmerarse con el Fondant, todo por alegrar la cara de un niño cuando mira sorprendido a su personaje preferido en la cima de una tarta.

El día pasó y la tarta desapareció tras endulzar nuestros paladares, sin embargo, nunca formarán parte de este blog las imágenes de aquellas porciones que tuvimos en nuestros platos, porque me gusta recordarla así, entera, adornada con sus motivos de colores, tal y como recordará Paola aquel día en que la vio.


lunes, 3 de diciembre de 2012

GALLETAS FONDANT SIN GLUTEN

Siempre me pasaba igual, después de hacer una tarta fondant, de emplear trabajo, pasta y colorante en conseguir todos los colores necesarios para cada decoración, a menudo me encontraba con restos de fondant coloreado al que no le daba uso. Un tiempo después y muy a mi persar, acababa tirándolos.

Tras mi última tarta fondant de Angry Birds me habían sobrado más colores y en más cantidad que otras veces, simple error de cálculo, y decidí que este sobrante se convertiría en la decoración de otra receta.

Unas galletas caseras, moldes de formas sugerentes y color, mucho color que nos alegre la vida... Esta tarde, me acompañan de visita un buen plato de galletas, pero ya veis, no son unas galletas cualquiera.


Para estas galletas use la receta de GALLETAS FONDANT ESPAÑA SIN GLUTEN.

Espero que os gusten!!