Un blog dedicado a mi hijo...


martes, 27 de noviembre de 2012

TARTA ANGRY BIRDS SIN GLUTEN

Como una niña jugando a la "plasti", así me siento cada vez que afronto el reto de elaborar una nueva tarta de fondant. El bizcocho, el relleno, el sabor, aunque seguro que no son menos importantes, pero la verdad es que para mí, todo pasa a un segundo plano cuando una centra todos sus esfuerzos en la estética, en potenciar esa primera impresión que el pequeño protagonista de una fiesta de cumpleaños se llevará, cuando vea a sus personajes preferidos "dibujados" sobre el dulce.


Ingredientes:

*Para el bizcocho:
  • 450 ml de claras
  • 225 gr de harina de arroz
  • 150 gr de harina fina de maíz
  • 225 gr de azúcar
  • 50 gr de cacao en polvo
  • 30 ml de ron 
  • ralladura de naranja
  • zumo de media naranja
  • 1 sobre de levadura
  • 150 ml de aceite de girasol
*Para el almíbar:
  • 200 ml de agua
  • 100 gr de azúcar
  • 1 cáscara de naranja
  • 1 vaina de vainilla
*Para el ganache de chocolate:
  • 200 ml de nata liquida
  • 50 gr de chocolate de cobertura blanco
  • 150 gr de chocolate de cobertura negro.
*Para decorar:
  • 500 gr de fondant.
Procedimiento:
  1. Precalentamos el horno a 200ºC arriba y abajo.
  2. Montamos las claras con el azúcar hasta que tripliquen el volumen y blanqueen a punto de nieve fuerte.
  3. Añadimos el ron, el zumo de naranja, la ralladura y el aceite poco a poco hasta que se integren los ingredientes.
  4. Aparte mezclamos las harinas con el cacao y la levadura, se las vamos incorporando poco a poco ya tamizadas.
  5. Vertemos la mezcla en el molde y metemos en el horno bajando la temperatura a 160ºC arriba y abajo durante 1 hora aproximadamente.
  6. Mientras, hacemos el relleno, ponemos la nata a calentar en un cazo y aparte los chocolates troceados en un cuenco amplio. Cuando empiece a hervir, vertemos la nata cubriendo el chocolate, removiendo hasta que esté completamente disuelto.
  7. Dejamos templar y montamos con las varillas para darle textura esponjosa. Tapamos y metemos en el frigorifico.
  8. Para hacer el almíbar, ponemos todos los ingredientes en un cazo y dejamos hervir unos 10 minutos, tapamos para reposar.
  9. Una vez frío el bizcocho, dividimos en tres partes, empapamos con el almíbar y rellenamos con la crema de chocolate y cubrimos por fuera toda la tarta para que peque bien el fondant.
  10. Decoramos con fondant a gusto.


lunes, 19 de noviembre de 2012

ROSCAS DE VINO SIN GLUTEN

Ya está aquí, todavía faltan las cintas y las luces de colores, pero a las estanterías de los supermercados, ya ha llegado la Navidad. Hace unos días, mientras hacía la compra, los maravillosos olores de los típicos dulces navideños me animaron a elaborar uno de mis preferidos, las roscas de vino, ¡qué recuerdos! Me puse manos a la obra y poco después, allí estaba, en mi cocina, el mismo olor dulzón de las navidades de mi niñez, aunque ahora provenía de un nuevo Deseo Sin Gluten... Y es que si algo tengo claro en la vida, es que haré todo lo posible para que mi hijo, también crezca con sus buenos recuerdos.

Ingredientes:
  • 400 gr de harina Mix C Schar
  • 50 gr de fécula de patata
  • 50 gr de harina de arroz
  • 120 gr de azúcar
  • 20 ml de anís 
  • 200 ml de aceite de oliva VE
  • 125 ml de vino dulce tipo Moscatel
  • 20 gr de sésamo
  • Pizca de canela molida
  • Zumo de media naranja
  • Cáscara de naranja.
  • Azúcar glass para rebozar.
Procedimiento:
  1. Precalentamos el horno a 200 ºC arriba y abajo.
  2. Mezclamos las harinas, la colocamos en la bandeja del horno y tostamos a 180ºC 15 min. Apartamos.
  3. En una sartén ponemos a calentar el aceite con la cáscara de naranja, dejamos freír unos 10 minutos y dejamos enfriar. Desechamos la cáscara de naranja.
  4. Molemos el sésamo.
  5. En un bol grande, vertemos la harina, el azúcar, el anís, el vino dulce, el zumo de naranja, la canela molida, el sésamo molido y vamos añadiendo poco a poco el aceite sin dejar de remover. Amasamos todo hasta que se forme una masa homogénea y manejable.
  6. Dejamos reposar a temperatura ambiente 15- 30 minutos.
  7. Estiramos y formamos las roscas con cortapastas, las colocamos en la bandeja del horno.
  8. Con el horno precalentado metemos y horneamos a 180ºC 20-30 min. o hasta que se doren.
  9. Sacamos del horno, cogemos las roscas templadas una a una, con cuidado rebozamos con azúcar glass y dejamos enfriar por completo.
  10. Servir y disfrutar.

martes, 13 de noviembre de 2012

ÉCLAIRS O RELÁMPAGOS SIN GLUTEN

Sinceramente, cada vez me cuesta más sorprender con un nuevo sabor o una nueva textura a los míos, es lo que tiene mantener un ritmo constante de experimentación en la cocina, que tu entorno se acostumbra, es como si dieran por hecho que, cada 2 ó 3 días, llegaré con algo nuevo a la mesa.
Sin embargo, de vez en cuando, todavía sucede que una adapta una receta cuyo resultado sorprende de verdad, uno de esos sabores tan conseguidos en los que el gluten no se echa de menos, lo notas en las caras, en los comentarios, en las reacciones… y eso te anima. Hoy tengo el placer de presentaros uno de esos Deseos Sin Gluten con los que volveréis a impresionar a los vuestros.

Ingredientes:

*Para la masa:
  • 250 ml de agua
  • 80 gr de mantequilla
  • 100 gr de harina de arroz
  • 50 gr de harina fina de maíz
  • 4 huevos
  • 20 gr de azúcar
  • pizca de sal
* Para la crema:
  • 500 ml de leche
  • 45 gr de harina fina de maíz
  • 100 gr de azúcar
  • 1 vaina de vainilla
  • 2 huevos
  • Cáscara de naranja
* Para la cobertura:
  • 100 gr de chocolate fondant
  • 1/2 vasito de nata liquida.
Procedimiento:
  1. Precalentamos el horno a 180ºC.
  2. En un cazo ponemos a hervir el agua, la mantequilla, la sal y el azúcar.
  3. Aparte mezclamos las harinas y cuando empiece a hervir, apartamos del fuego y añadimos de golpe toda la harina sin dejar de remover hasta que la masa se despegue de las paredes del cazo.
  4. Ponemos el cazo al fuego y seguimos removiendo un minuto más. Dejamos entibiar la masa unos minutos.
  5. Le añadimos los huevos de uno en uno y no incorporamos el siguiente hasta que no esté integrado el anterior.
  6. Metemos la masa en una manga pastelera con boquilla ancha. Reservamos.
  7. Para hacer la crema de vainilla y naranja, ponemos la leche a hervir con la mitad del azúcar, la cáscara de naranja y la vaina de vainilla.
  8. Aparte en un bol, mezclamos la maicena con el resto del azúcar.
  9. Aparte batimos los huevos y se los incorporamos la maicena, mezclamos bien.
  10. Cuando la leche empiece a hervir, bajamos el fuego y le añadimos la mezcla de los huevos sin dejar de remover con unas varillas hasta que la masa espese.
  11. Tapamos la crema y dejamos enfriar. Reservamos.
  12. Para formar los relámpagos, en la bandeja del horno con papel de hornear, vamos haciendo bastoncitos de 2cm de ancho por 5 cm de largo más o menos. Los pondremos separados porque hinchan bastante.
  13. Metemos al horno precalentado a 180ºC durante 15 minutos, bajamos la temperatura del horno a 150ºC durante 10 minutos.
  14. Dejamos enfriar en rejilla.
  15. Deshacemos el chocolate con la nata y manchamos la superficie de los éclaris.
  16. Rellenamos con la crema de vainilla con una jeringuilla de cocina (o podéis partirlos a la mitad) y a disfrutarlos.

viernes, 9 de noviembre de 2012

MUSLOS DE POLLO EN SALSA DE CEBOLLA SIN GLUTEN

Suelo salir de la rutina con facilidad en lo que a la elaboración de repostería se refiere, siempre estoy maquinando para descubrir otro nuevo Deseo Sin Gluten que llevar a mi mesa. Sin embargo, tengo que reconocerlo, mi menú diario está bastante más definido, cosas del día a día … Hoy he querido dar otro aire a la carne que más consumimos en casa, el pollo, dejo a un lado la plancha y el horno para presentaros un plato concebido para “salir de la rutina”.


Ingredientes:
  • 1 kg de muslos de pollo
  • 1 hoja de laurel
  • Pizca de tomillo
  • Aceite de oliva VE
  • 1 cebolla
  • 1 puerro
  • 2 dientes de ajo
  • Pizca de azafrán
  • 1 rebanada de pan sin gluten
  • 1 vaso de agua
  • 2 vasos de vino blanco.
Procedimiento:
  1. Pelamos y picamos la cebolla, los ajos y el puerro y lo sofreímos en una sartén con un poco de aceite. Añadimos la miga de pan sin gluten, salpimentamos y freímos un par de minutos más.
  2. Para prepara la salsa, en un bol, mezclamos el sofrito anterior con el azafrán, el agua, el vino blanco y salpimentamos. Trituramos todo con la batidora y reservar.
  3. Aparte doramos los muslos de pollo en una sartén con aceite, añadimos la salsa, mezclamos y dejamos cocer a fuego medio durante media hora. Espolvorear con perejil picado o con lo que más nos guste.

domingo, 4 de noviembre de 2012

TARTA DE GALLETAS TIRAMISÚ SIN GLUTEN

Hace unos meses, en un viaje a Portugal con la familia, tomamos un café en un chiringuito de playa en un pequeño pueblo costero de la bahía de Lisboa. Fue allí, al atardecer, sobre la arena de Alcochete, donde fotografié una porción de tarta que nos enamoró... No tenía una receta, pero esa delicia era una mezcla de tarta de galletas con tiramisú, cubierta con la yema tostada de una tarta San Marcos, al menos eso me pareció. Después de ver aquella maravilla de la repostería, mis dos chicos, que ya me habían pedido alguna vez que otra que me animase con mi primera tarta de galletas, me pidieron que fuera como esta. En ello me inspiré para elaborar este nuevo Deseo Sin Gluten que hoy os presento. Espero que como a nosotros, no os deje indiferentes.

Ingredientes:
  • 1 bizcocho partido horizontalmente en dos ( que serán la base y tapa de la tarta) 
  • 2 paquetes de galletas tipo María sin gluten ( schar)
  • 400 ml de nata para montar
  • 250 gr de queso mascarpone
  • 200 gr de queso de untar.
  • 200 gr de azúcar vainillado
  • Un tazón de café descafeinado azucarado.
  • 1 tableta de chocolate fondant rallado.
  • Para la cobertura yema pastelera sin gluten.

* Para la decoración:
  • 300 ml de nata para montar
  • 100 gr de azúcar
  • Cacahuetes cubiertos de chocolate.
Procedimiento:
  1. Lo primero  es hacer el bizcocho, enfriar y dividirlo en dos. Reservar.
  2. Hacemos el café y reservamos.
  3. Rallamos el chocolate con un rallador o pelador de patatas y reservar.
  4. En un bol mezclamos los quesos con el azúcar, añadimos la nata montada hasta obtener una crema homogénea y lisa. Rectificamos de azúcar en el caso de que fuera necesario. Reservamos.
*Para montar la tarta: 
  1. Ponemos una base de bizcocho y bañamos con café, untamos crema de queso bien repartida por toda la base y espolvoreamos chocolate rallado.
  2. Vamos mojando las galletas en el café y las colocamos encima todo bien cubierto.
  3. Volvemos a aplicar una capa de crema y espolvoreamos chocolate.
  4. Puse tres capas de galletas, finalmente colocamos la tapa de bizcocho que empapamos de café.
  5. Aparte hacemos la crema de yema y cubrimos la tarta. Quemamos con soplete.
  6. Montamos la nata con el azúcar y con una manga pastelera decoramos nuestra tarta a gusto.
  7. Servir y disfrutarla.