Un blog dedicado a mi hijo...


miércoles, 31 de octubre de 2012

CHIPS DE MANZANA SIN GLUTEN

De ruta por un supermercado me llamaron la atención, les notaba algo extraño, pero un dibujo en la bolsa me ayudó a identificar que aquellas chips no eran de patata. Era un aperitivo saludable y tenía que probarlo, pero “los aromas” de la lista de ingredientes no me dieron la seguridad que necesitaba para comprarlas, aunque sí la información para intentar hacerlas. Al llegar a casa, fui al frutero, cogí unas manzanas y ahí las tenéis, mis primerasChips de manzana Sin Gluten. Os aseguro que repetiréis.



Ingredientes:
  • 150  ml de agua.
  • 1 cucharada de miel 
  • 1 cucharada de canela en polvo
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • 2 manzanas.
Procedimiento:
  1. Lavamos las manzanas y las cortamos en lonchas más o menos finas.
  2. En un bol mezclamos los ingredientes y con una brocha untamos todas las rodajas de manzanas ya colocadas en la bandeja del horno, le damos la vuelta y volvemos a untar.
  3. Metemos en el horno a 100ºC unas 2 horas.
  4. Estarán hechas cuando las manzanas estén secas por completo.
  5. Sacamos del horno, dejamos enfriar y listo para disfrutarlas.

domingo, 28 de octubre de 2012

TRUFAS DE CASTAÑAS SIN GLUTEN

Hoy os acerco un Deseo Sin Gluten de temporada, en él he empleado las primeras castañas que he comprado este año. Había utilizado las nueces en repostería algunas veces y tenía pendiente elaborar algún caprichito con castañas, así que me puse manos a la obra e hice casi 2 docenas, algunas las compartí con unas amigas, las otras sólo duraron en casa unas horas.

Ingredientes:
  • 350 gr de castañas
  • 125 ml de nata liquida
  • 1 cucharada de ron
  • 1/2 vaina de vainilla
  • 1 pizca de canela
  • 10 gr de cacao
  • 40 gr de azúcar
  • fideos de chocolate para rebozar
*Nota: Si queréis hacer más cantidad, sólo tenéis que doblar las cantidades.
Con estas cantidades salieron bastantes.

Procedimiento:
  1. Pelamos las castañas y las cocemos en una olla con abundante agua. Escurrimos, pelamos y picamos en trozos.
  2. En un cazo vertemos la nata, añadimos las castañas en trozos, la vainilla, la canela, el ron, el azúcar y el cacao, cocemos todo durante 30 minutos a fuego no muy fuerte,  dando vueltas con cuchara de madera, añadiendo un poco de más agua cuando sea necesario.
  3. Retiramos el cazo del fuego, sacamos la vaina de vainilla, dejamos templar un poco y pasamos la masa por el pasapures (yo por el vaso de la batidora de brazo).
  4. Dejamos enfriar la masa totalmente en el frigorífico.
  5. Hacemos las trufas cogiendo pelotitas del tamaño de una nuez, pasamos por fideos de chocolate y las colocamos en las cápsulas de papel para bombones.
  6. Servir

martes, 23 de octubre de 2012

MAGDALENAS AL VAPOR SIN GLUTEN

Hace unos días, en uno de mis paseos por la blogosfera, me enamoré de unas magdalenas de colores que vi en el blog "La receta de la felicidad". Aparte de su maravilloso aspecto, hubo algo que me llamó especialmente la atención: estaban cocinadas al vapor, no se me habría ocurrido... No pude esperar, reuní los ingredientes necesarios para adaptarlas al mundo Sin Gluten y me puse a experimentar con esta nueva técnica. Deseo que el resultado también os sorprenda.


Ingredientes:
  • 3 huevos
  • 100 gr azúcar
  • 150 ml de leche
  • 150 gr de harina fina de maíz
  • 150 gr de harina de arroz
  • 1 sobre de levadura en polvo
  • 3 cucharadas de Nesquik fresa
  • 3 cucharadas de cacao Nesquik Gold
Procedimiento:
  1. En un bol grande batimos los huevos con el azúcar hasta que doblen el volumen y blanqueen.
  2. Añadimos la leche y mezclamos.
  3. Incorporamos las harinas y la levadura con movimientos envolventes para que no es baje la masa.
  4. Dividimos la masa en dos partes, a una le añadimos el cacao y a la otra la fresa en polvo.
  5. Ponemos el agua a hervir, ( al agua le he puesto una cucharada de azúcar, una vaina de vainilla y una cascara de naranja para que el vapor esté aromatizado. Opcional )
  6. Preparamos los moldes, en mi caso de cristal y dentro las cápsulas de las magdalenas, para que no se humedezca el papel con el vapor.
  7. Con la masa de un color llenamos poco más de la mitad del moldes, y con el otro color hacemos los lunares. ( Yo los hice con una jeringuilla de cocina, lo podéis hacer con una manga pastelera y cortarle un pico muy finito ) 
  8. Cocemos al vapor muy suave durante 15-20 minutos.( Es importante el vapor suave para que no se abran las magdalenas.)
  9. Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.

jueves, 18 de octubre de 2012

TORTITAS DE PLÁTANO SIN GLUTEN

No están los tiempos como para andar tirando, pero hay que reconocerlo, a veces nos despistamos en la cocina y dejamos que las cosas se pasen de fecha. Ayer, mi carrito de frutas despendía un agradable olor dulzón y tras las manzanas, olvidados, descubrí unos plátanos maduros que compré hace una semana. Ya os lo he dicho alguna vez, en casa no nos agrada la fruta fresca pasada, pero había que aprovecharlos, seguro que algo se podría hacer con ellos …


Ingredientes:
  • 5 plátanos
  • 50 gr de azúcar
  • 2 huevos
  • Unas gotas de anís ( opcional)
  • 6 cucharadas de harina de arroz
  • canela en polvo
  • Un chorrito de zumo de limón
  • Aceite de girasol para freír.
Procedimiento:
  1. Pelamos los plátanos y los metemos en agua hirviendo unos 2 minutos, sacamos y escurrimos.
  2. En un bol machacamos los plátanos con un tenedor y los mezclamos con los huevos batidos, el azúcar, la canela el zumo de limón y el anís. (si los plátanos están pasados, controlad a vuestro gusto la cantidad de azúcar).
  3. Añadimos la harina poco a poco y mezclamos bien hasta conseguir una masa homogénea.
  4. Ponemos a calentar bastante aceite en una sartén, vamos cogiendo una pequeña cantidad de masa con una cuchara y dejamos caer con cuidado sobre el aceite, una vez fritas, escurrimos sobre papel absorbente.
  5. Espolvoreamos con canela y azúcar glass.
  6. Servir, podemos acompañarlas con mermeladas.

sábado, 13 de octubre de 2012

MAGDALENAS RELLENAS DE CIRUELAS SIN GLUTEN

Todo lo que hacemos mejora cuando le ponemos corazón... y hay muchas formas de hacerlo. Unas magdalenas caseras también pueden mejorar si incorporamos algo a su interior. Esa es mi propuesta para hoy y aunque en realidad, sólo hable de rellenarlas, me consta que si leéis estas palabras, si disfrutáis en la cocina, es que compartimos ciertos hábitos a los que les ponemos mucho corazón.

Ingredientes:
  • 3 huevos L
  • 200 gr de maicena
  • 100 gr de harina de arroz
  • 1 yogurt de soja natural
  • 100 ml de aceite de girasol
  • 90 gr de azúcar
  • 5 ciruelas desecadas
  • 1 sobre de levadura
Procedimiento:
  1. Precalentamos el horno a 160º C arriba y abajo.
  2. Montamos los huevos con el azúcar hasta que doblen el volumen y blanqueen
  3. Añadimos poco a poco el aceite y después el yogur
  4. Aparte, en un bol, mezclamos las harinas con la levadura, tamizamos y se la vamos incorporando a los huevos montados con movimientos envolventes para que no se bajen.
  5. Troceamos las ciruelas y las rebozamos con un poco de harina para que no se vayan al fondo de la cápsula.
  6. Rellenamos los moldes de masa a la mitad, ponemos un poco de ciruela en el centro y cubrimos con un poco más de masa.
  7. Metemos en el horno a 160ºC, con sólo calor abajo, durante 25 minutos o hasta que estén doradas.
  8. Espolvorear en caliente con azúcar glass.
  9. Dejar enfriar y disfrutar.

martes, 9 de octubre de 2012

EMPANADILLAS DE TERNERA SIN GLUTEN

Me encanta el turismo gastronómico, visitar un sitio y ser capaz de sorprender al paladar... aunque ya sabéis, el Gluten no nos lo pone fácil. Sin embargo, es posible buscar alternativas, porque existen otras maneras de viajar y degustar las recetas del mundo... Yo a veces viajo por Internet y traigo a mi mesa uno de esos sabores de los que ya no nos separa el espacio.

Como agradecimiento a todo lo que me aportan cada uno de esos viajes virtuales, hoy quiero dedicar esta receta (inspirada en unas empanadas de Argentina) a mis seguidores de otros países: "Gracias por ampliar mi universo Sin Gluten"



Ingredientes:

* Para la masa de empanadillas:
  • 150 gr de harina Schar Mix B
  • 30 gr de harina de garbanzos
  • 25 gr de mantequilla
  • 60 ml de agua
  • 60 ml de vino blanco
  • 1/2 cucharadita de sal.
* Para el relleno:
  • 250 gr de carne de ternera picada
  • 2 patatas cocidas
  • 2 cebollas
  • 2 huevos cocidos
  • 1 cucharada de pimentón
  • 1 cucharada de comino recién molido. 
  • Aceite y sal.
Procedimiento:
  1. En un bol mezclamos las harinas y apartamos.
  2. Aparte,ponemos a hervir el agua, el vino, la mantequilla y la sal.
  3. Cuando se haya evaporado el alcohol del vino, apartamos del fuego y dejamos templar unos minutos.
  4. Una vez templado, se lo añadimos a la harina poco a poco y removiendo con una cuchara de madera. 
  5. Amasamos con las manos añadiendo un poco más de harina si fuera necesario, hasta que no se nos pegue a las manos.
  6. Tapamos con film y dejamos reposar 30 min. en el frigorífico.
  7. Seguimos con el relleno, para eso, pelamos y picamos finamente las cebollas, los huevos cocidos y las patatas cocidas.
  8. En una sartén con aceite, sofreímos las cebollas unos 5 minutos, añadimos la carne y dejar que se dore.
  9. Añadimos las patatas, los huevos, el pimentón y el comino recién molido y mezclamos bien.
  10. Dejamos que se enfríe.
  11. Estiramos la masa de las empanadas y sacamos las obleas. Ponemos sobre cada oblea una cucharada grande de relleno, pintamos los bordes de la masa con agua, colocamos otra oblea encima y apretamos los bordes para que quede bien sellado. Así hasta terminar con las obleas.
  12. Freír en aceite no muy caliente, o también podéis untar con mantequilla las empanadas y hornear a 180ºC arriba y abajo hasta que se doren.
  13. Servir y disfrutar.

sábado, 6 de octubre de 2012

BIZCOCHO DE MANGO Y RON SIN GLUTEN

Qué fácil es convertir un simple bizcocho en un dulce diferente, yo suelo hacerlo incorporando a la mezcla una fruta cualquiera para que le aporte un nuevo sabor, un detalle que hace de algo común, otro algo original. Casi siempre recurro a los cítricos, aunque a veces opto por trocear frutas maduras que ya no me agrada comer solas. Unas frutas pasadas en la nevera que no iba a desperdiciar, este ha sido el motivo que me animó a cocinar mi primer bizcocho de mango Sin Gluten.


Ingredientes:
  • 300 gr de claras de huevo.
  • 30 ml de ron
  • 1/2 mango maduro
  • 150 gr de harina de arroz
  • 100 gr de maicena
  • 200 gr de azúcar
  • 1 sobre de levadura
  • 100 ml de aceite de girasol.
Procedimiento:
  1. Precalentamos el horno a 180º arriba y abajo.
  2. Montamos las claras con el azúcar hasta que tripliquen el volumen y blanqueen.
  3. Añadimos el aceite poco a poco, el ron, la pulpa del mango desmenuzada y mezclamos bien.
  4. Aparte mezclamos las harinas y la levadura, tamizamos y se la vamos añadiendo poco a poco con movimientos envolventes para que no se baje las claras.
  5. Vertemos la mezcla en un molde y metemos en el horno, bajamos la temperatura a 160º con calor solo abajo durante 25 - 30 minutos o hasta que esté dorado.
  6.  Desmoldar y decorar a gusto.

martes, 2 de octubre de 2012

LASAÑA DE BERENJENAS CON TERNERA SIN GLUTEN

Hablaba de cocina con mi cuñada Rocío, de recetas e ingredientes y de mi necesidad de adaptar al mundo Sin Gluten para disfrutar de un buen plato en familia... Hablábamos del elevado coste de las placas de lasaña o del trabajo necesario para elaborar la masa que nos permite disfrutar de una elaboración tan suculenta... Cuando de pronto, ahí estaba, ella tenía la solución, la cocinaba habitualmente, una receta de lasaña aún más ligera y saludable, sin masas que elaborar y lo más sorprendente, era Sin Gluten.


Ingredientes:
  • 2 berenjenas
  • 500 gr de carne de ternera.
  • 1/2 vaso de vino blanco.
  • 4 ajos
  • 300 gr de salsa de tomate o tomate frito.
  • 2 quesos mozzarella
  • 250 ml de leche
  • 3 cucharadas soperas de Maicena
  • Aceite
  • Sal, pimienta negra molida y nuez moscada.
  • Queso rallado para gratinar.
Procedimiento:
  1. Lavamos las berenjenas y cortamos en rodajas no muy finas, las asamos a la plancha y reservamos (o también le podéis dar unos minutos en el microondas).
  2. Picamos la carne de ternera, salpimentamos y apartamos.
  3. Sofreímos en una sartén los ajos picados con la carne de ternera, a continuación añadimos el vino y dejamos reducir unos 5 minutos.Apartamos.
  4. Para montar la lasaña untamos el recipiente con un poco de aceite y colocamos las rodajas de berenjenas cubriendo toda la base, encima ponemos la mitad de la carne, cubrimos con salsa de tomate y finalmente ponemos una capa de queso mozzarella cortado en rodajas.
  5. Repetimos la misma operación, capa de berenjenas, capa de carne, salsa de tomate, queso mozzarella y capa de berenjenas.
  6. Para terminar, hacemos la bechamel, diluímos la maicena en la leche.
  7. En una sartén con un poco de aceite, vertemos la mezcla anterior y cocemos sin dejar de remover con unas varillas hasta que espese. Condimentamos con sal y nuez moscada.
  8. Cubrimos toda la lasaña con la bechamel, espolvoreamos con queso rallado y gratinamos en el horno hasta que se dore.
  9. Servir bien caliente y disfrutar.