Un blog dedicado a mi hijo...


domingo, 19 de agosto de 2012

TARTA DE CHOCOLATE CON CREMA DE CAFÉ SIN GLUTEN

“Que el mundo sea de chocolate,
 relleno con pizcas de amor…”

Una vez leí este fragmento de un poema en Internet y aunque desconozco su autor y cómo continuaba, algo me quedó muy claro: le gustaba el chocolate tanto como a nosotros …

Hoy os presento otra variante de una tarta repleta de uno de nuestros ingredientes favoritos en la repostería, y es que este tipo de elaboraciones, donde el cacao es el protagonista, son uno de los Deseos Sin Gluten más satisfechos en casa. Imaginaos si además le sumáis el amargor del café y heláis el resultado … nada de imaginar, ahí la tenéis, para que también la disfrutéis.


Ingredientes:

Para la masa:
  • 8 huevos L
  • 120 gr de azúcar
  • 100 gr de almendras
  • 4 cucharaditas de café soluble (Apto)
  • 30 gr de cacao en polvo
  • 4 cucharadas de leche
Para la crema de café:
  • 400 ml de nata
  • 2 cucharaditas de café soluble apto
  • 70 gr de azúcar glass
Para el jarabe de café:
  • 1 cucharada de café soluble apto
  • 100 gr de azúcar
  • 200 ml de agua
Para decorar:
  • 100 gr de chocolate fondant.

Procedimiento:
  1. Para preparar la masa, molemos las almendras hasta hacerlas harina.
  2. En un bol batimos las yemas de los huevos con el azúcar hasta que doblen el volumen y blanqueen, añadimos el cacao, las almendras molidas y el café disuelto en la leche templada. Mezclar los ingredientes.
  3. Montamos las claras a punto de nieve, se las incorporamos a la mezcla anterior con movimientos envolventes y con cuidado de que no se bajen.
  4. Vertemos la masa en un molde y metemos en el horno precalentado a 180ºC durante 35 minutos.
  5. Desmoldamos y dejamos enfriar en rejilla.
  6. Aparte, preparamos el jarabe, vertemos en un cazo el agua, añadimos el azúcar y ponemos a cocer hasta que hierva. Añadimos el café, mezclamos, retiramos del fuego y dejamos enfriar.
  7. Para preparar la crema de café, en un bol disolvemos el café con dos cucharadas de nata, añadimos al resto de la nata, la montamos y añadimos el azúcar glass.
  8. Partimos el bizcocho en dos, empapamos con el jarabe de café, rellenamos con la crema y tapamos con la otra mitad del bizcocho, volvemos a empapar la superficie de la tarta y cubrimos entera con la crema de café que nos quede.
  9. Para decorar, sacamos virutas de chocolate fondant con un pelador de patata y cubrimos toda la tarta.
  10. Meter en el congelador. Sacar una media hora antes de servir.

domingo, 5 de agosto de 2012

MOLLETES SIN GLUTEN

Aquí están, nuestros tiernos compañeros de las tardes de playa. Los hice hace una semana, los congelé y los hemos ido completando con diversos embutidos para matar el gusanillo entre baños de sol y agua. Estos blanditos molletes guardan un secreto que los mantiene esponjosos, el gas, resultando un pan que nada tiene que envidiar a los hechos con gluten. Desde ahora, ya forman parte de mi equipaje.

Ingredientes:

  • 250 gr de harina Schar Mix B
  • 230 gr de harina panificable Beiker
  • 20 gr de harina de maíz 
  • 430 ml de agua carbonatada
  • 25 gr de levadura fresca
  • 1 cucharada de azúcar
  • 2 cucharadas de aceite de oliva.
Procedimiento:
  1. Templamos el agua carbonatada, apartamos medio vaso y disolvemos en él la levadura con el azúcar.
  2. En un bol grande vertemos el agua restante, las harinas y la levadura disuelta. Amasamos bien unos minutos y añadimos el aceite.(Este paso lo podéis hacer en la panificadora modo "Masa", amasar con las manos bien limpias untadas con aceite o en robot de cocina.). Amasar unos 5 minutos más.
  3. Sacar la masa en la mesa de trabajo con un poco de harina y amasamos con las manos hasta que no se nos pegue.
  4. Nos untamos las manos de aceite y formamos los molletes haciéndoles un corte en el centro.
  5. Situarlos en la bandeja del horno separados entre sí, para dejar espacio al levado. (Me salen 12 molletes.)
  6. Metemos en el horno a 30ºC 20 minutos.
  7. Subimos la temperatura a 200ºC sólo con calor abajo unos 30 minutos. ( poner en la base del horno un cuenco con agua)
  8. Los últimos 5 minutos ponemos calor arriba para que se doren.
  9. Sacamos y tapamos con un paño húmedo hasta que se templen.
  10. Una vez fríos, usar a gusto o congelar para otras ocasiones.