Un blog dedicado a mi hijo...


jueves, 26 de julio de 2012

BIZCOCHO DE VAINILLA Y RON CON COBERTURA DE CHOCOLATE BLANCO SIN GLUTEN

Qué fácil es salir de la rutina, todo es cuestión de proponérselo... Hacer que el bizcocho de todas las semanas se convierta en algo especial es tan simple como añadir una cobertura cualquiera. Nunca había probado con el chocolate blanco, y si a esto le añades unos fideos de colores para decorar, el resultado puede ser inesperado. Yo además aproveché parte de la masa para hacer unas magdalenas con forma de corazón, y es que un molde original también suma...



Ingredientes:
  • 1 bote de claras 
  • 1 naranja
  • 30 ml de ron
  • 100 gr de maicena
  • 120 gr de harina de arroz
  • 30 gr de preparado para hacer natillas en polvo (Hacendado)
  • 200 gr de azúcar vainillado
  • 1 sobre de gasificantes
  • 100 ml de aceite de girasol.
Para decorar:
  • 180 gr de chocolate de cobertura blanco
  • 100 ml de nata liquida
  • 1/2 cucharada de mantequilla.
  • 2 gotas de colorante rojo sin gluten
  • fideos de colores.
Procedimiento:
  1. Encendemos el horno arriba y abajo a 180ºC
  2. Montamos las claras con el azúcar a punto de nieve.
  3. Añadimos en forma de hilo el aceite y seguidamente el zumo de media naranja y ralladura.
  4. Aparte mezclamos las harinas, el preparado para natillas y el gasificante.
  5. Añadimos las harinas tamizadas a las claras montadas con movimientos envolventes para que no se bajen. A continuación añadimos el ron y mezclamos.
  6. Vertemos la mezcla en moldes, metemos en el horno y ponemos sólo calor abajo unos 30 minutos o hasta que se dore.
  7. Desmoldamos y dejamos enfriar en rejilla totalmente.
  8. Para la cobertura, ponemos el chocolate blanco, la nata, el colorante y la nuez de mantequilla en un bol y lo derretimos al baño María.
  9. Cubrimos nuestro bizcocho y decoramos a gusto.
  10. Dejar enfriar totalmente en el frigorífico.

martes, 24 de julio de 2012

BERENJENAS RELLENAS DE ATÚN Y JENGIBRE SIN GLUTEN

Frente a estas calores que nos acechan, una tiene que adaptarse y en la cocina significa optar por aligerar la carga... Menos calorías y menos masticación pueden ser 2 buenas técnicas. Mi propuesta Sin Gluten para hoy está pensada para facilitar digestiones, porque con estas temperaturas, toda ayuda es poca.


Ingredientes:

  • 4 berenjenas grandes
  • 2 latas de atún al natural.
  • 3 cebollas
  • 4 ajos
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo pequeño
  • 1 pizca de raíz jengibre fresco
  • sal, pimienta negra recién molida, nuez moscada.
  • Aceite de oliva VE.
  • 200 gr de salsa de tomate casera.
  • Queso rallado.
Procedimiento:
  1. Lavamos y partimos las berenjenas a la mitad, hacemos unos cortes y metemos en el horno precalentado a 180 ºC unos 20 minutos.
  2. Mientras en una sartén amplia, sofreímos en aceite, los ajos, el jengibre, las cebollas y los pimientos todo muy picado.
  3. Sacamos las berenjenas del horno, con cuidado cogemos la carne con una cuchara, la picamos e incorporamos al sofrito de verduras. Apartamos las cáscaras de las berenjenas.
  4. Condimentamos con sal, pimienta negra molida y nuez moscada. 
  5. Una vez sofrita toda la verdura, incorporamos el aún escurrido y retraemos unos minutos todo el conjunto.
  6. Finalmente, añadimos la salsa de tomate casera, dejamos cocer unos 5 minutos.
  7. Vertemos todo el relleno en una olla honda para pasarle la batidora y hacer una crema espesa.
  8. Rellenamos las cáscaras de las berenjenas y cubrimos con queso rallado.
  9. Gratinar y servir.


ESPERO QUE OS GUSTE!

martes, 10 de julio de 2012

HAMBURGUESAS DE SALMÓN Y MERLUZA SIN GLUTEN

Como ya sabéis tod@s, en un blog como este, gran parte del trabajo de elaborar recetas se basa en la adaptación. Hoy no adapto específicamente al mundo sin gluten, y es que cuando se cocina para niños, y a veces no tan niños, el objetivo además puede convertirse en "engañar" a los sentidos. Probad a transformar algo tan saludable como el pescado en algo tan sabroso como una hamburguesa, os aseguro que merecerá la pena el tiempo invertido.


Ingredientes:
  • 250 gr de salmón
  • 2 filetes de merluza
  • 2 ajos
  • 4 cucharadas soperas de puré de patatas ( más abajo foto del que he usado)
  • Sal, aceite.
  • 1/2 cucharadita pequeña de agar-agar.
  • Hierbas provenzales, orégano, etc. (opcional)
Procedimiento:
  1. Limpiamos el pescado de piel y espinas si las hubiera.
  2. En la máquina de picar, metemos el pescado troceado con los ajos y hacemos una masa.
  3. Vertemos en un bol grande y condimentamos con sal, hierbas provenzales, orégano, un chorrito de aceite de oliva VE, el agar-agar  y el puré de patatas. Dejamos reposar unos 5 o 10 minutos.
  4. Formamos las hamburguesas y salteamos en una sartén untada con un poco de aceite.
  5. Servir acompañado con una ensalada o con lo que apetezca.
Espero que os guste...





viernes, 6 de julio de 2012

PIZZA SIN GLUTEN


La pizza es una de esas recetas en las que la versión casera supera con creces a cualquier alternativa industrial, siempre puedes hacer una personalizada, con tus ingredientes favoritos, y si a ello le sumas una masa recién hecha, el resultado nunca falla. Esta es una de mis versiones más básicas, una gran pizza dividida en 2 partes para que cada uno pueda cumplir su Deseo Sin Gluten... Atreveos con vuestra versión, casera, por supuesto.



Ingredientes para la masa:
  • 400 gr de harina Mix B
  • 100 gr de harina de arroz
  • 10 gr de levadura desecada o 15 gr de levadura fresca
  • 40 gr de mantequilla
  • 500 ml de agua templada
Ingredientes para el relleno:
  • 200 gr de salsa de tomate casera
  • 6 lonchas de queso 
  • 2 quesos mozzarella frescos
  • 2 latas de atún al natural
  • 5 lonchas de jamón cocido
  • 100 gr de champiñones frescos
  • sal
  • orégano
  • nuez moscada.
Procedimiento:
  1. Hacemos la masa mezclando las harinas, la mantequilla a temperatura ambiente, el agua tibia y la levadura ( La levadura desecada se mezcla con las harinas y la fresca deshacerla con un poco de agua tibia). Amasamos hasta que no se nos pegue a las manos.
  2. Estendemos la masa en la placa del horno con papel de hornear, bien estendida y la dejamos levar durante 30 minutos dentro del horno a 30º.
  3. Una vez pasado este tiempo, cubrimos primero con la salsa de tomate casera, seguido las lonchas de queso que hayamos elegido, después el queso mozarella cortado en rodajas. A una parte de esta gran pizza, la cubrimos con el atún escurrido y desmenuzado bien repartido, a la otra parte de la pizza le ponemos las lonchas de jamón cocido y finalmente, espolvoreamos con los champiñones lavados y cortados en láminas finas por toda la cima de la pizza.
  4. Condimentamos con un poco de sal, pimienta negra recién molida, orégano y nuez moscada recién rallada.
  5. Metemos en el horno precalentado a 180ºC arriba y abajo durante 30 minutos o hasta que esté hecha.





domingo, 1 de julio de 2012

GALLETAS FONDANT ESPAÑA SIN GLUTEN

Aquí están, todavía humeantes, recién sacadas del horno... Una galleta especial para una ocasión especial, cuando la gente empiece a agruparse en torno a un televisor, cuando las ilusiones empiecen a volar, cuando todo un país se disponga a celebrar algo, a vivir un momento compartido ... entonces será el momento de hincarles el diente.


Por ahora las fotos, mañana, si ganamos, la receta, y si no, también, porque para vosotros, más allá de la celebración de este día, esta galleta sobre todo será otro Deseo Sin Gluten.



Un día después...

Al final lo consiguieron, ¡¡¡SOMOS CAMPEONES!!! y desde ahora rebautizo ésta receta como, "GALLETAS FONDANT ESPAÑA SIN GLUTEN DE LA SUERTE" Bueno, como lo prometido es deuda, aquí tenéis la receta de estas magnificas galletas que tanto nos han ayudado... no creéis???

Ingredientes:
  • 400 gr de harina de arroz
  • 200 gr de mantequilla
  • 100 gr de azúcar vainillado
  • 1 huevo 
Procedimiento:
  1. Mezclamos la mantequilla a temperatura ambiente con el azúcar hasta formar una crema
  2. Añadimos el huevo y seguimos mezclando
  3. Poco a poco vamos añadiendo harina hasta integrarla toda y la masa no se nos quede pegada a las manos.
  4. Tapamos con film y dejamos reposar en el frigorífico un par de horas.
  5. Ponemos el horno a precalentar a 180ºC arriba y abajo.
  6. Mientras estiramos la masa y formamos las galletas con corta-pastas
  7. Horneamos durante 25 o 30 minutos.
  8. Dejamos enfriar totalmente.
  9. Decoramos con fondant. Éste fondant lo he hecho casero, en otra ocasión pondré un paso a paso de cómo lo hago.
A DISFRUTARLAS...