Un blog dedicado a mi hijo...


sábado, 30 de junio de 2012

TARTA FONDANT REAL MADRID SIN GLUTEN


Vuelvo a las manualidades, vuelvo a jugar en la cocina, vuelvo a hacer una tarta de Fondant, esta vez, como podéis ver, para un amante del fútbol. Como ya os he dicho alguna vez, después del tiempo invertido, es duro acercarle el cuchillo y sacar la primera porción... aunque siempre permanecerán las fotos, y la satisfacción de ver como algún que otro forofo coloca una de ellas como imagen de fondo de su móvil... todo un honor, ¿no os parece?
Para los que os gustan los colores azul-grana... no os preocupéis, también tendréis vuestro Deseo Sin Gluten...



Ingredientes:

 Para el bizcocho:

- 6 huevos L
- 300 gr. de azúcar
- 250 ml de leche
- 250 ml de aceite de girasol
- 200 gr. de harina de arroz
- 200 gr. de harina Beiker
- 1 sobre de levadura en polvo
- 1 cucharada pequeña de bicarbonato sódico
- 50 gr. de almendras crudas.

 Para el relleno:

- 250 gr. de queso mascarpone o queso crema
- 250 gr. de dulce de leche casero
- 150 gr. de chocolate de cobertura.

Para el almíbar:

- 100 gr. de azúcar
- 1 vaso de agua 
- ½ vaso de brandy o ron

Procedimiento:

  1. Precalentamos el horno a 165ºC.
  2. Montamos los huevos con el azúcar hasta que doblen el volumen y banqueen.
  3. Añadimos la leche en forma de hilo y el aceite de girasol mezclamos con movimientos envolventes para que no se baje la mezcla.
  4. Aparte tamizamos las harinas con la levadura y el bicarbonato. 
  5. Picamos las almendras hasta hacerlas polvo y se las incorporamos a las harinas.
  6. Incorporamos la mezcla de harinas a los huevos montados con cuidado y con movimientos envolventes.
  7. Vertemos la mezcla en el molde redondo y grande. Metemos en el horno con calor arriba y abajo durante 1 hora más o  menos. NO abrir el horno para que no baje el bizcocho.
  8. Dejamos enfriar en bizcocho en rejilla y nos ponemos con el relleno:
  9. En un bol grande, mezclamos el queso con el dulce de leche y el chocolate derretido al baño María, obtendremos una crema homogénea y untuosa. Reservamos.
  10. Para el almíbar, ponemos los ingredientes en un cazo y cocemos unos 10 minutos. Dejamos enfriar.
  11. Para el montaje de la tarta, una vez que el bizcocho esté frío, dividimos en tres partes iguales, emborrachamos con el almíbar y rellenamos con la crema de chocolate entre las capas y por fuera todo el bizcocho.
  12. Cubrir con fondant y decorar a gusto, la plantilla del escudo del Real Madrid la saqué de Internet. Espero que os guste.


lunes, 25 de junio de 2012

TARTA TODO CHOCOLATE SIN GLUTEN

Algo tiene el chocolate que despierta pasiones hasta en los paladares más exigentes, hay gente que habla de un algo casi adictivo... Lo cierto es que no deja indiferente a nadie, sus posibilidades en la repostería son casi infinitas, ya sea como ingrediente principal o como elemento decorativo. Hoy os acerco a vuestras pantallas otro Deseo Sin Gluten, en este caso, el chocolate es el gran protagonista. No renunciéis a vuestros Deseos y a por ello ...



Ingredientes:


* Para el bizcocho:
  • 1 bote de claras
  • 30 gr de cacao en polvo puro
  • 100 gr de harina de arroz
  • 100 gr de maicena
  • 200 gr de azúcar
  • 1 sobre de gasificante
  • 100 ml de aceite de girasol
* Para el relleno:
  • 125 gr de chocolate fondant
  • 75 gr de mantequilla
  • 2 huevos
  • 20 gr de azúcar
  • 1 cucharada de ron o brandy (opcional)
*Para la cobertura:
  • 150 ml de nata
  • 150 gr de chocolate de cobertura
  • 40 gr de mantequilla.
Procedimiento:
  1. Empezamos haciendo el bizcocho, montando las claras con el azúcar a punto de nieve.
  2. Añadimos el aceite y seguimos mezclando.
  3. Unimos las harinas con el cacao y el gasificante y lo vamos incorporando poco a poco y con movimientos envolventes para que no se bajen las claras.
  4. Vertemos al molde y metemos en el horno precalentado a 180ºC  arriba y abajo. Una vez que esté el molde metido en el horno ponemos solo calor abajo 25 minutos y los últimos 5 o 10 minutos ponemos calor arriba. Dejamos enfriar 
  5. Mientras se hace el bizcocho, nos ponemos con el relleno, troceamos el chocolate, lo ponemos en un cazo y añadimos el azúcar, fundimos al baño María y añadimos la mantequilla ablandada a temperatura ambiente. 
  6. Retiramos la mezcla del fuego y añadimos las yemas, de una en una, dejamos enfriar un poco, añadimos el ron o el brandy y por último incorporamos las claras a punto de nieve.
  7. Una vez que esté el bizcocho frío, dividimos en dos y rellenamos con la crema de chocolate.
  8. Finalmente para la cobertura, calentamos en un cazo el chocolate, la nata y la mantequilla, mezclar hasta conseguir una crema homogénea.Dejamos enfriar un poco y cubrimos nuestra tarta sobre rejillas.
  9. Decoramos a gusto, dejamos enfriar para que se endurezca el chocolate y servir.

martes, 19 de junio de 2012

TARTALETAS CON CREMA DE CHOCOLATE Y FRUTOS SECOS SIN GLUTEN

Me llevaba rondando un tiempo en la cabeza, no podía fallar, ya lo había probado otras muchas veces con ingredientes salados y las tartaletas siempre gustaron mucho sobre cualquier mesa, este es un aperitivo que se presta a tantas combinaciones como límites tenga vuestra imaginación a la hora de decidir un tipo de relleno... Pero esta vez fui un paso más allá y decidí adaptar la idea a los sabores dulces, y como sospechaba, volvió a suceder, simplemente arrasaron... fue algo visto y no visto sobre la mesa de un cumpleaños al que las llevé para acompañar a una tarta. Esta es la receta, pero mi consejo es que no os limitéis, estas pequeñas vasijas de masa están preparadas para acoger una gran variedad de rellenos dulces, sin duda, una combinación muy agradecida.



Ingredientes:

*Para la masa de las tartaletas:
  • 100 gr de harina Beiker
  • 75 gr de harina de arroz
  • 1 sobre de puding sabor vainilla.( podeis sustituirlo por 35 gr de harina)
  • 50 gr de azúcar glass
  • 35 gr de cacao puro 
  • 100 ml de agua
  • 100 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 1 clara de huevo.
* Para el relleno:
  • 125 gr de chocolate fondant
  • 75 gr de mantequilla
  • 2 huevos
  • 20 gr de azúcar
  • 1 cucharada de ron (opcional)
* Para el relleno de chocolate blanco:
  • 200 gr de chocolate de cobertura blanco
  • Una cucharada de mantequilla
  • 100 ml de nata para montar.
Procedimiento:

  1. Comenzamos con las tartaletas, en un bol grande mezclamos las harinas, el azúcar, el sobre de puding y el cacao puro.
  2. Añadimos el agua, la clara de huevo y por último la mantequilla ablandada y cortada a cuadritos.
  3. Amasamos todo muy bien hasta que no se nos pegue a las manos.
  4. Estiramos la masa con rodillo y cortamos con cortapastas redondo y con mucho cuidado colocamos en moldes de flaneras que habremos untado de manteca previamente.
  5. Metemos en el horno precalentado a 180ºC arriba y abajo unos 25 minutos o hasta que estén hechas. Dejamos enfriar completamente.
  6. Para preparar la crema de chocolate, troceamos éste, lo ponemos en un cazo, añadimos el azúcar, lo fundimos al baño María y añadimos la mantequilla ablandada a temperatura ambiente.
  7. Retiramos la mezcla del fuego, añadimos las yemas de una en una, dejamos enfriar un poco y añadimos el ron.
  8. Montamos las claras a punto de nieve y se las incorporamos con cuidado de que no se bajen.
  9. Para la crema de chocolate blanco, troceamos el chocolate, ponemos en un cazo, añadimos la mantequilla,la nata y fundimos al baño María sin dejar de remover.
  10. Dejamos enfriar  y rellenamos las tartaletas con las cremas y decoramos a gusto. Podemos usar frutos secos cubiertos de chocolate,fideos de chocolate, coco rallado, etc...
  11. Que las disfrutéis.

viernes, 15 de junio de 2012

DORAYAKIS SIN GLUTEN

Ya han llegado a mi cocina aires del lejano oriente ... Y es que a cualquiera que tenga un pequeño en casa, al menos, le sonará esta receta que he adaptado al mundo Sin Gluten. ¡Qué poco os costará impresionar a los vuestros con algo tan sencillo! Porque claro, es el alimento preferido del conocido Doraemon, y eso pesa mucho en las cabecitas de los niños... Si lo probáis, como yo, os aseguro que habréis satisfecho otro Deseo Sin Gluten... delicioso.




Ingredientes:
  • 50 gr de harina de arroz
  • 50 gr de harina Mix B Schar
  • 50 gr de almidón de yuca 
  • 50 gr de maicena
  • 1 huevo
  • 90 ml de agua.
  • 35 gr de miel
  • 60 gr de azúcar
  • 1 cucharada pequeña de levadura en polvo.
  • Para rellenar crema de chocolate Nutella
Procedimiento:
  1. En un bol grande vertemos el agua, la miel y el huevo, batimos con varillas manual.
  2. A continuación añadimos el azúcar y seguido las harinas con la levadura.
  3. Mezclar bien hasta que nos quede una crema homogénea y sin grumos.
  4. Dejamos reposar el la nevera una media hora.
  5. Pasado éste tiempo, sacamos la masa que nos habrá quedado espesa pero líquida.
  6. Aparte en una sartén antiaderente la untamos con aceite y ponemos a calentar.
  7. Con un cazo vertemos un poco de masa y formamos un pequeño círculo, esperamos un minuto y damos la vuelta con cuidado de que no se nos rompa. Así con toda la masa.
  8. Una vez que nuestras pequeñas tortitas estén frías, rellenamos con un poco de crema de chocolate y tapamos con otra.
  9. A disfrutar...



lunes, 11 de junio de 2012

TRENZA DE MERLUZA SIN GLUTEN

Comenzamos la semana con las temperaturas un poco más frescas, esto anima a meterse en la cocina con más ganas, así que, hoy arrancamos con buen pie y con una receta sencilla que se ha convertido en un básico en mi cocina, una empanada trenzada rellena. Os pongo el paso a paso... como siempre, espero que os guste.

Ingredientes:

* Para la masa:
  • 150 gr harina Schar
  • 50 gr de harina de arroz
  • 30 gr mantequilla
  • 1/2 cucharada pequeña de sal
  • 90 ml de agua
  • 90 ml de vino blanco.


*Para el relleno:
  • 2 filetes de merluza
  • 6 varitas de mar
  • 1 puerro
  • 1cebolla fresca
  • 3 ajos
  • 150 gr de salsa de tomate casera
  • 150 gr de champiñones frescos
  • 1/2 vasito de vino blanco
  • sal, orégano y nuez moscada.
  • 1 huevo y una pizca de pimentón de la Vera para pintar 
Procedimiento:
    
     Nota: Una vez que estiréis la masa, es mejor colocarla en la bandeja del horno con el papel de hornear y rellenarla en la misma.
  1. Comenzamos haciendo la masa: En un cazo pequeño, vertemos el agua, el vino, la sal y la mantequilla, cocemos hasta que se evapore el alcohol del vino.
  2. En un bol aparte, mezclamos las harinas y le vamos añadiendo el líquido anterior, primero mezclamos todo con una cuchara de madera y a continuación con las manos bien limpias amasamos hasta conseguir una masa lisa y homogénea que no se nos pegue a las manos. (Usando  más harina si la necesitamos.)
  3. Tapamos con film y dejamos reposar 30 minutos.
  4. Nos ponemos con el relleno, en una sartén amplia, sofreímos los ajos, la cebolla, el puerro todo muy picadito.
  5. Añadimos los filetes de merluza y las varitas de mar también muy picadas y sofreímos.
  6. Incorporamos los champiñones en trocitos pequeños, una vez sofritos, condimentamos con sal, orégano y nuez moscada rallada, añadimos el vino blanco y dejamos reducir unos 10 minutos.
  7. Finalmente añadimos la salsa de tomate y cocemos el conjunto unos 5 minutos más para unir los sabores. Dejamos enfriar.
  8. Estirara la masa, colocar el relleno en el centro y cerrar alternando las "pestañas", primero de un lado y después del otro. ( Os pongo las fotos )
  9. Batimos el huevo con el pimentón de la Vera y una pizca de sal
  10. Metemos en el horno precalentado a 180ºC arriba y abajo unos 30 minutos o hasta que esté dorado.
  11. Servir y disfrutar.




miércoles, 6 de junio de 2012

TARTA FONDANT HELLO KITTY SIN GLUTEN


Todavía no tengo demasiada experiencia con este tipo de elaboraciones, sin embargo, y a pesar del tiempo que requieren, os aseguro que disfruto mucho más en la cocina cuando hago una tarta de Fondant. Tal vez sea lo laborioso del proceso, su carácter artístico, tal vez sea el juego con la plástica y el color, o quizá, simplemente sea el hecho de construir una artesanía con tus propias manos mientras piensas en las caras de los niños cuando admiren el resultado final. Todo es emocionante cuando se trabaja con fondant,  aunque, para ser sincera, todavía no he superado el momento crítico de servir la primera porción…



*Para ver la receta de bizcocho y relleno que he usado para ésta tarta:
- Tarta Hello Kitty sin gluten





sábado, 2 de junio de 2012

EMPANADA DE YUCA CON BONITO SIN GLUTEN

Hoy he decidido darle una vuelta de tuerca a algo tan estandarizado como una empanada, y lo he hecho cambiando la base principal de esta receta: la masa. El resultado ha sido gratamente inesperado... Si he despertado vuestra curiosidad... Deberéis leer la receta, os aseguro, que a partir de ahora, una masa ya no será siempre una masa ...




Ingredientes:

  • 2 latas de bonito en conserva en aceite de oliva
  • 1 lata de atún en conserva pequeña.
  • 2 cebollas grandes
  • 3 lonchas de salmón ahumado
  • 2 ajos
  • 4 cucharadas grandes de salsa de tomate casera.
  • Aceite de oliva VE
  • Sal, pimienta negra molida, nuez moscada y orégano.
  • 1 huevo para pintar.
Procedimiento:
  • En un bol, ponemos el bonito y el atún ya escurridos, mezclado con la salsa de tomate y el salmón ahumado bien picado.
  • Aparte en una sartén, sofreímos los ajos y la cebolla muy picada, condimentamos con sal, pimienta negra molida, nuez moscada y orégano.
  • Incorporamos el sofrito al bol de la mezcla anterior. Mezclamos bien y dejamos enfriar.
  • Aparte, dividimos en dos la masa de yuca. Estiramos una de ellas y la disponemos en la bandeja del horno con papel de hornear. 
  • Añadimos en el centro de la masa el relleno de bonito bien esparcido.
  • Estiramos la otra parte de la masa y cubrimos la empanada cerrando bien los bordes.
  • Batimos el huevo y pintamos toda la empanada.
  • Metemos en el horno precalentado a 180ºC arriba y abajo durante 15 o 20 min.
  • Servir.