Un blog dedicado a mi hijo...


lunes, 28 de mayo de 2012

ALBÓNDIGAS DE ATÚN EN SALSA DE TOMATE SIN GLUTEN

Todavía recuerdo a mi pequeño masticando a dos carrillos lo que él me pedía como “bolitas” desde que apenas sabía hablar… esa imagen sigue siendo entrañable para mi… por eso, al menos una vez al mes, mezclo en un bol un puñado de ingredientes e improviso una nueva receta de albóndigas, el resultado, el sabor, siempre es bueno y él sigue teniendo sus “bolitas”… hoy, han tocado de atún, ¡qué manera más sencilla de hacerle comer pescado!



Ingredientes:
  • 400 gr de atún 
  • 100 gr de tintorera o cazón 
  • 100 gr de puré de patatas en copos
  • 1 cebolla fresca 
  • 2 dientes de ajo
  • 1 huevo
  • Sal y pimienta negra molida

* Para la salsa de tomate:
  • Aceite de oliva VE
  • 3 dientes de ajos picados
  • 2 cucharadas de orégano
  • 300 ml de vino blanco
  • 600 ml de tomate triturado
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharada de azúcar.

Procedimiento:
  • Primero preparamos el pescado, quitamos el hueso central del cazón, lavamos y picamos en la picadora el atún y el cazón.
  • Picamos o trituramos el ajo con la cebolla fresca.
  • Para preparar las albóndigas, ponemos en un bol grande el puré de patatas en polvo con la carne picada del pescado, el ajo y la cebolla trituradas, le añadimos el huevo y mezclamos hasta conseguir una masa homogénea. Salpimentamos a gusto, tapamos el bol con film transparente y metemos en la nevera una media hora.
  • Mientras preparamos la salsa de tomate. En una olla, calentamos el aceite y sofreímos el ajo, a continuación añadimos el orégano. Vertemos el vino y cocemos a fuego fuerte hasta que se haya consumido casi por completo.
  • Añadimos el tomate triturado, la hoja de laurel y el azúcar, removemos bien. Tapamos la olla a medias y dejamos cocer a fuego medio durante 5 minutos.
  • Con la carne del pescado que tenemos reservada, hacemos bolitas del tamaño de una nuez y se las añadimos a la salsa de tomate, tapamos la olla a medias y dejamos cocer durante 15 minutos o hasta que las albóndigas estés hechas.
  • Servir acompañadas de un arroz hervido o con pasta a su elección.


viernes, 25 de mayo de 2012

GALLETAS CUBIERTAS DE CHOCOLATE SIN GLUTEN

Siempre es posible darle una vuelta de tuerca a las cosas más sencillas y hacer que adquieran un toque de distinción… Una masa tan habitual como la de unas simples galletas puede llegar a convertirse en un atractivo Deseo Sin Gluten al que es difícil resistirse. Os aseguro que si os atrevéis con ellas, se quedarán en vuestro recetario habitual.



Ingredientes:
- 140 gr de harina de arroz
- 90 gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente.
- 25 gr de azúcar
- 1/2 cucharada pequeña de agar agar en copos.
- 1 huevo
- Ralladura de un limón
*Para la cobertura:
- 200 ml de nata líquida.
- 100 gr de chocolate blanco
- 100 gr de chocolate de cobertura


Procedimiento:
- En un bol grande, mezclamos la harina, el azúcar, el agar agar, la mantequilla, el huevo y la ralladura de limón.
- Amasamos los ingredientes, hacemos una bola, envolvemos con film transparente y dejamos reposar en el frigorífico por lo menos una hora.
- Una vez pasado éste tiempo, formamos bastoncitos del grosor de un lápiz y doblamos las puntas hasta la mitad del bastón por el lado interior.
*Nota: Para que se unan los extremos de las galletas, un truco,  le espolvoreamos un poco de azúcar en la unión como se puede apreciar en la foto.
- Colocamos las galletas con cuidado en la bandeja del horno con papel de horno y metemos en el horno precalentado a180º C arriba y abajo unos 20 minutos. Dejar enfriar en la bandeja. 
- Una vez que estén frías, las ponemos sobre la rejilla del horno.
- Aparte, calentamos en un cazo 100 ml de nata y se la incorporamos al bol dónde tenemos el chocolate blanco, mezclamos hasta que esté totalmente derretido. Hacemos igual con el chocolate negro.
- Cubrimos las galletas con los chocolates y dejamos enfriar en la nevera hasta que hayan solidificado.


* Nota: Cuando hago la cobertura, es un poco líquida y espero a que se enfríe un poco antes de cubrir las galletas. 
Una vez que las he cubierto la primera vez, las meto en el frigorífico para que solidifique antes de volver a cubrir de nuevo con el chocolate.
Cuando termino de cubrir las galletas de chocolate negro, espero a que se enfríe y con una cucharada de chocolate blanco, dejas caer en forma de zig-zag sobre ellas... dejar enfriar del todo... mejor hacerlas de un día para otro.





miércoles, 23 de mayo de 2012

BIZCOCHO DE NARANJA CON COBERTURA DE CHOCOLATE SIN GLUTEN


Para hoy, éste delicioso bizcocho cubierto con chocolate y con sabor a naranja, ideal para llevar a reuniones familiares o simplemente acompañando un café en el desayuno o para las merendillas de los peques...! 


Ingredientes:
- 5 huevos a temperatura ambiente
- 90 ml de aceite de girasol
- 100 gr de azúcar
- Pizca de sal
- 60 gr de harina Beiker
- 150 gr de harina de arroz
- 1 sobre de levadura
- Ralladura de dos naranjas
- Zumo de una naranja
- 200 gr de cobertura de chocolate
- 200 ml de nata.
- Fideos de chocolate para decorar.

Procedimiento:
- Montamos los huevos con el azúcar y la pizca de sal hasta que doblen el volumen y blanqueen.
- Añadimos el aceite, el zumo de naranja y ralladuras poco a poco con cuidado de que no se bajen.
- Mezclamos las harinas con la levadura y se la añadimos poco a poco y con movimientos envolventes.
- Vertemos la mezcla en un molde y cocemos en el horno precalentado a 180º C arriba y abajo durante 35 minutos o hasta que esté dorado.
- Desmoldamos y dejamos enfriar.
- Aparte, troceamos el chocolate de cobertura y ponemos en un bol pequeño.
- En un cazo pequeño calentamos la nata y cuando comience a hervir, se la incorporamos al chocolate, mezclamos hasta que se disuelva por completo.
- Dejamos entibiar.
- Colocamos el bizcocho sobre una rejilla y debajo un plato para que escurra el chocolate. Vertemos el ganache de chocolate sobre el bizcocho. Repetimos la operación hasta que quede bien cubierto. Decorar con los fideos de chocolate y meter en la nevera unas dos horas.
- Servir. 



sábado, 19 de mayo de 2012

CREPES SIN GLUTEN


Hola a tod@s, os presento el resultado de uno de esos desayunos en los que una se levanta con ganas de hacer una receta tradicional, uno de esos sabores de los de siempre, porque a veces, como sabéis, las cosas más sencillas resultan ser las más deliciosas. He aquí otro de los Deseos sin gluten de mi peque satisfecho...


Ingredientes:
- 200 gr de harina de arroz
- 4 huevos
- 25 gr de azúcar
- 1 pizca de sal
- 50 gr de mantequilla derretida
- 1/2 litro de leche.

*Para el relleno:
- Dulce de leche casero
- Sirope de caramelo
- Sirope de chocolate

Procedimiento:
- Mezclamos en un bol la harina con los huevos, la pizca de sal y el azúcar.
- Añadimos la mantequilla derretida y diluir muy despacio con la leche. Batimos con las varillas y tendremos lista la crema para los crepes.
- Ponemos una sartén pequeña a  calentar untada con mantequilla.
- Cuando esté caliente, verter un cazo de la crema  y extenderla  por el fondo haciendo girar la sartén.
- Dorar el crepe y damos la vuelta con cuidado para que se haga por el otro lado.
- Repetir la operación hasta que se termine toda la crema. Untar de vez en cuando la sartén con mantequilla para que no se peguen los crepes.
- Rellenar de dulce de leche, siropes, nata montada o lo que nos apetezca.
- Servir calientes y disfrutarlos.


martes, 15 de mayo de 2012

CONOS DE CHOCOLATE HELADOS SIN GLUTEN


Hoy, una receta muy rica y sencilla para los amantes del chocolate, en casa nos encanta de cualquier manera y como ya va apeteciendo cosas fresquitas, pues estos estupendos bocaditos helados para el postre...! Como siempre, espero que os guste!



Ingredientes:
- 150 gr de pepitas de chocolate
- 150 gr de chocolate blanco
- 200 ml de nata para montar
- 3 cucharadas de azúcar vainillado
- 3 cucharadas de cacao en polvo
- Fideos de chocolate y de colores.

* Para preparar los conos de chocolate, con una hoja de papel para horno hacer pequeños cucuruchos de 12 o 13 cm de anchura y lo sujetamos con un poco de cinta adhesiva transparente igual que las puntas.

Procedimiento:
- Deshacemos los chocolates por separado al baño María. Con una brocha pequeña pintamos con cuidado el interior de los cucuruchos con chocolate y que quede bien tupido. Así, con todo el chocolate, blanco y negro.
- Dejar enfriar y solidificar los cucuruchos en la nevera un par de horas.( Si nos sobra chocolate podremos dar otra capa, siempre que se haya enfriado la anterior)
- Aparte, montar la nata con el azúcar. Dividir en dos partes y a una de ellas le añadimos las cucharadas de cacao y mezclamos bien.
- Una vez fríos y sólidos los conos retiramos con mucho cuidado el papel de horno, ya tendremos nuestros cucuruchos de chocolate.
- Rellenarlos con la nata montada que tenemos reservada y espolvorear los fideos de chocolate.
- Meter en la nevera o en el congelador.
- Servir y disfrutar.



jueves, 10 de mayo de 2012

ROSCA RELLENA SIN GLUTEN


El otro día en el super haciendo la compra, mi peque vio en la sección de panadería, unas roscas envasadas para rellenar, inmediatamente me dijo: ¡ Mamá, ya sé que no la puedo tomar, pero quiero que me hagas una sin gluten...!. En cuanto tuve un hueco, se la hice para cenar... le encantó! ... Ya me está pidiendo otra... XDDD! El pan quedó muy tierno... Os pongo la receta y espero que os guste.



Ingredientes:
* Para la masa:
- 250 gr de harina Beiker
- 250 gr de harina Schar
- 25 gr de azúcar
- 50 gr de manteca de cerdo
- 50 gr de mantequilla sin sal
- 25 gr de levadura fresca
- 100 ml de leche
- 100 ml de agua
- 2 huevos

* Para el relleno:
- 4 Lonchas de jamón cocido
- 5 rodajas de queso rulo de cabra
- 4 ajos
- 1 cebolla
- 1/2 pimiento rojo
- 1/2 pimiento verde
- 1 calabacín
- Sal 
- Pimienta negra molida
- Aceite de oliva viergen extra
- Pimentón de la Vera.

Procedimiento:
- Empezamos haciendo la masa, calentamos la manteca y la mantequilla hasta dejarla líquida.
- Templamos la leche y el agua juntas.
- En el bol de la amasadora mezclamos el agua con la leche, el azúcar, la levadura, la manteca, la mantequilla y los huevos.
- Incorporamos las harinas poco a poco amasando unos 5 minutos hasta que esté la masa lista. (Si no tenéis amasadora, batimos la parte líquida y se la incorporamos a la harina en un bol grande amasando con las manos  muy limpias.)
- Sacamos y amasamos con un poco de harina hasta que la masa no se nos pegue a las manos.
- Dividimos en tres partes iguales y hacemos tres cilindros alargados y trenzamos en la bandeja del horno con papel vegetal.
- Dejamos levar en el horno a 50º 30 minutos.
- Subimos la temperatura del horno a 180º arriba y abajo unos 20 a 30 min. o hasta que esté dorado. 

- Mientras se cuece la rosca trenzada, hacemos el sofrito de verduras, en una sartén, sofreímos los ajos, la cebolla, los pimientos y el calabacín todo muy picadito, salpimentamos y añadimos el pimentón de la Vera, dejamos que se hagan bien todas las verduras y apartamos.
- Una vez que hayamos sacado la rosca y hemos dejado enfriar, la partimos a la mitad y rellenamos con las lonchas de queso, jamón cocido y el sofrito de verduras, tapamos y lista para disfrutarla.




lunes, 7 de mayo de 2012

TARTA FONDANT DE CHOCOLATE CON CREMA DE QUESO SIN GLUTEN

-
Hola a tod@s, hoy quiero dar las gracias a Lorena "Larpeira sin gluten", a Sandra " Tartas sin gluten" y a Raquel "Recetucas sin gluten", por acordarse de mi pequeño rincón sin gluten y otorgarme dos premios estupendos ( Al final del post ) que me han hecho muchísima ilusión... se lo agradezco a las tres y a todos los que seguís mi blog, de la mejor manera posible... sí... con esta tarta...! Espero que os guste! 



Ingredientes:

* Para el bizcocho sin gluten. ( Para esta tarta hice dos bizcochos)

* Para el relleno de cada bizcocho:
- 400 gr de queso crema
- 125 gr mantequilla
- 350 gr azúcar glass

*Fondant 1 Kg.

Procedimiento:

- Una vez que tengamos los bizcochos y se hayan enfriado completamente, nos ponemos con el relleno, mezclando la mantequilla a temperatura ambiente con el azúcar glass hasta que la mezcla este bien integrada.
- Añadimos el queso crema que debe de estar frío y mezclamos lo justo para que quede un crema homogénea. Es importante no usar mucha potencia, ya que el queso empezaría a deshacerse.
- Partimos los bizcochos en tres, rellenamos y cubrimos con la crema de queso.
- Coloreamos y estiramos el fondant y cubrimos nuestra tarta.
- Decoramos a gusto.

miércoles, 2 de mayo de 2012

PASTELITOS DE ALMENDRA Y CIRUELAS CON JARABE DE NARANJA SIN GLUTEN


Hola a tod@s, después de éste puente y con el niño ya en el cole, me vuelvo a meter en la cocina con más tranquilidad... cuando tengo tiempo disfruto mucho haciendo de comer y hoy es uno de esos días, así que, os propongo una receta sencilla y muy muy jugosa. Un bizcochito empapado de jarabe de naranja... Espero que os guste.



Ingredientes:
- 6 huevos
- 150 azúcar
- Ralladura de 3 naranjas
- 150 gr de almendras molidas
- 50 gr de ciruelas pasas

*Para el jarabe de naranja:
- Zumo de 3 naranjas
- 3 cucharadas de miel

Procedimiento:
- Precalentamos el horno a 180º. Engrasar un molde cuadrado.
- En un bol grande, batimos las yemas con el azúcar, la ralladura de las naranjas y las almendras molidas.
- En otro bol a parte, montamos las claras a punto de nieve.
- Vertemos una cucharada grande de claras a la mezcla de las yemas y mezclamos suavemente. Después añadimos el resto.
- Incorporamos las ciruelas muy picadas a la masa y mezclamos.
- Vertemos la mezcla en el molde con cuidado.
- Metemos en el horno precalentado a 180º C  unos 40 minutos o hasta que esté dorado.
- Dejar enfriar en el molde.
- A parte, para preparar la cobertura, ponemos en un cazo pequeño el zumo de las naranjas y la miel y dejamos hervir unos 10 minutos.
- Con una brocha de cocina empapamos toda la superficie del bizcocho, dejamos enfriar totalmente y cortamos porciones de unos 5 cm de lado.
- Servir.