Un blog dedicado a mi hijo...


jueves, 26 de abril de 2012

ALCACHOFAS CON VERDURAS EN SALSA SIN GLUTEN


 Hola a tod@s, después de unos días de excesos, toca algo ligero y suave, como por ejemplo estas estupendas alcachofas en salsa para desintoxicar el cuerpo por unos días... porque cuando llegue el finde... será otra cosa ;)).
Que sepáis que están deliciosas y muy tiernas, a mi peque les ha encantado...! Espero que os guste tanto como a nosotros.


Ingredientes:
- 1 kg de alcachofas
- 3 lonchas de jamón serrano
- 1 cebolla
- 1 puerro
- 3 zanahorias
- 2 dientes de ajo
- 1/2 vaso de vino blanco
- 3 vasos de caldo de la cocción de las alcachofas
- Aceite de oliva VE
- Sal
- Harina de Maicena para espesar la salsa.

Procedimiento:
- Limpiamos con cuidado las alcachofas quitándole las hojas duras, los pelillos del centro y las untamos de limón para que no se pongan negras y las colocamos en una olla con agua.Apartamos.
- A parte, ponemos una olla grande con agua y sal y las cocemos hasta que estén tiernas.
- Cuando estén cocidas, escurrimos las alcachofas y reservamos el agua de la cocción.
- A continuación, picamos la cebolla, el puerro, las zanahorias y el jamón. Rectificar de sal.
- Después, ponemos aceite en una sartén amplia, sofreímos las verduras, el ajo picadito y añadimos el jamón.
- Seguido, añadimos la cucharada de harina de maicena y retraemos unos minutos. Incorporamos el vino y las alcachofas escurridas partidas por la mitad.
- Finalmente, añadimos el caldo que teníamos reservado y dejamos reducir a fuego medio unos 10 minutos.
- Servir caliente.


sábado, 21 de abril de 2012

TARTA FONDANT HELLO KITTY SIN GLUTEN



Hola a tod@s, por fin... aquí está, mi primera tarta fondant, quería hacerla sencilla para ver cómo se trabajaba la masa y tengo que decir,  que disfruté de lo lindo... me ha encantado, es una masa muy manejable. La tengo en el frigorífico para que se termine de secar el fondant, como es para mañana Domingo todavía no sé si gustará o no...! La presencia no lo es todo... ahora además tiene que estar buena, no creéis?. Espero que os guste.



Ingredientes: 

* Para el bizcocho:
- 6 huevos
- 300 gr de azúcar 
- 250 ml de leche
- 200 ml de aceite de girasol
- 200 gr de harina de arroz
- 200 gr de harina Beiker
- 1 sobre de levadura en polvo
- 1 cucharada pequeña de bicarbonato sodico
- 30 gr de cacao puro en polvo Valor.

* Para la swiss merengue buttercream (relleno):
- 100 gr de claras
- 200 gr de azúcar glass
- 300 gr de mantequilla a tª ambiente
- 1 sobre blanco de gasificante ( ácido tartárico) Mercadona
- 3 cucharadas soperas de dulce de leche. 

* Para la cobertura:
- 1 Kg de fondant sin gluten
- Colorante rojo y negro sin gluten.

Procedimiento:
- Precalentamos el horno a 180ºC arriba y abajo.
- Batimos los huevos con el azúcar hasta que doblen el volumen y blanqueen.
- Añadimos la leche y el aceite de girasol a velocidad baja.
- Tamizamos todos los ingredientes en polvo y se lo vamos agregando con cuidado y con movimientos envolventes con varilla manual, o a velocidad baja en amasadora.
- Vertemos la masa en un molde redondo y amplio (26 cm) y horneamos a 180ºC arriba y abajo durante 1 hora más o menos, ya que sale un bizcocho muy grande.
- No abrir el horno durante los primeros 45 min. de lo contrario se bajaría el bizcocho.
- Dejar enfriar.
- El bizcocho tiene que reposar el la nevera mínimo una noche, para que se asiente bien y aguante el peso de la cobertura.

- Ahora haremos el relleno, primero en un bol ponemos las claras y el azúcar y lo ponemos al baño María a temperatura suave, mezclando continuamente con varillas manual hasta que el azúcar no se note.
- Ponemos la mezcla en el bol de la amasadora y montamos las claras con el sobre blanco ácido tartárico a velocidad máxima unos 8 minutos hasta que el merengue esté firme y brillante.
- A continuación, le agregamos la mantequilla a trocitos pequeños y velocidad suave, aquí notaréis que la crema parece que se ha cortado, pero aumentamos la velocidad unos minutos hasta que tenga consistencia cremosa.
- Finalmente le añadimos las cucharadas de dulce de leche y mezclamos bien.
- Dejamos reposar 30 minutos en la nevera.


- Cortamos el bizcocho en tres partes, rellenamos y cubrimos de la crema de dulce de leche todo el bizcocho.

- Nos ponemos a trabajar el fondant, para ello, estiramos hasta cubrir por completo toda la base y laterales de la tarta. Cortamos el sobrante.
- Hacemos la forma de la cabeza de Hello Kitty,( yo la he sacado de internet y la he plasmado en un cartón de leche, eso sí, bien limpio ) marcando en el fondant. 
- Una vez que terminéis de decorar vuestra tarta, hay que dejar secar por completo el fondant.
- Y A DISFRUTARLA!!





jueves, 19 de abril de 2012

BOMBONES DE CHOCOLATE SIN GLUTEN



 Para hoy, algo dulce y de chocolate. Me regalaron este molde para bombones y no he dudado ni un minuto en probarlo, es una receta muy básica, pero muy rica, viene muy bien para acompañar a un café o incluso para decorar tartas... Espero que os guste.


Ingredientes:
- 100 gr de chocolate en pepitas ( Mercadona)
- 4 onzas de chocolate en tableta ( Las Tres Tazas)
- 3 cucharadas de agua
- 1 cucharada de mantequilla sin sal

Procedimiento:
- Derretir los dos tipos de chocolate junto con la mantequilla y el agua, al baño María.
- Verter la mezcla en el molde de los bombones.
- Recoger el sobrante.
- Meter en el frigorífico hasta que endurezca.
- Desmoldar con mucho cuidado y servir.




martes, 17 de abril de 2012

FUSILLI A LA MARINERA SIN GLUTEN

Hola a tod@s, para seguir la semana con buen pie, os propongo esta receta sencilla, sabrosa y porqué no, otra forma de hacer la pasta... en el horno, probadlo y me contáis.




Ingredientes:
- 1 kg de mejillones frescos.
- 3 cucharadas de aceite de oliva VE
- 2 dientes de ajo
- orégano
- laurel
- romero
- 3 tomates grandes
- 250 gr de fusilli sin gluten.
- sal.

Procedimiento:
- Limpiamos los mejillones, raspando las conchas.
- Aclaramos bajo el grifo y cocemos al vapor.Cuando se vayan abriendo los vamos apartando.
- Sacamos los mejillones de las conchas , colamos el líquido y lo reservamos.
- A parte, pelamos los ajos y lo trituramos. Sofreímos en el aceite de oliva el ajo, un poco de orégano, 1 hoja de laurel y romero picadito.
- Añadimos la sofrito los tomates pelados y desmenuzados con un tenedor y dejamos cocer unos 10 minutos. Rectificamos de sal.( Le podemos añadir una pizca de azúcar para suavizar la acidez del tomate.)
- Cuando la salsa haya espesado, añadimos los mejillones y quitamos del fuego.
- Ponemos la pasta cruda, sin cocer, en una fuente de barro o pyrex, cubrimos con la salsa de tomate y el agua de la cocción de los mejillones.Tapamos con una tapadera y metemos en el horno precalentado a 220ºC durante 20 minutos.
- Servir enseguida. ESPERO QUE OS GUSTE.

* Nota: la pasta estará cocida cuando haya absorbido el líquido.


miércoles, 11 de abril de 2012

BIZCOCHITOS DE AVELLANAS Y CACAO SIN AZÚCAR Y SIN GLUTEN


Hola a tod@s, hoy os propongo esta receta, sencilla, para aquellas personas que deben cuidar aún más sus dietas, teniendo que sustituir además del gluten, el azúcar de sus menús diarios... si ya es complicado  llevar dieta sin gluten por el tema de la contaminación cruzada, etc... , imaginad lo difícil que supone "Sin gluten y sin azúcar". Desde mi rincón sin gluten... un pequeño Deseo... para diabéticos y celíacos...! Espero que os guste! 



Ingredientes:
- 100 gr de harina de arroz
- 20 gr de harina Beiker
- 50 gr avellanas molidas
- 60 gr de aceite de girasol
- 15 gr de edulcorante líquido
- 1 sobre de levadura en polvo
- 4 huevos
- 50 cc de zumo de naranja
- 1 cucharada pequeña de cacao puro en polvo valor.

Procedimiento:
- Batimos los huevos enteros hasta que doblen el volumen y blanqueen
- Con varilla manual, incorporamos poco a poco el aceite, el zumo de naranja y el edulcorante.
- Una vez que estén bien integrados, mezclamos las harinas con la levadura y las avellanas molidas, se la vamos añadiendo poco a poco con varilla manual con cuidado de que no se baje.
- Llenamos los moldes con la mitad de la masa que hemos obtenido.
- Con la otra mitad de la masa que nos queda, le incorporamos la cucharadita de cacao en polvo y mezclamos bien.
- Llenamos el molde con la masa de cacao que hemos obtenido.
- Con el horno precalentado a 180ºC arriba y abajo, metemos los moldes y ponemos calor SÓLO abajo durante 20 minutos, y los 5 últimos minutos con calor arriba y abajo para que se dore la parte de arriba.




viernes, 6 de abril de 2012

MINI PANECILLOS PARA UNTAR SIN GLUTEN


Hace unos fines de semana, nos invitaron a un chalet de unos padres del cole, a parte de muchísima comida, allí llevaron paté y panecillos para untar, pero mi peque no los podía probar porque tenían gluten.
Una mamá los había hecho con pan de baguette y de ahí salió la idea de hacer estos picatostes sin gluten, haciendo yo misma la baguette sin gluten o podéis probar esta receta comprándola. Espero que os guste.



Ingredientes:
- 1 baguette sin gluten

Procedimiento:
- Cortar la baguette en rodajas no muy gruesas y colocarlas en la bandeja con papel de horno.
- Precalentar el horno a 180ºC arriba y abajo.
- Meter la bandeja en el horno a 180ºC arriba y abajo unos 10 minutos.
- Darle la vuelta a cada picatoste para que se hagan por los dos lados iguales otros 10 min.
- Dejar enfriar y listos para usar.




miércoles, 4 de abril de 2012

PAN DE BAGUETTE CON SEMILLAS SIN GLUTEN


Hola a tod@s, hoy os traigo esta receta de pan, para seguir buscando el pan sin gluten que mejor se adapte a nuestros paladares, cambiando cantidades e ingredientes salen distintos tipos de panes cada cual con sabor y textura diferente, pero eso depende de los gustos de cada uno, verdad?. A mi peque le gusta más tipo "mollete" para las merendillas, aunque el otro día me pidió un bocadillo con baguette porque se lo vio a su amigo, en fin... aquí os pongo el resultado...! Como podéis ver, hice distintas formas pero la masa es la misma.
Espero que os guste!



Ingredientes:
- 230 ml de agua
- 120 ml de leche
- 300 gr de harina Mix B Schar
- 100 gr de harina Beiker
- 100 gr de harina de garbanzo
- 50 gr de levadura fresca
- 35 gr aceite de oliva
- 1 cucharada pequeña de sal
- 1 cucharada pequeña de azúcar
- 1 cucharada pequeña de semillas de lino
- 1 cucharada pequeña de semillas de sésamo

Procedimiento:
- Ponemos la leche y el agua a templar.
- En el cuenco de la amasadora o en el cubilete de la panificadora ponemos la leche y el agua templada, seguidamente añadimos el aceite, la levadura, las harinas tamizadas, el azúcar, la sal y por último las semillas.
- Amasamos unos 10 minutos.
- Mientras ponemos el horno a calentar a 50ºC arriba y abajo.
- Metemos el cubilete de la panificadora o el cuenco de la amasadora en el horno tapado con un paño húmedo unos 20 min a 50ºC
- Sacamos la masa del cuenco y amasamos en la mesa de trabajo espolvoreada con harina para desinflar un poco la masa y le damos la forma que queramos.
- Ponemos los panes en la bandeja con papel de horno.
- Precalentamos el horno a 180ºC arriba y abajo y metemos los panes unos 25 o 30 minutos o hasta que estén dorados.
- Dejar enfriar en rejilla tapados con un paño húmedo.( Así no estará la corteza tan dura cuando se enfríe del todo)
- Servir a gusto



lunes, 2 de abril de 2012

TARTALETAS DE YUCA CON VERDURAS SIN GLUTEN



Después de un fin de semana muy ajetreado, vuelvo a las andadas con ésta receta sencilla y muy saludable, para empezar la semana con buen pie, cazuelitas de verduras con un toque de pimentón de la Vera. Probadlo, a ver que os parece...! Espero que os guste!



Ingredientes:
- 3 ajos
- 200 gr de champiñones frescos
- 1 puerro
- 1 pimiento verde
- 1/2 pimiento rojo
- 1/2 calabacín
- 1 cucharadita de pimentón de la vera
- 1 chorrito de vino blanco
- sal, pimienta negra molida
- Aceite de oliva viergen extra.
- Queso rallado para gratinar.


Procedimiento:
- Una vez hechas las obleas de yuca, untamos de manteca los huecos de las tartaletas y las colocamos con cuidado de que no se rompan.
- Lavamos y picamos muy pequeñas todas las verduras.
- En una sartén grande con aceite de oliva, sofreímos los ajos muy picados, el puerro, el pimiento verde, el pimiento rojo, los champiñones y el calabacín, salpimentamos y dejamos que queden bien sofritas todas las verduras.
- Añadimos el vino, dejamos reducir unos minutos, añadimos el pimentón de la Vera y rehogamos unos minutos más.
- Rellenar las cazuelitas de yuca con el sofrito, cubrir con un poco de queso rallado y metemos en el horno precalentado a 180ºC arriba y abajo unos 15 minutos.
- Desmoldar y servir.