Un blog dedicado a mi hijo...


miércoles, 28 de marzo de 2012

MASA DE YUCA SIN GLUTEN


Hola a tod@s, después de mi pequeña ausencia, aquí estoy de nuevo y con fuerzas para seguir con una de las cosas que más nos importa... más recetas sin gluten, para hacernos la vida un poco más fácil, así que, aquí os traigo mi pequeña aportación sin gluten, claro! Espero que os guste.




Ingredientes:
- 1 yuca
- 1 clara de huevo
- Harina de arroz
- 1 cucharada pequeña de sal

Procedimiento:

- Pelamos con un pelador la yuca y la partimos en trozos.
- La ponemos a cocer cubiertas de agua.
- Una vez cocida, dejamos templar y le quitamos el nervio central ( es un palito duro).
- Metemos la yuca ya cocida en el vaso de la turmix, le incorporamos la clara de huevo y batimos hasta conseguir una crema homogénea y lisa.
- A parte en la mesa de trabajo, ponemos harina de arroz y vertemos la masa sobre ella.
- Amasamos incorporándole más harina de arroz hasta que la masa no se nos pegue a las manos y sea completamente manejable y elástica.
- Estiramos con rodillo y podemos usarla como base de quiches, obleas para empanadillas,etc.
- Rellenar a gusto, se pueden freír y hornear.

*Nota:
- No hay que dejar la masa demasiado fina, porque se nos rompería y sería más difícil de manejar.
- Admite rellenos dulces y salados.







lunes, 19 de marzo de 2012

TARTA DE FRESA Y CHOCOLATE BLANCO SIN GLUTEN

Feliz día del Padre y felicidades a todos los José y Josefa.
Creo que ya os habréis enterado de que hay chocolate con leche y blanco etiquetado sin gluten en Mercadona y pensé, qué mejor ocasión para usarlo y hacer una tarta para el día del Padre. Esta fue mi aportación sin gluten. Vamos con la receta:


Ingredientes:
*Para el bizcocho:
- 1 bote de claras
- 40 gr cacao Caoflor
- 110 gr de harina de arroz
- 100 gr de maicena
- 150 gr de azúcar
- 1 sobre de gasificantes
- 100 ml de aceite de girasol

* Para el 1º relleno:
- 200 gr de mermelada de fresa
- 50 ml de agua
- 6 hojas de gelatina neutra

* Para el 2º relleno:
- 150 gr de chocolate blanco
- 100 ml de nata liquida
- Una cucharada de mantequilla
- 5 hojas de gelatina neutra.

Procedimiento:
- Preparamos el bizcocho, para eso, batimos las claras con el azúcar a punto de nieve fuerte.
- Añadimos el aceite con unas varillas y con movimientos envolventes para que no se baje.
- Mezclamos las harinas, el gasificante y el cacao.
- Añadimos la mezcla de harinas tamizadas y mezclamos con suavidad y movimientos envolventes.
- Vertemos la masa en el molde y metemos en el horno precalentado a 180ºC arriba y abajo durante 30 35 minutos o hasta que esté dorado.
- Dejamos enfriar unos minutos antes de desmoldar y apartamos.
- A continuación haremos el 1º relleno, para eso, ponemos la mermelada en una sartén pequeña a calentar con el agua y mientras, aparte, ponemos en remojo las hojas de gelatina neutra.
- Una vez templada la mermelada añadimos las hojas de gelatina escurridas y mezclamos bien.
- Dejamos enfriar un poco y se lo añadimos al bizcocho con mucho cuidado de que no se vierta.
- Metemos en la nevera para que solidifique.
- Por último, para hacer el 2º relleno, deshacemos al baño María el chocolate blanco, la mantequilla y la nata hasta quedar una crema uniforme y homogénea.
- Ponemos en remojo las hojas de gelatina neutra unos minutos, escurrimos y se las añadimos a la crema de chocolate blanco. Removemos muy bien para que quede bien mezclado.
- Vertemos con mucho cuidado la crema de chocolate blanco sobre la mermelada ya cuajada y cubrimos todo el bizcocho sin que se vierta.
- Meter en la nevera hasta que cuaje, mejor de un día para otro.
- Decorar a gusto.
- ESPERO QUE OS GUSTE






sábado, 17 de marzo de 2012

QUICHE DE JAMÓN Y BRÓCOLI SIN GLUTEN

Como  habréis podido comprobar tod@s  los que visitáis mi blog a menudo me encanta experimentar con los dulces, aunque de vez en cuando me gusta contrarrestar con una receta saludable, un poco más ligera, en este caso de verduras. Que siente bien.

Ingredientes:
* Para la masa quebrada sin gluten:
- 500 gr de harina Mix B Schar
- 250 gr de mantequilla
- Un poco de leche
- 2 huevos
- sal.

* Para el relleno:
- 1 queso mozarella
- 150 gr jamón
- 1/2 brócoli cocido
- 150 gr de champiñones frescos
- 4 huevos
- 2 lonchas de queso.

Procedimiento:
- Comenzamos haciendo la masa quebrada sin gluten, en un bol grande, añadimos la harina y la mantequilla a trocitos. Mezclamos con las manos bien limpias hasta obtener un "arenado".
- Añadimos los huevos, la sal, el chorrito de leche y amasamos hasta conseguir una masa que no se nos pegue a las manos, pero sin amasar demasiado. (Sólo unir los ingredientes).
- Tapamos la bola de masa con film y la dejamos reposar 1 hora en la nevera.
- Estiramos y la colocamos en el molde desmontable untado de mantequilla.
- Metemos en el horno precalentado a 180ºC arriba y abajo 15 minutos y apartamos.
- Cocemos el brócoli en abundante agua con sal.Escurrir y apartar.
- En un bol grande lavamos y picamos los champiñones, el jamón, el queso mozarella, el brócoli y los huevos, mezclamos bien y vertemos la mezcla a la masa base sacada del horno.
- La loncha de queso la cortamos en tiras y decoramos la quiche.
- Volvemos a introducir en el horno a 180ºC arriba y abajo unos 20 minutos o hasta que esté bien cocida.
- Dejar enfriar un poco antes de desmoldar.
- Servir.




jueves, 15 de marzo de 2012

TARTALETAS DE HOJALDRE CON CHOCOLATE SIN GLUTEN

Hola a tod@s, como ya os comenté en el post del hojaldre casero sin gluten es fácil de hacer pero laborioso aunque merece la pena...!  Esto parece ya de vicio...je, je. Nos encanta el hojaldre, y si encima es casero mejor...! Aunque no os creáis que lo comemos muy a menudo, es que, tengo remesa en el congelador y para una ocasión especial pues lo uso...! Esta vez los he rellenado de crema de cacao que tanto le gusta a mi peque. Espero que os guste.



Ingredientes:
- 45 gr de maicena
- 500 ml de leche
- 40 gr de cacao Caoflor
- 2 huevos
- 100 gr azúcar

Procedimiento:
- Comenzamos a hacer la crema de chocolate, para eso, ponemos a hervir la leche con la mitad del azúcar y el cacao.
- Mientras en un bol mezclamos el resto del azúcar con la maicena.
- A continuación, batimos los huevos y se los añadimos a la mezcla de maicena. Batimos y hacemos una crema.
- Cuando la leche empiece a hervir, bajamos el fuego y añadimos la crema anterior.
- Sin dejar de remover, subimos un poco el fuego y esperamos a que espese con cuidado de que no se queme.
- Tapamos y reservamos.
- Hacemos las tartaletas de hojaldre y horneamos a 180ºC arriba y abajo unos 20 minutos.
- Dejamos enfriar un poco y rellenamos con la crema de cacao que tenemos reservada.
- Decorar con gotas de chocolate o fideos de chocolate.
- Dejar enfriar del todo y disfrutarlas.



lunes, 12 de marzo de 2012

OBLEAS DE ARROZ CASERAS PASO A PASO SIN GLUTEN


Hola a tod@s, para empezar bien la semana, os propongo esta receta de obleas para que se las hagáis a los vuestros y rellenéis de lo que más os guste.
Os tengo que comentar que lo único que he tenido que fabricar es el trozo de tela de algodón 100% con un elástico cosido en el borde, porque tiene que quedar adaptada y tensada a la olla que vayamos a hacer las obleas (este paso es importante). Vamos con la receta.


Ingredientes:
- 1 taza de arroz blanco
- 2 tazas de agua
- Tela de algodón 100% con elástico
- Pinzas de bambú.

Procedimiento:
- Ponemos en un bol la taza de arroz blanco cubierto de las dos tazas de agua.
- Dejar en remojo mínimo 7 horas o toda la noche.
- Remover y cambiar el agua 3 veces.
- Colar y poner el arroz húmedo en el baso de la batidora y le añadimos un vaso de agua.
- Batimos hasta conseguir una crema líquida, cuanto más batido esté menos se notaran los granitos de arroz.
- Preparamos nuestra olla que llenamos de agua y colocamos la tela de algodón bien atada y muy tensa.
- Ponemos a cocer la olla tapada para que se vaya creando el vapor.
- Con un cazo cogemos un poco de masa y echamos en el medio de la tela y con el culo del cazo y con movimientos circulares desde el centro hacia afuera  vamos formando la oblea.
- Tapamos y dejamos cocer más o menos 1 minuto.
- Destapamos y con las pinzas de bambú mojadas en el agua de la misma olla, que como podéis observar en la foto queda un hueco precisamente para eso.
- Con mucho cuidado vamos metiendo la pinza entre la oblea y la tela y despegamos.
- Es preciso que tengáis el relleno preparado antes de hacer las obleas.
- Rellenar y listas para comer.
- ESPERO QUE OS GUSTE




sábado, 10 de marzo de 2012

GALLETAS DE KIWI Y COCO SIN GLUTEN

Hace unos días os traje una receta de canelones para celebrar con todos vosotros mi primer año con el blog, bueno pues hoy os propongo una receta de galletas para seguir agradeciendo vuestras visitas y comentarios, una receta que os servirá para desayunos, meriendas o incluso para recibir en casa a vuestras visitas...una tarde con amigos acompañada de café, té y pastas.



Ingredientes:
- 2 kiwis
- 250 gr de harina de arroz
- 50 gr de harina de maíz amarilla
- 1 huevo
- 90 gr de azúcar morena
- 20 gr coco rallado
- 40 gr de aceite de girasol.
- 1/2 cucharadita de levadura en polvo

Procedimiento:
- Pelamos, trituramos los kiwis con un tenedor y lo añadimos a un bol grande.
- Incorporamos el azúcar morena, el coco rallado y mezclamos bien.
- Seguidamente añadimos el huevo y batimos.
- Incorporamos el aceite y seguimos mezclando.
- Finalmente añadimos las harinas con la levadura en polvo y mezclamos  hasta conseguir una masa homogénea y que no se nos pegue a las  manos.
- Dejamos reposar la masa en el frigorífico 30 minutos.
- Estirar y formar las galletas con cortapastas.
- Meter en el horno precalentado a 180º C arriba y abajo unos 20 minutos o hasta que estén doradas.
- Pintar con mermelada la superficie y dejar enfriar.
* Otra opción es pintar la superficie con huevo batido antes de meterlas en el horno.
- A disfrutarlas.



martes, 6 de marzo de 2012

CANELONES DE PUERROS Y CHAMPIÑONES SIN GLUTEN

Hola a tod@s, en primer lugar, quería dar las gracias a todos mis seguidores y a toda la gente en general que me han animado a estar aquí. Hace ya un año que administro el blog y tengo que decir que me llena de satisfacción el poder ayudar a gente con celiaquía y a toda la familia que los rodea aportando mi granito de arena. Cuando comencé mi andadura en el mundo sin gluten iba muy perdida y gracias  a blogs celiacos, me hicieron y me hacen la vida más fácil. Nunca se acaba de aprender cosas nuevas!
Gracias a todos por estar ahí.
Bueno,  os cuento la receta que por cierto es la primera vez que los hago pero estoy segura que no será la última, pues mi peque cada vez que le hago algo nuevo me lo pide continuamente.
Pues vamos con la receta y espero que os guste:



Ingredientes:
- 2 puerros
- 100gr de champiñones frescos
- 150 gr jamón york
- 3 cucharadas de queso rallado
- 3 cucharadas de harina de arroz
- 1 vaso pequeño de leche
- 1 cucharada de mostaza
- 2 cucharaditas de pimentón de la Vera
- Aceite de oliva VE
- Sal
- Pimienta negra molida.

*Para la salsa de champiñones:
- 5 ajos
- 150 gr de champiñones frescos
- 1 vaso pequeño de leche de soja
- 1 cucharada de queso rallado.
- Sal
- Pimienta negra molida
- nuez moscada.


Procedimiento:
- En una sartén amplia sofreímos en un poco de aceite los puerros limpios y muy picados.
- A continuación añadimos los champiñones limpios y muy picados.
- Dejamos que se hagan las verduras y añadimos el jamón york muy picado, la mostaza, el pimentón y salpimentamos.
- Incorporamos la harina, dejamos unos minutos hasta que se sofrían y añadimos el vaso de leche, sin dejar de remover para que no se pegue. Cuando comience a espesar apartamos.

- Mientras hacemos la salsa de champiñones, en una sartén con un poco de aceite sofreímos los ajos laminados y los champiñones limpios y picados.
- Una vez sofritos los champis, añadimos la leche de soja, salpimentamos y dejamos cocer 5 minutos.
- Incorporamos el queso, sin dejar de remover. Batimos con la batidora hasta conseguir una crema lisa y homogénea. Apartamos.

- A continuación vamos cociendo las placas de canelones en agua hirviendo con sal.
- Formamos los canelones con el relleno que tenemos apartado.
- Cubrimos con la salsa de champiñones y queso rallado.
- Metemos en el horno precalentado a 200ºC unos 10 o 15 minutos o hasta que estén gratinados.
- Servir.





jueves, 1 de marzo de 2012

MAGDALENAS DE NARANJA Y COCO SIN GLUTEN


Esta es otra de las merendillas o desayunos de mi peque, le gusta mucho las magdalenas. Por hacerlas diferentes, le añadí leche de coco, pero si no se tiene, se la sustituye por leche normal, de soja o zumo de naranja que le vendría muy bien.De cualquier forma están muy buenas. Espero que os guste.



Ingredientes:
- 200 gr de harina de arroz
- 3 huevos
- 100 gr de azúcar
- 70 gr de leche de coco.
- 100 gr de aceite de girasol
- Ralladura de 1 naranja
- 2 cucharadas de levadura en polvo.

Procedimiento:
- Batimos los huevos enteros con el azúcar hasta que aumenten el volumen y blanqueen.
- Añadimos la leche de coco, el aceite y ralladura de naranja, mezclando con suavidad.
- Finalmente incorporamos la harina con la levadura y mezclamos con movimientos envolventes para que no se baje y nos quede una crema homogénea.
- Rellenamos los moldes de magdalenas  y espolvoreamos con azúcar la superficie.
- Meter en el horno precalentado a 180ºC arriba y abajo durante unos 15 minutos o hasta que estén doradas.
- Dejar enfriar y servir.