Un blog dedicado a mi hijo...


lunes, 27 de febrero de 2012

SALCHICHAS CASERAS DE PAVO Y POLLO SIN GLUTEN


Hola a tod@s, después de otro fin de semana estupendo y con unas temperaturas muy buenas, preparamos neveras, sillas y parrilla para disfrutar en el campo de la naturaleza, del buen tiempo y como no de la comida. Esta receta de salchichas es una buena idea para llevar a cualquier sitio, hacerlas de mil maneras, a la plancha, con vino o lo que se nos ocurra. Que las disfrutéis.





Ingredientes:
- 500 gr de pechuga de pollo
- 500 gr de estofado de pavo
- 1/2 cucharada de sal
- 1/2 cucharada de pimienta negra recién molida
- 1/2 cucharadita de pimentón de la vera
- 2 o 3 ajos majados.
- Pizca de nuez moscada
- Pizca de canela 
- Pizca de tomillo
- Tripa natural para embuchar.
Procedimiento:
- Lavamos, escurrimos y picamos la carne de pavo y pollo.
- En un bol grande, metemos la carne ya picada y la aliñamos con todos los condimentos.
- Lavamos las tripas con agua templada.
- Metemos la carne en la máquina de embuchar.
- Una vez llenada las salchichas atamos con un nudo los extremos.
- Usar a gusto. En mi caso las congelo para cualquier ocasión.


viernes, 24 de febrero de 2012

PAN DE MOLDE DE SEMILLAS Y ESPECIAS SIN GLUTEN

Hoy os presento esta variante de un pan que hacemos habitualmente, en este caso hemos arriesgado un poco con el tema de las especias y el resultado nos ha encantado. Pasará por méritos a la lista de nuestros panes SIN GLUTEN habituales en casa. Espero que también os arriesguéis a probar cosas nuevas.



Ingredientes:
- 530 ml de agua tibia
- 300 gr de harina Schar
- 100 gr de harina de arroz
- 50 gr de harina de maíz
- 50 gr de harina de garbanzos
- 15 gr de levadura fresca Levital.
- 1 cucharada pequeña de azúcar
- 1 cucharada pequeña de miel
- 1/2 cucharada pequeña de sal
- 1 cucharada grande de aceite de oliva virgen extra
- 2 cucharadas pequeña de semillas de chía
- 1 cucharada pequeña de semillas de lino
- 1 cucharada pequeña de semillas de sesamo
- 1 cucharada pequeña de pipas de girasol peladas
- 1 cucharada pequeña de orégano
- 1 pizca de pimienta negra molida
- 1 pizca de ajo molido
- 1 cucharada pequeña de hiervas provenzales.
- 1 cucharada pequeña de levadura de cerveza. ( Sin gluten)


Procedimiento:
- En la cubeta de la panificadora, ponemos los ingredientes en este orden:
- Agua tibia, aceite de oliva, mezcla de harinas, la sal, el azúcar, la miel, las semillas, las especias y por último la levadura desmenuzada.
- Metemos la cubeta en la panificadora y ponemos el programa 4 (Rápido) , tostado Medio.
- Dejar reposar dentro de la panificadora 1 hora.
- Servir a conveniencia.



miércoles, 22 de febrero de 2012

BIZCOCHO DE REQUESÓN CON MANZANA Y PERA SIN GLUTEN


Este fin de semana pasado, nos ha acompañado el buen tiempo por el sur, así que, una buena forma de celebrarlo es metiéndose en plena naturaleza a la vera de una enorme encina y con el sol en "to lo arto"como dicen los Andaluces...a disfrutar de la tranquilidad y de la comida. Uno de los mejores momentos es cuando llega la hora del café y ahí es dónde sale éste estupendo bizcocho a relucir, buenísimo, jugoso y muy tierno. No quedaron ni las migas... Espero que os guste.


Ingredientes:
- 4 huevos
- 200 gr de requesón
- 70 gr de azúcar vainillado
- 150 gr harina de arroz
- 2 cucharaditas de levadura en polvo
- 1 pera pequeña
- 1 manzana
- 50 gr de aceite de girasol.

Procedimiento:
- Montamos los huevos con el azúcar hasta que doblen el volumen y blanqueen.
- A continuación añadimos el requesón y seguimos batiendo no muy fuerte, con suavidad.
- Incorporamos el aceite de girasol y mezclamos bien.
- Vamos incorporando la harina y la levadura con movimientos envolventes para que no se baje la crema.
- Ponemos a precalentar el horno a 200ºC arriba y abajo. Lavamos, pelamos y cortamos la manzana y la pera en gajos. 
- En un molde desmontable o de silicona, vertemos la mitad de la crema, añadimos los gajos de las frutas bien colocado encima de la crema y cubrimos con la crema restante.
- Metemos en el horno precalentado a 200ºC unos 35 a 40 minutos.
- Dejar enfriar.
- Disfrutar.



lunes, 20 de febrero de 2012

GALLETAS ESPECIADAS DE NARANJA SIN GLUTEN


Hola a tod@s, después de un fin de semana soleado y de carnaval, comenzamos la semana con una receta dulce, sencilla, muy rica y SIN GLUTEN. Os animo a que la hagáis y por supuesto espero que os guste.



Ingredientes:
- 150 gr mantequilla a temperatura ambiente.
- 100 gr de azúcar
- pizca de sal.
- pizca de nuez moscada
- 4 semillas de cardamomo machacadas.
- pizca de canela en polvo.
- ralladura de 2 naranjas.
- 2 huevos
- 150 gr de harina de arroz
- 150 gr de harina Beiker
- azúcar para rebozar.

Procedimiento:
- Mezclamos la mantequilla con el azúcar, añadimos la ralladura de naranja, la sal, la nuez moscada,la canela, las semillas de cardamomo machacadas, y 1 huevo.
- Cuando esté todo bien mezclado, añadimos las harinas.
- Hacemos un rollo con la masa más o menos de 4 cm.
- Lo envolvemos con film transparente y metemos en la nevera 2 horas.
- Precalentamos el horno a 180ºC y mientras cogemos el huevo que nos queda y separamos la clara de la yema.
- Con la yema y una brocha de cocina bien limpia, untamos todo el rollo y lo rebozamos con azúcar.
- Formamos las galletas, cortando lonchas de 5 o 6 cm de grosor.
- Colocamos las galletas separadas en la bandeja del horno.
- Metemos en el horno a 180ºC unos 20 minutos o hasta que estén doradas.
- Una vez fuera del horno, las dejamos reposar unos 5 o 10 minutos, en la bandeja del horno.
- Dejar enfriar por completo. ( Éste paso es importante, ya que cuando están calientes, son muy frágiles y se rompen fácilmente.)
- Disfrutarlas en el desayuno, merienda o como os apetezcan.


viernes, 17 de febrero de 2012

PASTEL DE BRÓCOLI Y MOZARELLA SIN GLUTEN


Hola a tod@s, hoy os propongo este pastel de verduras que es muy completo, riquísimo y muy fácil de hacer, acompañado con un buen caldito bien caliente. Espero que os guste.





Ingredientes:
- 4 huevos
- 1 brócoli pequeño
- 100 gr de judías verdes 
- 1 queso mozarella
- 1 lata de atún
- 1 loncha de queso
- Queso para gratinar.
- 100gr de champiñones frescos
- Orégano 
- Sal, pimienta negra molida.
- Aceite de oliva

*Nota: También le añadí, unos 100 gr de pisto casero que me sobró el día antes.

Procedimiento:
- Ponemos a cocer el brócoli y las judías cortadas y limpias en un cazo con abundante agua.
- A parte en un bol grande, ponemos los huevos, el atún, los champiñones limpios y troceados, el queso mozarella picado, el pisto, orégano, sal, pimienta negra y aceite de oliva.
- Mezclamos bien.
- Una vez escurridas las verduras se las añadimos a la mezcla anterior, volvemos a mezclar .
- Vertemos la mezcla en un molde desmontable y cubrimos con la loncha de queso y espolvoreamos con queso de gratinar.
- Metemos en el horno precalentado a 200ºC arriba y abajo unos 25 a 30 minutos.
- Servir.


viernes, 10 de febrero de 2012

GALLETAS DE CHOCOLATE RELLENAS SIN GLUTEN


Hola a tod@s, estamos a la espera de lo que pase mañana en el congreso con la ILP sobre la Ley Celíaca Española, con la ayuda de tod@s tenemos la esperanza de que la conseguiremos.

Ahora os propongo ésta estupenda receta de galletas "Tipo Oreo"  caseras y sin gluten que publicó Celiaquines. Tengo que decir que están buenísimas, nada que ver con las que compramos. Imaginaos la carita de mi peque cuando se las comía...! Espero que os guste.





Ingredientes:

- 115 gr de Harina Beiker
- 50 gr harina de arroz
- 90 gr de cacao puro en polvo Valor
- 70 gr mantequilla
- 90 gr azúcar moreno
- pizca de sal
- 1 huevo

*Para el relleno:
- 100 gr mantequilla a temperatura ambiente
- 80 gr azúcar glass.

Procedimiento:
- Precalentamos el horno a 180ºC
- Batimos la mantequilla con el azúcar y el huevo.
- En un bol mezclamos las harinas, el cacao y la sal.
- Añadimos la mezcla de harinas a la mantequilla y amasamos bien, insistiendo, hasta que se unan todos los ingredientes y formamos una bola.
- Estiramos la masa con rodillo, hasta dejarla de 1 cm de grosor más o menos.
- Hacer las galletas con cortapastas.
- Las colocamos en la bandeja de horno con papel vegetal, metemos en el horno a 180ºC unos 15minutos.
- Dejar enfriar por completo.
- Mientras en un bol aparte, batimos la mantequilla con el azúcar glass y formamos una crema.
- Ponemos un poco de relleno en una galleta y tapamos con otra. Así hasta acabar las galletas.
- A disfrutarlas!




martes, 7 de febrero de 2012

LEY CELÍACA ESPAÑOLA



 El próximo día 11 de febrero de 2012, a las 12 del mediodía se presentará ante a la Mesa del Congreso el texto de la ILP para su tramitación.







Desde aquí, mis más sinceros agradecimientos a todas estas personas que con su esfuerzo, dedicación y trabajo están haciendo que la Ley Celíaca Española pueda ser posible.



lunes, 6 de febrero de 2012

BRAZO GITANO DE TRUFA SIN GLUTEN


Hola a tod@s, llevaba tiempo queriendo hacer una manga de gitano, pero no hacerla como habitualmente la hago, cubierta de chocolate. Navegando por la web, me crucé con una forma de decorar éste dulce muy curiosa y me puse manos a la obra y la adapté al  mundo SIN GLUTEN para que todas las personas celiacas y las que no lo son podamos disfrutar de éstas delicias. Es el primero que hago de ésta manera, pero no será el último, así, iré mejorando la técnica. Espero que os guste. 




Ingredientes:
* Para decorar el bizcocho:
- 30 gr de mantequilla
- 30 gr de azúcar glass
- 20 gr de harina Beiker o Maicena
- 20 gr de cacao puro en polvo Valor
- 1 clara de huevo.
- Plantilla de papel dónde haremos el dibujo que nos guste. Éste lo saqué de Internet.

* Para la plancha de bizcocho:
- 5 huevos a temperatura ambiente
- 100 gr harina de arroz
- 20 gr de cacao Nestlé Gold, o Nesquik.
- 90 gr de azúcar.

* Para el relleno:
- 1 tableta de chocolate Las Tres Tazas
- 500 ml de nata para montar.
- 5 hojas de gelatina neutra
- 2 cucharadas de queso crema.



Procedimiento:
- Para empezar vamos a preparar la crema para decorar el bizcocho, mezclando la mantequilla fundida con el azúcar, añadimos la clara, la harina y el cacao. Mezclamos todo muy bien.
- Metemos ésta crema en una manga pastelera de boquilla redonda pequeña o en una bolsa pequeña y cortamos uno de los picos y reservamos.
- Sobre la bandeja del horno colocamos el papel con el dibujo elegido.
- Colocamos encima el papel de hornear.
- Dibujamos encima del papel de horno, con la crema reservada el dibujo siguiendo el diseño de la plantilla. Una vez terminado el dibujo, retiramos el papel del diseño.
- Metemos la bandeja en el frigorífico para que endurezca el dibujo de chocolate y mientras hacemos el bizcocho.
- Montamos los huevos con el azúcar, hasta que doblen el volumen y blanqueen.
- Añadimos el Nesquik, y la harina tamizada con movimientos envolventes para que no se baje.
- Vertemos la masa del bizcocho sobre la decoración bien estendida.
- Precalentamos el horno a 180ºC arriba y abajo.
- Metemos en el horno unos 15 minutos.
- Cuando lo saquemos, con cuidado, lo vamos enrollando con el mismo papel de hornear.
- Dejamos enfriar.
- Mientras hacemos el relleno, montamos la nata a punto de nieve y reservamos.
- A parte, derretimos el chocolate al baño María y le añadimos las dos cucharadas de queso crema.
- Le añadimos al chocolate derretido las hojas de gelatina remojadas y escurridas para integrarlas bien.
- Dejamos templar y se lo vamos añadiendo a la nata montada con cuidado y con movimientos envolventes para que no se baje.
- Rellenamos el brazo de gitano con la mouse de chocolate y enrollamos.
- Decorar alrededor de la manga de gitano con mouse de chocolate que nos sobre.
- Servir y disfrutar.




jueves, 2 de febrero de 2012

BIZCOCHO DE CLARAS CON LIMÓN Y NARANJA SIN GLUTEN


Hola a tod@s hoy os traigo éste estupendo bizcocho para las tardes de invierno, sentados al lado de una chimenea, con la familia o amigos y con un buen café bien caliente.
Os animo a que lo hagáis, es muy sencillo. Espero que os guste.




Ingredientes:
- 1 bote de claras o 9 claras
- 1 limón
- 1 naranja
- 150 gr de harina de arroz
- 100 gr de maicena
- 200gr azúcar
- 1 sobre doble de gasificante (Mercadona)
- 100 gr de mantequilla o aceite de girasol.

Procedimiento:
- En un bol grande, montamos las claras con el azúcar hasta que doblen en volumen y quedarlas a punto de nieve fuerte.
- Incorporamos las ralladuras del limón y la naranja y el zumo de la naranja con movimientos suaves para que no se baje.
- Añadimos la mantequilla derretida o el aceite de girasol y seguimos mezclando con cuidado.
- A parte mezclamos las harinas con los sobres de gasificantes y se la vamos añadiendo poco a poco con cuidado y con movimientos suaves para que no se baje
- Precalentamos el horno a 180ºC arriba y abajo.
- Vertemos la crema en un molde y metemos en el horno a 180ºC 35 minutos con solo calor abajo y los últimos 5 minutos con calor arriba y abajo.
- Dejar enfriar unos 5 minutos y desmoldar.
- Dejamos enfriar del todo en rejilla.
- Espolvorear con azúcar glass o decorar a gusto.