Un blog dedicado a mi hijo...


lunes, 30 de enero de 2012

PAN RÚSTICO DE MAÍZ CON PIMIENTOS ROJOS SIN GLUTEN


Hola a tod@s, hoy os traigo éste estupendo pan, es un tipo de pan diferente, muy sabroso, el pimiento rojo le da un sabor muy bueno.
Espero que os guste.




Ingredientes:

- 1 pimiento rojo grande, sin semillas.
- 175 gr de harina de maíz special line del Corte Inglés
- 115 gr de harina de maíz Maicena.
- 1/2 sobre de levadura en polvo para pan Schar.
- 1 cucharadita de sal.
- 2 cucharaditas de azúcar.
- 250 ml de leche de soja
- 1 cacito de semillas de Chía.
- 2 huevos batidos un poco.
- 3 cucharadas de aceite de oliva VE.
- Manteca engrasar el molde.



Procedimiento:

- Precalentamos el horno a 180ºC. Engrasamos el molde con la manteca.
- Lavamos y cortamos el pimiento en tiras y lo freímos en un poco de aceite..
- Dejamos enfriar y le quitamos la piel.
- A parte en un bol mezclamos las harinas, la levadura, las semillas de Chía, la sal y el azúcar.
- En un cuenco aparte batimos los huevos con la leche de soja y el aceite y se la añadimos a la mezcla de las harinas.
- Esta mezcla se puede amasar en el programa MASA de la panificadora o en amasadora, en ambos  unos 5 minutos.
- Picamos el pimiento y se lo añadimos a la masa, mezclamos bien y vertemos toda la mezcla en el molde engrasado.
- Metemos en el horno a 180ºC arriba y abajo  unos 35 minutos o hasta que esté un poco tostado.
- Dejar enfriar y usar a gusto.

* Nota: Como no me quedaba suficiente harina Maicena añadí lo que me faltaba de Beiker.
- Es un pan que no sube mucho.





viernes, 27 de enero de 2012

PAN DE MOLDE SIN GLUTEN

Hola a tod@s, hoy os propongo éste pan de molde básico pero buenísimo, la receta la cogí del estupendo blog "Cocinando con Kisa" desde aquí le doy las gracias por compartirlas. 
Le hice algunos cambios, pero tengo que decir que me salió muy bueno y muy blandito. Os animo a que lo hagáis, os gustará.


Ingredientes:
- 375 ml de leche tibia
- 2 huevos
- 25 gr mantequilla
- 5 gr de zumo de limón
- 25 gr levadura fresca
- 10 gr de azúcar
- 200gr harina Mix B Schar
- 200 gr de harina Beiker
- 100 gr harina de arroz
- 9 gr sal
- Manteca para el molde ( 30cm  x 11cm  x 7cm )

Procedimiento:
- En la amasadora ponemos la leche tibia, la levadura desmigada, el azúcar, el zumo de limón, los huevos batidos, las harinas mezcladas, sal y mantequilla en pomada a trocitos.
- Amasamos bien unos 5 minutos, subiendo la velocidad un poco y lo dejamos 3 minutos.
- Engrasamos el molde con la manteca e introducimos la masa, estiramos y aplanamos la masa para que quede uniforme.
- Dejamos levar en el horno a 50º C unos 15 minutos, hay que tener cuidado porque sube rápidamente.
- Cuando quede dos dedos para llegar al borde, subimos la temperatura del horno a 180ºC arriba y abajo sin necesidad de precalentar el horno.
- Horneamos durante 40 minutos
- Dejamos enfriar en rejillas, y como bien dice Kisa, cubrimos con un paño limpio y húmedo y lo dejamos enfriar. Así la corteza nos quedará blandita..
- Cuando esté casi frío, quitar el paño y usar a conveniencia.

* Nota: Mi horno es básico, sólo tiene resistencia, no ventilador.




jueves, 26 de enero de 2012

CREMA DE CALABAZA Y GUISANTES SIN GLUTEN

... Seguimos con este frío que es típico de estas fechas y para apaciguarlo que menos que una buenísima crema de calabaza bien caliente. Es una receta muy fácil de hacer y con ingredientes de temporada.


Ingredientes:
- 2 muslos de pollo
- 300 gr de calabaza
- 1 calabacín mediano
- 2 zanahorias.
- 1 puerro
- 150 gr de guisantes
- 1 patata mediana
- 6 o 7 ajos
- aceite de oliva
- sal
- pimentón de la Vera
- pimienta negra molida.
- 1 cucharada de ajonjolí o sésamo.
- 1 pizca de jengibre fresco.
- 1 hoja de laurel

Procedimiento:
- Llenamos de agua la olla exprés un poco más de la mitad.
- Lavamos los muslos y los introducimos en la olla, seguido de las verduras bien limpias, peladas y troceadas. Dejamos a parte los ajos para usarlos al final de la receta.
- Condimentamos con sal, pimienta negra molida, pimentón de la Vera, hoja de laurel, jengibre y el sésamo.
- Ponemos a cocer y espumamos hasta que deje de salir espuma del caldo.
- Tapamos la olla y cuando comience a pitar, lo dejamos 15 minutos.
- Pasado éste tiempo, sacamos los muslos y la hoja de laurel.
- Sacamos caldo colado más o menos 2 botes, para que nos quede bien cremoso.
- Aparte, freímos en una sartén pequeña, los ajos laminados y se los incorporamos a la olla con las verduras.
- Batimos hasta conseguir una crema homogénea.
- Servir bien caliente y disfrutar.



martes, 24 de enero de 2012

PALMERITAS DE HOJALDRE CASERO SIN GLUTEN


Estas galletas son muy fáciles de hacer, aunque mi peque no las había probado nunca, hasta que me puse en serio con la masa de hojaldre Sin Gluten. Se puso muy contento y me dice que son las que más le gusta de todas las que le hago XDDD. Os animo a que las hagáis y espero que os gusten tanto como a nosotros.




Ingredientes:
- 1 plancha de hojaldre Casero Sin Gluten 
- Azúcar



Procedimiento:
- Estiramos la plancha de hojaldre sin gluten.
- Cubrimos toda la base de azúcar y pasamos el rodillo para que quede bien incrustada.
- Doblamos un lado de la plancha hasta el centro y el lado opuesto también hasta el centro coincidiendo los lados.
- Volvemos a cubrir de azúcar y pasamos el rodillo.
- Volvemos a doblar un lado  hasta el centro y el lado opuesto también coincidiendo los lados.
- Apretamos un poco la forma de rollo que nos ha quedado y la rebozamos de azúcar.
- Cortamos rodajas de 1 cm de ancho más o menos y las vamos colocando en la bandeja del horno con papel vegetal. 
- Con el horno precalentado a 180ºC arriba y abajo, introducimos la bandeja y horneamos 25 minutos o hasta que se doren.
- Dejar enfriar y listas para disfrutar.







lunes, 23 de enero de 2012

MASA DE HOJALDRE CASERA SIN GLUTEN


Hola, buenos días a tod@s, empezamos la semana con buen pié y con una receta que llevaba mucho tiempo rondando por mi cabeza, pues como se suele decir, a la tercera va la vencida, sí... se me ha resistido un par de veces pero al final la he conseguido. Tengo que decir, que ésta masa no es difícil de hacer, hasta que cojes el truco, pero es un poco entretenida, aún así, merece la pena por el resultado tan bueno y la cantidad de  opciones que se puede conseguir con ésta masa.




Ingredientes:

- 100 gr de harina Mix B Schar.
- 100 gr de harina Beiker
- 200 gr de mantequilla sin sal
- 1/2 cucharada pequeña de sal
- 1 cucharada pequeña de vinagre.
- 90 gr de agua muy fría.

Procedimiento:
- En un bol ponemos las harinas, la mantequilla fría troceada, la sal, el vinagre y el agua muy fría.
- Unimos todos los ingredientes y formamos una bola.

* Nota: 
- Es muy importante que no amasemos demasiado, sino que, simplemente unamos los ingredientes.
- Hay que mantener la mantequilla fría, por eso tenemos que reposar la masa en el frigorífico cada vez que la estiremos y doblemos.

- Cuando tengamos la bola, le hacemos dos cortes en forma de cruz y dejamos reposar tapada con film 30 minutos en el frigorífico.
- Entre dos papeles especiales para horno, estiramos la masa siguiendo las divisiones y haciendo forma de cruz.
- Doblamos los extremos, primero el que está más cerca de nosotros, después un lado, después el otro lado y al final la parte de arriba. Dejamos reposar la masa 20 minutos en el frigorífico tapada con film.
- Estiramos la masa haciendo un rectángulo. Volvemos a doblar la masa en tres partes.
- Dejamos reposar otros 20 minutos en el frigorífico.
- Éstos dos últimos pasos lo repetiremos 3 veces más, cada vez que saquemos la masa del frigorífico la giramos un cuarto de giro y estiramos.
- Aguanta muy bien la congelación.
- Da mucho juego, podemos hacer galletas, croasanes, base de tartas...lo que se nos ocurra!

Espero que os guste.








martes, 17 de enero de 2012

CHURROS SIN GLUTEN


Por fin! Churros... con lo fáciles que son y lo ricos que están...!.


 



Ingredientes:
- 1 vaso de harina Mix B Schar
- 1 vaso de agua
- sal 
- aceite para freír.

Procedimiento:
- En un bol grande ponemos la harina y la sal.
- Es un cazo a parte, hervimos el agua y se la vamos incorporando a la harina poco a poco hasta obtener una masa uniforme. Yo la puse un par de minutos en la amasadora.
* Nota: 
- Use doble de ingredientes.
- No use todo el agua. Tiene que quedar una masa un poco dura.
- Dejamos reposar 5 o 10 minutos.
- Ponemos el aceite a calentar, mientras metemos la masa en la churrera.
- Con el aceite bien caliente vamos echando masa en forma de círculo empezando desde el centro de la sartén.
- Esperar a que se fríen por la parte de abajo y darle la vuelta con cuidado de no salpicar.
- Así con toda la masa.
- Servir calientes.





lunes, 16 de enero de 2012

TARTALETAS DE MARISCO SIN GLUTEN




Unos entrantes estupendos para cualquier ocasión especial, cuando tenemos invitados a cenar o para cuando encontremos la oportunidad perfecta...siempre queda bien y están muy buenos.




Ingredientes:


* Para la masa quebrada:
- 500 gr de harina Mix B Schar
- 250 gr de mantequilla a temperatura ambiente
- 2 huevos
- Chorrito de leche
- sal.

* Para la crema base:
- 2 patatas medianas
- Mahonesa o alioli
- perejil
- 1 lata de atún

* Para el relleno:
- Carne de mejillón
- langostinos
- salmón ahumado
- Alcaparras
- 1 huevo
- Tomate cherry
- Surumi o varitas de mar.




Procedimiento:


 - Para hacer la masa quebrada, en un bol grande ponemos la harina, la mantequilla y mezclamos bien hasta que parezca un arenado, seguidamente añadimos los huevos, la leche y la sal, mezclamos todos los ingredientes SIN AMASAR DEMASIADO, sólo que queden unidos los ingredientes.
- Metemos en la nevera 30 minutos.
- Aparte, cocemos las patatas y el huevo, dejamos enfriar. Apartamos el huevo.
- Mezclamos las patatas cocidas, la mayonesa o alioli, el perejil picado y la lata de atún escurrida, hacemos una masa y reservamos.
- Estiramos la masa quebrada y la colocamos con cuidado en moldes de tartaletas.
- Metemos en el horno a 180 ºC arriba y abajo unos 15 o 20 minutos.
- Una vez fríos y desmoldados, rellenamos con la crema de mahonesa un poco más de la mitad.
- Cubrimos las tartaletas a gusto con langostinos pelados, salmón ahumado, alcaparras, el huevo cocido, varitas de mar, carne de mejillón y tomate cherry.


ESPERO QUE OS GUSTE!








viernes, 13 de enero de 2012

CREMA DE VERDURAS CON POLLO SIN GLUTEN

...Y como hace tanto frío, siempre viene muy bien un caldito o crema de verduras muy caliente...se puede tomar a cualquier hora.




Ingredientes:
- 1 patata grande
- 4 zanahorias 
- 1 calabacín
- 1 muslo de pollo
- 150 gr de judías verdes
- 5 coles de bruselas frescas
- sal
- Aceite de oliva
- Pizca de Jengibre fresco
- Pizca de pimienta negra molida
- 6 o 7 ajos
- Agua.


Procedimiento:
- Llenamos de agua la olla exprés y la ponemos al fuego.
- Lavamos, pelamos y cortamos las verduras y se la incorporamos al agua.
- Lavar y quitar la piel al muslo de pollo y añadirlo al agua con las verduras.
- Condimentar con sal, jengibre, pimienta negra molida.
- Dejamos cocer con la olla sin tapar para quitar la espumilla que vaya saliendo.
- Cuando hayamos espumado bien el caldo, tapamos la olla exprés y cuando suene el pitido, lo tenemos 15 minutos.
- A parte, en una sartén pequeña, sofreímos con aceite de oliva VE los ajos laminados.
- Abrimos la olla y sacamos el muslo del pollo
- Le incorporamos los ajos fritos y el aceite de freirlos a las verduras y batimos con la batidora hasta que quede una crema homogénea. Rectificamos de sal. 

* Para que me quedara la crema espesa, le saqué dos botes de caldo antes de batirlo.

- Servir caliente acompañados de la carne del pollo. 
¡ Espero que os guste! 
 


miércoles, 11 de enero de 2012

MAGDALENAS DE CACAO Y SEMILLAS DE CHÍA SIN GLUTEN


Hoy, ha tocado magdalenas, que mi peque me las lleva pidiendo hace unos días... de chocolate...!
Sus deseos son órdenes ;DD.
Espero que os guste.




Ingredientes:

- 120 gr de harina de arroz
- 30 gr de harina de maíz "special line del Corte Inglés"
- 3 huevos grandes 
- 2 cucharadas soperas de cacao en polvo Caoflor.
- 2 cacitos de chía ( moler en el molinillo de café)
- 70 gr de aceite de girasol
- 90 gr azúcar
- 1 sobre de levadura en polvo
- 50 gr de leche

Procedimiento:

- En un bol grande, montamos los huevos a temperatura ambiente con el azúcar hasta que doblen en volumen y blanqueen.
- Añadimos la leche poco a poco y seguimos batiendo lentamente.
- Seguidamente le incorporamos el aceite poco a poco en forma de hilo y seguimos batiendo suavemente para que no se baje.
- A parte mezclamos las harinas, el cacao, la levadura y la semilla de chía molida.
- Se la vamos añadiendo poco a poco hasta conseguir una crema homogénea.
- Llenamos las capsulas de magdalenas un poco más de la mitad.
- Metemos en la nevera mínimo 30 minutos.
- Mientras precalentamos el horno a 180ºC arriba y abajo.
- Espolvorear azúcar a cada una antes de meter en el horno.
- Introducir la bandeja de las magdalenas en el horno y poner sólo calor abajo, durante 15 minutos.
- Los últimos 5 minutos con calor arriba y abajo para que se terminen de hacer en la parte de arriba. 
- Dejar enfriar y... A DISFRUTARLAS!


lunes, 9 de enero de 2012

CALDERETA DE CHULETAS DE PAVO SIN GLUTEN


 Hoy, os propongo una buena caldereta, eso sí, de pavo, que tiene menos grasas y es más ligero.
La carne queda muy tierna y a los niños les viene muy bien. Tengo que decir que esta receta es de mi madre que es una estupenda cocinera, os la dedico a tod@s los que me visitáis y en especial a mi madre!
Espero que os guste.



Ingredientes:

- 2 kg de chuletas de pavo ( Mercadona)
- Aceite de oliva VE
- 1 cabeza de ajo
- 1 cebolla mediana
- 1/2 pimiento rojo
- 100 gr almendras
- 1 Vaso de vino blanco
- 1 vaso de agua
- 1 hoja de laurel
- pimentón de la Vera
- pimienta negra molida
- sal.




Procedimiento:

* Nota: Esta receta está hecha en olla exprés.

- Salpimentamos la carne antes de freírla.
- En aceite caliente, freímos los ajos con las almendras y la hoja de laurel. Las sacamos, las metemos en un mortero  y  machacamos las almendras y los ajos. Apartamos.
- Incorporamos la carne en el aceite donde hemos frito las almendras y los ajos, a fuego fuerte, cuando se retraiga bien la carne, añadimos el pimiento rojo y la cebolla bien picadita. 
- Dejamos sofreír las verduras.
- A continuación vertemos el vino en el mortero con las almendras y los ajos machacados y se lo añadimos a la carne con un poco de pimentón de la Vera.
- Le incorporamos el vaso de agua y se rectifica de sal y pimienta negra molida.
- Tapamos la olla exprés y lo dejamos 15 minutos.
- Servir caliente.



jueves, 5 de enero de 2012

PASTELITOS CON MERENGUE SIN GLUTEN


Una cosa tan simple como el merengue y con pocos ingredientes, pero nunca me he atrevido con ellos, hasta que hace unos días decidí hacerlos. Me encantó la carita de mi peque cuando se los comía!.
¡OS DESEO BUEN DÍA DE REYES!



Ingredientes:

*Para el merengue:
- 200 gr de azúcar
- 4 claras de huevo a temperatura ambiente.

*Para los bizcochitos:
- 150 gr de harina de arroz
- 3 huevos
- 90 gr azúcar
- 50 ml leche
- 50 ml de aceite de girasol
- ralladura de limón
- 2 cucharaditas de levadura en polvo

* Para la crema de yemas.


Procedimiento:

* Para el merengue:
- Ponemos en un bol grande las claras de huevo y la mitad del azúcar.
- Montamos con las varillas eléctricas hasta que estén medio montadas, a continuación incorporamos el  azúcar restante y la terminamos de montar en punto fuerte. Esto lo sabremos cuando le damos la vuelta al bol y el merengue no se cae. 
- Llenamos las cápsulas de magdalenas y los metemos en el horno precalentado al máximo sólo calor arriba unos 10 minutos, para que se dore.

* Para los bizcochitos:
- Batimos los huevos enteros con el azúcar hasta que doblen el volumen y blanqueen.
- Añadimos la leche, el aceite y la ralladura del limón mezclando un poco.
- Incorporamos la harina y la levadura tamizadas con movimientos envolventes para que no se bajen.
- Metemos en el molde, también los podemos cocer en cápsulas de magdalenas.
- Rellenar hasta la mitad de los moldes.
- Meter en el horno precalentado a 180ºC arriba y abajo unos 25 minutos.
- Decorar a gusto.
- Los rellené de crema de yemas, les hice una corona de merengue y los gratiné unos 10 minutos a tª máxima.



¡ QUE LOS DISFRUTÉIS !