Un blog dedicado a mi hijo...


sábado, 31 de diciembre de 2011

BOLLITOS DE PAN CON SEMILLAS SIN GLUTEN

Ésta receta de pan, es la que hago habitualmente en la panificadora, pero hoy, me he decidido a hacer panes como las barras de libritas o bollitos de pan para los bocadillos.
Tienen una miga muy blandita, esponjosa y muy rico! 
En casa nos ha encantado!




Ingredientes:

- 540 ml de agua tibia.
- 1 cucharada sopera de aceite de oliva VE.
- 400 gr harina Schar Mix B
- 100 gr harina de arroz
- 13 gr de levadura fresca Levital
- 1 cucharada pequeña de sal
- 1 cucharadita pequeña de azúcar.
- Semillas de lino
- Semillas de Chía.


Procedimiento:

- Ponemos todos los ingredientes en el bol de la amasadora en el orden escrito arriba.
- Amasamos 10 minutos
- Introducimos el bol con la masa tapada con un paño húmedo en el horno a 50º C unos 40 min.( Dejamos levar)
- Sacamos la masa, espolvoreamos con harina la mesa de trabajo y amasamos hasta que la masa no se nos pegue a las manos.
- Formamos los panes y los bollitos.
- Metemos en el horno precalentado a 180ºC arriba y abajo unos 45 a 50 minutos.
- Dejar enfriar.












jueves, 29 de diciembre de 2011

LIMÓN HELADO CASERO SIN GLUTEN

Hoy, os propongo esta receta que es muy fácil de hacer, queda muy bien y es otra opción para el postre en la cena de "Noche Vieja". Como siempre, espero que os guste. 



Ingredientes:

- 250 gr de leche condensada.
- 250 gr de nata para montar
- 4 limones grandes.


Procedimiento:

- Lavamos y vaciamos los limones con cuidado de que no se rompan, y apartamos la pulpa.
- Montamos la nata sin azúcar hasta que adquiera consistencia.
- A parte, mezclamos bien, la leche condensada con el zumo de los limones ( usé el zumo de dos limones, para que no quede demasiado ácido).

* Consejo: Cuando mezcles la leche condensada con el zumo de limón, ir echando zumo poco a poco y probando, para que no salga demasiado ácido.

- Añadimos la leche condensada y limón a la nata montada, poco a poco, con movimientos envolventes de abajo hacia arriba.
- Llenamos los limones vacíos con la crema de limón que hemos obtenido.

* Nota: Cuando vaciemos los limones, los introducimos en el congelador para que solidifiquen y rellenarlos mejor.

- Metemos en el congelador unas 2 horas.

martes, 27 de diciembre de 2011

TARTA DE DULCE DE LECHE Y YEMAS SIN GLUTEN

Ésta es la tarta que le hice a mi peque en el día de su cumpleaños...fue un día muy especial...se lo pasó muy bien en una tarde muy agradable...!
Espero que os guste!



Ingredientes:

* (Hice 3 planchas de bizcocho), usé para cada plancha de bizcocho:
- 5 huevos a temperatura ambiente.
- 100 gr harina de arroz
- 90 gr azúcar


* Para el relleno de mouse de dulce de leche:
- 500 gr nata para montar
- 250 gr dulce de leche casero
- 200 gr queso untar.
- 6 hojas de gelatina.

* Para la crema de yema pastelera.
* Para decorar:
- 300 gr nata para montar
- 70 gr azúcar en polvo
- Chocolate para fundir.
- Avellanas tostadas trituradas.

Procedimiento:
- Batimos los huevos enteros con el azúcar hasta que doblen el volumen y blanqueen.
- Añadimos la harina tamizada con movimientos envolventes con cuidado de que no se baje.
- Ponemos la mezcla estirada en la bandeja del horno con papel vegetal y metemos en el horno precalentado a 180ºC arriba y abajo unos 12 minutos.
- Hacemos dos planchas más y apartamos.
- Antes de hacer la mouse deberemos tener preparado el dulce de leche casero o puede ser comprado.
- El siguiente paso el hacer la mouse de dulce de leche y dejamos enfriar.
- A parte montamos la nata y le vamos incorporando el dulce de leche poco a poco hasta integrarlo totalmente y hacer la mouse.
- Podemos emborrachar el bizcocho con un almíbar claro.
- Ponemos la primera plancha de bizcocho en la bandeja con blonda donde serviremos la tarta. Emborrachamos y cubrimos de mouse.Colocamos la siguiente plancha, emborrachamos y volvemos a cubrir de mouse. Ponemos la última plancha, emborrachamos y cubrimos de mouse.
- Metemos en la nevera para que solidifique.
- Mientras hacemos la crema de yema.
- Una vez solidificada la mouse, añadimos la yema pastelera, estendemos con cuidado y que quede uniforme.
- Empezamos con la decoración: Montamos la nata con el azúcar, con una manga pastelera vamos cubriendo los bordes de la tarta, como más nos guste.
- Añadimos las avellanas trituradas como más nos guste.
- Fundimos el chocolate al baño María y hacemos las letras en un papel vegetal y dejamos enfriar en la nevera.





miércoles, 21 de diciembre de 2011

GALLETAS DE MAICENA Y CARDAMOMO SIN GLUTEN

Hola, hoy os propongo ésta receta de galletas. La masa es muy manejable,tiene una textura muy buena y además están deliciosas. Os animo a que las hagáis, vienen muy bien para el desayuno, merienda o lo que nos apetezca. Espero que os guste.





Ingredientes:
- 125 gr mantequilla a temperatura ambiente
- 200 gr leche condensada
- 350 gr de harina de maíz Maicena
- 2 semillas de cardamomo machacadas.
- Azúcar en polvo para decorar.


Procedimiento:
- Mezclar bien la mantequilla con la leche condensada.
- Añadir la harina tamizada con las semillas de cardamomo machacadas y amasamos.
- Estirar la masa y formar las galletas con los moldes que nos guste.
- Metemos en el horno precalentado a 160ºC entre 15-20 minutos.
- Dejar enfriar y disfrutar.





sábado, 17 de diciembre de 2011

PIMIENTOS RELLENOS DE ATÚN SIN GLUTEN


Ésta es otra receta fácil y muy buena para tod@s los que nos gusten los pimientos y el atún, como siempre, espero que los disfrutéis.



Ingredientes:
- 4 pimientos verdes grandes
- 400 gr de atún en aceite ( puse al natural)
- 12 aceitunas
- 1 cucharada de perejil fresco picado
- 50 gr de pan rallado sin gluten
- pimienta negra molida
- aceite
- sal



Procedimiento:
- Lavamos los pimientos, les quitamos la parte superior, retiramos las semillas y los colocamos de pie en una fuente de horno.
- Cortamos las aceitunas en rodajas.
- En un cuenco, mezclamos el atún bien escurrido, el pan rallado, la pimienta negra molida, el perejil y las aceitunas.Rectificamos de sal.
- Rellenamos los pimientos con la mezcla anterior, añadimos un poco de agua y aceite a la fuente y horneamos unos 20-25 minutos o hasta que los pimientos estén tiernos.




miércoles, 14 de diciembre de 2011

POLVORONES DE CANELA Y CHOCOLATE SIN GLUTEN

¿Cómo me iban a faltar en mi recetario web los polvorones sin gluten? Esto queda solventado con esta receta, son muy fáciles de hacer y están realmente buenos. Espero que os guste.




Ingredientes:

- 200 gr de harina de arroz
- 90 gr de azúcar
- 20 gr almendras
- 120 gr manteca
- 5 gr de polen natural
- 1 cucharadita pequeña de canela en polvo
- 1 cucharada colmada de cacao Caoflor.
- Ajonjolí.

Procedimiento:

- En el recipiente de la batidora de mano, molemos las almendras, el polen, el azúcar y la harina.
*Nota: Para que me quedara más fina, la puse en el molinillo del café.
- Ponemos papel de horno en la bandeja del mismo y extendemos la harina que hemos obtenido.
- Con el horno precalentado a 180 ºC, tostamos la harina obtenida unos 10 minutos, con cuidado de que no se queme.Dejamos enfriar
- Dividimos la harina obtenida en dos. A una le incorporamos la canela y a la otra el cacao en polvo.
- Le agregamos a cada una de las partes 60 gr de manteca y amasamos para mezclar bien los ingredientes y que no se pegue la masa a las manos.
- Extendemos las masas de 1,5 cm de grosor y cortamos con un cortapastas.
- Espolvoreamos con ajonjolí y horneamos a 180ºC 25 minutos hasta que se doren.
- Dejar enfriar los polvorones antes de cogerlos de la bandeja (Pueden romperse)





lunes, 12 de diciembre de 2011

AGUACATES RELLENOS DE QUESO CREMA SIN GLUTEN


Hoy os propongo estos aguacates rellenos que están muy buenos acompañados de finas tiras de cabezada de lomo curada...la presentación es importante cuando se tienen invitados a casa...!Espero que os guste.




Ingredientes:
- 250 gr de queso Mascarpone (Usé queso untar hacendado)
- 3 aguacates 
- 3 lonchas de cabezada de lomo curada
- 1 cebolla fresca pequeña
- sal

Procedimiento:
- Cortamos los aguacates por la mitad a lo largo, quitamos el hueso y con una cuchara pequeña , los vaciamos.
- En el vaso de la batidora, ponemos la pulpa que hemos sacado, la mezclamos con el queso y la cebolleta. Ponemos a punto de sal y batimos hasta conseguir una crema uniforme.
- Rellenamos los aguacates con la crema de queso y añadimos por encima las tiras de lomo.
- Decoramos con ensalada para dar un toque de color verde y volumen.





miércoles, 7 de diciembre de 2011

CHINOIS DE CREMA SIN GLUTEN

Llevaba tiempo detrás de ésta receta, empecé a buscar la más apropiada y adaptarla al mundo SIN GLUTEN sin pensar que la tenía delante...pues la receta que he usado para ésta chinois es la de los Donuts caseros SIN GLUTEN. La rellené de una crema pastelera básica y el resultado fue estupendo, a mi peque y a mi marido les encantó. Éstas fiestas no me quedo sin chinois SIN GLUTEN.
Espero que os guste.



Ingredientes:
* Para la masa:
- Donuts caseros Sin gluten.


* Para la crema pastelera:
- 45 gr de maicena
- 500 ml de leche
- 1 cucharadita de canela en polvo
- 150 gr azúcar
- 2 huevos
- corteza de limón

Procedimiento:
- Comenzamos haciendo la masa. Mientras fermenta en el horno, hacemos la crema.
- Ponemos a hervir en  un cazo la leche con 50 gr de azúcar y la corteza de limón.
- Aparte en un bol mezclamos los 100 gr de azúcar con la maicena y la canela.
- Batimos los huevos y se los añadimos a la maicena .
- Cuando la leche empiece a hervir , bajar el fuego al mínimo y añadimos los huevos batidos con la maicena.
- Sin dejar de remover, esperar hasta que espese.Retiramos la corteza del limón.
- Tapar con un trapo limpio y dejar enfriar.
- Una vez que tengamos la masa preparada y estirada en forma de rectángulo.(5 mm ancho)
- Untamos de crema la base sin llegar a los bordes.
- Enrollamos con cuidado, cortamos rodajas de 5 cm de ancho y las vamos colocando en un molde desmontable redondo hasta que quede completamente cubierto.
- Dejamos fermentar en el horno a 50ºC  1 hora.Tapado con un trapo limpio y húmedo.
- Una vez pasado el tiempo de fermentación metemos en el horno precalentado a 180ºC unos 30 minutos o hasta que se dore.
- Untar con mermelada para darle brillo.(opcional)


En esta foto de arriba ya está la masa preparada para hacer la forma que queráis.