Un blog dedicado a mi hijo...


miércoles, 30 de noviembre de 2011

TARTALETA DE TORTILLA CON QUESO Y PIMENTOS SIN GLUTEN

 Esta receta es muy típica pero con un toque especial, el otro día me regaló mi marido el molde de silicona para hacer tartaletas y se me ocurrió estrenarla con una buena tortilla de patatas y cubrirla con queso, fiambre de pavo y cómo no, pimientos verdes fritos que nos gusta un montón !
Es una buena idea para llevar al campo o incluso para invitados...!
Como siempre, espero que os guste.



Ingredientes:
- 5 patatas medianas
- 7 huevos
- aceite de oliva virgen extra
- sal
- Lonchas de queso tierno
- Lonchas de fiambre de pavo
- 1 pimiento verde grande.

Procedimiento:
- Precalentamos el horno a 200ºC arriba y abajo.
- Pelamos y cortamos las patatas en rodajas.
- En una sartén grande ponemos a calentar bastante aceite y freímos las patatas.
- En un bol batimos ligeramente los huevos con la sal y añadimos las patatas fritas ya escurridas de aceite.
- Mezclamos bien y vertemos en el molde.
- Metemos en el horno precalentado a 200ºC arriba y abajo 20 minutos.
- Sacamos y desmoldamos.
- Freímos el pimiento verde cortado en tiras gruesas.
- Cubrimos la tartaleta de lonchas de queso y fiambre alternado y encima el pimiento frito.
- Servir.

BERENJENAS RELLENAS DE MIJO Y ACELGAS SIN GLUTEN


En casa nos encantan las berenjenas rellenas, bueno, en general, todo lo que sea "relleno de..." parece que se nos abre el apetito aún más si algo está relleno ;)).
Es una receta muy completa y nutritiva.



Ingredientes:

- 100 gr de mijo
- 3 berenjenas grandes
- 200 gr de acelgas
- 2 cebollas
- 5 dientes de ajo
- 1 puerro
- 1/2 pimiento verde
- 1/2 pimiento rojo
- 1 zanahoria
- 1 queso mozarella
- 5 cucharadas soperas de salsa de tomate casera
- aceite de oliva virgen extra
- sal
- nuez moscada
- pimienta negra molida.

Procedimiento:

- En un cazo ponemos a hervir el mijo cubierto de agua unos 15 minutos.Escurrimos y apartamos.
- En otro cazo ponemos a hervir las acelgas. Escurrimos y apartamos.
- Mientras, lavamos y cortamos las berenjenas por la mitad, les hacemos unos cortes superficiales y las metemos en el horno precalentado a 180º C 15-20 minutos. Dejamos enfriar, las vaciamos con cuidado de que no se rompan para usarlas como recipiente para el relleno.Aparamos la carne de las berenjenas.
- En una sartén grande con aceite ponemos a sofreír los ajos, las cebollas, el puerro, la zanahoria y los pimientos todo muy picado. Salpimentamos.
- Una vez sofrita todas las hortalizas, añadimos la carne de las berenjenas, también muy picadas. Rectificamos de sal
- A continuación añadimos las acelgas muy picaditas y mezclamos todo unos 5 o 10 minutos.
- Seguidamente vertemos el mijo escurrido y cocinamos durante unos minutos.
- Finalmente añadimos la salsa de tomate para que se una toda la mezcla. Condimentamos con sal, pimenta negra y nuez moscada a gusto.
- Rellenamos las berenjenas y cubrimos con el queso mozarella cortado en lonchas.
- Meter en el horno precalentado a 200 º C para gratinar y servir.


     
                                                             ¡BUEN APETITO!

CHAMPIÑONES AL AJILLO SIN GLUTEN

Hoy, os propongo una receta un poco más ligera para seguir pasando la semana con buen pié...!
Los acompañé con arroz blanco y mejillones al vapor.


Ingredientes:
- 400 gr de champiñones frescos.
- perejil picado
- 3 dientes de ajo
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
- 1/2 vasito de vino blanco
- 1/2 taza de salsa de tomate o tomate triturado.
- sal 
Procedimiento:
- Limpiamos los champiñones y los cortamos en láminas.
- A parte picamos finamente el perejil y el ajo.
- Freímos los champiñones con el ajo. Cuando hayan pasado unos minutos añadimos el vino blanco y el tomate triturado.
- Rectificamos de sal.
- Cocer 5 o 10 minutos más y apartar.
- Servir con perejil espolvoreado por encima.


                                                       
                                                           ¡QUE LAS DISFRUTÉIS!

domingo, 27 de noviembre de 2011

TARTA SAN MARCOS SIN GLUTEN


Por fin, me he atrevido con ésta tarta que llevaba tiempo rondando por mi cabeza, tengo que decir que para nada es difícil de hacer, sino que es entretenida...es mejor hacerla con tiempo por si nos surge cualquier imprevisto en la elaboración, como me pasó a mi, que me quedé sin huevos para la yema pastelera XDD.
Espero que os guste. A mi peque le he visto pocas veces comerse la porción ENTERA XDD !



Ingredientes:

* Para el bizcocho :
- 4 huevos
- 100 gr azúcar
- 100 gr harina de arroz
- Pizca de sal
- 1 cucharadita levadura en polvo.

* Para el relleno:
- 600 gr nata para montar
- 4 cucharadas de cacao puro en polvo Valor
- 200 gr azúcar.

* Para el almíbar:
- 100 gr azúcar
- 1 vaso de agua
- 1/2 vaso de ron

* Para la cobertura de Yema pastelera:
- 3 huevos
- 120 gr azúcar (el mismo peso que los huevos.)
- 15 gr maicena
- 90 gr de agua
- Pizca de colorante para paella (opcional)

* Para decorar:
- 400 gr nata montada
- 4 cucharadas de azúcar.
- Fideos de chocolate
- Almendras tostadas.

Procedimiento:


- Ponemos a precalentar el horno a 180º C (arriba y abajo) y preparamos el molde desmontable.
- Comenzamos con el bizcocho, separamos las yemas de las claras.
- Montamos las claras a punto de nieve con la pizca de sal y aparte, las yemas con el azúcar hasta formar una crema. Incorporamos las yemas a las claras con movimientos envolventes para que no se bajen.
- A parte, mezclamos la harina con la levadura y se la incorporamos tamizada a la mezcla anterior.
- Meter en el horno precalentado a 180 º C 15 minutos. Apartamos.


*NOTA: El bizcocho me subió poco para cortarlo en tres capas, así que, hice otro con el mismo procedimiento.


- Seguimos con el siguiente paso que es el relleno. Montar la nata con el azúcar.
- La nata montada la dividimos en dos partes iguales.
- A una de las partes le añadimos las cucharadas de cacao puro en polvo mezclando con cuidado y con movimientos envolventes para que no se baje la nata montada. Reservamos los dos tipos de natas en el frigorífico.
- Para hacer el almíbar, en un cazo, ponemos a hervir el azúcar con el agua y el ron, dejamos cocer 5 minutos y dejamos enfriar.

 * Para hacer la yema pastelera:

- Batimos un poco los huevos enteros, los mezclamos con el agua y los pasamos por un colador metálico.(así quedan las claras separadas)
- Aparte mezclamos el azúcar con la maicena.
- Juntamos las dos mezclas y las ponemos a cocer, removiendo continuamente con varillas para que no se pegue.
- A final de la cocción añadimos la pizca de colorante para paellas. (No da ningún sabor)
- Cuando la crema esté cuajada, la extendemos sobre una superficie fría ( yo la extendí en un recipiente de cristal). (El enfriamiento debe ser rápido, para que las yemas no se oxiden y no cojan un color verdoso)

Montaje de la tarta:

- Cortamos el bizcocho en dos para conseguir tres capas más o menos del mismo grosor. ( En mi caso hice dos bizcochos y uno lo corté en dos capas ).
- Colocamos una capa ( dentro del mismo molde para que quede bien cuadrada) y la calamos con el almíbar que tenemos reservado.
- A continuación extendemos la nata bien esparcida por toda la base.
- Colocamos encima la siguiente capa de bizcocho y la calamos con el almíbar.
- Extendemos la nata trufada bien esparcida por toda la base.
- Colocamos la última capa de bizcocho y la calamos con el almíbar.
- Finalmente cubrimos la tarta con la yema pastelera estendida uniformemente.
- Para decorar la tarta usamos nata montada con azúcar, almendras tostadas, fideos de chocolate y azúcar moreno espolvoreada por la crema de yema.






lunes, 21 de noviembre de 2011

TARTA MOUSE DULCE DE LECHE Y QUESO SIN GLUTEN


El Viernes llevé a mi peque de cumpleaños y me presenté con esta delicia de tarta, es la primera vez que la he hecho, pero no será la última, pues queda muy suave y muy muy rica, por supuesto facilita de elaborar.
Espero que os guste tanto como a nosotros!



Ingredientes:

* Para la base:
- 3 huevos
- 90 gr azúcar
- 100 gr harina de arroz
- 1 cucharadita de levadura en polvo

* Para el relleno:
- 300 gr de dulce de leche
- 400 gr de nata para montar
- 120 gr de queso de untar
- 6 hojas de gelatina

*Para la cobertura de chocolate:
- 80 gr de nata
- 100 gr de azúcar
- 100 ml de agua
- 40 gr cacao puro en polvo
- 4 hojas de gelatina

* Para la decoración:
- Frutos secos cubiertos de chocolate blanco y negro ( Mercadona)
- Almendras laminadas.


Procedimiento:

- Preparamos la base de bizcocho, montando los huevos enteros con el azúcar y añadimos poco a poco la harina de arroz con la levadura hasta que nos quede una crema homogénea. Metemos en el horno precalentado a 180ºC 15 ó 20 minutos y apartamos.(Molde desmontable 28 cm)
- En un bol grande montamos la nata y apartamos.
- A parte en un recipiente derretimos el dulce de leche al baño María.
- Una vez derretido el dulce de leche añadimos y mezclamos el queso para formar una crema sin grumos.
- A parte en un cuenco con un poco de agua ponemos en remojo las 6 hojas de gelatina unos 5 minutos.
- Se las añadimos escurridas a la crema de dulce de leche templada y mezclamos bien hasta que estén totalmente disueltas o integradas en la crema.
- Dejamos templar la crema y se la añadimos a la nata, que tenemos reservada, con cuidado y con movimientos envolventes de abajo hacia arriba con una varilla manual.
- Esta mouse, la vertemos en el molde desmontable donde tenemos la base de bizcocho.Dejamos cuajar unas 2 horas en el frigorífico.
- Finalmente hacemos la cobertura de chocolate:
- Hervimos la nata líquida el agua y el azúcar.
- Añadimos a continuación el cacao, removiendo hasta que no queden grumos.
- A parte ponemos en remojo las 4 hojas de gelatina 5 minutos. Se las añadimos escurridas cuando el chocolate esté templado. Mezclamos bien hasta que queden totalmente integradas en el chocolate.
- Añadimos la cobertura de chocolate encima de la mouse de dulce de leche. Metemos en la nevera 2 horas más o hasta que esté bien cuajado.
- Decorar a gusto.

*Nota: Mejor hacerla de un día para otro.

               
                                                     ¡¡¡ ESPERO QUE OS GUSTE!!!

jueves, 17 de noviembre de 2011

EMPANADITAS DE CALABACÍN Y SOBRASADA SIN GLUTEN




Ingredientes:

- Masa de empanadillas SIN GLUTEN
- 1 calabacín mediano
- Aceite de oliva virgen extra
- sal, pimienta negra molida, nuez moscada.
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajos
- 1/2 pimiento verde
- 1/2 pimiento rojo
- 20 gr sobrasada SIN GLUTEN


Procedimiento:

- En una sartén grande sofreímos en un poco de aceite los ajos,la cebolla y los pimientos, todas las verduras muy picaditas. Salpimentamos.
- Una vez sofritas todas las verduras, incorporamos el calabacín también muy picado. Salpimentamos.
- Finalmente, cuando esté todo bien cocinado, añadimos la sobrasada y condimentamos con nuez moscada.
- Unir bien todos los ingredientes durante 5-10 minutos más.
- Apartamos para que la masa obtenida se enfríe.
- Estiramos la masa de las empanadillas, cortamos círculos con un vaso y los colocamos en una bandeja con papel de horno.
- Colocamos un poco de masa en el centro de las obleas, humedecemos los bordes con agua y tapamos con otra oblea encima apretando con cuidado los bordes con un tenedor. Así hasta terminar con la masa.
- Freír en aceite no muy caliente o al horno precalentado 180º C 20-25 minutos hasta que estén dorados.
- Servir calientes acompañado de una buena ensalada.




                                                      ¡ ESPERO QUE OS GUSTE!

domingo, 13 de noviembre de 2011

GALLETAS DE CHOCOLATE Y FRUTOS SECOS SIN GLUTEN


Ayer, de compras por un supermercado, nos encontramos con productos típicos de éstas fechas y de otros países, muy bien presentados en cajitas, pero realmente poco laborioso, en concreto unas galletas de chocolate con frutos secos encima, y se me ocurrió la idea de hacérselas a mi peque que tanto le gusta el chocolate y los frutos secos...! Espero que os guste!




Ingredientes:

- 100 gr de gotas de chocolate Hacendado
- Frutos secos Mix 5 Sentidos Hacendado
- Coco rallado


Procedimiento:

- Derretimos el chocolate al baño María
- En una bandeja con papel de horno, ponemos montoncitos pequeños de chocolate derretido separados unos de otros.
- Con la parte de atrás de una cuchara extendemos el chocolate de forma circular y que nos quede una capa fina.
- Elegimos y colocamos los frutos secos como más nos guste.
- Espolvoreamos con una pizca de coco rallado.
- Meter en el frigorífico hasta que el chocolate endurezca.
- Servir acompañado de un buen café o Nesquik calentito.



                                                        ¡ A DISFRUTARLAS!

jueves, 10 de noviembre de 2011

FILETES RUSOS DE ATÚN SIN GLUTEN


Hoy me presento con otra forma de cocinar el atún fresco, en este caso es congelado, pero da el mismo resultado, espero que os guste, a mi peque le encantó y resuelve una cena rápida ...!


Ingredientes:

- 300 gr de atún fresco o congelado
- 100 gr de pan rallado SIN GLUTEN
- 1 cebolla pequeña
- 2 dientes de ajos
- 1 huevo
- sal
- perejil
- pimienta negra molida.
- nuez moscada.


Procedimiento:

- Dejamos descongelar y escurrir el atún.
- En la picadora o trituradora, picamos los ajos, el perejil y la cebolla.
- Trituramos el atún en la picadora.
- En un cuenco mezclamos bien todos los ingredientes picados,le añadimos el huevo, la nuez moscada  y salpimentamos.
- A continuación le añadimos el pan rallado y formamos una masa que no se pegue a las manos.
- Hacemos bolas y las aplastamos con cuidado de que no se rompan. Formar los filetes.
- En una sartén con un poco de aceite freímos o asamos hasta que estén doraditos.


                                                              ¡ A DISFRUTARLA!

lunes, 7 de noviembre de 2011

POLLO A LA JARDINERA SIN GLUTEN


Hoy, para empezar la semana con buen pié, un buen pollo con verduras para compensar los excesos de grasas y dulces del finde!




Ingredientes:


- 1 pollo
- 2 cebollas
- 2 zanahorias
- 2 tomates
- 100 gr de Aceite de oliva virgen extra
- 100 gr de guisantes
- 4 dientes de ajos
- caldo de verduras
- 50 ml. de vino blanco dulce
- tomillo
- sal
- pimienta negra recién molida.


Procedimiento:


- Cortamos el pollo en trozos grandes
- Salpimentamos los trozos y los salteamos en una cazuela con el aceite (vuelta y vuelta), los sacamos y los reservamos.
- En esa misma cazuela, sofreímos las cebollas y las zanahorias picadas.
- A continuación troceamos los tomates y los ajos y se los añadimos. Incorporamos el tomillo, dejando cocer 15 minutos.
- En la cazuela con la verdura, agregamos el pollo salteado, el vino dulce y el caldo de verduras hasta que cubra un poco el pollo.
- Ponemos a fuego fuerte 10 minutos, añadimos los guisantes y dejamos cocer 10 minutos más.
- Servir.

viernes, 4 de noviembre de 2011

MIGAS SIN GLUTEN


Cómo me iba a faltar una de las recetas más básicas, fáciles y sobre todo rica receta en mi cocina...!
Ya es tiempo de poner sobre la mesa unas buenas migas SIN GLUTEN...!
Acompañadas de unas sardinas asadas, unas lonchas de panceta a la plancha o simplemente con un buen café caliente, esto va a gusto del consumidor.
Espero que os guste!


Ingredientes:


- 500 gr de pan SIN GLUTEN
- Un cuenco pequeño con agua templada y sal
- 1/2 pimiento rojo
- 8-10 dientes de ajos
- Aceite de oliva Virgen Extra.


Procedimiento:


- Cortamos en lonchas el pan.
- Vamos salpicando o mojando las rebanadas de pan con el agua templada y salada a gusto. No debe quedar el pan muy empapado. Reservamos.
- A parte en una satén pequeña, con un buen chorro de aceite de oliva, freímos los pimientos rojos, los ajos y apartamos, por un lado el aceite y por otro los pimientos y los ajos.
- A continuación en una sartén más grande, calentamos el aceite que hemos reservado y añadimos el pan mojado. Sin dejar de remover vamos haciendo la miga partiendo el pan con una cuchara de palo a la misma vez que se fríen.
- Una vez hechas las migas SIN GLUTEN, colocamos encima de ellas los ajos y pimientos fritos.











¡¡¡¡¡¡A DISFRUTARLAS BIEN CALENTITAS!!!!!

miércoles, 2 de noviembre de 2011

PIMIENTOS ROJOS RELLENOS DE POLLO SIN GLUTEN

Con esta receta, una vez más, me he ganado los halagos de mis dos mejores críticos, en los que más confío, los que nunca me engañan cuando me dan su veredicto al probar mis recetas... me refiero a los dos chicos de mi casa.




Ingredientes:

- 8 pimientos rojos.
- 3 ajos
- 1 cebolla grande
- 4 champiñones frescos
- 1 pimiento verde
- Chorrito de vino (opcional)
- Aceite de oliva Virgen Extra
- 200 gr de pechuga de pollo picada
- 25 gr de queso crema
- Sal, nuez moscada y pimienta negra molida
reducción de vinagre de Jerez para decorar.


Procedimiento:

- Lavamos y vaciamos bien los pimientos cortándoles el rabito con cuidado de que no se rompan.
- Los secamos, untamos de aceite y apartamos en una bandeja de horno.
- A parte en una sartén grande, ponemos a sofreír con un buen chorro de aceite, 2 ajos muy picados, la cebolla, el pimiento verde y los champiñones.Condimentamos y salpimentamos.
- Mientras se sofríen todas las verduras, en otra sartén aparte, añadimos un poco de aceite para sofreír el ajo y la  pechuga picada.
- Cuando esté hecha se le añade el chorrito de vino (opcional) y dejamos reducir unos 10 minutos.
- Incorporamos la pechuga a las verduras y removemos bien para integrar los sabores.
- A continuación añadimos el queso crema para que se se vayan uniendo todos los ingredientes y rectificamos de sal y condimentos.
- Dejar entibiar la masa.
- Rellenar los pimientos, colocarlos en la bandeja de horno.
- Cocer en el horno precalentado a 180ºC 20- 25 minutos, hasta que el pimento esté hecho.(Darles la vuelta para que se hagan por los lados)
- Decorar con reducción de vinagre de Jerez.


                                                      ¡ESPERO QUE OS GUSTE!