Un blog dedicado a mi hijo...


miércoles, 26 de octubre de 2011

QUESO DE ALMENDRAS. SIN GLUTEN



Hoy os presento este queso sin leche y sin gluten, especial para personas vegetarianas y para todo aquél que quiera probarlo, os animo a que lo hagáis, su sabor es parecido al queso fresco pero con un toque diferente por no llevar nada de lácteos...!
La idea la saqué del blog de Zuzi en "Más allá del gluten..." Es un magnífico blog, os lo recomiendo!


Ingredientes:


- 500 gr de almendras crudas y peladas.
- 500 ml de agua
- agua para cubrir las almendras
- 1/2 cucharadita de cuajo en polvo NIEVI
- sal, nuez moscada, orégano, tomillo, etc...

Procedimiento:


- Ponemos las almendras en un cuenco cubiertas de agua fría, las tapamos con film transparente y la dejamos en remojo toda la noche.
- Escurrimos las almendras, las metemos en el vaso de la batidora y le añadimos 500 ml de agua.
- Añadimos el cuajo en polvo, batimos hasta quedar una crema homogénea.
- Ponemos la crema en una tela o gasa en un colador grande y sobre un recipiente amplio, de modo que, cuando comience a escurrir caiga sobre él.
- Envolvemos la crema bien tapada con la gasa y ponemos algo pesado encima ( yo puse dos bolsas de arroz)
- Dejamos fermentar y escurrir mínimo 24 horas, y máximo 48 en un sitio sin corrientes de aire ( Yo lo puse en el horno apagado)

* Debe ir agriándose suavemente.Mientras seguirá escurriendo.
- Sacar el queso, ponerlo en un bol y aliñarlo, con sal, nuez moscada, orégano, tomillo, con lo que más nos guste.
- Para darle forma al queso he usado un molde desmontable pequeño, envuelto en film transparente.
- Llenar bien el molde y bien apretado. Taparlo con el film y meterlo en la nevera 24 horas antes de consumir.



                                           ¡¡¡ ESPERO QUE OS GUSTE!!!

martes, 18 de octubre de 2011

BIZCOCHO DE MAÍZ AROMATIZADO CON ANÍS. SIN GLUTEN

Hoy pongo sobre la mesa este estupendo bizcocho, que hice el domingo para llevarlo al campo, acompañado de un buen café...!
Espero que os guste!




Ingredientes:


- 200 gr de harina de maíz (Especial line de El Corte Inglés)
- 100 gr harina de arroz
- 200 ml de leche
- 80 ml de aceite
- 70 gr de azúcar morena
- 5 huevos
- 1 cucharadita de semillas de anís machacadas
- 3 cucharadas de cacao Caoflor 

- 1 sobre de levadura
- Azúcar glass para decorar.



Procedimiento:


- En un bol, batimos con las varillas eléctricas los huevos enteros hasta que doblen el volumen y blanqueen.
- Añadimos el aceite y el azúcar con varilla manual, poco a poco.
- A continuación le incorporamos la leche y seguimos removiendo.
- A parte, en un cuenco, mezclamos las harinas, el anís machacado y la levadura, la tamizamos y la vamos añadiendo poco a poco hasta que acabemos de incorporarla toda.
- Vertemos la mitad de la masa en un molde para horno, y a la otra mitad, le añadimos las 3 cucharadas de Caoflor y vertemos en el molde encima de la mezcla más clara.
- Metemos el molde en el horno precalentado a 180ºC 30-35 minutos con calor arriba y abajo.
- Dejar enfriar y espolvorear con azúcar glass.



¡ BUEN APETITO!

viernes, 14 de octubre de 2011

FLAN DE LECHE DE COCO Y SOJA. SIN GLUTEN



Ayer, día del Pilar en España, nos fuimos a pasar el día a Élvas, que la tenemos muy cerquita y no la conocía.
Nos pasamos por un Continente, y allí encontré la leche de coco etiquetada SIN GLUTEN, en una botella pequeña, que no dudé un segundo en coger para probarlas en casa...!
Hoy pensé que sería buena idea de hacer un flan, que por cierto, hace ya tiempo que no lo hago.


Ingredientes:

- 200 ml de leche de coco
- 300 ml de leche de soja
- 4 huevos
- 50 gr de azúcar moreno
- 20 gr de coco rallado
- Caramelo para el molde



Procedimiento:

- Batimos todos los ingredientes en la batidora.
- Untamos de caramelo el molde que vayamos a usar.
- Llenamos el molde con la crema de coco y lo metemos en el horno precalentado a 180ºC al baño María durante 35 minutos.

* El baño María en el horno, es simplemente, llenar la base de la bandeja del horno con agua ( 1 dedito más o menos) y encima el molde con la crema.

- Sacar del horno, dejarlo que se temple y desmoldar.



¡ A DISFRUTARLO!

jueves, 13 de octubre de 2011

QUESO MACADAMIA CON PIMENTÓN SIN GLUTEN


Hoy os traigo un tipo de queso sin leche, sin gluten, sin levaduras.
Es muy sencillo de hacer y queda muy bueno. Os animo para que lo hagáis, a mi peque le ha encantado, me lo pide para el bocata, para untar en tostadas...para todo...;))




Ingredientes:
- 400 gr Nuez de macadamia
- 400 ml agua
- 1/2 cucharadita pequeña de cuajo en polvo Nievi
- Sal, nuez moscada, hierbas a gusto
- Agua
- Pimentón de la Vera molido.

Procedimiento:
- Ponemos las nueces de macadamia en un cuenco cubiertas con agua fría, tapamos con film transparente y lo dejamos en remojo toda la noche.
- Pasado este tiempo, escurrimos, las metemos en el vaso de la batidora y le añadimos los 400 ml. de agua. Agregamos el cuajo en polvo. Batimos hasta conseguir una crema homogénea.
- Ponemos la crema en una tela o gasa muy limpia en un colador grande y debajo del colador un recipiente, de modo, que cuando comience a escurrir caiga el liquido en él.
- Envolvemos la crema con la tela, tapamos con algo pesado encima, para que quede totalmente escurrido.
- Dejamos fermentar y escurrir mínimo 24 horas y máximo 48 en un sitio caliente.( Lo metí en el horno apagado).
* El queso se tiene que ir agriando suavemente y mientras seguirá escurriendo.
- Pasado este tiempo, ponemos el queso en un bol y lo condimentamos con sal, nuez moscada, hierbas provenzal, etc. 
- Por último, para darle la forma de queso, preparamos un molde desmontable pequeño envuelto con papel film y lo llenamos del queso bien apretado.Tapamos completamente con el film y lo metemos en el frigorífico 24 horas antes de consumirlo.
* Pasado este tiempo, se puede usar a conveniencia.
- Ponemos el pimentón de la Vera en un plato y rebozamos el queso, cuando se vaya absorbiendo el pimentón volvemos a rebozar.( Yo lo he rebozado 3 veces)
- Guardar en el frigorífico tapado con film transparente.



¡ESPERO QUE OS GUSTE!

viernes, 7 de octubre de 2011

BIZCOCHO DE ZANAHORIAS Y ALMENDRAS SIN GLUTEN

Esta es una estupenda manera de que los niños y los no tan niños, comamos hortalizas...
Rico, esponjoso y nutritivo...
Os lo dedico a todos los que visitáis deseossingluten y en especial a Meli, que me pidió la receta la semana pasada...aquí la tienes, seguro que te sale muy bien, porque es una receta fácil y a la vez muy, muy rica...!


Ingredientes:

- 250 gr de harina de arroz
- 125 gr almendras
- 100 gr azúcar
- 3 huevos
- 300 gr de zanahorias
- ralladura de 1 limón
- 100 ml aceite girasol
- 1sobre y medio de levadura en polvo.


Procedimiento:

- Lavamos las zanahorias, las pelamos, las troceamos y las metemos el el vaso de la batidora con las almendras y el aceite.
- Añadimos los huevos enteros, el azúcar y seguimos batiendo hasta conseguir una masa cremosa y homogénea.
- Vertemos la masa en un bol y añadimos la ralladura de limón, la harina tamizada, la levadura y mezclamos bien para unir todos los ingredientes.
- Llenar el molde y meter en el horno precalentado a 180ºC unos 35 minutos hasta que esté cuajado.
- Decorar a gusto, cubrir con chocolate, coco rallado, etc.!



¡A DISFRUTARLO!

miércoles, 5 de octubre de 2011

REDUCCIÓN DE JEREZ AROMATIZADO SIN GLUTEN



Esta salsa es estupenda para aderezar nuestros platos, darle un toque diferente en una ocasión especial, o incluso para decorar...es sencilla y rápida!
Podemos aromatizarla con lo que queramos, en este caso le he añadido una semilla de cardamomo machacada, le da sabor muy bueno!



Ingredientes:
- 200 gr azúcar moreno de buena calidad (se puede usar también blanca)
- 250 gr de vinagre de Jerez
- 1 semilla de cardamomo machacada
Procedimiento:
- En un cazo ponemos el azúcar y el vinagre a fuego medio, removiendo de vez en cuando.
- Justo cuando comience a espesar, retiramos del fuego.
-Añadir la semilla de cardamomo pulverizada.
- Dejar enfriar.
- Guardar la salsa en biberones de cocina y meterla en el frigorífico.
- Servir a gusto.


domingo, 2 de octubre de 2011

PAN RÚSTICO CON SEMILLAS DE LINO SIN GLUTEN



 El vienes pasado fui al super de mi barrio "Al Lado" buscando cuajo en polvo de la marca Nievi que es sin gluten, cuando en una de las estanterías, veo una bolsa de harina de garbanzos de marca Fabulosa Mix que sorprendentemente viene etiquetada Sin Gluten y literalmente impreso "Especial para dietas sin gluten" que sin duda compré para probarla.

Mi marido me sugirió que hiciera un pan con forma que no fuera de molde, así que, esta mañana me puse manos a la obra !
Este pan se lo dedico a él porque hace mucho tiempo que me viene pidiendo "Otra forma de hacer el pan sin gluten"




Ingredientes:

- 350 ml. de agua templada
- 350 gr de harina MIX B SCHAR
- 150 gr de harina de garbanzos Fabulosa Mix Sin Gluten
- 50 gr levadura fresca
- 35 gr aceite de oliva VE
- 1 cucharadita de semillas de lino
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de azúcar



Procedimiento:

- En un bol grande añadimos las harinas.
- Hacemos un hueco en el centro y añadimos el agua templada con la levadura.Removemos con una cuchara de palo para que se vaya disolviendo.
- A continuación vertemos el aceite, la sal, el azúcar y las semillas de lino.
- Amasamos unos 5 minutos enharinando nuestras manos para que no se nos pegue la masa.
- Seguimos amasando hasta que quede todos los ingredientes bien mezclados y la masa esté homogénea  y no se pegue a las manos.( más o menos 5 min. más)
- Hacemos forma al pan, en este caso le he dado forma de bola.
- Con un cuchillo hacemos una cruz en el medio del pan.
- Dejamos levar 1 hora en sitio caliente o en el horno a 45-50ºC
- Precalentamos el horno a 150ºC arriba y abajo dejándolo cocer 45 minutos o hasta que esté doradito.
- Dejar enfriar en rejilla.







¡ A DISFRUTARLA!