Un blog dedicado a mi hijo...


jueves, 29 de septiembre de 2011

DULCE DE LECHE SIN GLUTEN



El otro día navegando por la web me topé con esta curiosa forma de hacer dulce de leche en casa,y no dudé ni un segundo en probar si realmente funcionaba. Me quedé sorprendida del sabor, buenísimo, para rellenos de tartas o galletas o para lo que nos apetezca.
Es superfácil.





Ingredientes:

- 1 lata grande de leche condensada

Utensilios:
- olla expres



Procedimiento:

- Ponemos la lata de leche condensada SIN ABRIR en la olla expres tumbada para que se pueda mover dentro de la olla.
- Cubrimos totalmente de agua.
- Tapamos la olla exprés y cuando comience a  moverse la pesa lo tenemos 45 minutos si la lata es grande y 30 minutos si la lata es de las pequeñas.
- Antes de abrir dejar que se enfríe totalmente.
- Usar a conveniencia.





HELADO DE MENTA Y CHOCOLATE SIN GLUTEN


Llevaba tiempo con ganas de hacer este helado, pero las hojas de menta se me resistían, hasta que las encontré por casualidad en E´lecrerc en bandejas de 50 gr.
No lo dudé un segundo, hice el helado y si me descuido me quedo hasta sin foto. Está suave, muy aromatizado, y sin alcohol por supuesto, para que mi peque lo pudiera probar!




Ingredientes:

- 50 gr de hojas de menta fresca.
- 500 ml de leche
- 500 ml de nata para montar
- 5 yemas de huevo
- 3 cucharadas de azúcar
- 100 gr de gotas de chocolate
- 1 vasito de licor de menta (opcional)


Procedimiento:

- Calentamos la leche con las hojas de menta bien limpias y el azúcar  hasta que hierva.
- Colamos las hojas de menta y picamos la mitad de ellas.
- Dejamos enfriar la leche y agregamos las yemas de huevo una a una sin batirlas pero mezclándolas .
- Calentamos a fuego suave, teniendo cuidado de que no hierva, sin dejar de remover, hasta que espese.
-  La dejamos enfriar y dividimos en dos partes .
- Montamos la nata repartiéndola en los dos recipientes, con movimientos envolventes para que no se baje.
- Echar las hojas picadas en una parte (aquí se le puede incorporar el licor) y el chocolate en la otra parte.
- En un molde,vertemos primero una capa de una de las mezclas.Dejamos en el congelador hasta que endurezcan un poco.
- A continuación añadimos otra capa de la mezcla con chocolate, así hasta terminar con toda la mezclas.
- Meter en el congelador hasta que solidifique.

¡¡ QUE LO DISFRUTÉIS!!

miércoles, 28 de septiembre de 2011

CLAFOUTIS DE PLATANOS SIN GLUTEN


El otro día cuando Celiaquines y Las sin gluten publicaron esta receta, me gustó mucho y decidí hacerla, con uno higos que me habían regalado, pues tengo que decir, que cuando me puse manos a la obra, ya con toda la masa hecha y los higos salteados con un poco de azúcar, calenté demasiado la sartén y se quemó toda la base, con la buena pinta que prometía, al final acabó en el cubo de la basura.
Pero es una receta tan sencilla, que no se me quitaron las ganas de volver a intentarlo, y en fin...este es el resultado...XDD !!
Esta la hice con unos plátanos un poco pasados, así que, sólo los salteé sin azúcar en la sartén.

Ésta Clafoutis se la dedico a Celiaquines y a Lassingluten. GRACIAS!!
Está buenísima XDD!!






Ingredientes:

- 200 gr nata
- 30 gr mantequilla derretida
- 2 huevos
- 3 plátanos pasaditos
- 1 cucharada sopera de miel
- 100 gr harina MIX C SCHAR
- 1 cucharadita de levadura en polvo



Procedimiento:


- Añadimos todos los ingredientes en la batidora de vaso, menos los plátanos.
- En una sartén salteamos los plátanos cortados en rodajas.
- A parte en otra sartén, la calentamos con un poco de aceite.
- Cuando esté caliente, no mucho, vertemos la masa e incorporamos los plátanos encima.
- Cuajar como si fuera una tortilla de patatas. Con cuidado de que no se queme!!
- Decorar a gusto!!

* Nota: la podemos hacer de las frutas que tengamos o que nos guste más.



¡ A DISFRUTARLA!

sábado, 24 de septiembre de 2011

BARRITAS DE CEREALES SIN GLUTEN


Aquí traigo una propuesta para las tardes en el parque, en el recreo, para llevar fuera de casa y en cualquier momento...!!!  Ojo, pero no todos los días XDD. A mi peque se las dosifico...así tengo una As en la manga para cuando tiene el día al revés.




Ingredientes:


- 100 gr de cereales de desayuno ( esgir  Mix vainilla y choco) (Supermercados El Corte Inglés)
- 20 gr pipas peladas (Hacendado)
- 10 gr cereales de maíz  desayuno (Schar)
- 100 gr azúcar
- 30 gr agua
- unas gotas de limón.
- 100 gr de gotas de chocolate para fundir (Hacendado)


 Procedimiento:


- Untamos con un poco de aceite un bol, dónde introducimos los cereales y las pipas peladas.
- Aparte en una sartén hacemos el caramelo con el azúcar, el agua y las gotas de limón.
- Cuando esté hecho el caramelo, lo vertemos en el bol de los cereales removiendo con una espátula de silicona también untada de aceite, para que se empapen los cereales.
- Antes de que endurezcan, vertemos la mezcla en un molde de silicona y presionamos para que quede compacto.
- Dejamos enfriar del todo en el frigorífico.
- Aparte derretimos el chocolate y se lo incorporamos encima de la mezcla ya fría.
- Volver a dejar enfriar en el frigorífico hasta que el chocolate endurezca.
- Cortar porciones a gusto. ( Hice las porciones con cuchillo de sierra).



¡¡¡ Buenísimas!!

miércoles, 21 de septiembre de 2011

SARDINAS AL HORNO SIN GLUTEN


Aquí traigo una receta con sardinas cocinadas de otra manera que no sea plancha o parrilla  y encima arropaditas por un empanado con perejil... buenísimas.





Ingredientes:

- 1 kg de sardinas limpias y abiertas.
- 5 dientes de ajos
- perejil
- 2 rebanadas de pan rallado sin gluten
- sal
- aceite
- 2 o 3 tomates.

Procedimiento:

- Sazonamos los filetes de sardinas, los untamos con aceite de oliva VE, y los colocamos en la bandeja del horno (Con papel de hornear).
- A parte, picamos los ajos muy picaditos con el perejil y las rebanadas de pan.
- Cubrimos las sardinas con el pan rallado y metemos en el horno precalentado a 200 ºC 10 minutos.
- Se sirve sobre base de rodajas de tomates y aliñadas con sal y aceite OVE.



Acompañar de una buena ensalada!!

martes, 20 de septiembre de 2011

PASTEL DE COLIFLOR SIN GLUTEN


Ya tenía ganas de publicar, parecía que me faltaba algo, pero ya estoy aquí. Hemos comenzado el cole con todo lo que eso supone... libros, material escolar, madrugones y mucho sueño, hasta que nos vayamos haciendo al nuevo horario !!
El otro día en el super de mi barrio, vi que ya están las coliflores, y como me gustan tanto no dudé en coger una. La he querido hacer de una manera diferente y este es el resultado, tengo que decir que la cenamos ayer y solo me queda la foto...!




Ingredientes:


- 1 coliflor mediana
- 4 patatas
- 2 huevos
- 4 ajos
- sal
- pimienta negra molida
- 1 pimiento verde
- 1/2 pimiento rojo
- 1 cebolla grande
- Aceite de oliva VE
- Queso rallado
- loncha de jamón


Procedimiento:


- Lavamos y cortamos la coliflor.
- Pelamos las patatas, troceamos 2 de ellas, las cocemos al vapor con la coliflor y salpimentamos.
- Las 2 restantes las cortamos en rodajas y forramos un molde desmontable con ellas, metemos en el horno 180ºC 20 minutos y apartamos.
- A parte en una sartén sofreímos con aceite, los ajos, la cebolla, los pimientos y salpimentamos.
- Una vez cocidas las patatas y la coliflor, las chafamos con un tenedor en un bol grande y le añadimos el sofrito de pimientos.
- Metemos en la batidora de vaso y le incorporamos los huevos.
- Batimos.

Nota: Si quereis encontrar la verdura troceada no la metais en la batidora, se le añaden los huevos y se vierte la mezcla en el molde forrado de patatas.)

- Añadimos la mezcla al molde forrado con las patatas y espolvoreamos con arbolitos de coliflor pequeños, jamón en tiras y queso rayado.
- Metemos en el horno a 180ºC 30- 35 minutos hasta que se dore.

Servir frío o caliente con un buen salmorejo !!



¡A DISFRUTARLA!

jueves, 8 de septiembre de 2011

NEVADITOS CASEROS SIN GLUTEN

Llevaba tiempo con ganas de hacer este dulce, pero como sigue haciendo calor parece que no apetece tanto, pero por la tarde con un buen café quién puede resistirse... a mi peque le encantó!




Ingredientes:

- 200 gr de harina de arroz
- 100 gr harina de maíz maicena
- 200 gr mantequilla a temperatura ambiente
- 25 gr vino blanco
- 25 gr de zumo de naranja
- 1 cucharada de anís en grano machacado
- la ralladura de una naranja.


Procedimiento:

En un bol grande, mezclamos todos los ingredientes que queden bien integrados y no se pegue en las manos.
Dejamos reposar la masa 30 minutos en el frigorífico.
Hacemos bolitas del tamaño de una nuez o más grande,las ponemos en la bandeja del horno con papel vegetal, y las vamos aplastando para darles forma.
Metemos en el horno precalentado a 180ºC  25 a 30 minutos modo arriba y abajo.
Espolvorear con azúcar glass.

* NOTA: Como todavía hace calor, hay que tener cuidado al sacarlos, porque es fácil que se rompan.
Así que, hay que sacarlos con cuidado y meterlos en el frigorífico para que endurezcan.



¡ ESPERO QUE OS GUSTE!

miércoles, 7 de septiembre de 2011

PASTEL DE PARAGUAYOS SIN GLUTEN

El otro día me regalaron unos kilos de estos melocotones, son pequeños, pero están riquísimos, y me acordé de una receta de tarta de manzana que tengo en mi recetario.
Tengo que decir, que aunque está todavía caliente y no me ha dado tiempo de probarla, huele la cocina que alimenta...!!




Ingredientes:
- 1 kilo de melocotones paraguayos + 3 para decorar
- 1 vaso de azúcar
- 1 vaso de leche
- 1 vaso de harina de arroz
- 3 huevos
- 1/2 sobre de levadura.



Procedimiento:
Precalentar el horno a 180º C
Pelamos los melocotones, meterlos en la batidora de vaso con los huevos, el azúcar,la leche,la harina y la levadura.
Ponemos la mezcla en un molde.
Con los melocotones que tenemos para decorar, los pelamos,los cortamos y los ponemos encima de la mezcla.
Meter en el horno a 180ºC 35 a 40 minutos hasta que esté dorado.En modo arriba y abajo.


¡ A DISFRUTARLA!

martes, 6 de septiembre de 2011

CAZÓN EN ADOBO SIN GLUTEN

Esta receta es una buena forma para que los peques coman pescado y viene estupenda para llevar fuera de casa.




Ingredientes:


- 4 piezas o filetes de cazón
- 3 cucharadas de vinagre de manzana
- 1 cucharada de aceite de oliva
- sal
- 1 cucharadita de pimentón dulce de la Vera
- perejil picado
- 4 dientes de ajos


Para el rebozado:

- Maicena
- 2 huevos
- pan rallado o cereales de maíz molido.


Procedimiento:


Cortamos el cazón en trozos y reservamos el un bol.
Cortamos los ajos muy picados y el perejil.
Añadimos al cazón, los ajos, el perejil, el vinagre, el aceite, el pimentón de la Vera y lo dejamos macerar de 2 a 3 horas.
Pasado este tiempo, escurrimos todo el macerado.
Cuando esté todo el pescado bien escurrido, pasamos por harina de Maicena, huevo batido y cereales de maíz molido.
Cuando esté el aceite no muy caliente, freímos.
Acompañar con una buena ensalada.


lunes, 5 de septiembre de 2011

TARTA DE DULCE DE LECHE SIN GLUTEN


Hoy os pongo la receta de esta tarta que le hice ayer a Mª Ángeles, porque fue su 30 cumpleaños.
Ella no es de muchos dulces, pero, qué es un cumpleaños sin tarta??
Yo si que soy de dulces y estaba muy buena!



Ingredientes:


Para el bizcocho:

- 6 huevos
- 1 yogurt de limón
- 100 gr azúcar
- 100 gr de aceite
- 180 gr de harina Mix C Schar
- 1 sobre de levadura en polvo
- 2 semillas de cardamomo machacadas


Para el relleno:

- 1 bote de dulce de leche ( en Mercadona de la marca Chimbote)
- 1 tarrina de queso de untar o mascarpone

Para decorar:

- 200 gr de nata para montar
- 100 gr de azúcar
- coco rallado
- fideos de chocolate


Procedimiento:


En un bol grande, montamos con las varillas eléctricas, los huevos con el azúcar hasta que doblen el volumen y blanqueen.
A continuación vertemos el yogurt integrándolo con varilla manual, seguido del aceite.
Mezclamos la harina con la levadura y las semillas de cardamomo machacadas.
Le vamos agregando la harina tamizada a los huevos con cuidado y con movimientos envolventes para que no se bajen.
Metemos la mezcla en un molde y al horno a 180ºC 35 minutos arriba y abajo.

Mientras se cuaja el bizcocho, hacemos el relleno
En un cuenco, mezclamos el dulce de leche con el queso crema, que quede homogénea.
Abrimos el bizcocho por la mitad y rellenamos con la crema.
Con el relleno que nos queda, cubrimos totalmente el bizcocho por arriba y por los lados.
Montamos la nata con el azúcar y decoramos alrededor de la tarta.
Espolvoreamos la tarta con coco rallado y fideos de chocolate.



 ¡ QUE LA DISFRUTEIS!