Un blog dedicado a mi hijo...


jueves, 30 de junio de 2011

GAZPACHO SIN GLUTEN

Esta es la bebida estrella en mi casa cuando aprieta la calor, refresca, revitaliza y es un buen acompañante en las comidas...!!!



Ingredientes:

- 1 ajo
- Un trozo pequeño de pimiento verde
- Un trozo pequeño de pimiento rojo
- Un trozo pequeño de cebolla fresca
- 4 tomates kumato
- 1 pepino pequeño
- 1 vaso de tomate triturado
- 1 taza de agua fría
- Una rebanada de pan sin gluten
- aceite de oliva
- vinagre de manzana
- sal.


Procedimiento:

Lavamos muy bien las hortalizas y las troceamos.
En la batidora de vaso introducimos todos los ingredientes, rectificando de sal.
Servir muy frío.

martes, 28 de junio de 2011

BUÑUELOS DE BACALAO SIN GLUTEN

Me vais a perdonar la ausencia de la semana pasada, he tenido que preparar el fin de curso de mi peque y he estado muy atareada, pero vuelvo con otra receta sencilla y muy apetitosa, espero que os guste...!



Ingredientes:

- 200 gr. bacalao en su punto de sal.
- 300 gr. patatas
- 4 varitas de mar Pescanova
- 1 cebolla pequeña.
- 2 huevos
- perejil picado
- sal
- pimienta negra molida


Procedimiento:

Cocer el bacalao unos minutos en agua hirviendo.
Desmenuzar el bacalao.
Cocemos las patatas con piel y pelarlas.
Mezclar en un bol grande las patatas hechas puré con el bacalao, una cebolla pequeña picada, las varitas de mar picadas, sal pimienta negra molida, perejil picado y los huevos.
Remover todos los ingredientes hasta obtener una masa consistente.
Hacer los buñuelos entre dos cucharas y freír en aceite hasta que estén dorados.
Servir acompañados de una ensalada.





¡Que los disfrutéis!

lunes, 20 de junio de 2011

BROCHETAS DE PAVO SIN GLUTEN


Este fin de semana, no he podido resistirme a la tentación de hacer las magníficas brochetas del blog "El rincón de bego".Desde aquí le doy las gracias, por sus estupendas recetas.
Se me ocurrió la idea de darles a éstas un toque tropical, como yo siempre los pinchitos los hago de pollo, ésta vez decidí hacerlos de pavo.
Me encantó la cara que puso mi hijo al verlas, y sobre todo, con el apetito que se las comió.Sólo por eso ha merecido la pena...!!





Ingredientes:

- 400 gr. de pavo ( Estofado de pavo en Mercadona)
- 2 rodajas de piña natural
- 1 pimiento verde
- 1 cebolla fresca
- 1 bandeja de tomates cherrys
- 2 cucharadas de aceite de oliva Virgen
- 1 cucharada de zumo de limón
- sal
- pimienta negra molida
- Orégano y nuez moscada.


Procedimiento:

Lavamos y troceamos los ingredientes a un tamaño mediano.
Aliñamos con todos los condimentos y dejamos macerar en un bol grande sobre una hora.
En palos de madera especial para brochetas, vamos alternando los ingredientes hasta acabarlos.
Pasarlos por la plancha de cocinar bien caliente con un poco de aceite.
Cuando estén doradas, servir acompañadas de una buena ensalada.







QUE LAS DISFRUTÉIS...!!!

viernes, 17 de junio de 2011

PASTEL DE VERDURAS SIN GLUTEN

Con el verano llega el buen tiempo y las ganas de salir de casa, a la playa, a la piscina, etc.
y cómo no, las neveras llenas de todo lo que podamos llevar...
bueno, pues yo creo que esta receta es especial para estas ocasiones..


                                                   



Ingredientes:

- 3 huevos
- 1 lata de atún
- 1 lata de bonito en conserva
- 1 pimiento verde
- 1/2 pimiento rojo
- 1 puerro
- 1 cebolla fresca
- 1 calabacín (no muy grande)
- 1 queso mozzarella
- 50 gr de queso rallado
- 2 vasos pequeños de harina de arroz
- 1/2 vaso pequeño de aceite de oliva
- Sal, nuez moscada, orégano, pimienta negra molida a gusto.


Procedimiento:

Precalentamos el horno a 180 ºC.
Aparte, lavamos muy bien todas las verduras, las pelamos y las troceamos.
En un bol grande, ponemos todos los ingredientes troceados, junto con los huevos batidos, el queso rallado bien mezclado y condimentado.
Meter en el horno 40 minutos a 180ºC con calor arriba y abajo.


Que la disfrutéis!

jueves, 16 de junio de 2011

MERMELADA DE ALBARICOQUE SIN GLUTEN


Ya es tiempo de frutas frescas...
el otro día me dieron unos kilos de Albaricoques, algunos he quedado para postre, pero otros ya se estaban poniendo maduros, y esto es ideal para hacer mermelada y no me lo pensé ni un momento...!!!! 
Porque así no se estropea la fruta, y además es una buena forma de comerla. (siempre controlando las cantidades que comemos, claro).



Ingredientes:

- 1 kg y 1/2 de Albaricoques.
- Ralladura de una naranja
- Zumo de media naranja
- 1 cucharada sopera de zumo de limón.
- 700 gr azúcar 
Procedimiento:

En una olla ponemos agua a hervir.
Mientras lavamos la fruta y cuando empiece a hervir las metemos unos minutos.
Escurrimos y apartamos y les vamos quitando la piel y el huesecillo del centro.
(Más o menos el kilo y medio de fruta se queda en un kilo de pulpa).
En el cubilete de la panificadora, ponemos la pulpa de la fruta, el azúcar, los zumos y la ralladura de naranja.
Programamos la función MERMELADA, que más o menos dura una hora y media.
Cuando termine, metemos en tarros de cristal bien limpios, cerramos con tapaderas
Dejamos enfriar
Etiquetar para no olvidar...!!!






miércoles, 15 de junio de 2011

TARTA MOUSE DE CHOCOLATE SIN GLUTEN


Hoy, os traigo una recta estupenda y fácil de hacer.
La idea la he cogido del blog de infoceliaquía, pero yo la he variado un poco.
La hice el viernes pasado porque el sábado pasado tuvimos cumple de "Papas".



                                             
Ingredientes:

Para el bizcocho de chocolate:

- 4 huevos
- 90 gr. azúcar
- 80 gr. harina de arroz
- 20 gr. de cacao en polvo Nestlé Gold 
- 1/2 cucharadita de levadura


Para el bizcocho claro:

- 4 huevos
-100 gr de harina de arroz
- 90 gr azúcar
- 1/2 cucharadita de levadura


Preparación:

La preparación es la misma para ambos bizcochos.

En un bol, batimos los huevos enteros con el azúcar hasta que doblen el volumen y blanqueen.
Añadimos la harina, el cacao y la levadura todo mezclado y tamizado, con movimientos envolventes.
Verter la mezcla en la bandeja del horno (con papel de hornear).
Metemos en el horno precalentado a 180ºC arriba y abajo 10 minutos.
Sacamos y apartamos.


Para el relleno:

- 600 gr de nata liquida para montar
- 300 gr de Nutella
- medio vasito de leche
- 5 hojas de gelatina neutra.
- mermelada de fresa

Preparación:

Poner a remojar la gelatina en agua fría.
Fundimos el chocolate (Nutella) al baño María.
Calentamos el medio vaso de leche, deshacemos en él la gelatina y se la añadimos a la nutella  mezclándolo bien.
Apartamos para dejarlo templar.
Montamos la nata a punto de nieve.
Añadimos con cuidado la crema de chocolate a la nata montada con movimientos envolventes para que no se baje la nata. Esta es la mouse con la que vamos a rellenar la tarta.

Elaboración de la tarta:

Cortamos los bizcochos en tiras del mismo tamaño y de los dos colores.
En una ensaladera amplia colocamos las tiras de bizcochos alternando los colores cubriendo por completo la ensaladera.(forramos la ensaladera).
(Cortamos la tapa que será la base de la tarta al darle la vuelta.)
Una vez colocados los bizcochos,untamos con la mermelada de fresa.
Añadimos la mouse  y cubrimos con la tapa.
Dejar cuajar en el frigorífico una 2 horas.
Desmoldar con cuidado y decorar a gusto. 






martes, 14 de junio de 2011

MERLUZA EN SALSA DE ALMENDRAS SIN GLUTEN


 Una de las veces que mi cuñada y mi hermano nos invitó a su casa a cenar, nos puso esta receta que ella llama cariñosamente "Pescado de bodas", realmente no sé porqué lo llama así, pero creo que es porque está tan rico y a la vez entretenido, que sólo hace esta receta en ocasiones especiales.
Y tengo que decir que merece la pena probarla porque está muy buena...!!

 A nosotros nos encantó, y por eso, esta receta se la dedico a mi cuñada Susana y a su madre Meli que seguro que fue la que se la enseñó...!!! 


Ingredientes:
- 1 cebolla
- 3 dientes de ajos
- pimienta negra molida.
- sal
- aceite de oliva 
- 100 gr de almendras crudas y molidas
- 1/2 vaso de vino blanco
- 1/2 vaso de agua
- 8 rodajas de merluza
- 2 patatas
- Una rebanada de pan sin gluten
- Harina de arroz para rebozar.
- Un poco de queso rallado para gratinar.
Procedimiento:
Precalentamos el horno a 200º C
Se pelan las patatas, se cortan en rodajas finas y las colocamos en una fuente con un poco de aceite y un poco de sal. Las metemos en el horno 15 minutos. Apartamos.
A continuación, secamos las rodajas de merluza con un paño limpio, salpimentamos y rebozamos en harina de arroz y freímos en aceite...
Cuando ya estén fritas las rodajas,(yo las he sacado de la sartén y las he puesto en un plato con papel absorbente) las colocamos encima de las patatas horneadas.Apartamos... 

Aparte, en una sartén sofreímos los ajos, la cebolla y la rebanada de pan cortada a dados.
Vertemos el sofrito en la batidora de vaso, añadimos las almendras el agua y el vino, salpimentamos.  Una vez batida, volvemos a verter la mezcla en la sartén y dejamos cocer 5 minutos sin dejar de remover... 




Finalmente, cubrimos con la crema de almendras las rodajas de merluza, espolvoreamos el queso rallado y gratinamos en el horno unos 10 minutos a 200 º C. Servir...


viernes, 10 de junio de 2011

DRANIKIS SIN GLUTEN


Hoy os traigo una receta que es típica de Rusia, es a base de patatas y con un relleno a vuestra elección...
sencillamente son como tortitas de patatas pero con rellenos...!!!
Probadlas y ya me contareis...!!!





Ingredientes:

Para la masa:

- 1 kg de patatas
- 2 huevos
- 100 gr. harina de arroz
- 100 gr leche
- sal
- pimienta negra molida.

Procedimiento:

Pelamos las patatas y las troceamos.
En la batidora de vaso, metemos las patatas crudas con la leche, los huevos, la sal y la pimienta negra molida.
A la masa obtenida le añadimos a mano la harina.
Queda una masa cremosa.

Para el relleno:

- 350 gr. de pechuga de pollo
- 6 ajos
- aceite
- sal 
- pimienta negra molida
- una cucharada de vinagre balsámico al Pedro Ximenez.

Procedimiento:

Se pica la pechuga y se condimenta con la sal y la pimienta negra molida.
A parte picamos muy pequeño los ajos.
En una sartén sofreímos con un poco de aceite los ajos y la pechuga picada.
Pasados unos 5 minutos, incorporamos la cucharada de vinagre balsámico y dejamos reducir hasta que la carne esté bien hecha.
Apartamos. 



Para hacer los dránikis, en una sartén con un poco de aceite, se pone una cucharada de la crema de patatas, y encima un montoncito de pechuga y a continuación se tapa con otra cucharada de crema de patatas.



Cuando se empiece a despegar de la base, con cuidado se le da la vuelta para que se hagan por el otro lado.(No seáis impacientes, porque tarda unos minutos en cuajar la base, si no os va a costar darles la vuelta!) Creo que en la foto se ve bien.!!!

Ah! otro detalle, cada vez que pongáis crema de patata en la sartén, siempre con un poco de aceite, si no se pega en la sartén!!!
Así hasta que se acabe la crema de patatas y el sofrito de pechuga.


Espero que os guste y que la disfrutéis!!!

miércoles, 8 de junio de 2011

EMPANADILLAS CON QUINOA SIN GLUTEN


Hoy toca receta de empanadillas caseras, fáciles de hacer y por supuesto sin gluten. Espero que os guste.



Ingredientes:

Para la masa:
- 120 gr. de harina Mix B de Schar
- 30 gr de harina de maíz Special Line de Supermercados el Corte Inglés
- 25 gr de mantequilla
- De un vaso de agua, llenamos la mitad de agua y la otra mitad de vino blanco.
- 1/2 cucharadita de sal.

Procedimiento:

Ponemos en un bol las harinas mezcladas.
A parte, en un cazo ponemos a templar el agua, el vino, la mantequilla y la sal.
Cuando esté totalmente disuelta la mantequilla, vamos añadiendo el líquido al bol de las harinas poco a poco y removiendo, para que la harina absorva el líquido. (Yo no lleno el vaso hasta arriba, más o menos quedo dos dedos hasta llegar al borde del vaso).
Amasamos hasta que no se nos pegue a las manos.
Dejamos la masa reposar 30 minutos a temperatura ambiente, tapada con film.

Mientras podemos hacer el relleno.

Para el relleno:

- 2 ajos
- 1 cebolla fresca grande
- 5 champiñones medianos
- 4 varitas de mar Pescanova
- 50 gr. de quinoa cocida
- 4 cucharadas de salsa de tomate casera.
- Aceite de oliva virgen Extra
- sal
- nuez moscada
- Pimienta negra molida
- cominos.

Procedimiento:

En una sartén grande se sofríen con aceite, los ajos y la cebolla muy picaditos con una pizca de sal.
A continuación vamos añadiendo los champiñones y las varitas de mar, también muy picaditas.
Agregamos la quinoa cocida y condimentamos con sal, nuez moscada, pimienta negra molida y cominos.
Seguimos cocinando hasta que se unan bien los ingredientes.
A continuación incorporamos a la mezcla la salsa de tomate casera, cocinamos unos minutos y apartamos para que se enfríe.

Para hacer las empanadillas estiramos la masa y cortamos círculos con un cortapastas o un vaso de boca ancha.
Ponemos en el centro de cada oblea obtenida un poco de relleno.
Humedecemos los bordes de cada oblea y cerramos apretando suavemente con un tenedor.
Freír el aceite no muy caliente.



Servir!!

martes, 7 de junio de 2011

BOCATA DE LOMO Y HAVARTI SIN GLUTEN


Hoy os pongo la receta de panecillos que yo uso para hacerle los bocatas a mi peque, a medida que vaya creciendo, se los iré haciendo más grandes....!!!
De momento con 5 añitos que tiene, éste tamaño le viene muy bien para las merendillas, porque después lo acompaña con una fruta...!!!



Ingredientes de la masa:

- 360 gr. agua
- 250 gr. harina Mix B Schar
- 80 gr. harina de maíz Special Line (Supermercados el Corte Inglés)
- 1 Cucharada sopera de aceite de oliva Virgen Extra
- 1/2 cucharadita de sal
- 1/2 cucharadita de azúcar
- 13 gr de levadura fresca.
- semillas de lino

Procedimiento:

Ponemos a templar el agua.
En el cubilete de la panificadora, ponemos en éste orden:
El agua tibia, la cucharada de aceite, las harinas,la sal (en un lado del cubilete), el azúcar (en el otro lado del cubilete) y finalmente la levadura desmigada en el lado donde se ha puesto el azúcar.
Se pone el cubilete en la panificadora y se pone el programa MASA hasta que termine el levado.
Sacamos la masa.
En la tabla enharinada, amasamos hasta que no se pegue a las manos.
Formamos los bollos del tamaño deseado.
Le podeis hacer un corte con un cuchillo en la mitad del bollo.
Espolvoreamos las semillas de lino.(Yo puse un poco se semillas en la masa)
Metemos en el horno precalentado 180ºC 25 minutos.
Dejar enfriar en rejilla.

Un bocata, se puede rellenar de lo que se quiera, yo en este caso le he puesto media loncha de queso Havarti y dos lonchas de lomo embuchado.... la imaginación es libre...!!!
¡Disfrutarlo como deseéis!

lunes, 6 de junio de 2011

QUINOA CON GUISANTES SIN GLUTEN



Hoy sirvo, un buen plato de quinoa con guisantes para comenzar la semana con fuerzas, aunque el tiempo no acompañe...


Ingredientes:

- 250 gr. guisantes
- 100 gr. quinoa ya cocida.
- 3 dientes de ajos
- 1 cebolla fresca grande
- 1/2 pimiento verde
- 1/2 pimiento rojo
- 1 cucharadita de pimentón de la Vera.
- aceite
- sal, pimienta negra molida, nuez moscada, cominos.
- Un chorritro de vino blanco
- un vaso de agua.

Procedimiento:

En una sartén grande, se sofríen los ajos, la cebolla,los pimientos y salpimentamos.
Una vez sofritas las verduras, incorporamos los guisantes cocidos.
A continuación, añadimos el vino blanco con el agua y dejamos reducir unos 5 minutos.
Condimentamos con pimentón de la Vera, sal, nuez moscada, cominos, pimienta negra molida.
Finalmente, añadimos la quinoa cocida, cocinamos durante 10 minutos hasta que los ingredientes se hayan mezclado bien.


domingo, 5 de junio de 2011

BIZCOCHO CON ANACARDOS SIN GLUTEN

Aquí traigo un bizcocho aromatizado con flan y una pepitas de chocolate para darle un toque, ya que a mi peque le encanta el chocolate...



Ingredientes:

- 4 huevos
- 1 yogurt natural
- 100 gr. azúcar
- La mitad de la medida del vaso del yogurt de aceite
- 120 gr. de harina de arroz
- 1 sobre de levadura
- 1 sobre de flan  clásico Hacendado.
- anacardos picados
- pepitas de chocolate.

Procedimiento:

Con las varillas eléctricas, se montan los huevos enteros con el azúcar, hasta que blanqueen y doblen el volumen.
Con una varilla de mano se añade el aceite de oliva y el yogurt natural con movimientos envolventes para que no se baje la mezcla.
En un vol a parte se mezcla la harina con la levadura y el sobre de flan.
Añadimos la mezcla de harina tamizadas a la mezcla anterior también con movimientos envolventes hasta que quede completamente mezcladas.Aquí podemos añadir en la masa, las pepitas de chocolate.
Vertemos la mezcla en el molde y espolvoreamos con los anacardos picados.
Metemos en el horno precalentado 180º C 25 - 30 minutos.(Arriba y abajo).


¡A disfrutarla!

viernes, 3 de junio de 2011

BOLLITOS DE SOJA SIN GLUTEN



Esta receta la he sacado de una masa para pizzas sin gluten, le he hecho algunos cambios...




Ingredientes:

- 250 gr. de harina Mix B Schar
- 50 gr harina de maíz Special Line sin gluten (Supermercados El Corte Inglés.)
- 200 ml agua
- 100 ml de leche de soja.
- 1/2 cucharadita de sal
- 1/2 cucharadita de azúcar
- 7 gr de levadura en polvo Mix B Schar o levadura fresca.
- 1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra.


Procedimiento:

Se templa el agua y la leche de soja.
A parte, en el cubilete de la panificadora se vierte en este orden, el agua y la leche de soja templada y a continuación la cucharada de aceite, las harinas, la sal y el azúcar y finalmente la levadura.
Ponemos en el programa MASA hasta que termine el levado.
Sacar la masa del cubilete y en la mesa enharinada amasamos hasta que se despegue de las manos.
Formamos bolas del tamaño que queramos.
Hacemos una cruz en cada bola con un cuchillo y ponemos un poco de sésamo.
Ponemos en la bandeja con papel de horno a 180ºC precalentado entre 15 y 20 minutos, hasta que se dore.

¡Buen provecho!

miércoles, 1 de junio de 2011

HELADO DE ALMENDRAS SIN GLUTEN



Ya va apeteciendo cada vez más los helados, y cómo no, ahí va una receta fácil para las tardes de verano...!!!


Ingredientes:

- 200 gr. Almendras
- 200 gr. azúcar
- 250 ml agua
- 250 gr de nata para montar
- 250 gr de leche
- Una cucharadita de canela
- ralladura de limón
- 2 cucharadas de zumo de limón.

Procedimiento:

Se muelen las almendras.
Se pone el azúcar en una olla y se cuece con un poco de agua, tapado y a fuego bajo, removiendo de vez en cuando para que no se pegue durante 20 minutos hasta que se haga el almíbar.
A parte en otra olla se calienta la leche, la nata y el resto de agua.
A continuación agregamos la harina de almendras con el almíbar, la canela, la corteza de limón rallada y las dos cucharadas de zumo de limón, hasta que hierva.
Ponemos en un molde y se mete en el congelador.
Se remueve más o menos cada hora para que no cristalice.
Cuajar unas 4 horas y servir decorado a gusto.( yo le he puesto sirope de fresa y uvas pasas)


!Que aproveche!