Un blog dedicado a mi hijo...


sábado, 30 de abril de 2011

TARTA DE QUESO Y CHOCOLATE SIN GLUTEN


Mañana es el día de la madre, aquí os traigo una tarta para este día tan especial.
Desde aquí felicito a todas las madres, que hacemos éstas cosas y muchísimas más de forma incondicional y desinteresada.
Ésta la he hecho para mi madre, espero que le guste.

Ingredientes:

- 200 gr. de queso de untar o mascarpone.
- 200 gr. de nata montada
- 200 gr. chocolate
- 4 cucharadas colmadas de azúcar.
- 4 huevos
- 5 hojas de gelatina
- caramelo líquido para el molde.

Procedimiento:

Separamos las yemas de las claras.
Batir las yemas con el azúcar hasta formar una crema.
Añadir la nata montada y las claras a punto de nieve.
Separamos la crema en dos partes.
Mezclamos a una de ellas el queso y 3 hojas de gelatina disueltas en un poco de agua caliente.
Mezclamos muy bien.
Verter en el molde caramelizado y meterlo en el frigorífico hasta que cuaje ligeramente.
Fundir el chocolate al baño María o en microondas. Añadimos las 2 hojas de gelatina, mezclar todo hasta que se disuelva y dejarlo enfriar.
Incorporamos el chocolate a la crema que nos queda y verter en el molde sobre la mezcla del queso.
Metemos en el frigorífico 2 o 3 horas para que quede bien cuajado.
Yo la he decorado con 200 gr. de nata montada, fideos de chocolate y cacao en polvo

miércoles, 27 de abril de 2011

PASTA FRESCA SIN GLUTEN


Esta masa de pasta fresca sin gluten, fue destinada para una lasaña de verduras.
Se pueden hacer otras formas, por ejemplo raviolis rellenos, etc.




Ingredientes:

- 100 gr. de harina Mix-B Shar
- 1 huevo
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 2 cucharadas de agua
- 1 pellizco de sal.

Nota: si queremos más cantidad de pasta, simplemente ponemos el doble de los ingredientes.

Procedimiento:

En un bol, ponemos la harina, el huevo, la sal, el aceite y el agua.
Mezclamos hasta que la masa no se pegue en las manos.
Dejamos reposar 30 minutos.( Yo la reposé tapada con film)
Estirar con el rodillo el tamaño que queramos y cortamos las placas.
Dejamos secar en un plato unos 5 minutos.
Cocer en agua hirviendo 3 minutos.
Rellenar a gusto.



QUINOA CON POLLO Y VERDURAS SIN GLUTEN







Ingredientes:
- 200gr quinoa
- 4 ajos, (más otros 4 para sofreir el pollo)
- 2 cebollas
- 1 pimiento verde
- 1 pimiento rojo
- 250 gr. de pechuga de pollo
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- Sal, pimienta negra molida, pimentón de la Vera, nuez moscada, tomillo, comino.

Procedimiento:
Se cuece la quinoa en agua hirviendo, entre 10 y 15 minutos.
Cuando ya esté cocida, se lava bien debajo del grifo hasta que suelte toda el agua amarillenta.
Apartamos.
En una sartén se sofríen los ajos, las cebollas y los pimientos, todas las verduras bien picadas.
Una vez sofritas las verduras, añadimos la quinoa escurrida y se cocina unos 10 minutos.
Salpimentamos, añadimos todas las especias y dejamos cocinar otros 5 minutos más.
Aparte en una sartén pequeña se sofríen los ajos y el pollo salpimentado.
Se le incorpora el pollo a la quinoa y se sirve caliente.



MAGDALENAS DE CHOCOLATE SIN GLUTEN


Llevo queriendo hacer magdalenas de chocolate hace tiempo y hoy que estoy un poco más desahogada me he puesto ha hacerlas...



Ingredientes:
- 3 huevos
- 90 gr. azúcar vainillado (podeis poner un poco más de azúcar 120gr.)
- 50 gr aceite de girasol
- 130 gr de harina de arroz
- 20 gr cacao, yo he puesto Nestlé Gold sin gluten (Carrefour)
- 1 sobre de levadura de repostería (Mercadona)
- Para decorar fideos de chocolate sin gluten (Mercadona)


Procedimiento:
Se baten los huevos enteros y el azúcar con varillas eléctricas hasta que doblen el volumen.
Se le incorpora el aceite.
Aparte mezclamos la harina, el cacao y el sobre de levadura.
Vamos añadiendo la harina a la masa con movimientos envolventes para que no se baje la masa.
Llenamos las cápsulas hasta la mitad y decoramos con fideos de chocolate.
Metemos en el horno 180ºC 20 minutos. Arriba y abajo

MAGDALENAS SIN GLUTEN


Ingredientes:

- 150 gr. de harina de arroz (Mercadona)
- 3 huevos
- 100 gr de azúcar.
- 50 gr de leche
- 100 gr de aceite de girasol
- ralladura de limón
- 2 cucharaditas de levadura de repostería (Mercadona)

Procedimiento:

Se baten con las varillas eléctricas, los huevos enteros con el azúcar hasta que doblen el volumen.
A mano se incorpora la leche, el aceite y la ralladura de limón.
Finalmente con cuidado se añade la harina con la levadura mezclada y tamizada con movimientos envolventes.
Rellenar los moldes más o menos hasta la mitad, espolvorear con azúcar.
Introducir al horno 180ºC 15 minutos.

PASTEL DE ATÚN SIN GLUTEN


Ya hemos descansado en estas vacaciones, ahora volvemos con más fuerza y con las pilas cargadas.
Esta receta es muy fácil y también rápida, queda muy bien cuando tenemos invitados o para llevar un día de campo.

Ingredientes:

- 5 latas pequeñas de atún.
- 1 cebolla fresca
- 2 ajos.
- Un trocito de pimiento rojo
- 4 lonchas de queso
- sal, pimienta negra molida, nuez moscada.
- Una cucharada de aceite de oliva
- 7 huevos

Procedimiento:

En una sartén se sofríen los ajos, la cebolla fresca y el trocito de pimiento rojo.
A parte, escurrimos el aceite o agua de las latas de atún.
Sofreímos el atún con las verduras y salpimentamos.
En la batidora de vaso, ponemos los huevos, el sofrito, las lonchas de queso, y condimentamos con la sal, pimienta negra molida y nuez moscada.
Se bate todo bien, metemos la mezcla en el molde y al horno 180º C  30 minutos con calor arriba y abajo.
Se sirve frío o caliente, yo lo puse en la mesa adornado de una buena ensalada. 




martes, 19 de abril de 2011

TARTA DE CHOCOLATE SIN GLUTEN



Llevaba tiempo pensando en hacer una tarta de chocolate, pero con el bizcocho de chocolate, y rellenarla de alguna crema.
Ésta en concreto es de bizcocho de chocolate rellena de crema pastelera.




Ingredientes:

Para el bizcocho:

- 1 yogurt natural azucarado
- 1 medida del vaso de yogurt de cacao sin gluten.
- 2 medidas del vaso de harina de arroz.
- 1 vaso de aceite
- 1 vaso de azúcar vainillado
- 4 huevos.

Para la crema pastelera:

- 250 ml. leche
- 25 g. harina de maíz maicena
- 1 huevo
- 50 g de azúcar vainillado.

Para la cobertura:

- 200 gr de chocolate Tres Tazas sin gluten.
- una nuez de mantequilla.
- un chorrito de leche.
- fideos de chocolate sin gluten. (Mercadona)

Procedimiento:

Separamos las claras de las yemas, y montamos las claras a punto de nieve. reservamos.
Aparte en un bol, batimos las yemas con el azúcar.
A continuación introducimos el yogur y el aceite, cuando esté mezclado, se lo incorporamos a las claras montadas con movimientos envolventes suaves para que no baje! metemos en un molde y al horno a 180ºC 25-30 min. con calor arriba y abajo.

Para hacer la crema pastelera, introducimos todos los ingredientes en un cazo y cuando espese la crema, apartamos.
Partimos el bizcocho a la mitad, rellenamos con la crema pastelera fría.
Para la cobertura, troceamos el chocolate, lo metemos en un cazo con la nuez de mantequilla y el chorrito de leche.Cuando esté totalmente disuelto, cubrir el bizcocho.
Decoramos la tarta con fideos de chocolate y con nata montada toda alrededor.

sábado, 16 de abril de 2011

LOMO EN SALSA DE ZANAHORIAS SIN GLUTEN

Esta receta se la he visto hacer a madre en muchas ocasiones, son recetas de siempre, con muchas verduras y carne, en este caso lomo de cerdo.




Ingredientes:

-700 gr. de cinta de lomo sin filetear.
- 4 zanahorias grandes
- 2 cebollas frescas grandes
- 5 ajos
- 1/2 pimiento rojo
- 1/2 pimiento verde
- 2 hojas de laurel
- aceite
- 1 vaso de vino
- 1 vaso de agua
- 50 gr. almendras
- 150 gr. coliflor
- sal, pimienta negra molida, nuez moscada, comino
- media cucharadita de pimentón de la Vera.

Procedimiento:

Se salpimienta el  trozo de lomo y lo sellamos con aceite en la olla exprés (sin tapar).
Se aparta el lomo.
En la misma olla exprés con el aceite del sellado, sofreímos las cebollas, las zanahorias, los pimientos, la coliflor, las almendras y las hojas de laurel.
En un mortero, machacamos los ajos con sal, cominos, cubrimos el mortero con el vino y se lo introducimos a las verduras.
Dejamos que evapore.
Entramos el trozo de lomo a la olla exprés, cubrimos de agua, salpimentamos si hiciera falta (a gusto).(aquí es cuando le echo el pimentón y la nuez moscada)
Tapamos la olla, cuando empiece a moverse la pesa, se tiene 15 min.
Destapar, cortar el lomo a filetes y apartamos.
Sacamos de la olla las hojas de laurel, con las verduras hacemos la crema con la batidora de vaso.
Se sirve en la fuente la salsa y encima los filetes.

miércoles, 13 de abril de 2011

TULIPAS DE CHOCOLATE SIN GLUTEN

 Mientras se cocían los espaguetis de maíz para merendar, puse a derretir el chocolate al baño María,ya que hacía tiempo que tenía ganas de hacerle a mi peque tartaletas de chocolate.
De momento aquí pongo las tulipas. Para hacerlas, he cogido moldes de silicona, más fáciles de desmoldar.





Ingredientes:

- 200 g de chocolate las Tres Tazas, que ya viene etiquetada Sin Gluten.

Procedimiento:

- Simplemente es dejar derretir el chocolate al baño María.
- Cuando esté totalmente derretido,untar los moldes por capas, es decir, con una brocha se unta los moldes y se meten en el frigorífico, cuando el chocolate endurezca, se vuelve a dar otra capa de chocolate, y así dos veces más para que la tulipa tenga consistencia.
- Rellenar a gusto.   

FLAN DE CHOCOLATE SIN GLUTEN

Aquí traigo una receta rápida para los amantes del chocolate, y además muy fácil de hacer.




Ingredientes:
- 2 vasos (de tubo) de leche
- 5 cucharadas de azúcar
- 5 cucharadas de cacao sin gluten, yo he usado Nestlé Gold cacao instantáneo.( en Carrefour)
- 3 huevos
- 17 galletas tipo María
- caramelo líquido para los moldes, en ésta receta usé sirope de chocolate del Mercadona


Procedimiento:
- Untar los moldes con sirope de chocolate o caramelo líquido.
- En la batidora de vaso se introducen todos los ingredientes, verter la mezcla en los moldes.
- Lo podeis meter en el microondas, yo no tengo, lo hice en el horno al baño María 20 minutos 180ºC con calor arriba y abajo.
- Decorar a gusto


lunes, 11 de abril de 2011

HAMBURGUESAS CASERAS SIN GLUTEN

Aquí os pongo mi forma de hacer las hamburguesas, aunque en el mercado las hay sin gluten,éstas que yo hago, son muy fáciles de hacer, no tienen grasa ninguna y las aliñas con los ingredientes que más nos gusten: 

Ingredientes:

- 500 grm. de pechuga y pavo (mitad y mitad)
- 1 cebolla pequeña
- 2 ajos
- una cucharada de vino blanco.
- sal
- pimienta negra molida.
- nuez moscada.
- una cucharadita de aceite.


Procedimiento:

Se pica la carne con la cebolla y los ajos en la picadora.
Cuando tengamos la carne picada, la aliñamos con el vino, el aceite, sal, pimienta molida y nuez moscada.
Dejamos macerar la carne más o menos media hora.
Hacemos bolas del tamaño que queramos, y les damos forma de hamburguesa aplastando las bolas.
Ya están listas para hacer, yo las envuelvo con film y las congelo para distintas ocasiones.




lunes, 4 de abril de 2011

SALSA DE TOMATE CASERA SIN GLUTEN

 Aquí os pongo una forma de hacer la salsa de tomate casera.



Ingredientes:

- 2 ajos
- 2 cebollas
- 1 pimiento verde
- la mitad de un pimiento rojo
- 1 hoja de laurel
- Un chorrito de vinagre de manzana
- 1 lata de tomate triturado
- aceite
- pimienta negra molida
- sal, azúcar
- nuez moscada.

Preparación:

En una cazuela, sofreír los ajos, las cebollas, los pimientos, la hoja de laurel a fuego medio.
Cuando esté bien sofrito, incorporamos un chorrito de vinagre de manzana, y esperamos a que evapore.
A continuación, vertemos la lata de tomate triturado, salpimentamos con  la sal, azúcar,  pimienta molida y nuez moscada a gusto.
Bajamos a fuego lento, con la cazuela tapada, más o menos media hora, removiendo de vez en cuando.
Pasamos la salsa de tomate por la batidora, pero antes retiramos la hoja de laurel.
La guardamos en recipientes de cristal, lista para usar.






sábado, 2 de abril de 2011

MINI SAN JACOBOS SIN GLUTEN


Estos mini San Jacobos son una receta muy fácil de hacer y no nos lleva mucho tiempo, yo hice una buena cantidad y los congelé. Así, tenemos remesa cualquier día que no se tenga nada en concreto, por ejemplo para cenar.


Ingredientes:

- 1 paquete de Jamón York en lonchas.
- 1 paquete de queso en lonchas.
- 2 huevos
- Maicena
- para rebozar, yo he usado los cereales de maíz ( en Mercadona, sin gluten claro) molido en la picadora.
o pan sin gluten que tengamos de días antes, también en la picadora.

Procedimiento:

Se cogen las lonchas de jamón y se cortan a la mitad.
Las lonchas de queso se parten en cuatro .
Envolvemos el queso en cada tira de jamón.
Pasamos por maicena,por huevo y después por cereales molidos o pan molido.
Repetimos esta operación hasta terminar con el paquete que hayamos abierto.


TARTA DE QUESO SIN GLUTEN

Esta receta la he sacado del libro de Thermomix sin gluten, la he hecho de forma tradicional en un cazo, y éste es el resultado.


Ingredientes:

Para la base:

- 80 gr. de mantequilla derretida
- 200 gr. de galletas sin gluten tipo María (Hacendado)

para el relleno:

- 250 gr agua
- 1 sobre de gelatina de limón (Hacendado)
- 400 gr de queso cremoso tipo Philadelphia
- 200 gr. nata liquida (Hacendado)
- 40 gr. de azúcar.

Para la cobertura:

- 200 gr. mermelada a su elección.
- 3 hojas de gelatina neutra.( Mandarín)
- 50 gr. agua.

Preparación:

Picamos las galletas hasta hacerlas polvo, añadimos la mantequilla derretida y ponemos ésta masa en la base del molde bien repartida.
Meter el molde en la nevera mientras hacemos el relleno.
En un cazo a fuego medio, ponemos el agua y el sobre de gelatina,sin dejar de remover cuando se halla disuelto la gelatina, introducimos el queso, después la nata y el azúcar.
Cocinar sin dejar de remover hasta que todos los ingredientes estén bien mezclados.
Apartamos del fuego y dejamos enfriar unos minutos.
Verter la crema en el molde con cuidado.
Dejar enfriar  hasta que el relleno cuaje más o menos 2 ó 3 horas.
Para hacer la cobertura disolver la mermelada en un cazo a fuego medio con el agua, mientras en un plato aparte ponemos en remojo las hojas de gelatina, cuando estén blandas y sin el agua del remojo, las introducimos en el cazo con la mermelada hasta que se disuelvan.( En éste paso, si no queremos las pepitas de la mermelada, podemos pasarla por un colador)
Apartamos y dejamos enfriar unos minutos y vuelque sobre la tarta ya cuajada.
Reservar la tarta en el frigorífico al menos una hora.